Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Майдан — это украинская трагедия, а не духовная победа

» Майдан — это украинская трагедия, а не духовная победа
22-02-2019, 15:13 | Политика / Аналитика событий Украины | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 091)

Майдан — это украинская трагедия, а не духовная победа


О событиях на Майдане вспоминают все реже, - пишет Никита Пидгора. Нынешняя годовщина и вовсе проходит тихо, без помпезных речей и тягостных мемориальных мероприятий. На самой площади уставшие огромные игрушки сбились около подземного перехода на перекур, сняв глупые мультяшные головы. Бомжеватого вида "активисты" назойливо атакуют прохожих, предлагая купить желто-синие ленточки. Туристы пилят сэлфаки на фоне стелы и ржавых металлических щитов.

Пять лет назад здесь погибли люди. Именно это обстоятельство заставляет меня, практически всегда пребывающего в хорошем настроении, как можно быстрее миновать локацию Майдана — в этих декорациях люди внезапно останавливались и, спустя миг, падали на мостовую, начиная истекать кровью. А вот тут, неподалеку, людей избивали железными трубами у Мариинского парка. Вот место, где горел "беркут" — в него попали "коктейлем Молотова".

Место, где люди чувствовали боль и смерть. Именно отсюда многие в последний раз посмотрели в небо, перед тем как уйти в небытие. Для меня это не "место силы" или "точка сборки новой украинской нации", а сцена, на которой после трагедии Майдана невозможно поставить ни одно представление. Пять лет назад здесь состоялась кульминация кровавого спектакля и тогда лишь подонки могли достичь катарсиса от созерцания реальных смертей людей, а не актеров.

Во время противостояния на Майдане со сцены звучали молитвы и слова богослужений. Ставшие на сторону протестующих священнослужители киевского патриархата, УАПЦ и УГКЦ не особо заботились о мире, больше — "о победе над супротивником". Они благословляли насилие — это очевидно. Равно как очевидно и то, что энергетика Майдана была сублимирована автокефалистами и выплеснута ни во что иное, как в захваты храмов УПЦ. И вот в этом религиозном смысле становится ясным, что никакой духовности на Майдане не было. И быть не могло.

В планы сторон, как протестующих, так и антимайдана, не входил поиск диалога, ведь диалог предусматривает Другого, а не Чужого. В результате трагедии 2014 года стало ясно, что люди поделились на "побратимов" и Чужих, то есть врагов. А врагов убивают — "Слава Нації — Смерть Ворогам!" Дальнейшее бормотание о единстве страны звучало из года в год все абсурднее, пока не стало понятно, что конкретно имели ввиду авторы издевательского "Єдина країна". Лучше всего этот смысл виден на Донбассе, где идет война, а именно— на пропускных пунктах, где у замученных в очередях пенсионеров отнимают колбасу и лекарства.

Пять лет это не только срок, требующий определенной оптики, чтобы рассмотреть те события. Пять лет — это достаточное отдаление для понимания самого себя в том времени, в трагическом эпизоде истории. Лишь в этим можно оправдать манипуляции на трагедии — личным, приватным чувством и памятью. И тут, действительно, величие и ничтожность Майдана — "в глазах смотрящего".

Лично я уважаю тех, кто видит себя пять лет назад потрясенным пафосом борьбы за справедливость или необходимостью выполнения долга. Уважаю тех, кто всматривался непосредственно в руду времени, в материализующиеся идеи, и видел в них не только "борьбу добра со злом". Тех, кто не перешел на античеловеческие позиции. Или нашел в себе силы пережить идеологическую и нравственную метаморфозу.

Другое дело с приспособленцами, нравственными ничтожествами и убийцами. С провокаторами и выгодоприобретателями кровавой бани на Майдане. С теми, кто упоролся разрушительными и, оттого, примитивными идеями. Короче, с теми, кто перепрыгнул с окровавленной брусчатки на высокую ступеньку социальной лестницы и топает по ним, наступая при этом на человеческие останки. У них глупо спрашивать, кто виноват в побоище и зачем они продолжают разжигать ненависть. Впрочем, проиграй Майдан, победители поступали бы точно так же. Этому закону общественного развития пока не придумали названия, но открыт он в Киеве именно в последние 5 лет. Впрочем, об этом всем не нужно говорить сволочи, добившейся всего после страшных событий на Майдане — не отвлекайте их от выборов.

https://varjag2007su.livejourn...



Рейтинг публикации:

Нравится10




Ключевые теги: Кризис Украины
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map