Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Следствие установило заказчика убийства журналиста Георгия Гонгадзе

» Следствие установило заказчика убийства журналиста Георгия Гонгадзе
14-09-2010, 13:04 | Политика / Аналитика событий Украины | разместил: VP | комментариев: (5) | просмотров: (1 666)

На Украине объявлены результаты расследования самого громкого преступления в новейшей истории страны.

 

Следствие установило заказчика убийства журналиста Георгия Гонгадзе

 

Следствие называет заказчиком убийства журналиста Георгия Гонгадзе бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко, сообщил РБК-Украина пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Украины Юрий Бойченко. Прокуратура закрывает уголовное дело по заказчику убийства в связи со смертью обвиняемого.

 

Единственным обвиняемым по убийству Г.Гонгадзе является генерал Алексей Пукач. В его адрес выдвинут ряд обвинений, серьезнее всего из которых выполнение заказного убийства журналиста.

 

В Генпрокуратуре отметили, что 7 сентября завершилось досудебное следствие уголовного дела по генералу А.Пукачу. По словам Ю.Бойченко, 15 сентября потерпевшие смогут приступить к ознакомлению с материалами досудебного следствия.

 

Напомним, журналиста Георгия Гонгадзе похитили 16 сентября 2000г. Впоследствии в Киевской области нашли обезглавленное тело. Восемь лет спустя виновными в убийстве Г.Гонгадзе признали троих бывших сотрудников МВД. Главного подозреваемого - генерала А.Пукача, который в течение длительного времени находился в розыске, оперативники задержали в июле 2009г.

 

Согласно официальной версии, бывший начальник департамента внешнего наблюдения МВД Украины А.Пукач является главным исполнителем убийства Г.Гонгадзе. Следствие считает, что именно он организовал слежку за журналистом и руководил группой офицеров милиции, которые похитили журналиста. По версии следствия, А.Пукач собственноручно задушил Г.Гонгадзе, а затем, возможно, перезахоронил тело в лесном массиве.

 

Г.Гонгадзе прославился жесткой критикой администрации президента Леонида Кучмы. Его убийство оппозиция использовала при своей критике украинской администрации в преддверии "оранжевой революции". Одним из предвыборных обещаний Виктора Ющенко стало выявление виновных в убийстве Г.Гонгадзе. После прихода к власти "оранжевых" в честь журналиста была названа улица в Киеве, а самому ему посмертно было присвоено звание Героя Украины.

 

В причастности к преступлению подозревали бывшего президента страны Леонида Кучму и спикера Рады Владимира Литвина. Причиной таких подозрений послужила аудиопленка, на которой был записан разговор людей, чьи голоса схожи с голосами Л.Кучмы и В.Литвина. На магнитофонной записи обсуждалась возможность "разобраться" с Г.Гонгадзе. Эта "улика" была предоставлена бывшим охранником Л.Кучмы Николаем Мельниченко, бежавшим на Запад. Сам Л.Кучма неоднократно заявлял, что даже не знал, кто такой Г.Гонгадзе. На другой пленке Н.Мельниченко Л.Кучма говорит про Г.Гонгадзе с названным заказчиком убийства главой МВД Ю.Кравченко.

 

4 марта 2005г. бывший глава МВД Ю.Кравченко был обнаружен мертвым на своей даче в элитном поселке "Золотые ворота" в Конче-Заспе под Киевом. По официальной версии, он покончил жизнь самоубийством. В день смерти он должен был явиться в прокуратуру на допрос по делу Г.Гонгадзе.



Источник: rbc.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (5) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #5 написал: LIZIRGIN (15 сентября 2010 11:02)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Никто, в принципе, ничего другого и неожидал. Жалко маму Георгия, столько лет уже на смерти её сына делают политику.

    От Алекс Зес:
     Не ожидал чего? На самом деле совершенно очевидно что так называемые участники убийства  не имееют к нему ни какого отношения. Ищите среди своих друзей в США и их оранжевых протеже на Украине. По сути дело просто замяли, не ответив на другой вопрос: Кто убил Кравченко и Кирпу.

       
     


  2. » #4 написал: gopman (14 сентября 2010 21:26)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: ОКО ПЛАНЕТЫ
    Еще хуже. Списали одного убитого на другого убитого.

    Уж лучше бы промолчали по своему обыкновению и потихоньку спустили на тормозах. Не так позорно было бы...... 

       
     


  3. » #3 написал: ОКО ПЛАНЕТЫ (14 сентября 2010 18:42)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Администраторы
    публикаций 428
    комментария 853
    Рейтинг поста:
    0
    Позорище убогое. Списать одного покойника на другого.

    Еще хуже. Списали одного убитого на другого убитого.

       
     


  4. » #2 написал: VP (14 сентября 2010 16:19)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Убийство Гонгадзе: умерший против убитого

     

    Украинские СМИ сообщают, что установлен заказчик убийства журналиста Гонгадзе. Утверждается, что приказ убить дал ныне покойный бэкс-глава МВД Юрий Кравченко

     

    Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - Десятая годовщина исчезновения украинского независимого журналиста Георгия Гонгадзе ознаменовалась сообщением об установлении заказчика одного из самых громких политических убийств постсоветского времени. По информации интернет-издания "Украинская правда", в котором работал Гонгадзе, генеральная прокуратура Украины установила, что приказ убить журналиста экс-начальник департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексей Пукач получил от ныне покойного бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко (застрелился в 2005 году). По сведениям издания, которое ссылается на постановление следователя Генпрокуратуры Александра Харченко от 7 сентября 2010 г., Пукачу предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса.

     

    Досудебное следствие в уголовном деле по обвинению Алексея Пукача в совершении убийства Гонгадзе завершается, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Украины во вторник. "Старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Украины 9 сентября сообщил всем пострадавшим и их представителям о том, что досудебное следствие по уголовному делу по обвинению Алексея Пукача в совершении убийства журналиста Георгия Гонгадзе и относительно подстрекателя и заказчика этих преступлений - умершего Юрия Кравченко завершается", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

     

    С 15 сентября этого года мать погибшего журналиста, жена и их адвокат могут начать ознакомление с материалами дела, отмечают в ведомстве.

     

    Журналист Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен предположительно его обезглавленный труп. В мае 2010 года генеральный прокурор Украины Александр Медведько заявил, что останки черепа, найденного в Киевской области в июле 2009 г., принадлежат Гонгадзе. В 2008 г. трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины - полковники Валерий Костенко и Николай Протасов, майор Александр Попович - были признаны виновными в совершении убийства журналиста и приговорены к 12 В.Костенко и А.Попович) и 13 годам (Н.Протасов) лишения свободы. Пукач был арестован в июле 2009 года. Четвертого марта 2005 г. экс-глава МВД Украины Кравченко был найден мертвым в своем доме в Конча-Заспе под Киевом с двумя огнестрельными ранениями в голову. Накануне он был вызван на допрос в деле об убийстве журналиста Гонгадзе. В феврале 2007 г. Генпрокуратура Украины прекратила расследование этого дела в связи с отсутствием состава преступления. По данным ведомства, произошло самоубийство - после первого выстрела, который не был смертельным, Кравченко не потерял сознание и выстрелил в себя второй раз. При этом следствие не нашло блокнот, на листе из которого была написана предсмертная записка экс-министра.

     

    Мать Гонгадзе Леся Гонгадзе до сих пор отказывалась хоронить сына из-за того, что не была найдена голова. По ее мнению, обнаруженный в прошлом году череп не является частью тела ее сына. Нынешний поворот событий она воспринимает скептически. "То, что они (Генеральная прокуратура Украины - ИФ) все хотят списать на покойного (Кравченко - ИФ) - это обычное дело, Бог им судья. То, что они делают - это попытка замести следы бездеятельности", - сказала мать погибшего агентству "Интерфакс-Украина", что ни она, ни ее адвокат не получали никаких документов о том, что они могут приступить к изучению материалов дела. Она сообщила, что не собирается ходить на судебные заседания. "Я попросила адвоката, чтоб никаких документов не подписывал. Хочет ходить на суд - пусть ходит", - сказала она.

     

    В Генеральной прокуратуре Украины допускают, что в процессе судебного слушания дела по обвинению Пукача в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе материалы о причастности Кравченко к заказу убийства журналиста будут выделены в отдельное производство, и дело будет закрыто в связи со смертью бывшего министра. После задержания Пукача летом прошлого года эксперты полагали, что его дело попытаются использовать в политических целях на выборах президента страны. В частности, политолог Владимир Фесенко высказывал мнение о том, что это может быть сделано для повышения рейтинга Виктора Ющенко. Впрочем, отмечал Фесенко, неэффективность использования этого дела во время избирательной кампании, связано с тем, что "это не просто вчерашнее, это позавчерашнее политическое дело, которое уже практически не актуально, либо мало актуально для современного украинского общества". Эксперт не исключал попыток "разыграть большое политическое дело". В частности, на основании показаний генерала Пукача арестовать экс-президента Украины Леонида Кучму. "Вот это было бы намного более резонансно, тогда можно будет сказать: я вам обещал на Майдане, что бандиты будут сидеть в тюрьмах", - отмечал Фесенко. Вместе с тем эксперт подчеркивал, что доказать причастность Кучмы к убийству журналиста Гонгадзе и его связь с этим делом "будет очень сложно, потому что ключевые элементы этой цепочки - Кравченко и Фере - уже в другом мире" (экс-руководитель аппарата МВД Эдуард Фере, скончался в конце июня 2009 года после 6 лет пребывания в коме - ИФ).

     

    Экс-майор Госохраны Николая Мельниченко, обнародовавшего в свое время аудиозаписи бесед экс-президента Кучмы с Кравченко и другими силовиками, в которых поднималась тема устранения Гонгадзе (аутентичность записей до сих пор официально не подтверждена), в 2004 г. говорил, что задержание Пукача не будет иметь влияния на расследование дела Гонгадзе, в частности о заказчиках убийства. "Арест, не арест Пукача: он не повлияет на дело Гонгадзе. В крайнем случае, Пукач покажет, на покойного Кравченко (экс-министр МВД Юрий Кравченко - ИФ), но не покажет на Литвина, как подстрекателя к расправе над Гонгадзе", - заявлял Мельниченко.

     

    Бывший следователь и депутат Верховной Рады Игорь Пилипчук, помощником которого работал Гонгадзе в 2006 г., озвучил такую версию убийства: "По имеющимся у меня данным, они (осужденные впоследствии исполнители Костенко, Протасов и Попович - ИФ) выполнили приказ, выкрали Гонгадзе и вывезли из Киева. Убивала его другая группа - по распоряжению тогдашнего главы МВД Юрия Кравченко и начальника аппарата МВД Эдуарда Фере. Они должны были напугать Гонгадзе, но переборщили и убили. После этого смерть журналиста решили использовать против тогдашнего президента Леонида Кучмы". "Фере - грамотный профессионал, генерал-полковник, он был "серым кардиналом" в МВД, мы хорошо знакомы. По официальной версии, он после убийства Г.Гонгадзе впал в кому и до сих пор лежит в госпитале МВД. На самом деле он оказался в Израиле, в Натании. Эту информацию я перепроверил через израильтян", - рассказал тогда Пилипчук. "Там же, в Израиле, находился генерал МВД Алексей Пукач, якобы лично задушивший Гонгадзе. Следствие сделало все, чтобы Пукач не появился в Украине, чтобы он не раскрыл карты. Я никогда не поверю, что генерал ростом 160 см прыгал в яму и душил двухметрового Гонгадзе", - добавил он.

     

    Бывший президент Виктор Ющенко высоко оценивал Юрия Кравченко. После назначения его в январе 2001 г. губернатором Херсонской области, Ющенко так охарактеризовал нового главу региона: "Я могу сказать о Кравченко, как о министре своего правительства, - я был очень доволен тем, что это был не криминальный министр". По словам Ющенко "Кравченко - человек офицерской чести". Безусловно, говорил Ющенко, Кравченко "не состоял из одних только позитивов, как и каждый из нас", но он был "эффективным членом правительства с явными четкими позитивными принципами, что я более всего ценил, будучи премьером".

     

    Обозреватель Владимир Шишлин

     

    /Интерфакс/


       
     


  5. » #1 написал: sergeyussr (14 сентября 2010 15:05)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Позорище убогое. Списать одного покойника на другого.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map