Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » День газа на Украине: «Нафтогаз» «требует» от России туркменский газ

День газа на Украине: «Нафтогаз» «требует» от России туркменский газ


3-10-2019, 14:39 | Политика / Аналитика событий Украины | разместил: shaya | комментариев: (1) | просмотров: (2 555)

День газа на Украине: «Нафтогаз» «требует» от России туркменский газ

 

Новый украинский анекдот, ставший реальностью: исполнительный директор группы «Нафтогаз» Юрий Витренко требует, чтобы «Газпром» предоставил им возможность получать туркменский газ на украино-российской границе.

 

Витренко считает данные требования обоснованными, а также призывает разблокировать возможность получать газ для европейских контрагентов российской нефтегазовой компании.

 

Бизнесмен совершенно упустил из виду такой важный момент, как наличие лишь одного поставщика газа на Украину. Россия поставляет в Незалежную газ лишь посредством «Газпрома». Витренко может сколько угодно требовать, но все его пожелания просто физически невыполнимы.

 

Украинские власти заинтересовались туркменским газом еще раньше. В 2013 году президент Виктор Янукович, которого на тот момент еще не погнали с «киевского трона», прибыл в Туркмению, чтобы договориться о прямых газовых поставках и последующем их рекэкспорте в Европу.

 

Да, и Янукович до своего побега в Ростов пытался «быковать», критикуя стоимость российского газа и называя контракту с «Газпромом» кабальными. Украинским властям хотелось получать дешевый туркменский газ, но в действительности был ли он таким?

 

«Нафтогаз Украины» подписал меморандум с Госконцерном «Туркменгаз», планируя участвовать в сервисных проектах нефтегазового комплекса Туркмении. Туркменские аналитики, правда, напомнили украинцам, что сначала надо решить вопрос с российским транзитом. Не стоит забывать, что туркменский газ может попасть на Украину лишь по территории России. Им нужна российская труба, в противном случае это всего лишь мечты.

 

Еще один момент: Ашхабад предпочитает продавать газ только на своей границе. И в 2013 году украинский рынок не был для него настолько привлекательным, чтобы испортить отношения с Москвой.

 

В прошлом году туркмены перессорились с иранскими и российскими газовиками, так что «Газпром» отказался от туркменского газа. Ориентация Ашхабада на Пекин тоже сыграла свою роль: страна получила миллиардные кредиты на строительство транспортной инфраструктуры и газоперерабатывающих заводов, разработку газовых месторождений. В итоге китайцы часть денег смогли вернуть, а туркмены получили долги и нищету.

 

Но вернемся к российской трубе и требованиям Витренко. Глава «Нафтогаза» явно забыл, что за использование трубы придется платить, да и в целом она не резиновая: больше максимальных объемов через нее не прокачать.

 

Кроме того, этой весной «Газпром» возобновил закупки туркменского газа: контракт на 5 лет, объем поставок составит до 5,5 млрд куб. м в год. Украине втиснуться некуда, так что Витренко пора утереть сопли и перестать что-то там требовать от России. Свои проблемы решайте сами, незалежные.



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится54



Ключевые теги: украина
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: shamala (3 октября 2019 17:23)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Публицист
    публикаций 705
    комментариев 1668
    Рейтинг поста:
    -1
    Странно. Они, что дебилы? Предположим, что нет. А что, тогда?

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map