Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Washington Times предупредила мир о неминуемом Чернобыле-2

Washington Times предупредила мир о неминуемом Чернобыле-2


31-03-2017, 15:39 | Политика / Аналитика событий Украины | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (3 914)

Washington Times предупредила мир о неминуемом Чернобыле-2


Украинская ядерная отрасль находится в крайне опасном состоянии, и существует риск инцидента, подобного аварии на Чернобыльской АЭС, считают западные эксперты.

Как пишет Washington Times, самая большая опасность - это коррупция, которая порождает безответственность и халатность в управлении ядерной инфраструктурой, с помощью которой страна вырабатывает 53% энергии. Журналисты напоминают, что за безопасностью ядерных объектах страны, теоретически должна надзирать Государственная инспекция ядерного регулирования, которая по закону является независимым органом. Но в последние годы нормой стало назначение глав ведомства государственной компанией "Энергоатом" вместо организации независимого выборного процесса

Фактически, регулирующий орган оказывается подчинен регулируемому, и если руководство "Энергоатома" неспособно обеспечить соблюдение стандартов безопасности, оно просто информирует об этом регулирующее ведомство, и то продлевает сроки устранения недочетов, пренебрегая безопасностью.

При этом главные должности годами пустуют. К примеру, пост главного государственного инспектора по ядерной и радиационной безопасности остается вакантным уже три года, пишет издание. Разумеется, в такой обстановке "Энергоатом" не видит необходимости строго соблюдать предписания МАГАТЭ и нанимать для проведения материально-технического обслуживания проверенные компании.

Стоит отдельно отметить и ситуацию с продукцией компании Westinghouse - подразделения японской корпорации Toshiba - в качестве альтернативного топлива для АЭС на Украине и в Восточной Европе. Делалось это не из соображений безопасности или выгоды, а для того, чтобы повредить российским интересам в регионе, считает автор. На практике давно стало ясно, что для украинских реакторов топливо Westinghouse подходит хуже, чем российское, что влечет риск аварии.

Но интереснее всего тот факт, что 29 марта 2017 года Westinghouse начала процедуру банкротства, что ставит под вопрос возможность дальнейшего использования данного топлива на украинских АЭС. Ее убытки достигли почти $7 млрд.

Отметим, в среду совет директоров японской корпорации Toshiba одобрил решение американской компании Westinghouse Electric подать прошение в суд о банкротстве, позволяющей провести реорганизацию и получить защиту от кредиторов. Начало процедуры банкротства этой дочерней компании позволит Toshiba позволит возможность японской корпорации вплотную заняться решением вопроса крупных убытков по итогам текущего финансового года (31 марта). 

Так что Украину ждет колоссальная проблема в этой области, так как в 2014 году власти страны и Westinghouse договорились о поставках американского ядерного топлива на некоторые блоки украинских АЭС до 2020 года. Что характерно, эксперты неоднократно предупреждали о рисках этого сотрудничества и отказа Украины от российского топлива. Известны несколько случаев разгерметизации тепловыделяющих элементов Westinghouse при использовании их на АЭС, построенных по российским и советским проектам.

Инцидент такого рода произошел в мае 2016 года в реакторе энергоблока № 3 Южно-Украинской АЭС, на котором это топливо используют около 12 месяцев. А несколько лет назад на чешской АЭС "Темелин", на которой в реакторах российского производства используют топливо Westinghouse, произошел аналогичный случай.

Самое пикантное в этой ситуации - то, что Westinghouse может производить топливные сборки для атомных блоков, построенных "Росатомом", а "Росатом" может производить топливо для реакторов западного дизайна. Но с экономической точки зрения партнерство с Westinghouse для третьих стран невыгодно, так как им приходится переплачивать за диверсификацию поставок ядерного топлива.  Отсюда, по сути, и выросла проблема, которую Украине, как обычно, самостоятельно не решить. И все разговоры о рисках становятся вполне актуальными.


Читайте больше на http://www.politonline.ru/interview/22889817.html


Источник: politonline.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Ключевые теги: Кризис Украины, Аварии и ЧП на АЭС
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (31 марта 2017 16:56)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикаций 32767
    комментариев 24112
    Рейтинг поста:
    0
    СМИ предупредили о риске нового «Чернобыля» на Украине
    Ядерная отрасль Украины находится в опасном состоянии, поразившая всю страну коррупция порождает безответственность и халатность в управлении ядерной инфраструктурой, поэтому риск повторения катастрофы, аналогичной аварии на Чернобыльской АЭС, значительно выше, чем принято считать, сообщают СМИ.

    Многие посты в Государственной инспекции ядерного регулирования Украины, которая теоретически должна надзирать за всем происходящим на ядерных объектах страны, долгие годы пустуют. Так, должность главного государственного инспектора по ядерной и радиационной безопасности остается вакантной уже три года, передает РИА «Новости» со ссылкой на Washington Times. При этом проверки международных надзорных органов в ядерной отрасли Украины проходят редко и носят показной характер, отмечает издание.

    Кроме того, Запад настойчиво продвигал продукцию компании Westinghouse – подразделения японской корпорации Toshiba – в качестве альтернативного топлива для АЭС на Украине и в Восточной Европе. Делалось это не из соображений безопасности или выгоды, а для того, чтобы повредить российским интересам в регионе, уверен автор.

    Однако проблема в том, что для украинских реакторов топливо Westinghouse подходит хуже, чем российское, что влечет риск аварии. В довершение всех бед, 29 марта Westinghouse начала процедуру банкротства, что ставит под вопрос возможность дальнейшего использования данного топлива на украинских АЭС, отмечает издание.

    Тем временем министерство энергетики США заявило о намерении передать Украине партию топливных элементов для АЭС, содержащих уран американского происхождения. Применять их планируется на Запорожской АЭС украинской компании «Энергоатом». Отметим, что это может быть опасным для украинских АЭС, так как попытки заменить российское ядерное топливо на топливо американской компании уже приводили к авариям.

    Напомним, Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Взорвался четвертый энергоблок станции. По данным МЧС, в результате катастрофы радиоактивному загрязнению подверглись 14 регионов России общей площадью около 60 тыс. квадратных километров, на территории которых проживали более 3 млн человек.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map