Отказ руководства "Нафтогаза" прекратить судебные споры с "Газпромом" вынуждает Россию запускать альтернативный сценарий поставок в ЕС я 1 января. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.
"Открытые споры между компанией "Газпром" и концерном "Нафтогаз Украины" не могут быть препятствием для заключения контракта на транзит газа в 2020 году", - заявил исполнительный директор украинской нефтегазовой компании Юрий Витренко. По его словам, новый контракт с украинской стороны будет подписывать оператор, который отделен от данной компании. Это якобы следствие разделения компании и соответствует предложению российской стороны "начать отношения по транзиту с чистого листа".
"То, что Киев проигнорирует предложение России перед заключением новых газовых договоренностей урегулировать судебные претензии, было понятно достаточно давно, - отмечает специалист. - Украинская сторона открыто торпедирует любые соглашения, основная его задача даже не выторговать себе выгодные условия транзитного договора или другие преференции. Нужно именно сорвать транзит газа из РФ в Европу с 1 января, создать дефицит энергоносителя на рынке ЕС.
Единственные, кто выиграют от такого сценария – США, именно их интересы отстаивает Киев. Эта версия вполне объясняет странное поведение украинской стороны. Ведь РФ предлагала не просто обнулить судебные споры, но и дать очень выгодные условия по контрактам как на поставку газа Украине, так и по его транзиту. Однако эти предложения Киев демонстративно отвергает. Хотя преференции России окупили бы не только сумму по уже вынесенному решению Стокгольмского арбитража, но и принесли другие бонусы".
Иски "Нафтогаза"
Витренко подчеркнул, что "Нафтогаз" не прекратит судебные споры с Газпромом. Они длятся уже много лет. В октябре стало известно, что 100% акций дочерней компании Газпрома South Stream Transport B.V. арестованы по решению суда Амстердама. Украина стремится арестовывать активы российской компании за рубежом, чтобы добиться выплаты $2,6 млрд по решению арбитража в Стокгольме. "Газпром" последовательно снимает аресты, упирая на то, что обжаловал решение и дело находится на стадии рассмотрения.
Недавно руководство "Нафтогаза" объявило, что подало в европейские инстанции иск на $12 млрд против "Газпрома", требуя пересмотра транзитного тарифа и покрытия ущерба от будущего прекращения поставок газа в ЕЕС через Украину. По мнению Витренко, суд должен пересмотреть транзитный тариф, так как с 2009 года произошли "существенные изменения в порядке формирования транзитных тарифов", а также потому, что действующее соглашение не соответствует уровню тарифов на рынке ЕС.
"Иск на 12 млрд долларов – чистый блеф, этот иск никуда не направлялся. "Нафтогаз" не раскрывает, в какой именно арбитраж и когда направлена претензия, да и ее условия очень странные. Требовать пересмотра тарифов, под которыми стоит подпись в контракте представителей Киева – это абсурд. Единственное, куда этот иск направлен – в сообщение на "Фейсбуке". "Нафтогаз" анонсами новых исков лишь дает сигналы на обострение ситуации и отказ договариваться конструктивно.
Единственное, с чем "Газпром" может в этой ситуации поддержать Киев – нужно договариваться не с "Нафтогазом", а с той компанией, которая будет выделена для управления транзитными поставками. Это единственный шанс Украины сохранить транзит газа в обозримом будущем и статус страны-транзитера в целом. И в конечном итоге судебные разбирательства с "Нафтогазом" упрутся в первоначальную сумму $2,6 млрд, присужденную Стокгольмом. Остальное – чистая фикция", - подчеркивает эксперт.
"План Б"
Действующий транзитный контракт Украины и России заключался в 2009 году и 1 января 2020 года утратит силу. Киев заявляет, что вероятность прекращения поставок газа в Европу весьма высока. Москва предлагает просто продлить действующие договоренности еще на год, с чем украинские чиновники категорически не согласны. Европа, наблюдая этот спор, регулярно выражает обеспокоенность возможным негативным сценарием, по которому подача газа в ЕС прекратится.
Российский газ – самый дешевый и надежный энергоноситель для Восточной и Центральной Европы. Им целый ряд стран отапливается и обеспечивает свой энергетический баланс. Россия регулярно заявляет, что не заинтересована в прекращении транзита, однако ее предложения Киев отвергает, требуя фантастических выплат по уже вынесенному судебному решению и якобы поданным новым искам. Москва полагает, что для новых договоренностей партнеры должны отказаться от судебных споров.
"Все идет к тому, что 1 января ситуация пойдет по самому негативному и рискованному сценарию – транзит по Украине прекратится. "Газпром" начнет извлекать запасы из подземных хранилищ в Европе, куда он закачал в этом году исторически рекордные объемы. Этот газ будет передаваться европейским партнерам взамен выпавших по вине Украины.
Вероятнее всего, российская компания уже сейчас начнет переговоры с Брюсселем, чтобы газопровод OPAL можно было загружать на полную мощность – из-за ограничений "Северный поток" сейчас работает не в полную силу. Кроме того, к Новому году должна быть достроена ветка трубопровода "Болгария-Сербия", которая даст возможность поставить энергоноситель в эти страны. "Газпром" провел серьезную подготовительную работу, чтобы демарш Киева нанес самый минимальный ущерб", - заключает Игорь Юшков.