Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Ожлобление

Ожлобление


31-07-2019, 17:56 | Политика / Аналитика событий Украины | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (663)

Секретарь Бориспольского горсовета Ярослав Годунок, которого президент Владимир Зеленский называл «разбойником», решил все-таки начать судебную тяжбу с главой государства. Он уже подписал соглашение с адвокатом Дмитрием Калько и публично объявил о своих намерениях в Facebook. «Все остальные боятся судиться против ПреЗедента. Мы настроены на победу в деле по защите моих чести, достоинства и деловой репутации, пострадавших от противоправных обвинений гаранта Конституции», ― написал Годунок.

 

На первый взгляд, незначительный инцидент, один из многих в ряду постановочных миниатюр реалити-шоу «Слуга народа в работе», послужил поводом для рефлексии на тему культурного уровня в украинской политике, где, как известно, сплошь и рядом выходцы из народа. Ну или «наш народ», если угодно.

Обыкновенное хамство в исполнении Зеленского вызвало как критику, так и шквал аплодисментов в среде завсегдатаев социальных сетей. Понятно, что таким образом «иерусалимский лев» (по определению талантливого мастера троллинга Игоря Беркута) пытается рычать на публике. А другого способа, каким действует его старший патрон Беня, он просто не знает. Но такое поведение считается для украинского «политикума» нормой. И на самом деле по-другому и не могло быть.

«Большое количество людей в Украине достаточно легко соглашается на хамство чиновника, депутата, члена кабинета министров да и любой выскочки, получившей чуть власти над соотечественниками. Люди не ропщут, когда хамит начальник, тетка в собесе, чиновник в пенсионном фонде, начальник ЖЭКа, должностное лицо, содержащееся за деньги налогоплательщиков, фискал, возомнивший себя богом, чинуша, перекладывающий бумажки. Так чего возмущаться, когда хамство исходит от крутого дяди вроде президента или кандидата в президенты? Ведь для Украины хамство — это, прежде всего, своеобразный знак отличия власти: я крутой, потому могу себе это позволить», ― констатирует журналист портала «Конфликты и законы» Оксана Котомкина.

Безусловный патриарх украинской политики Леонид Кравчук на публике отличается изысканностью манер и витиеватым способом изложения самых банальных мыслей. «Прежде чем что-то сказать или ответить, подумай ровно одну минуту. Просто посчитай до шестидесяти, а потом говори. Поверь, ответ будет совершенно иной. И не просто иной, а аргументированный. Я сам этот принцип не всегда соблюдаю, честно говоря. Это сложно. Человек вспыхнул и сказал, а потом: зачем я это ляпнул?» ― говорит Кравчук. «Когда мы научимся не прощать ни премьеру, ни президенту — никому, если он солгал, нахамил или не выполнил что-то, когда они будут нести ответственность за свои слова и поступки, вот тогда можно по-настоящему строить новую жизнь», ― добавляет он.

Почему же умудренный функционер старой советской школы не сумел передать эти принципы своим наследникам, а сальная кабацкая ругань стала нормой публичного поведения украинских политиков? Тому есть несколько причин и первая из них – крушение всех мыслимых и немыслимых моральных устоев в «веселые» девяностые.

«Рыночные» правила игры предусматривали беспринципность и бандитский напор во всем, что касалось самого благородного с тех пор дела – добычи денег. И лексику в этом деле не подбирали. Наоборот, старались выражаться сочнее. Новая «культура» быстро проникала в политику вместе с другими атрибутами «свободной жизни». Но если в других странах постсоветского пространства политики, за редким исключением, со временем сумели остепениться, то на Украине ситуация лишь усугубилась. Видимо, пропорционально уровню демократии, который в Киеве и регионах, как известно, просто зашкаливает.

Покупка дипломов о высшем образовании и стремительная деградация последнего стала нормой в стране, где одномоментно все было выставлено на продажу. Исчезли фильтры партийного и государственного контроля, способность «порешать» вопросы стала доблестью, а не мошенничеством. Количество государственных и «национальных» университетов росло как грибы после дождя, а число обладателей ученых степеней увеличивалось в геометрической прогрессии. Отсюда и успехи в учебе господина Гройсмана и тысяч ему подобных «успешных» людей сегодняшней Украины.

Кто сегодня вспомнит, какие университеты заканчивали лидеры «нового поколения» украинских политиков с самим президентом Зеленским во главе? Конечно, формальные корочки у всех них лежат на полочке. Но реальное образование они получали в ходе различных «терок» и «муток», связанных со становлением собственного бизнеса. В итоге на политическую авансцену Украины выходит собирательный образ такого себе Жени Кошевого, который, конечно, умеет кушать ножом и вилкой, но, кроме недалеких шуток, выдавить из себя толком ничего не может. Если, конечно, заранее не заучит текст «за бабки».

И дело, конечно, не только в уровне образования. Внутренняя культура от этого не зависит. Однако многолетняя негативная селекция, выталкивающая в высшие коридоры украинской власти особо наглых и вороватых, «прикрытых» воспитанными помощниками и пресс-секретарями, сыграла свою закономерную роль. Достаточно посмотреть на ораторские успехи олигарха Ахметова, манеру вести себя с подчиненными экс-президента Порошенко, Бенины экзерсисы в публичной полемике и т. д. и т. п.

Однако особой отличительной причиной «высокой культуры» местного политикума можно смело считать хорошо известное превалирование сельских корней над урбанистической культурой, которое постоянно нарастало по мере перетока украинского селянства в города еще с советских времен. А окончательную победу «селянское панство» отпраздновало по факту деиндустриализации украинского социального ландшафта. Простота, которая органично вписывается в провинциальный колорит, играет дурную службу в мире куртуазных условностей высоких кабинетов. Коллективный «казак Гаврилюк» затмил собой отдельных представителей интеллигентского сословия, чудом выживших в украинской политике. Таков закономерный итог борьбы местных властей с «темным имперским прошлым».

Вот только несколько примеров: 2016 год, премьер Владимир Гройсман обращается к своему заместителю Геннадию Зубко во время слушаний во ВРУ: «Ты еще раз так скажешь, я тебя выгоню отсюда. Ты понял меня?»

Год 2017, министр внутренних дел Арсен Аваков нагрубил блогерам, которые осмелились спросить о том, зачем он раздал столько наградных пистолетов. Об этом рассказали сами блогеры, имевшие честь пообщаться с министром МВД: «Встреча с Аваковым. Вы не хотите объяснить, зачем Вы раздали столько наградных стволов? Идите в жопу. Я поступал по совести. Цитата буквальная. Суть передана», ― пишет в социальной сети Юрий Богданов.

«Неподражаемый» вице-спикер прошлой Рады Ирина Геращенко многократно демонстрировала собственную невыдержанность на переговорах контактной группы в Минске. Не раз срывалась на заседаниях, оскорбляла участников процесса, в частности представителей республик Донбасса. Другим представителям украинской стороны не раз приходилось приносить извинения за поведение Геращенко.

Регулярное хамство Петра Порошенко на различных мероприятиях в течение его президентской каденции и после нее даже вспоминать не стоит – не хватит места. Ну а эпохальное «беканье» и «меканье» двух отборных жирных баранов украинской политики – Авакова и Саакашвили – можно считать нормой в киевских реалиях.

Особо весомый вклад в дело «быдлизации» украинской политики внесли майданы и прочие незаконные перевороты. Крепкое «революционное» словцо не только прочно укоренилось в лексиконе многочисленных активистов и патриотов, но и широким эхом прокатилось в коридорах власти. Запевалой выступил подзабытый уже министр иностранных дел Андрей Дещица, выступивший с вокальным нецензурным соло против сатрапа Путина.

Поскольку рыба гниет с головы, трудовой «почин министра» подхватили чиновники рангом пониже. Достаточно вспомнить их творчество в социальных сетях и различные публичные заявления 2014–2015 годов. И чему тут удивляться, если дипломатов принято считать образцом корректности и вежливости. Только, видимо, не украинских. С тех пор, как говорит признанный гуру украинской политологии Дмитрий Джангиров, «для украинского чиновника проще быть невменяемым патриотом, чем вменяемым профессионалом».

Украина, как всем уже известно, является страной победившего все доводы здравого смысла либерализма. А может быть, даже страшно себе представить, либертарианства. Здесь «успех страны начинается с личного успеха каждого гражданина», ― (все тот же Джангиров!). И успешность в современной Украине совершенно не зависит от культурного уровня ее носителя. Скорее наоборот, если рассматривать уровень культуры не только как искусство тихо пукать и умение не ковыряться в носу на людях, а как наличие стойких моральных ориентиров, не говоря уж о духовных ценностях.

Невзирая на показную культурную активность (регулярные «мыстэцьки» фестивали, финансирование выпуска мало кому интересных кинофильмов, новинки книжного издательства), культурный уровень в нищей стране не может избежать дальнейшей деградации. И тут не спасет самый искрометный юмор «очильныка державы».

И Бог с ней, с той культурой. Озабоченным поиском хлеба насущного украинцам не до высоких материй. Если бы Зеленский смог закончить войну на Донбассе, кроя всех подряд самым грязным матом, большинство местных жителей его бы только поблагодарило. Но пока мы наблюдаем лишь имитацию политического процесса, в котором полуграмотные украинские политики изображают из себя сливки высшего общества и морщат лбы «в поисках решения конфликта».

 

Войцех Михальски,



Источник: alternatio.org/.

Рейтинг публикации:

Нравится7




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map