Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Серая археология

» Серая археология
15-09-2010, 10:27 | Политика / Аналитика событий Украины | разместил: sergeyussr | комментариев: (0) | просмотров: (1 344)

В конце лихих 90-х неподалеку от трассы Киев-Чернигов были задержаны с историческими находками лица,незаконно проводящие раскопки на старом,никому не известном городище времен Киевской Руси.Находки при них были жирные. Но правоохранителей поразили даже не находки, а наличие ксерокопий полного отчета археологической экспедиции, которая обнаружила это городище еще в советское время. Отчет лег в архивы Института Археологии Украины и городище держалось в тайне. Чтобы потом провести на нем работы. Перестройка помешала. Но работать там начали…неофициально. Впрочем, задержанных очень скоро отпустили. Нашлись властные заступники, звонок которых в МВД закрыл дело. Однако, по ходу расследования удалось вскрыть факты. которые постарались не предавать огласке. Все архивы Института Археологии доступны частным коллекционерам старины, которые запросто могут послать свою бригаду работать на объект, который найден, не раскопан и держится в секрете. В секрете для всех, кроме крупных коллекционеров у власти и в бизнесе.

В те времена начались крупные коллекции наших современных можновладцев. Некоторые из них не афишируются и теперь. Некоторые, как известная всем на Украине коллекция трипольских горшков, не вызывают у владельца даже тени стеснения. И никто не смеет спросить – откуда она взялась?

 

 

 

В лихие 90-е приватизировалось много всякого разного. Приватизировались даже совершенно секретные разработки технологий скрытого влияния на сознание. Чего уж говорить об археологических отчетах. Безденежье вынудило академиков приторговывать информацией. Жить то надо. Принцип известный – Аптеку стережешь, вату имеешь. А информация, как известно, стоит денег. И постепенно наша наука вошла во вкус  этой незамысловатой схемы, дающей реальные доходы. Сложились схемы взаимодействия между официальной наукой с её накопленной в советское время информацией, коллекционерами и исполнителями с лопатами, георадарами и экскаваторами. Вы думаете там копают с металлодетекторами, купленными в ближайшем магазине? Нет. Там доступны профессиональные георадары, стоящие десятки тысяч долларов. Разница в уровне техники примерно как между кукурузником и спейс-шаттлом. Схемы взаимодействия, которые сформировались, вполне можно назвать «серыми», по аналогии с «серыми» экономическими схемами. Серыми их еще можно назвать и потому, что официальные «белые» археологи стали частью темных дел. А вот откуда взялся термин «черные». А все очень просто. В те же лихие  годы прихватизации  надо было. например. отвлекать внимание от перекачки огромных средств  ,нажитых всем народом, в частные руки и зарубежные банки. И надо было указать виновников. Их и указали. Вот они мерзавцы кооператоры. Они наживаются, пока народ голодает. Совершенно по той же схеме в народ пустили страшилку о «черных археологах» , к которым отнесли любителей истории Отечества со слабенькими самодельными детекторами, которые искали потерянные монетки давних времен по полям. А страшилка прижилась и понравилась. Еще не все городища, данные о которых пылятся в архивах, раскопаны в пользу богатых и властных. Потому операция прикрытия и отвлечения внимания продолжает действовать. Кроме того есть опасения, что любители найдут то, что никак не должно попасть в неправильные руки. Властные коллекционеры воспринимают их, как конкурентов. Потому на них и вешают всех собак. С подачи верхушки того же Института Археологии подаются проекты законов, которые позволят  тащить и не пущать. Пока «серые» не выкопают все, что представляет для них интерес.

Разумеется, не все археологи замазаны в «серых» схемах. Есть среди них истинные энтузиасты. Они живут бедно и  финансирование их работ скудно, увы. А для других это стало огромным  налаженным бизнесом. Отказываться от которого они не намеренны. В архивах отчетов еще много. «Серым» еще копать и копать, пополняю коллекции богатых и знаменитых. А МВД пока будет  травить любителей, приписывая им все мыслимые и немыслимые грехи и пороки.

На любителей охотно будет оттачивать свое мастерство наезда любая контора, имеющая отношение к истории. Типа УТОПИК (Украинске Товарисьтво Охороны….)  Любитель беззащитен и безответен. Где эти УТОПИКи бывают вместе с Институтом Археологии, когда застраивают исторические зоны Киева, где культурный слой со времен до Кия со Щеком,  напоминать не надо. Их не видно и не слышно. Никаких протестов. Подписывают нужную бумагу, что тут можно рыть…. И все довольны. Это еще одна схема наживы для «серых» археологов. Но это уже тема для отдельного разговора, к которому мы, надеюсь, еще вернемся.

 

 

Серая археология
 


Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map