Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Мячи и выборы

» Мячи и выборы
17-09-2010, 01:30 | Политика / Аналитика событий Украины | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (895)

Мячи и выборы

Подарком Жозе Баррозу стал мяч. Подарком Херману ван Ромпаю
станут местные выборы

Несмотря на то, что во время визита в Брюссель 13 сентября Виктор Янукович передал мяч председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу, игра между Киевом и Брюсселем все же пока продолжится на поле Украины.

Украинские дипломаты приложили немало усилий, чтобы помимо пресс-конференции по окончании встречи Президент Украины и председатель Еврокомиссии опубликовали совместное заявление. Возлагались надежды, что это заявление, двухчасовая беседа за обеденным столом Януковича и Баррозу, а также встреча Президента Украины с постоянным председателем Европейского Совета Херманом ван Ромпаем помогут разблокировать переговоры по зоне свободной торговли (ЗСТ). Хочется верить, что эти надежды обоснованны, так как г-н ван Ромпай пообещал, что «соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной будет включать наиболее продвинутое из соглашений о свободной торговле из всех, которые ЕС когда-либо заключал».

Тем не менее западные политологи в основном достаточно скромно оценивают результаты визита Януковича в Брюссель.

«Политические заявления не вредны. Но если они скрывают неспособность договориться по конкретным параметрам, то большой пользы от них тоже нет. Еврокомиссия — это все-таки технический орган. Вы можете принять десятки заявлений, и они будут иметь минимальное практическое значение, если вы окажетесь не в состоянии договориться о деталях. Пример тому — разговор ЕС с Россией, когда в качестве долгосрочной цели безвизовый режим политически был зафиксирован в 2003 году. 7 лет прошло. Продвижение минимальное», — напоминает Аркадий Мошес, директор исследовательской программы «Роcсия в региональном и глобальном контексте» Финского института международных отношений.

«После мартовского визита Януковича в Брюссель отношения Украины и ЕС особо не изменились. Главный итог нынешнего визита был в том, что оба партнера хотели засвидетельствовать: они помнят друг о друге. А также показать, что они считают — другая сторона прилагает недостаточно усилий ради достижения конкретных результатов в переговорах. ЕС сейчас больше обеспокоен внутренними экономическими и финансовыми проблемами. И у него нет ни времени, ни желания заниматься другими вопросами», — считает Васко Мартинс, исследователь Португальского института международных отношений и безопасности.

Тем не менее г-н Мартинс добавил: «Но мы знаем, что ЕС заинтересован в подписании соглашения по ЗСТ. И мы также знаем, что г-н Янукович серьезно нацелен на то, чтобы возродить украинскую экономику, и действительно стремится к тому, чтобы соглашение было подписано. Обе стороны окажутся в выигрыше, если это произойдет. Особенно Украина. Я надеюсь, что эта встреча придаст необходимый импульс».

Представители западных СМИ особого интереса к визиту Януковича не проявили. Те три-четыре человека, кто пришел на совместную пресс-конференцию Баррозу и Януковича, предпочли вопросов не задавать и хотели больше послушать о том, как Янукович представит политическую ситуацию в стране.

Пусть и не по личному приглашению председателя Еврокомиссии, но побывать в Брюсселе на этой неделе и повидаться с Баррозу на саммите Европейской народной партии (ЕНП) удалось и Юлии Владимировне, чья «Батьківщина» вместе с Рухом и «НУ» имеет статус наблюдателя при ЕНП. Г-жу Тимошенко, как всегда, на партийном слете порадовали поддержкой. В преддверии саммита ЕНП, еще в понедельник, пока Янукович общался с Баррозу и ван Ромпаем, политическая ассамблея ЕНП приняла резолюцию по Украине, в которой выразила глубокую озабоченность «сложившейся ситуацией с демократическим развитием» в стране.

Но и визит Тимошенко, прежде любимой прессой, особого ажиотажа не вызвал.

И Баррозу, и ван Ромпай — члены ЕНП. Однако в отличие от своих соратников по партии, они во время визита Президента Украины не стали заострять внимание на вопросах свободы слова, независимости СМИ и действий СБУ в медийном пространстве. Г-н ван Ромпай положительно оценил то, что «в Украине наблюдается период политической стабильности при тесной координации между президентом и правительством, основывающейся на сильном парламентском большинстве, что позволяет Украине двигаться вперед в проведении важных реформ».

Результативность любых переговоров не в последнюю очередь определяется тем, как тебя воспринимают.

По мнению Аркадия Мошеса, профессионализм команды Януковича был поставлен под сомнение после анализа Харьковских договоренностей. «Первый раунд своих взаимоотношений с Россией они начисто проиграли. Они отдали огромнейший переговорный козырь, каковым являлся Севастополь. И не получили фиксации работающей модели отношений в газовой сфере. Они не получили цены, они не получили гарантий транзита. И в результате лишь усилилось наступление России с целью перехода под ее контроль украинской ГТС», — делает вывод политолог.

Васко Мартинс дал такую оценку имиджу Президента Украины: «В ЕС также до сих пор не разобрались в Януковиче, в том, куда он поведет страну. Мы до сих пор не знаем, какие у него приоритеты в вопросах безопасности, международной политики. Мы знаем только, что он заключил ряд соглашений с Россией. ЕС пока еще выжидает, чтобы разобраться, кто он. Но то, как его в итоге оценят, во многом зависит от той позиции, которую он займет в вопросах прав человека, и в особенности свободы слова». Прагматизм и стабильность, принесенные в украинскую политику командой Януковича, в Брюсселе ценят высоко. Но выборы в Украине для европейцев — как любимый бразильский сериал для наших женщин. Поэтому в ЕС с предвкушением ждут «следующей серии», уже разрекламированной украинской оппозицией как остросюжетная.

Когда постоянный председатель Европейского Совета ван Ромпай заявляет, что «Местные выборы 31 октября важны для Украины. Это так же важно, потому что у меня будет день рождения. Проведение этих выборов должно показать, что Украина продолжает придерживаться традиции проведения честных открытых выборов, которые соответствуют европейским стандартам. Я похвалил Виктора Януковича за то, что он отправил закон о местных выборах в парламент, чтобы в него внесли поправки», то только и остается, что сделать председателю подарок на день рождения, пригласив на местные выборы международных наблюдателей. Да и правительству, и Президенту Украины это будет дешевле.

«Приглашать не обязательно, но это был бы способ побороться с укреплением имиджа «дедемократизирующейся» страны. Потому что если сейчас эти выборы пройдут таким образом, что потом будет поставлена под сомнение их демократичность, то надолго можно будет поставить крест на любых ассоциациях», — предупреждает Мошес.

Баррозу очень понравилась подаренная Януковичем модель мяча, которым, вполне вероятно, будут играть на Евро-2012. Поблагодарив украинского гостя, с радостью вспомнил о том, что в Европе самые высокие стандарты футбола.

А чтобы ноябрьский саммит Украина — ЕС принес плоды, на которые обе стороны надеются, Киеву придется в очередной раз показать, что у нас самые высокие в Европе стандарты проведения выборов.

Брюссель

\Наталья КИЧИГИНА


Источник: 2000.net.ua.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map