Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Киев ищет «российский след» в причинах нового кризиса и ухудшения своих отношений с МВФ

Киев ищет «российский след» в причинах нового кризиса и ухудшения своих отношений с МВФ


18-01-2021, 15:19 | Политика / Аналитика событий Украины | разместил: Игорь Андреев | комментариев: (1) | просмотров: (2 940)

Международный валютный фонд (МВФ) ставит на паузу программу предоставления кредитной помощи Киеву. На фоне опасений, что из-за резкого роста тарифов на энергоресурсы выделение Украине обещанных денег может затянуться на неопределенный срок. Ситуацию пытался спасти премьер-министр Денис Шмыгаль.

 

В конце прошлой недели глава украинского правительства сообщил о проведении переговоров с МВФ по ситуации вокруг цен на энергоресурсы. Как заявил премьер, сейчас стороны пытаются найти компромисс, при этом, по мнению Шмыгаля, ответственность за сложившийся кризис несут другие участники. «Некоторые игроки рынка продолжают злоупотреблять положением, от чего страдают украинцы», – подчеркнул премьер. Таким образом, не называя конкретных имен, политик дает понять, что тактика обвинения Москвы во всех неудачах продолжает использоваться в украинских верхах.

 

В целях снижения нагрузки на дефицитный бюджет с 1 января средняя стоимость газа по Украине возросла на 30%. Также в этом году Киев отменил льготный тариф на первые 100 кВт электроэнергии для частных лиц. Реакция населения не заставила себя долго ждать. За первые две недели 2021 года протестные акции против новых тарифов на энергоресурсы проходили в Житомире, Одессе, Полтаве, Львове и других городах. Очевидно, украинские власти не прогнозировали такого роста протестных настроений и были вынуждены вмешаться в ситуацию. 13 января президент Владимир Зеленский принял решение снизить тарифы на газ до конца карантина или отопительного сезона, оплатив часть расходов за счет бюджета, тем самым увеличив его дефицит. Действия украинского лидера вызвали недовольство со стороны МВФ.

 

Отмечается, что представители международной кредитной организации выразили обеспокоенность попытками государственного участия в регулировании тарифов на энергоресурсы. Кредитор настаивает, чтобы цену устанавливал рынок, что станет серьезным вызовом, как для кошелька конечного потребителя, так и для политических рейтингов руководства страны. Так или иначе, МВФ важны гарантии, что украинская экономика будет способна расплачиваться по долговым обязательствам, а экономические трудности украинского электората и уровень поддержки команды Зеленского для международного кредитора в этом списке вторичны.

Напомним, в середине прошлого года МВФ одобрил Украине очередной кредит на 5 миллиардов долларов, который планируется перечислить четырьмя траншами. В настоящее время Киев получил только первую часть денежных средств. Несмотря на то, что второй транш планировался еще в 2020 году, перевод денег был приостановлен, а ситуация с «энергетическим кризисом» затормозила кредитную программу на неопределенный срок.

 

Возвращаясь к встрече премьер-министра Дениса Шмыгаля с представителями МВФ, по славам главы правительства, сейчас стороны ищут компромисс для продолжения сотрудничества. Отметим, что на фоне отсутствия какого-либо прогресса обвинительные отсылки Шмыгаля в адрес России кажутся вполне объяснимы: в периоды появления разногласий с НАТО, ЕС и другой западной организацией градус антироссийской истерии украинских властей идет вверх. Поэтому можно предположить, что чем сложнее для Киева окажутся переговоры с международной кредитной организацией, тем сильнее будут звучать обвинения в адрес Москвы.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится18



Ключевые теги: Украина, политика, Россия, МВФ
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: oleg-gr (18 января 2021 18:28)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 557
    Рейтинг поста:
    0
    Надо перефразировать: можно предположить, что чем сложнее для Киева окажутся переговоры с международной кредитной организацией, тем забористей "косячек" употребляют в укро правительстве.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map