Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Зеленский пошел против Запада: Рада уволила генпрокурора Рябошапку. Разворот Зеленского над Атлантикой

Зеленский пошел против Запада: Рада уволила генпрокурора Рябошапку. Разворот Зеленского над Атлантикой


6-03-2020, 10:15 | Политика / Аналитика событий Украины | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 436)
Зеленский пошел против Запада: Рада уволила генпрокурора Рябошапку
В четверг, 5 марта, Верховная Рада выразила недоверие генеральному прокурора Руслану Рябошапке. «За» проголосовали 263 депутата, Рябошапка уйдет в отставку. Демонстративная поддержка Запада не помогла ему сохранить пост. Одной из причин отставки называют блокирование уголовных дел, связанных с пятым президентом Украины Петром Порошенко

Вечером 5 марта, на следующий день после перезагрузки правительства, в Верховной Раде состоялась внеочередная сессия. На ней депутаты рассмотрели всего один вопрос — недоверие генеральному прокурору Руслану Рябошапке.

Накануне 152 народных депутата собрали подписи, чтобы вынести вопрос Рябошапки на сессию.  

Зеленский «за», Запад «против»

В последние месяцы на Украине обострилась борьба между Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) и Офисом генпрокурора (бывшая Генеральная прокуратура) с одной стороны и Государственным бюро расследований (ГБР) с другой.

В частности, исполняющая обязанности главы ГБР Ирина Венедиктова открыто обвинила Рябошапку в блокировании более 1000 уголовных дел. По её словам, генпрокурор просто не назначает в этих делах процессуальных руководителей.

 

В свою очередь глава фракции «Слуги народа» Давид Арахамия заявил, что «последней каплей недоверия» Рябошапке стало неподписание подозрения бывшему президенту Петру Порошенко. Арахамия добавил, что для объявления подозрения всё готово, но дальше дело не идёт.

 

Торможение этих дел бьет по рейтингу президента Зеленского, от которого ожидают обещанных «посадок». 

Впрочем, уверенности в отставке Рябошапки не было. Накануне его демонстративно поддержало посольство США на Украине: опубликовало твит, в котором отметило «значительный прогресс, которого он достиг в реформировании Офиса генерального прокурора».

Также 4 марта Рябошапка встретился с большой «Большой семёрки» (G7) и выложил общую фотографию, намекая на свои добрые отношения с «западными партнёрами» Украины.  

Впрочем, уже 5 марта президент Владимир Зеленский заявил, что Рябошапка «хороший специалист, но не показал результат».

С такими вводными народные депутаты вечером собирались на внеочередную сессию. 

«Посадок» нет

Позицию недовольных Рябошапкой в Раде выразил народный депутат от «Слуги народа» Максим Бужанский. По его словам, вся Украина ждала, что весной прокуратура отправит за решетку коррупционеров, однако до сих пор этого не произошло.

Бужанский напомнил депутатам о деле Свинарчука-Гладковского, которого подозревали в хищениях в оборонном ведомстве Украины.

 

«Где сейчас Свинарчук? Он смотрит футбол. А почему он смотрит его не из-за решетки? Потому что у нашей страны нет генерального прокурора. Есть генеральный прокурор Порошенко, генпрокурор «Европейской солидарности» Рябошапка… Предлагаю дать стране генпрокурора, который будет работать, а не вот это пустое место», - сказал Бужанский.

 

Народный депутат от «Оппозиционной платформы — «За жизнь» Олег Волошин сказал, что за Рябошапку выступают те, кто не хочет «расследовать преступления соросят». По факту это оказались «Европейская солидарность» Порошенко, «Батькивщина» Тимошенко, «Голос» Вакарчука и часть депутатов «Слуги народа», которых как раз называют «соросятами».  

 

Новый генпрокурор: оппонент Рябошапки или юрист «Квартала 95»?

Сам Рябошапка слушал выступающих депутатов вполуха, при этом переписываюсь в своем смартфоне. Изданию «Страна» удалось сфотографировать переписку. Из нее следует, что Рябошапка общался с девушкой по имени Ксана и экс-главой Офиса президента Андреем Богданом.

В частности, в беседе с «Ксаной» Рябошапка написал: «Вова дал команду меня увольнять».

Когда же Рябошапке дали слово, он перечислил свои заслуги за время работы на посту и пообещал уйти, чтобы вернуться. По его словам, постановление об отставке построено на откровенной лжи и манипуляции.

 

«И меня не интересует мнение Бужанского о реформе прокуратуры… Я не стал ничьим слугой. Я был и есть независимым. А независимого прокурора нельзя заставить, его можно только уволить. И я ухожу. Но я ухожу для того чтобы вернуться», - заверил уходящий генпрокурор.

 

Сразу после речи он покинул сессионный зал парламента, несмотря на то, что по регламенту еще были запланированы вопросы депутатов. 

 

Через несколько минут Рада проголосовала. «За» были 179 депутатов «Слуги народа», 36 из «Оппоплатформы», 17 внефракционных, 16 из депутатской группы «Доверие» и 15 из «За будущее». 

 

Всего 263 голоса. У Украины будет новый генеральный прокурор. 

 

Сейчас называют двух главных претендентов на этот пост: исполняющая обязанности главы Госбюро расследований Ирина Венедиктова (именно она обвиняла Рябошапку в блокировании расследований) и народный депутат от «Слуги народа» и юрист «Квартала 95» Сергей Ионушас

Кандидатуру Ионушаса предлагает президент Зеленский.



Источник: ukraina.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится3





Комментарий от редакции:

Разворот Зеленского над Атлантикой. Что означает для Украины отставка Рябошапки

 

Зеленский продавил увольнение Рябошапки, несмотря на протесты Запада. Фото Офиса президента
Зеленский продавил увольнение Рябошапки, несмотря на протесты Запада. Фото Офиса президента

Руслан Рябошапка больше не генеральный прокурор. Рада 263 голосами "за" отправила его в отставку

Далось это депутатам очень непросто. Убрать одного Рябошапку оказалось сложнее, чем днем ранее уволить Гончарука и назначить вместо него нового премьера и Кабмин.

Фракция "Слуги народа" дала за увольнение генпрокурора крайне мало голосов - 179. Решение помогла провести "Оппозиционная платформа-За жизнь", депутатские группы и внефракционные нардепы. 

Что, в свою очередь, показало две важных вещи.

Во-первых - раскол в правящей партии, часть которой сегодня открыто ослушалась Зеленского. Ведь президент буквально накануне голосования прямо дал понять, что он поддерживает отставку.

И во-вторых - переход Зеленского на новый и достаточно напряженный уровень общения с Западом. Который открыто вписывался за генпрокурора.  

Почему, несмотря на давление Запада, все ж таки Рябошапка был уволен и означает ли это смену курса - разбиралась "Страна". 

Как снимали генпрокурора

Первым на заседании выступал нардеп от "Слуги народа" Максим Бужанский - автор постановления о выражении недоверия Рябошапке.

Основные претензии к чиновнику - нет посадок и явное покрывательство тех, кто их заслуживает. 

"Почему Свинарчук смотрит футбол не из-за решетки? Потому что его покрывает генпрокурор", - сказал Бужанский.

Он назвал Рябошапку "пустым местом" и добавил, что "никто не только не сидит, но и не ходит на допросы". А также заявил, что "у нас нет генерального прокурора Украины. У нас есть генеральный прокурор Петра Порошенко".

Очевидно, Бужанский имел в виду историю, когда Генпрокуратура отказалась согласовать пидозры Петру Порошенко сразу по нескольким уголовным делам, которые расследуются ГБР (подробнее об этом можно прочитать здесь). 

"Этот генеральный прокурор, который встречался в своем кабинете с убийцей (речь о Сергее Стерненко - Ред.). Но не нашел времени  для встречи с мамой убитого Бузины", - добавил Бужанский.

Сам Рябошапка в Раде заметно нервничал и активно переписывался в смартфоне. С генпрокурором общались два человека - девушка по имени "Ксана" и бывший глава Офиса президента Андрей Богдан. Общаясь с "Ксаной" Рябошапка писал: "Вова дал команду меня увольнять". 

А из переписки с Богданом стало понятно, что экс-глава Офиса президента Рябошапку всецело поддерживает.

К слову, "Ксана" в переписке упомянула, что Гончарук ждет Рябошапку, а "АБ" (Богдан) только что уехал. Из чего можно сделать вывод, что все эти три человека находятся друг с другом в тесной коммуникации и, судя по всему, по одну сторону баррикад в нынешней ситуации. 

Выступая с ответной речью Рябошапка сказал, что в отставку его отравляют из-за тех, от кого избавились, "но они хотят вернуться".

Он перечислил достижения Офиса генпрокурора за три месяца: дела, связанные с незаконной вырубкой леса, закрытие игорного бизнеса, дела против руководства нечестных банков, борьба с коррупционерами, продолжение работы по делам Майдана.

Что касается внесенного на рассмотрение парламента постановления о недоверии, генпрокурор назвал его "построенным на откровенной лжи и манипуляции".

"Я не стал ничьим слугой. Я был и остаюсь независимым. А независимого прокурора нельзя заставить, его можно только уволить. Я ухожу, но я ухожу, чтобы вернуться" - закончил речь Рябошапка и вышел из зала парламента, несмотря на то, что его пытался остановить спикер Дмитрий Разумков - ведь по регламенту, тот должен был отвечать на вопросы депутатов.

После краткого выступления других депутатов, за недоверие Рябошапке проголосовали 263 человека. При этом "Слуга народа" дала всего 179 голосов. Это минимальное количество голосов, которая когда-либо давала президентская фракции на важных голосованиях.

Против увольнения Рябошапки во фракции "Слуги народа" проголосовали 6 человек: нардепы Булах, Бондарь, Гурин, Загоруйко, Мотовиловец, Нагорняк. 

Воздержались - 28 депутатов. Среди них - Богуцкая, Герус, Ионушас, Лерос, Монастырский, Яременко.

Спасла голосование от провала "Оппозиционная платформа - За жизнь", которая дала 36 "штыков" за отставку Рябошапки, а также группы "За майбутнє" - 15, "Довіра" - 16, внефракционные - 17. Прозападные партии - ЕС, "Голос", "Батькивщина" - по нулям. 

Но генпрокурор тем не менее был уволен. 

Что означает уход Рябошапки 

Снятием Рябошапки (и вчера Гончарука) Зе продолжил погром "соросят" во власти - тот класс управленцев, который напрямую опекался американскими и европейскими структурами.

Причем увольнение генпрокурора стало уже открытым вызовом: буквально сегодня Зе подтвердил информацию "Страны" о том, что за Рябошапку хлопотали посольства стран "Большой семерки". 

"Тут, кстати, и послы "Большой семерки"… Хорошо, что вы спросили, думаю, меня будут спрашивать: "Ай-ай-ай. Нельзя трогать Генпрокурора". Хотя, вы знаете, мы с ним прошли длинный путь избирательной кампании. Но, мое личное мнение, пусть там голосуют депутаты, как они хотят. Мое личное мнение очень простое: нет результата - не должен занимать место", - заявил сегодня Зеленский накануне голосования.

Почему вписались послы - в целом понятно: должность генпрокурора - ключевая для контроля всей силовой вертикали в Украине. И когда "международные партнеры" начали давить и требовать оставить лояльного к ним Рябошапку - Зеленский на давление не поддался и сделал по-своему. 

В силу каких причин так поступил президент - можно только гадать.

Но очевидно, что продолжение работы старого генпрокурора означало бы падение рейтинга президента (нет посадок, которые обещал Зе) и утрата им рычагов влияния на власть вообще (предъявления подозрений представителям политического класса замкнуты на Рябошапку).

При этом, пока ничто не указывает на то, что Зеленский готов менять не только персоналии, но и стратегический курс страны.

Само по себе увольнение Рябошапки, судя по всему, было обусловлено довольно приземленными вещами. Зеленскому не понравилось, что Рябошапка общается с послами, через его голову, что подрывает его авторитет. Против генпрокурора были настроены часть олигархов (Коломойский) и влиятельных чиновников (Аваков). Также Рябошапка считался человеком Богдана. А его людей после увольнения главы ОП активно вычищают из власти стараниями Ермака. Кроме того, поступали сигналы из Вашингтона, что за Рябошапку "вписываются" представители демократического истеблишмента (которые по-прежнему контролируют политику США в отношении Украины), а команда Трампа как раз не против увольнения Рябошапки (подробнее об этом читайте здесь).

Судя по всему, именно эти соображения, а не желание развернуть курс Украины, и стало главной причиной отставки Рябошапки.

А курс Зеленский, вероятно, попытается оставить неизменным. Но только с другими лицами на ключевых постах, которые будут управляемы не условным "соросом", а самим Зеленским и близкими к нему людьми. 

Зеленский о неизменности курса в последние дни говорит очень часто. Сегодня, например, он повторил этот тезис на встрече с послами G7.

Очевидно, что речь - о прозападном курсе, который проводился в последние годы. Это значит, что сотрудничество с МВФ попытаются продолжить. Поскольку Украине, в предверии мирового кризиса, нужно где-то брать деньги. Их может дать или Запад, или Россия.

Поскольку на конфронтацию с Западом украинская элита идти не хочет, то остается Международный валютный фонд и его неизменные рецепты: продажа земли, тотальная приватизация и урезание социальных расходов. А в политическом плане прозападная линия - это отказ от выполнения политической части Минских соглашений и продолжение вялотекущей войны с Россией, которая дает возможность Западу пролонгировать санкции против РФ.

Однако, есть большие сомнения, в том, что Запад захочет и дальше помогать Зеленскому.

Тем более, что в планах у Зе-команды отставка еще одного прозападного кадра - главы НАБУ Артема Сытника, а также правления Нацбанка

Также во власти активно говорят об остановке медицинской реформы Супрун, а возможно и земельной реформы. Также, судя по всему, уйдет под сукно законопроект о невозможности возврата Приватбанка прежним владельцам, который требовал МВФ.

Итого, сотрудничество с Фондом, вероятно, будет весьма проблематичным.

Кроме того, проблемы начинаются и внутри самой Зе-команды.

Как показало сегодняшнее голосование, отставку Рябошапки не поддержали 34 "слуги народа" (против или воздержались), а еще 11 человек не голосовали (хотя вопрос наиважнейший). То есть 44 "зеленых" депутата отказали Зеленскому в поддержке. И это уже потеря монобольшинства. 

То есть позиции "соросят" сильны и во фракции президента. И оттуда их вычистить до следующих выборов невозможно. 

Если же президент продолжит начатое сегодня и пойдет с ними на конфликт, то раскол фракции неизбежен. А значит Зеленскому нужно будет взаимодействовать на постоянной основе с "Оппоплатформой" и депутатскими группами. Потому что монобольшинства уже не будет.

Все это в совокупности будет вынуждать Зеленского корректировать курс страны. Если МВФ не дает деньги, то нужно их найти на других направлениях. В том числе, замирившись с Россией, установив мир на Донбассе, перенаправив часть ресурсов с войны на мирные цели, а также получив инвестиции из альтернативных Западу источников. 

Конечно, Зеленский и его окружение, а также влиятельные люди вроде Авакова будут убеждать Запад, что помогать Украине нужно по-прежнему, чтоб она "не ушла к России". 

Но получится ли это - вопрос. Янукович в 2013 году тоже просил Запад "войти в положение" и повременить с подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС и получить более выгодные условия. Но тогда ничего не вышло.

И не факт, что выйдет сейчас.     

В любом случае, отставка Гончарука, вопреки требованиям Запада - это очень важный шаг. Своего рода "разворот над Атлантикой". Этот мем появился после отказ российского премьера Евгения Примакова лететь в США после начала бомбежек Белграда. Примаков приказал развернуть самолет над Атлантическим океаном. Это стало символом разворота внешнеполитического курса России.

Какую дорогу выберет Зеленский - пока непонятно. Очевидно, что курс он менять вряд ли хочет. Но его могут вынудить обстоятельства.

 

источник


Ключевые теги: Кризис Украины
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map