Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Михаил Васильев: Американские эксперты проинструктировали Януковича

» Михаил Васильев: Американские эксперты проинструктировали Януковича
31-03-2010, 10:48 | Политика / Аналитика событий Украины | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 273)

Американские эксперты проинструктировали Януковича

 

Американские эксперты проинструктировали Януковича
Справка KM.RU

Президенту Украины Виктору Януковичу необходимо ускорить проведение экономических и политических реформ, усилить борьбу с коррупцией и укрепить независимость юридической системы в стране. Об этом в Вашингтоне заявила глава комиссии Конгресса США по безопасности и сотрудничеству в Европе («Хельсинкской комиссии») Бенджамин Кардин, сообщает BBC


Украинский МИД активно готовит визит Виктора Януковича в США. Напомним, что ранее украинский президент уже посетил Брюссель и Москву. Вместе с тем до сих пор остается непонятно, встретится ли Янукович со своим американским коллегой – ведь Барак Обама пригласил его посетить Америку не с официальным или рабочим визитом, а лишь для того, чтобы принять участие в Саммите по ядерной безопасности, который состоится 12–13 апреля в Вашингтоне.

«Мы работаем над тем, чтобы это был производительный, серьезный, долгоиграющий визит»,— прокомментировал вероятность поездки президента за океан глава внешнеполитического ведомства Украины Константин Грищенко, не упоминая. Между тем, как рассказали источники «Комсомольской правды» в украинском МИДе, дипломаты готовятся обеспечить получасовую встречу Януковича с Обамой. А если президент США откажется от нее, его украинский коллега может вообще не полететь на саммит в Вашингтон.

Ранее, находясь в Москве, Константин Грищенко рассказал, что МИД готовит проведение двусторонних консультаций, встреч и переговоров в Вашингтоне на разных уровнях, и сказал, что для Украины США, как и для любого государства мира, являются очень серьезным партнером. «У нас сложились неплохие отношения со всеми лидерами американской политики как у власти, так и вне ее. И этот визит не будет открытием Америки для Януковича, он уже там неоднократно бывал»,— сказал глава МИД Украины, сообщает «Корреспондент».

Между тем не секрет, что Партия регионов и лично Виктор Янукович имели дружественные отношения больше с Республиканской партией США, нежели с ее соперниками-демократами. Поэтому предстоящий визит крайне важен для установления хороших отношений с правящей ныне Демократической партией, считают эксперты. «Выход на доверительный уровень общения с «демократами» будет зависеть от самого формата участия в саммите украинского президента»,— считает украинский эксперт-аналитик Олег Верник.

В свою очередь сотрудник Института Евро-Атлантического сотрудничества Владимир Горбач в интервью «Голосу Америки» называет визит президента Украины в Вашингтон «глобальным дебютом Януковича»: «Символизм тут неуместен. В США можно приехать только тогда, когда есть для этого возможность. Раньше удобного случая для президента Януковича не было. Его не приглашали с официальным или рабочим визитом. Он едет на международный Саммит по ядерной безопасности. И объективно – США хоть и являются стратегическим союзником и партнером Украины, но не для нынешнего президента, не для нынешней коалиции и не для нынешней украинской власти».

Тем временем ряд американских политиков и экспертов также высказались на тему будущего визита Януковича в Соединенные Штаты, по сути, сформулировав основные требования к президенту Украины, своего рода инструкцию «Что надо сделать Януковичу, чтобы понравится американским властям». «Если Янукович хочет получить долгосрочную поддержку США, ему надо действительно достичь прогресса в экономических реформах, реформе энергетического сектора, восстановлении сотрудничества с МВФ. В Вашингтоне хотят не слушать обещания и спичи, а видеть конкретные результаты»,— заявил в интервью «Главкому» старший научный сотрудник Центра за американский прогресс Сэмюэль Чарап.

«Мне кажется, что президент Янукович в ближайшие месяцы может существенно укрепить свой кредит доверия в Вашингтоне, а также в Европе, если он серьезно подойдет к некоторым критическим вопросам внутренних реформ»,— вторит ему экс-посол США в Украине, старший научный сотрудник Института Брукингса Стивен Пайфер, по мнению которого «если президент Янукович продавит настоящие реформы в газовом секторе (вряд ли под этим понимается, например, создание газотранспортного консорциума с участием России – прим. KM.RU), он существенно укрепит свой кредит доверия на Западе как человек, который стремится серьезно подходить к украинским вызовам».

И, наконец, мнение еще одного экс-посла США в Украине, вице-президента Центра постконфликтного мира и стабильности Института мира США Уильяма Тейлора: «Для того чтобы стать партнером, с которым США смогу и будут разговаривать, вашему президенту необходимо продемонстрировать приверженность агрессивной программе реформ в Украине и воплотить эту программу в жизнь». Программа такая есть, и написана она, естественно, в США. Не далее как 1 марта в Вашингтоне в Институте международной экономики имени Питерсона группа независимых экспертов презентовала программу экономических реформ, которую, как они считают, должен выполнить Янукович, чтобы вывести страну из кризиса. В предложениях для нового президента Украины международные эксперты выделили десять главных пунктов, сообщает «Росбалт». Среди них первые пять, как рассказал экономист Андерс Аслунд, требуют немедленного внимания: «Во-первых — реформа газовой сферы, во-вторых, надо, чтобы Национальный банк был полностью независимым, в-третьих — соблюдение темпов инфляции, в-четвертых — формирование сбалансированного бюджета и в-пятых — дерегуляция в бизнес-сфере». В-общем, «слушайся нас, мальчик, и все у тебя будет хорошо».

Любопытно, что все три опрошенных «Главкомом» эксперта в один голос твердят о том, что Украина ни в коем случае не должна присоединяться к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. «Если новый президент Украины и его команда хотят полностью дискредитировать себя перед Западом, то они вольны входить в Таможенный союз, таким образом отказываясь от членства в ВТО. Однако я сильно сомневаюсь в такой перспективе. И с точки зрения пиара, и с точки зрения экономики это категорически противоречило бы национальным интересам Украины»,— заявил Сэмюэль Чарап. «Будет сложно, а вероятно вообще невозможно присоединиться к Таможенному союзу России, Казахстана и Беларуси таким образом, чтобы это не шло вразрез с обязательствами Киева в рамках ВТО. Вступление в Таможенный союз предположительно положит конец перспективам Украины заключить договор о глубокой зоне свободной торговли с Евросоюзом»,— пугает Киев Стивен Пайфер.

Ну а Уильям Тейлор вообще заявил, что Янукович говорит не то, что думает (ну или думает не то, что говорит): «Американцы были изумлены комментариями кандидата в президенты Януковича по поводу признания Южной Осетии и Абхазии. Мы также были удивлены, услышав о его планах о присоединении Украины к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана. Мы предполагаем, что он на самом деле не имел всего этого в виду и, приехав в Вашингтон, внесет ясность. Мы предполагаем, что он – как и большинство украинцев – считает себя европейцем, а не евразийцем». Очень похоже на инструктаж, не правда ли? Но то, как американские эксперты в один голос отговаривают Киев от участия в Таможенном союзе, наводит на мысли о том, что они видят у этого объединения серьезные перспективы. А значит, это тот путь, сворачивать с которого нельзя.

Итак, «инструкция для Януковича» от американских экспертов содержит как минимум два пункта: 1. Проводить радикальные экономические реформы (видимо, в духе покойного Гайдара). 2. Ни в коем случае не вступать в Таможенный союз. Есть и третий пункт – отказаться от намерения законодательно закрепить нейтральный статус Украины (что автоматически поставит крест на ее вступлении в НАТО). «Интересно, как ваша страна собирается в таком случае защищать свой суверенитет и независимость»,— поинтересовался по поводу этого заявления Тейлор. И не без угрозы добавил: «Нейтралитет не бесплатен».

Остается надеяться, что Виктор Янукович собирается руководствоваться в своей работе на посту президента Украины все-таки интересами граждан своей страны, а не инструкциями из «вашингтонского обкома».

Источник: KMnews


Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map