Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Украина уже не против Черноморского флота России

» Украина уже не против Черноморского флота России
7-04-2010, 20:23 | Политика / Аналитика событий Украины | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 581)

Украина уже не против Черноморского флота России

Леонид Рудницкий
Журналист, писатель, копирайтер

Долгое время проблема базирования Черноморского флота России не давала ни есть, ни спать оранжевым властям Украины. Они упоминали о ней при всяком удобном и неудобном случае. Очень любили при этом ссылаться на свою конституцию, как будто это не документ, созданный людьми, а каменная скрижаль, спущенная господом с неба, и никто, кроме него, не вправе менять там ни единой запятой.

Но стоило им уйти, как оказалось, что проблема потеряла свою актуальность. Более того, она уже вообще не проблема. Украина теперь не собирается менять договор о базировании Черноморского флота РФ в Севастополе, дальнейшую судьбу флота должна решать сама Россия. Об этом заявил глава украинского министерства иностранных дел Константин Грищенко в интервью радио «Эхо Москвы».

«Мы не собираемся менять договор. В рамках него, если есть желание, строить, это как Абрамович – ну хочет он за 400 млн. яхту, ну… флаг ему в руки и плыть ему туда, куда он хочет. Нужно ли это стране – это определять России», — подчеркнул министр.

Однако за пребывание ЧФ в Крыму Россия платит не 400 миллионов, а всего лишь 80 в год. Следует ли это понимать как намек будущее увеличение арендной платы? Наверное. Главное, чтобы она не вышла за пределы разумного.

«Эту тему (о базировании ЧФ в Севастополе) нужно снять, как раздражитель, с повестки дня..., потому что нет оснований считать, что максимум 20 тыс. человек всего флота могут создавать угрозу такой стране, как Украина», — заявил Грищенко. Это верно. ЧФР никогда не создавал и не создает угроз для Украины. У него другая задача.

Впрочем, г-н Грищенко не понимает, «какую роль будет играть флот, особенно на Черном море, в XXI веке». «Не уверен, что это реальная военная сила, которая может решать, не говоря уж о глобальных, но даже региональные проблемы. Но это вопрос к руководству, как военному, так и политическому, России. Мы думаем, что в силу закрытости самого моря этот бассейн нуждается в береговой охране», — сказал глава украинского МИДа.

На самом деле, флот еще как может играть важную роль. Только ЧФР и способен отогнать иностранные военные суда, если те забредут в Черное море и станут светиться у берегов Украины или России. Сказано же, лучшие друзья – армия и флот.

«Нужно бороться с контрабандистами, не дай Бог, пираты возьмутся. Турки, я думаю, с ними разберутся быстро, да и мы им поможем, постараемся. Во всяком случае, потенциальные угрозы мы знаем, сколько и насколько они могут быть внезапными. Но для этого не нужны линкоры, крейсера, корабли, которые имеют дальность плавания 3 тыс. км»,— подчеркнул Грищенко.

Турки, конечно разберутся. Но не следует забывать, что по старым международным договорам они имеют право претендовать на Крым, если от него откажется Россия. А Россия отказалась. Да и протурецки настроенная многочисленная община татар в Крыму не добавляет стабильности в регионе. Так что и в этом случае флот здесь в самую пору будет.

Грищенко подчеркнул, что действующий договор о пребывании Черноморского флота РФ в Севастополе полностью устраивает Украину. Он отметил, что с Россией необходимо выстроить партнерские отношения в этом вопросе.

С этим трудно не согласиться. Давно бы так. Ведь близкий сосед ближе дальнего родственника, а мы и соседи, и родственники одновременно.

Другое дело, что Черноморский флот в прежних размерах в этом регионе уже не нужен. Но он и так сокращается. В настоящее время он готовит к списанию большой противолодочный корабль «Очаков» и дизельную подлодку Б-380 «Святой князь Георгий», построенную в 1982 году. В перспективе также планируется списать большой противолодочный корабль «Керчь», госпитальное судно «Енисей», морской транспорт «Тургай», кабельное судно «Сетунь» и морской транспорт вооружения «Генерал Рябиков».

Новых поступлений в 2010 году ЧФ России не ожидает. Сейчас в его составе осталось лишь 13 больших кораблей, 13 малых кораблей, 2 подводные лодки и 6 ракетных катеров. Во времена Советского Союза, напомним, в составе Черноморского флота одних только подводных лодок насчитывалось более 60.

В минувшем году на ЧФ в рамках военной реформы сократили 2 тыс. 616 человек. Всего до конца 2010 года планируется сократить еще 7 тыс. 500 тысяч человек, из которых 6 тыс. 500 — вольнонаемный гражданский персонал (граждане Украины), а около 1 тыс. человек — офицеры Черноморского флота. При этом, по данным городской администрации Севастополя, от 8 до 12 тысяч жителей города могут иметь двойное гражданство.

Ранее президент Украины Виктор Янукович не исключил продления российско-украинского соглашения о пребывании Черноморского флота в Севастополе. При этом шли разговоры о том, что взамен Украина потребует снижения цены на поставки российского газа.

Директор международных программ Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Михаил Пашков высказывал предложение о том, что базу Черноморского флота Российской Федерации в Крыму нужно трансформировать в Международный антитеррористический центр.

Ну, насчет такого центра еще надо крепко подумать. А вот то, что лучше длинных, извилистых, глубоководных и полностью закрытых с моря севастопольских бухт для базирования военного флота не найти – совершенно ясно. Кроме того, как только Россия откуда-нибудь уходит, там тут же появляются другие силы. Так что лучше пусть уж остается все как есть – ЧФР стоит в Севастополе. Он еще пригодится.

Источник: KMnews


Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map