Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » «Трехпроцентный» Ющенко опасен для государства

«Трехпроцентный» Ющенко опасен для государства


24-01-2009, 16:59 | Политика / Аналитика событий Украины | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 369)

Временное перемирие между «помаранчевыми» вождями, вызванное газовой войной, закончилось, и «принципиальная» схватка за власть возобновилась с еще большим ожесточением. По сведениям, которыми располагает редакция из источника в Секретариате Президента, раздосадованный Ющенко созрел для крайних мер ради сохранения ускользающей власти.

Планируется настоящая атака на премьера. Ей не только предъявят очередные обвинения в сдаче национальных интересов в пользу Кремля, но и попытаются найти юридические основания если не для немедленного отстранения, то для реального ограничения ее зоны ответственности.

В пятницу на заседании СНБО «планируется рассмотреть ряд решений, относящихся к урегулированию газового кризиса, а также соответствующих шагов, предпринятых для урегулирования ситуации со стороны Украины».

В качестве прелюдии к заседанию СНБО со стороны пропрезидентских политиков и чиновников СП очень активно зазвучали обвинения Юлии Тимошенко в «зраде».

Напомним, что премьер-министр (в отличие от президента и народных депутатов) не располагает иммунитетом от уголовного преследования и, как любой гражданин, может быть подвергнута аресту по решению любого мукачевского судьи. О том, что и такой вариант не исключают даже у самой Тимошенко, говорит эпизод, рассказанный известным своей «непосредственностью» Юрием Луценко.

Я зашел в самолет к Юлии Владимировне и сказал: «Я пришел, чтобы вас задержать». Выдержал паузу. Юлия Владимировна побледнела. А потом я продолжил: «Я пришел, чтобы вас задержать и пожелать удачных переговоров в Москве». «Юлия Владимировна перекрестилась», — добавил министр http://www.podrobnosti.ua/.

Понятно, что «перекрестилась» Юлия Владимировна не только в буквальном смысле. 21 января она сообщила, что Кабмин просит Виктора Ющенко освободить Владимира Стельмаха от должности главы Национального банка Украины. Тимошенко также сообщила: «БЮТ начал сегодня сбор 150 подписей под инициативой о проведении внеочередного заседания парламента, на котором будут рассмотрены проблемы валютно-курсовой политики Национального банка Украины. (созыв разбредшихся «по избирателям» народных избранников — вполне разумная мера предосторожности в такой момент. — Авт.)...

После того как подписи будут собраны, в течение трех дней должно быть созвано заседание парламента.http://www.tymoshenko.com.ua/rus/news/first/6879/

Это позволит на внеочередном заседании заслушать президента страны о том, почему он не реагирует и такие действия Национального банка, почему президент страны не осуществляет адекватные своим конституционным полномочиям действия, не препятствует коррупции, по сути дела, пренебрегает своими полномочиями».

Сегодня Ющенко оказался в самой тяжелой ситуации за все время своего правления. По информации, которой располагает редакция, к дипломатическим оплеухам, полученным из Москвы и Брюсселя, продемонстрировавшим, с кем именно они считают нужным иметь дело в Украине, добавился и чувствительный щелчок из Вашингтона. Виктору Андреевичу, собственно, дали понять, что его присутствие на инаугурации Барака Обамы в качестве частного лица (приглашение официальных иностранных делегаций не предусмотрено протоколом этого мероприятия) не очень желательно. И это награда за все труды?!

Но давно же замечено: мягкотелость и нерешительность нашего гаранта исчезают, как дым, когда ему терять нечего, когда на кону его власть. Поводом для очередной решительной атаки на премьера должны стать достигнутые в Москве газовые договоренности, которые Ющенко охарактеризовал как «поражение в газовой войне».

Пан или пропал

Поэтому, отвечая на извечный вопрос «кто виноват?», необходимо вспомнить, что предшествовало газовой войне. Все происходящее в Украине или с участием Украины нельзя рассматривать вне ракурса вступившей в решающую фазу схватки между президентом и премьер-министром. Главный вопрос для обоих — не интересы страны, ее граждан, а то, насколько какой бы то ни было кризис отразится на их внутриполитических позициях.

Не секрет, что положение Ющенко, дослужившегося до трехпроцентного рейтинга и газового кризиса, было, мягко говоря, шатким. Оставаться на Банковой ему позволяли лишь противоречия между «оппозиционным» премьером и оппозиционной (почти без кавычек) Партией регионов, которые фактически уже приступили к дележу «наследства» Ющенко и, соответственно, не могут договориться о совместном устранении гаранта, поскольку каждый рассчитывает использовать «хромую утку» в своих целях.

Но сам гарант, естественно, записываться в «хромые утки» (чтобы тихо досидеть до конца срока своих полномочий) не хочет. Поэтому в недрах президентского Секретариата постоянно разрабатываются (в меру способностей и талантов самих разработчиков, конечно) и принимаются к реализации различные «варианты». Один из наиболее известных и часто применяемых способов поднятия упавшего реноме политического лидера — «маленькая победоносная война». Понятно, что не обязательно речь идет о войне в буквальном смысле этого слова, но о жестком конфликте, из которого «спасаемый» должен выйти победителем, или чтобы его пиарщики имели возможность представить исход кризиса как победу.

Такой «победоносной войной» для Ющенко и должен был стать традиционный новогодний газовый спор с Россией. Т. е. конфликт был запрограммирован, и готовилось к нему украинское руководство заблаговременно — в газохранилища был закачан рекордный объем газа (если украинские власти, как это у них принято, не врут). Конечно, в окружении Ющенко понимали, что «маленькой» эта война не получится, но... Тем более хорошо известен и другой вариант спасения обанкротившегося политика — жесткий политических кризис, заставляющий граждан сплотиться вокруг наличного лидера: «коней на переправе не меняют». В данном случае этот прием отчасти сработал — на время конфликта Тимошенко пошла на «газовое» перемирие.

С этой точки зрения не имеет принципиального значения, насколько реально оценивали в окружении Ющенко шансы на победу в газовой войне. Как бы ни были эти шансы малы, они выглядели все равно выше, чем реальные (практически нулевые) шансы Ющенко на сохранение прописки на Банковой при «естественном» течении событий. Следовательно — игра стоит свеч!

Оставим без комментариев вопрос — волновали ли Виктора Андреевича возможные «издержки» Украины в случае проигрыша газовой войны, и вообще — насколько беспокоит его то, в каком состоянии будет страна после его весьма вероятного «преждевременного» ухода. «После нас — хоть потоп!» — что еще можно пожелать неблагодарным соотечественникам, не оценившим хоружевского мессию?!

В свете вышесказанного ход конфликта оказался вполне предсказуемым. Очевидно, что Банковая изначально рассчитывала на поддержку «Европы», движимой «демократической солидарностью» (скажем так) и обеспокоенной бесперебойностью поставок российского газа. Основания для таких надежд у президентских стратегов были.

Слишком активно политические элиты Европы поддерживали в свое время «помаранчевую революцию» и ее вождей, чтобы сегодня предъявить последним серьезные претензии, не запятнав и собственную репутацию (мерзнущий европейский избиратель вполне мог спросить своих политиков: «куда же вы смотрели четыре года назад?») Однако Евросоюз заявил, что считает вопрос цены российского газа для Украины сугубо двусторонней проблемой и вмешается только в случае проблем с транзитом. После этого возникновение «проблем» стало неизбежным.

Но отчасти надежды Виктора Андреевича все-таки оправдались: еврочиновники так и не решились назвать вещи своими именами, предпочитая в публичных заявлениях делать упор на «обоюдную» вину. Но реального «понимания» позиция Ющенко в «Европах» тем не менее не нашла. Жутким ударом для чувствительной натуры нашего гаранта стал полный провал его попытки собрать альтернативный московскому газовый саммит.

Не добрался до Киева даже «инициировавший» саммит польский президент: Лех Качиньский, планировавший принять участие во встрече по вопросам энергетической безопасности Украины, Словакии, Молдовы и Польши в Киеве, не смог прилететь в столицу Украины из-за отсутствия самолета. Можно посмеяться над регулярно случающимися у стратегических партнеров проблемами с самолетами, но самому Виктору Андреевичу явно не до смеха — конфуз с предложенным Ющенко альтернативным саммитом показал, что в Евросоюзе (а тем более — в Москве) решили с украинским президентом никаких дел не иметь, решать все проблемы с премьер-министром Тимошенко.

Она и отправилась в Белокаменную и вернулась оттуда с почетным газовым миром («почетным миром» в дипломатии называют мирные соглашения, безрадостные для проигравшей стороны, однако позволяющие ей сохранить лицо, не содержащие особо унизительных условий и даже позволяющие при желании трактовать исход конфликта, как «почти» ничью).

Спасти Украину от Ющенко

Итак, развязанная гарантом как средство спасения от политической гибели газовая война очень дорого (во всех смыслах — финансовом и политическом) обошлась Украине. Однако очевидно, что он будет «держаться» (за кресло) до последнего. Сам он не уйдет (хоружевское воспитание не позволит). Цена, которую придется заплатить Украине за дальнейшие попытки нынешнего президента удержаться на политическом Олимпе, последнего явно не волнует! Скорее, он готов за собой «сжечь деревню до последней хаты». Но нам, простым жителям Украины, в отличие от гаранта, переезжать из сожженной дотла «деревни» некуда.

Поэтому главное требование сегодняшнего дня — максимально быстрое отстранение Ющенко от власти. Невозможно предугадать, какие еще «гениальные» планы спасения «рядового» Ющенко родятся в воспаленных мозгах «мудрецов» с Банковой. Безответственный трехпроцентный президент просто представляет собой угрозу для страны. Избавить Украину от Ющенко обязаны его основные политические оппоненты. Должны, если у них осталась хоть капля ответственности за страну, которую они желают в скором времени возглавить, если они не хотят быть «князьями» на руинах.

Сегодня Тимошенко волей-неволей возобновила схватку с Ющенко. Но очень многое зависит в нынешней ситуации от «регионалов». А Виктор Янукович, хотя и пообещал в ВР, что эта «помаранчевая» зима — последняя, конкретные требования свел к отставке правительства (но ведь основная вина за газовую войну лежит не на Тимошенко, а на Ющенко).

В комментариях относительно газовых договоренностей «регионалы» также повторяют претензии президентской стороны. Похоже, в ПР решили придерживаться тактики «сегодня — Тимошенко, завтра — Ющенко», т. е. фактически «регионалы» вновь ведут дело к «ширке»!

Пока лишь лидер украинских коммунистов Петр Симоненко потребовал начать процедуру импичмента. Но сил одной КПУ для этого недостаточно.

Лидеры ПР должны понять — время компромиссов, маневрирования между двумя «помаранчевыми» вождями прошло. «Ширка» с президентом Ющенко не сможет быть жизнеспособной.

Во-первых, с возглавляемой Ющенко Украиной более никто не будет вести дела на дальнюю перспективу — ни Россия, ни Европа (а может, и США). Ставка «регионалов» даже на временный союз с Ющенко — путь в политическое небытие.

Во-вторых, «проблему» премьера Януковича как главного соперника на скорых президентских выборах Банковая будет решать так же, как проблему Тимошенко весь минувший год — ставя палки в колеса, где только возможно. В условиях жесточайшего кризиса еще один год противостояния между президентом и премьером (вне зависимости от фамилии последнего) страна может не пережить.

В-третьих, «менталитет» Виктора Андреевича Ющенко хорошо всем известен. Мы знаем, как он стал президентом и на что готов пойти ради сохранения власти. Поэтому верх наивности рассчитывать, что, проиграв проведенные в конституционные сроки президентские выборы, он спокойно и достойно соберет вещи и покинет резиденцию на Банковой. Фантазии не хватает, чтобы представить, во что может вылиться президентская гонка, само голосование, подведение его итогов и передача власти при действующем президенте Ющенко!

И если «регионалы», как они говорят, действительно не хотят дождаться «вибуху масово-соціального протесту, який може привести до силового протистояння між владою і народом» (добавим от себя: сметет не только «помаранчевых», но и миролюбивых, как кот Леопольд, «регионалов»), они должны наконец перейти от слов к действиям и, с Тимошенко или без, сделать все возможное для скорейшего избавления Украины от Ющенко.

Ну а вопрос с Тимошенко в этом случае разрешится конституционным, законным путем на досрочных президентских выборах. Возможно, политическим противникам Ющенко стоит внимательно рассмотреть и принять к сведению вариант, предложенный в статье «Как занесли, так и вынесем» (опубликован на сайте «2000»).

Времени на «раскачку» уже нет. Каждый день пребывания Ющенко у власти стоит находящейся на грани дефолта стране сотни миллионов долларов и приближает ее к катастрофе!

 
Александр ФИДЕЛЬ

www.2000.net.ua


Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map