Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Похоронить ПЦУ: Филарет идёт на второй раскол

» Похоронить ПЦУ: Филарет идёт на второй раскол
12-05-2019, 09:41 | Политика / Аналитика событий Украины | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 272)

Похоронить ПЦУ: Филарет идёт на второй раскол

Украина сегодня. Филарет подминает под себя недавно созданную церковно-политическую организацию ПЦУ, в самой организации сторонников Филарета уже назвали сепаратистами. Подробнее – в материале ПИКinform.

Приглашение так называемого «патриарха Киевского и всея Руси-Украины» Филарета, которое тот направил архиереям недавно созданной раскольнической церковно-политической      организации ПЦУ на «торжественное молитвенное общение» 14 мая спровоцировало межконфессиональный скандал между Киевским патриархатом и ПЦУ. Об этом пишет украинское издание «Страна.ua»

Филарет разослал всем архиепископам приглашение во Владимирский собор на общий молебен. Часть епископата ПЦУ заявила о неприкрытой попытке Филарета восстановить свое могущество и спровоцировать раскол в ПЦУ. Но другие архиереи готовы поддержать Филарета.

При этом предстоятель ПЦУ Епифаний такое приглашение не получил, что только подчеркивает конфликт, существующий внутри новообразованной раскольнической структуры.

Восстановить могущество

Слухи о том, что Филарет рассматривает перспективы полноценного восстановления Киевского патриархата на Украине, ходили еще с момента получения Томоса. Несмотря на то, что Филарет за день до создания ПЦУ самолично подписал постановление о ликвидации Киевского патриархата для ее последующего присоединения к ПЦУ, ни юридически ни буквально Киевский патриархат не был ликвидирован.

То, что Киевский патриархат не ликвидирован и до сих пор существует, подтвердил сам Филарет в интервью украинскому телеканалу «ТСН». «Дело в том, что Киевский патриархат не ликвидирован, – заявил Филарет накануне. – Не ликвидирован. Это хотят подать, что он ликвидирован. Ликвидировать Киевский патриархат может тот, кто его создал».

«Все архиереи понимают, что Филарет хочет восстановить ликвидированную УПЦ (КП). Также понимают, что восстановление УПЦ (КП) это раскол ПЦУ. Поэтому приедут на приглашение почетного патриарха только сознательные «сепаратисты». Надеюсь, таких будет мало», — написал на своей странице в Facebook епископ ПЦУ Адриан Кулик-Богдан 8 мая (позже он это сообщение удалил).

Теперь раскольником Филарета называют уже сами раскольники-архиереи ПЦУ. Для самого Филарета это будет уже второй раскол – в 1992 году с частью клира и мирян он покинул Русскую православную церковь, образовав Украинскую православную церковь Киевского патриархата, за что был отлучен из церкви и предан анафеме.

В ответ на рассылку Филаретом приглашений Епифаний заявил, что любые разговоры о возвращении в прошлое – губительны для «новой украинской Церкви».

«Говорить сейчас о каком-то возвращении неуместно. Мы должны говорить о нашем будущем, о нашем единстве. Потому что в будущем мы должны еще много сделать для того, чтобы эта Церковь была признана со стороны других Поместных Православных Церквей. Если мы возвращаемся в прошлое – автоматически это путь в никуда, это путь в изоляцию, это возвращение к тому состоянию, в котором мы находились до 11 октября, до соответствующих решений со стороны Константинопольского патриархата», — сказал Епифаний в интервью тому же ТСН.

В ответ на действия Филарета в СМИ стало распространяться обращение в защиту «канонического статуса ПЦУ» с призывом поддержать структуру и уберечь ее от раскола. В обращении говорится, что конфликт, разгоревшийся после заявления Филарета о том, что Киевский патриархат не ликвидирован, а также другие публичные и непубличные процессы внутри УПЦ КП несут угрозу для существования ПЦУ. Инициаторы документа констатируют фактический раскол в рядах ПЦУ и призывают спасти новую структуру от распада.

Побили горшки на Синоде

За 4 месяца с момента получения ПЦУ Томоса Епифаний и Филарет ни разу не сослужили вместе. Филарет не был приглашен на Интронизацию Епифания. А сам Епифаний не пришел на Патриарший прием в честь торжества Пасхи.

Филарет, по сути, собирает вокруг себя фронду из архиереев ПЦУ, вошедших в клинч с Епифанием и его людьми. По информации «Страны.ua», как минимум один из архиереев ПЦУ уже поддерживает Филарета в его стремлении возродить Киевский патриархат. Это Иоасаф Белгородский (приходы которого находятся в России с центром в Белгороде), который уже публично выражал несогласие с политикой ПЦУ.

Иоасаф заявил, что архиереев обманом принудили на Объединительном соборе голосовать за Епифания, убеждая, что управлять ПЦУ будут двое – Патриарх Филарет и предстоятель – до кончины Патриарха.

Заручившись поддержкой авторитетных архиереев ПЦУ, Филарет хочет созвать в ближайшие месяцы Поместный собор, на котором внести изменения в Устав ПЦУ, а затем, возможно, и свергнуть Епифания. Для созыва Собора Филарету нужна треть голосов – то есть 20 архиереев ПЦУ.

Без покровительства Порошенко

Примечательно, что заслугу Филарета в получении Томоса Украиной публично признал новый президент Владимир Зеленский. Еще во время дебатов он, обращаясь к Петру Порошенко и критикуя его лозунг «Армия, мова, вера», заявил: «Что касается Томоса, мне кажется, это победа для Украины. Но мне кажется, это победа, прежде всего, Филарета, который боролся за украинскую церковь еще до того, как вы стали президентом. Еще в то время, когда вы были прихожанином Московского патриархата».

Но с уходом Петра Порошенко ПЦУ, по сути, остается без государственного покровительства, а потому нас ждет очередная увлекательная серия украинского сериала «Раскол среди раскольников»

По материалам «Страна.ua»



Источник: pikinform.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится15




Ключевые теги: Кризис Украины
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (12 мая 2019 10:03)
    Статус: Пользователь Онлайн |



    Группа: Главные редакторы
    публикаций 32767
    комментариев 21846
    Рейтинг поста:
    0
    Эксперт: Конфликт между Епифанием и Филаретом знаменует собой грядущий крах «раскольнической инициативы» по созданию ПЦУ
    11 Мая 2019

    Украинское Министерство культуры выступило с заявлением о том, что информация о возобновлении деятельности в Украине Украинской православной церкви Киевского патриархата не соответствует действительности.

    В Министерстве культуры пояснили, что постановлением поместного собора бывшей Украинской православной церкви Киевского патриархата, которое было принято 15 декабря 2018 года, накануне Всеукраинского православного объединительного собора, деятельность такого религиозного объединения, как УПЦ КП, была прекращена путем объединения и присоединения к образованной Православной церкви Украины (ПЦУ), сообщают «Вести».

    В Минкульте констатировали, что религиозное объединение УПЦ КП и религиозная организация «Киевская патриархия УПЦ» после создания и регистрации устава религиозной организации «Киевская митрополия ПЦУ» фактически и юридически прекратили свою деятельность.

    Отметим, что 9 мая т.н. предстоятель УПЦ КП Филарет (Михаил Денисенко) в интервью телеканалу ТСН заявил совершенно обратное: он не намерен распускать религиозную организацию в угоду «автокефальной» ПЦУ.

    «Правда в том, что Киевский патриархат не ликвидирован. Это [создание ПЦУ] хотят подать как то, что он [Киевский патриархат] ликвидирован. Но ликвидировать его может тот, кто его создал», — сказал Филарет.

    Напомним, ранее «Альтернатива» сообщала, что лжепатриарх Филарет приглашает церковных чиновников на так называемую братскую беседу, чтобы обсудить перспективы восстановления Киевского патриархата, который бы он предпочел сам возглавить. Глава «новой церкви» Украины Епифаний Думенко в свою очередь рассказал, что его на «братскую беседу» не пригласили. Как заявил глава ПЦУ-СЦУ, они с Денисенко ни разу не проводили совместную службу.

    Как отметил в беседе с RT доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш, заявления Филарета и Епифания свидетельствуют о том, что между ними произошёл серьёзный конфликт. По мнению эксперта, высока вероятность, что «два раскольника» не поделили полномочия и собственность.

    «Филарет широко известен алчностью и неуступчивостью. Правда, я не думаю, что Епифаний отличается каким-то добродетелями. Например, он считает, что украинцы должны гордиться, когда их называют бандеровцами. Яблоко от яблони падает недалеко. Оба стремятся сосредоточить в своих руках максимальный объём власти и подмять под себя приходы», — сообщил Коктыш.

    Эксперт считает, что фигуру Епифания «создал» Филарет. Однако с назначением на должность главы ПЦУ и получением сана митрополита Киевского и всея Украины Думенко стал действовать более независимо, что в конечном итоге вызвало недовольство Денисенко.

    «Филарет рассчитывал, что статус «почётного патриарха» позволит ему осуществлять правление ПЦУ, но, видимо, он не учёл амбиции молодого Епифания, которого поддерживает Фанар. Именно через него Константинополь планирует управлять новой церковью», — сказал Коктыш.

    Собеседник RT считает, что конфликт между Епифанием и Филаретом знаменует собой грядущий крах «раскольнической инициативы» по созданию ПЦУ. Появление «автокефальной церкви» не поддержал народ, поэтому верующие Украины не заметят её возможной ликвидации, убеждён Коктыш.

    «Вполне вероятно, что в итоге ПЦУ исчезнет либо превратится в малозначимую религиозную организацию», — подытожил эксперт.

    http://alternatio.org

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map