Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Минский диалог, к которому никто не готов. Ростислав Ищенко

» Минский диалог, к которому никто не готов. Ростислав Ищенко
10-10-2019, 10:13 | Политика / Аналитика событий Украины | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (945)

Комментарий президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко по прошедшему в белорусской столице форуму - специально для Sputnik Беларусь.

Состоявшийся в белорусской столице очередной форум "Минский диалог" на тему "Европейская безопасность: отойти от края пропасти" и поездка президента Александра Лукашенко на форум регионов Украины и Беларуси, где он встретился с Владимиром Зеленским, тесно связаны между собой. И выступление Лукашенко на форуме в Минске логически продолжило заявления, сделанные им в Житомире.

Беларуси непросто

Сразу отмечу, что Беларусь находится в сложном положении. В результате ослабления коллективного Запада и усиления России изменился глобальный расклад сил, к которому Минск в 90-х годах приспособился.

Сейчас Запад пытается уйти от политики сдерживания России (которая включала активную работу в предполье, в том числе и в Беларуси), прекратить конфронтацию с Москвой (что предполагает сворачивание антироссийских проектов в пограничных с Россией государствах) и наладить какое-то сотрудничество.

Кроме того, Минск фактически утрачивает статус эксклюзивного партнера России по постсоветской интеграции – практически все интеграционные процессы развиваются в рамках ЕАЭС.

Альтернатива здесь одна: рестарт интеграционных процессов в рамках Союзного государства.

Украине тоже

Неудивительно, что президент Беларуси в последние годы уделяет массу внимания Украине, поддерживая дружественные отношения с ее президентами (даже в ущерб своей репутации у населения России, которое в результате несколько охладело к бывшему некогда запредельно популярным Батьке). Это дружба на основе общих проблем.

Вот и сейчас, на встрече с Владимиром Зеленским в Житомире Александр Лукашенко упирал на необходимость поддержки друг друга в сложные времена, в том числе и в вопросах энергетической безопасности.

И на минском форуме Лукашенко большую часть своего выступления посвятил проблеме украинского кризиса и возможной роли Беларуси в его урегулировании.

Его подвергли в России критике за слова о том, что на востоке Украины "продолжается украинско-российский конфликт". Но эта позиция достаточно четко артикулируется белорусскими властями уже пятый год, с тех пор как в Киеве произошел государственный переворот.

Не случайно Минские соглашения являются минскими, а не московскими, парижскими или берлинскими. Александр Лукашенко сразу же предложил свою территорию в качестве площадки для переговоров – именно потому, что остальные участники были так или иначе вовлечены в конфликт (кто-то давал гарантии Януковичу, а потом благословил путч, к кому-то уплыл Крым и очень хотел уплыть Донбасс).

Да и в целом, хоть Россия и не считает себя стороной конфликта, для потенциального посредника достаточно того, что Украина считает, что находится в конфликте с Россией.

Европа дистанцируется

Проблема Лукашенко не в том, что он в данном случае формально поддержал украинскую сторону. Он ведь все же допустил несколько оговорок, которые позволяют ему скорректировать свою позицию, в частности, указал на необходимость прямого диалога Киева с ДНР/ЛНР.

Проблема заключается в том, что белорусское посредничество в урегулировании украинского кризиса так же мало востребовано, как и американское, а в принципе и европейское. Европа не желает признать провал "нормандского формата" и пытается его гальванизировать, но Украина демонстративно саботирует договоренности, достигнутые уже с Зеленским. Киев готов очень быстро вернуться к деструктивной позиции, характерной для времени правления Порошенко.

Ну а если одна из сторон не готова к компромиссу, то и соглашение невозможно, сколько бы посредников в этом ни участвовало. Именно поэтому США и не пытаются принять на себя посредническую миссию. Вашингтон понимает, что это бесполезно.

И Европа, и США, и Россия заняли по отношению к Украине позицию врачей, имеющих дело с больным "белой горячкой". Ей выдали лекарство, сообщили, как его принимать, стали в сторонке и ждут, образумится ли пациент. Если образумится и начнет пить лекарство – можно спасать его дальше, если нет, то лучше уйти – все равно умрет, только может ведь покусать перед смертью.

И что тут может сделать Лукашенко?

Ростислав Ищенко



Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map