Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Александр Гапоненко: Возрождение нацизма в Европе. Случай Украины

Александр Гапоненко: Возрождение нацизма в Европе. Случай Украины


22-03-2020, 15:10 | Политика / Аналитика событий Украины | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 798)

Бурное распространение в последнее время нацистских идей и практик стало беспокоить правящие либерально-демократические элиты Европы. Европарламент, к примеру, принял в прошлом году резолюцию, осуждающую глорификацию нацизма в ряде стран-членов. Однако беспокойство не перерастает в практические действия по пресечению этого опасного явления. В значительной степени это связано с нежеланием идентифицировать наблюдаемые явления, как нацистские по своей природе. Обычно все ограничивается придумыванием новых терминов, которые скрывают суть наблюдаемых явлений: говорят о распространении правого радикализма, интегрального национализма, экстремизма, терроризма, ксенофобии, ультранационализма, шовинизма, расизма, антисемитизма. Затем, вместо борьбы с нацизмом, имитируется бурная деятельность по профилактике неопределенных «-измов».

Предлагаем свою интерпретацию проявлений нацизма на Украине, где он приобрел самые развитые формы в Европе.

Однако вначале рассмотрим вкратце причины возникновения, природу и исторические формы европейского нацизма в целом.

Первые европейские нации начали формироваться в ходе развития капитала три столетия тому назад. За долгие годы существования капиталистического способа производства правящие буржуазные элиты выработали либерально-демократическую модель политического управления массами и социального воспроизводства. Она реализовалась в Великобритании, Франции, Нидерландах, Дании, Бельгии. Назовем условно эти нации «старыми».

Позже вступившие на путь капиталистического развития, условно говоря «молодые» нации попытались пойти тем же путем, но столкнулись с невозможностью захвата колоний и первоначального накопления капитала. Они попытались силой перераспределить ресурсы в свою пользу, но в ходе первой мировой войны потерпели поражение от «старых» наций, были расчленены, лишены части территории, вынуждены были выплачивать контрибуцию. К военному разгрому добавился урон, нанесенный мировым экономическим кризисом. В результате всего этого внутри «молодых» наций резко обострились классовые и этнические противоречия. Правящие элиты этих наций были вынуждены отказаться от либерально-демократической и выбирать между коммунистической и фашистской моделью политического управления и социального воспроизводства.

Немецкие, итальянские, австрийские, венгерские, румынские правящие элиты выбрали фашистскую модель.

Анализ истории этих «молодых» наций в 20-е-30-е гг. ХХ века позволяет выявить следующие важнейшие черты фашистской модели:

  • приход к власти массовой партии, которая берет на себя функцию силового и идеологического подавления коммунистов, предлагавших альтернативную модель общественного развития; эта партия, при опоре на государственный аппарат, ограничивает экономические требования наемных работников, позволяет буржуазии сохранить возможность получать прибыль;
  • введение новыми властями запрета на деятельность всех оппозиционных партий, включая и тех, которые выступают за либерально-демократические ценности; установление ими ограничений на работу представительских институтов, на свободу собраний, ассоциаций, слова;
  • конфискация государством капиталов и привлекательных рабочих мест, принадлежащих этническим меньшинствам, передача награбленного буржуазии и силовым элитам титульного этноса; установление в обществе на основе регулярного перераспределения конфискованных благ иерархии, в которой титульный этнос занимает высшие, а этнические меньшинства низшие ступени социальной лестницы;
  • ассимиляция этнических меньшинств через ограничение их возможности использовать родной язык, получать на нем образование, сохранять культуру и веру, историческую память, носить собственные имена и фамилии;
  • осуществление внешней агрессии с целью подчинения и ограбления чужих этносов.

Формирование такого рода модели происходило как снизу, под давлением масс, которые создавали собственно фашистские партии, так и сверху, когда сама буржуазия создавала массовые партии, которыми потом успешно руководила. По первому пути пошли Италия(ИФП) и Германия(НСДАП), по второму — Австрия (Отечественный фронт), Венгрия (Скрещенные стрелы), Румыния (Железная гвардия). В странах первой группы пришедшие к власти силовые элиты ограничивали влияние буржуазии, понуждали ее к накоплению капиталов, поддержанию уровня заработной платы, к созданию новых рабочих мест. В странах второй группы буржуазные элиты, чтобы не делиться властью с новыми силовыми элитами, запрещали возникшие на основе движения снизу и не подконтрольные им фашистские партии, а руководителей этих партий репрессировали. Однако при этом сами сформированные буржуазией массовые партии действовали фашистскими методами.

В тех случаях, когда применение фашистских методов не позволяло правящей элите вывести общество из глубокого социально-экономического кризиса, особенно в преддверье и во время войны, она прибегала к использованию более радикальных — нацистских методов властвования и социального воспроизводства. К этим методам правящие элиты перешли в 1938 г. в Германии и Австрии, в 1943 г. в Италии — после образования Итальянской социальной республики, в 1944 г. в Венгрии при режиме Салаши и в Румынии при режиме Сима.

Рассматривая этот период истории «молодых» наций, можно определить следующие характерные черты национал-социализма:

1) роль массовой партии становится второстепенной, устанавливается диктатуры бюрократии, которая переходит к применению террористических методов управления поведением масс;

2) бюрократия применяет крепостнические методы принуждения к труду собственных наемных работников и рабские методы принуждения к труду этнических меньшинств, однако распределение полученных благ происходит между всеми членами господствующего этноса;

3) осуществляется физическое уничтожение той части этнических меньшинств, которая не приносит экономические выгоды господствующему этносу;

4) проводится насильственная ассимиляция оставшихся в живых представителей этнических меньшинств посредством ликвидации их интеллигенции и социальных институтов, разрушения духовных ценностей, стирания исторической памяти, принудительного навязывания языка господствующего этноса;

5) ведение агрессивных войн с целью захвата чужих территорий и превращения их в колонии; эксплуатация одной части и уничтожение другой части порабощенных «туземцев».

Немецкие нацисты совместно с европейскими фашистскими нациями образовали военно-политический союз — Ось. Этот союз развязал вторую мировую войну, стал захватывать и порабощать сначала европейские либерально-демократические нации, а потом направил свой натиск на Восток — на советскую нацию.

Во всех завоеванных странах нацисты устанавливали Новый порядок — иерархию с «высшей» расой (арийцами) на вершине социальной лестницы и низшей расой «недочеловеков» у ее подножья.

В завоеванных странах Запада немцы инициировали приход к власти местных фашистских элит, которые потом превращали свои нации в сателлитов Третьего Рейха.

Покоренные восточные этносы немецкие нацисты определили к уничтожению и ассимиляции, как «расово неполноценные», их государственность ликвидировалась. Однако в рамках «неполноценных» этносов завоеватели находили элиты, которые им верно служили и занимались уничтожением других «неполноценных» этносов, главным образом евреев и цыган, а заодно членов своего собственного этноса. Это были «сервильные» нацистские элиты.

Либерально-демократические нации объединились с советской нацией в военно-политический союз — Объединенные нации. Объединенные нации разбили страны Оси, оккупировали их, наказали нацистские элиты и нации, провели денацификацию — разрушение нацистских политических и социальных институтов, нацистской идеологии.

Фашистские элиты и нации подверглись достаточно слабому наказанию, полномасштабной дефашизации общества не проводилось. Победители ставили перед собой цель привлечь побежденных после войны на свою сторону, а это предполагало мягкое обращение с ними.

После окончания войны мир раскололся на капиталистическую и социалистическую системы. Однако победители продолжали подавлять нацистские элиты и не давали им прийти к власти, не допускали распространение нацистской идеологии.  На фашистскую идеологию и практики правящие элиты либерально-демократических стран смотрели сквозь пальцы, старались использовать их для борьбы с коммунистическими странами и с собственными коммунистами. Например, фашистские режимы длительное время сохранялись после войны в Греции, Португалии, Испании. Коммунистические элиты не допускали возрождения фашизма и нацизма.

После распада социалистической системы в мире установилось господство США. Для того, чтобы поддерживать свою власть американцы стали поощрять приход к власти во многих странах «сервильных» элит. Эти элиты реализовывали интересы США во внешней политике, даже вопреки интересам своих собственных этносов. За это им разрешалось применять фашистский и даже нацистский инструментарий осуществления власти в отношении своих этнических меньшинств. Одной из таких стран в Европе стала постсоветская Украина.

История возрождения нацизма в современной Украине такова.

Становление украинской нации началось в конце XIX века на территории Галиции, иначе Западной Украины. После окончания первой мировой войны украинский этнос оказался разделенным между Венгрией, Чехословакией, Польшей, Румынией и Россией (потом СССР). Западно-украинские (галицийские) элиты предприняли ряд попыток создать свое собственное государство, но не смогли это сделать. Поэтому они стали строить свою нацию в разных странах подпольно и выбрали для этого фашистские методы мобилизации своих масс.

Жившие на востоке украинцы выбрали коммунистическую модель общественного устройства и учредили свое государство — Украинскую ССР. Эта республика была составной частью СССР, а восточные украинцы — составной частью советской нации.

Во время оккупации Третьим рейхом Восточной Европы галицийские элиты пошли на сотрудничество с немецкими нацистами и превратились в их «подручных». По указанию немцев и по своей собственной инициативе галицийцы уничтожали коммунистов и «инородцев», стали в силу этого нацистскими «сервильными» элитами. Эти элиты пытались распространить свою, галицийскую, версию нацизма среди масс украинцев живущих на востоке, но те ее не приняли.

После войны галицийские нацистские элиты были советской властью силовым образом подавлены. Масса западных украинцев получила возможность развиваться в рамках Украинской ССР, сами они стали составной частью советской нации.

С распадом советской нации и СССР власть осталась в руках украинских коммунистов, и они начали строить самостоятельную украинскую нацию в рамках независимого государства Украина. Поскольку почти половина населения новой страны жило на русской культурно-языковой основе, правящая элита проводила достаточно мягкую политику украинизации. В геополитическом отношении она ориентировалась на близкую ей Россию.

Ситуация резко изменилась в конце 2013 г. США инициировали в Киеве государственный переворот. В результате этого переворота власть перешла от группы олигархов, во главе с президентом В.Януковичем, ориентировавшейся на Москву, к группе олигархов во главе с П. Порошенко, ориентировавшейся на Вашингтон.

П. Порошенко поддержали элиты, выступавшие за строительство этнически чистой украинской нации. Политическая часть этих элит была сконцентрирована в рамках партии «Свобода». Силовая часть — в штурмовых отрядах: батальонах «Азов», «Донецк», «Айдар», «Днепр» и других.

По этническому составу партия «Свобода» и штурмовые отряды были преимущественно западно-украинскими. Галицийцы принесли с собой во власть нацистскую и идеологию, которую хранили со времен службы нацисткой Германии. Это была идеология украинского интегрального национализма Д. Донцова с галереей героев, включавшей в себя лидеров нацистских организаций ОУН-УПА — Р. Шухевичем и С. Бандерой, с нацистской символикой, с нацистскими программами действий.

Олигархи не допустили к власти в широких размерах возникшую снизу нацистскую партию, но приняли на вооружение ее идеологию и методы осуществления власти. Эти методы стала применять сначала правящая партия П. Порошенко «Солидарность» (потом «Европейская Солидарность»), а затем правящая партия В. Зеленского «Слуга народа». Сложилась ситуация сходная с той, которая установилась перед войной в Австрии, Венгрии, Румынии, когда буржуазия опиралась на созданные ею самой массовые фашистские партии, а также на государственный аппарат.

Пришедшие в 2014 г. г власти элиты осуществили на Украине следующие важные политические перемены:

1) запретили компартию, использование коммунистической и советской символики, инициировали снос памятников и мемориалов коммунистическим и советским деятелям; под антикоммунистическим идеологическим прикрытием они значительно снизили доходы наемных работников и повысили прибыль буржуазии;

2) ввели запрет на деятельность либерально-демократических партий, которые представляли интересы этнических меньшинств, в частности деятельность Партии регионов; ограничили действие представительских институтов власти, свободу собраний, ассоциаций, слова;

3) ликвидировали региональный статус русского языка и принудительно навязали русским украинский язык во всех сферах общественной жизни; на украинский язык насильно перевели все образование в стране; ввели ограничения на вещание СМИ на русском языке, в том числе на ретрансляцию российских каналов; стали препятствовать проведению памятных мероприятий, посвященных событиям русской истории, сносить памятники русским политикам, военным, деятелям науки и культуры; инициировали создание, в пику общей для русских и украинцев УПЦ Московского  патриархата, автокефальной УПЦ, подчиненной Константинопольскому патриархату и ориентированной на этнических украинцев;

4) под предлогом плохого знания украинского языка начали активное вытеснение русских из государственного аппарата, с руководящих постов государственных компаний, из интеллигентских профессий; освободившиеся места распределялись среди представителей элиты титульного этноса; предприняли попытки присвоения капиталов русской буржуазии;

5) провели погромы русских активистов в Одессе, Николаеве, Харькове, Запорожье, во время которых погибло много людей; отправили в тюрьмы тысячи активистов, которые защищали право русских на сохранение своей этнической идентичности;

6) вооруженные силы Украины и нацистские штурмовые отряды начали геноцид русского населения Донбасса, учредившего независимые республики ДНР и ЛНР; была предпринята попытка начать геноцид русских в Крыму.

Таким образом на Украине после переворота конца 2013 г. у власти оказались элиты, которые придерживаются фашистской идеологии, применяют фашистские инструменты властвования и в отношении своих наемных работников, и в отношении своих этнических меньшинств. По отношению к русским Донбасса нынешние правящие элиты применяют нацистские практики — стремятся их физически уничтожить.

Либерально-демократические элиты Франции и Германии выступили против геноцида русских Донбасса, сотрудничают с Россией в рамках формата Нормандская четверка для его недопущения. Это есть прямые действия по предотвращению возрождения нацистских практик в Европе. К сожалению, это действие не называется правильными словами.

Отказ нынешних правящих элит Украины от правопреемственности советской нации, признание галицийской разновидности нацизма в качестве государственной идеологии, преследование русского этноса и попытки его насильственно ассимилировать, попытка осуществить геноцида русского населения имеет свои юридические последствия.

Россия может больше не признавать правомочность присоединения к Украинской ССР населенных русскими восточных областей, известных как Новороссия, ведь оно произошло в рамках коммунистического проекта и направлено на строительства единой советской нации. Россия также может больше не признавать правомочность присоединения к Украине западных областей, ведь это было сделано в рамках коммунистического проекта и в ходе строительства единой советской нации. Новороссия имеет в таком случае полное основание вернуться в состав России в рамках проекта воссоединения разделенной русской нации. Западные же области Украины имеют право вернуться в состав Польши, Венгрии, Румынии и Чехословакии, ведь из них когда-то советская власть выселяла поляков, венгров, румын, словаков. Борьба с последствиями «советской» оккупации на Украине должна быть доведена до своего логического конца. Галицийская правящая элита в таком случае будет вынуждена заниматься отстаиванием своих территорий проживания и не будет претендовать на территории Малороссии, которая останется после отсоединения от нынешней Украины Новороссии.

Очевидно в силу этих последствий западные элиты и не хотят давать оценку происходящим сейчас на Украине событиям.



Источник: /izborsk-club.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится11




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map