Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Убывающая легитимность. Кого и как победил в феврале 2014-го киевский Майдан, наскакавший проблем на всю Украину?

Убывающая легитимность. Кого и как победил в феврале 2014-го киевский Майдан, наскакавший проблем на всю Украину?


20-02-2016, 08:50 | Политика / Аналитика событий Украины | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 809)

Убывающая легитимность

Судя по всему, на Украине набирает силу самый настоящий политический кризис. Полный распад парламентской коалиции стал очередным актом безумной трагикомедии, начавшейся в феврале позапрошлого года. Показательно, что власть начали клеймить позором даже те, кто вполне встроен в систему не на самых последних ролях. Например, Михаил Саакашвили. Или радикалы, которые хоть и были оттеснены от рычагов управления почти сразу после «революции достоинства», но некоторые посты всё же сохранили. Интересно наблюдать и появление на политсцене Юлии Тимошенко в обновлённом ярком образе, больше подходящем звезде фильмов для взрослых. Всё в совокупности это означает одно – трон с трезубом зашатался и началась открытая борьба за власть.

Убывающая легитимность


Все признаки, предшествующие кризису управлния, налицо: коллапс экономики, неудачная война, потеря общественных ориентиров. Непотопляемый Яценюк, который у украинцев вызывает уже даже не раздражение, а лютую ненависть, остался у власти и откровенно насмехается над политическими противниками и населением. Правда, смеяться ему, видимо, осталось недолго.
 

Факт серьёзного ухудшения обстановки налицо и пребывание во власти столь замаравшего себя субъекта, как Яценюк, всё больше уничтожает авторитет всего правящего режима. В какой-то момент баланс не смогут удержать даже всемогущие кураторы из американского посольства. Американцы не могут себе позволить слишком частую смену правительств, поскольку каждая новая замена власти будет менее легитимной, чем предыдущая. Вашингтон, впрочем, сейчас мало заботит Украина: в Америке самый разгар предвыборной кампании и внешнеполитическая часть тем полностью занята Европой и Ближним Востоком. Конечно, полностью про Незалежную никто не забыл, но и былого внимания тоже нет.

Так что американо-европейские кураторы Украины оказались перед сложным выбором. С одной стороны назрела явная необходимость смены первых лиц во власти, чтобы выпустить пар возмущения. С другой стороны, любая замена сейчас вносит свой фактор неопределённости, к тому же в Соединённых Штатах и Евросоюзе явно довольны деятельностью (никто не сделал больше в деле деиндустриализации бывшей второй по потенциалу республики Союза, чем её нынешние номинальные правители) существующей команды, и заменять исправно работающий инструмент не планируют. А что до недовольства аборигенов – да кого оно волнует? Правда кураторы украинского направления не понимают или не хотят понимать довольно важного момента: если правительство не заменить сейчас, то уже черед несколько месяцев, когда всё обрушится «в ноль» одной заменой премьера уже будет не обойтись.

Дело в том, что восстание сейчас будет куда более ожесточённым, чем любое событие Евромайдана 2013-2014 годов. Майдан, если не брать тот факт, что он служил массовкой для прикрытия госпереворота, был бунтом сытых, которые желали жить ещё сытнее. Ныне же грядёт «революция пустых желудков». Есть и другие примечательные отличия. Евромайдан проходил в атмосфере относительного спокойствия: государственные институты худо-бедно функционировали и у населения не было такого количества огнестрельного оружия. Сейчас любой переворот или революция будут происходить на фоне всеобщего ожесточения и хаоса.

Другая причина, которая пока удерживает ситуацию в рамках, это нежелание всех игроков нарушать принцип сакральности власти, хотя бы и чисто видимый. Власть, которую может захватить любая банда, уже не власть. Любой переворот может привести к тому, что заговорщики рискуют внезапно обнаружить, что не контролируют ничего, кроме правительственных зданий. Впрочем, по мере ухудшения ситуации в стране этот тормоз также перестанет играть сколько-нибудь значимую роль. К тому же, фрагментация Украины и так идёт достаточно бодрыми темпами, свои удельные княжества уже фактически появились в Одессе, Закарпатье, части Херсонской области и других местах. Заявленная киевским руководством «децентрализация», по существу, является лишь реакцией на объективные процессы и попыткой поставить их хоть в какие-то правовые рамки.

В том случае, если власть на Украине всё же сменится, то новому руководству в первую очередь придётся решать две ключевые задачи: сохранение единства страны и восстановление экономики. Причём именно с экономикой проблемы будут наибольшие, так как в былые времена две трети экспорта украинских товаров приходилось именно на Россию, которая, как известно, объявлена агрессором. Для того, чтобы начать восстанавливать торговые связи, двум странам нужен полноценный мирный договор, на заключение которого ни одна политическая партия Украины не пойдёт.

Единственная организованная сила, которая на сегодня способна взять власть через вооружённый переворот, это неприкрытые нацисты, которые пользуются в обществе всё большей поддержкой. Нынешнее руководство на Украине нацистким по сути своей не является, так как страной управляют олигархи, взявшие на вооружение методику и лозунги нацистов, чем нацисты настоящие весьма недовольны. Даже сегодня для того, чтобы взять управление в свои руки, им потребуется всего две-три сотни решительных людей с оружием. Преувеличение? Вовсе нет. Дело в том, что украинские силовики доверяют нынешним правителям даже меньше, чем в своё время – Януковичу, к тому же они дезорганизованы и деморализованы многочисленными люстрациями и просто произволом со стороны радикалов. Поэтому в решающий для страны момент они могут просто отойти в сторону. Рисковать жизнью и здоровьем ради обокравших страну руководителей едва ли кто-то станет.

Что до событий на фронтах Донбасса, то там возможная смена власти может привести к тем же последствиям, к каким привела Февральская революция в Российской империи для Императорской армии. Если дезертирство в ВСУ и сейчас не является редким явлением, то в случае краха центральной власти, пусть и временного, как в начале 2014 года, рассыплется и военный управляющий центр. Что будет в таком случае с армией, предсказать крайне сложно. Впрочем, для ополчения народных республик даже полное осыпание фронта с украинской стороны едва ли что-то изменит. После известных событий августа 2014 года оно утратило субъектность и вынуждено подчиняться «мирным планам» очередного «Минского соглашения».

Так или иначе, выражаясь языком исторических сравнений, своя Февральская революция на Украине, по всей видимости, подходит к закономерному финалу и министры-капиталисты, ориентированные на Запад, оказались полными банкротами. Грядёт украинский Октябрь. Неясно пока лишь, кто же встанет на броневик.
Автор Игорь Кабардин

Кого и как победил в феврале 2014-го киевский Майдан, наскакавший проблем на всю Украину?

Ровно два года прошло с тех пор, как под давлением скачущего Майдана на Украине случился государственный переворот. Эксперты подготовили к этому событию ворох цифр о падении экономики, местной валюты и государственных запасов, уровня жизни и общественной дисциплины. Венцом свалившихся на голову украинцев проблем стал политический кризис последней недели, разрушивший правящую коалицию в Верховной Раде.

Кого и как победил в феврале 2014-го киевский Майдан, наскакавший проблем на всю Украину?


Когда бумажник дороже креста
 

Именно эту самую коалицию нынешний украинский премьер Арсений Яценюк два года назад назвал партией победителей. Кого же она победила в зимнюю смуту 2014-го? Самый распространённый ответ – «банду Януковича». Виктор Янукович и его окружение и вправду стали для Украины символом чиновничьего стяжательства. Для страны православной культуры (с её тысячелетней ориентацией на общинность, взаимопомощь и внимание к ближнему) страсть к наживе всегда считалась пороком.

Потому закономерно непочтительное отношение людей к делам и поступкам Януковича. Меж тем, он слывёт истово верующим. В 2011 году даже совершил паломничество на греческий Афон. К этой намоленной святыне православные идут в надежде, что им откроется истина. Янукович искал её в беседе с афонскими монахами.

По свидетельству очевидцев, старцы предупредили украинского президента, что он сохранит власть только при условии искреннего покаяния и признания ошибок. В противном случае – потеряет свой пост, а страна погрузится в хаос гражданского противостояния и даже войны.

Виктор Янукович на гору Афон больше не ходил. Зато частенько приезжал к почитаемому верующими старцу Ионе – православному монаху из Одессы. Можно только догадываться, о чём говорили руководитель государства и благочестивый проповедник. Лучше известно отношение Ионы Одесского к бурным украинским событиям последних лет. Старец Иона считал, что в стране идёт война духовная, главная цель которой— отделить Украину от Святой Руси и уничтожить в ней православие.

Эта публичная позиция старца не могла остаться тайной от статусного верующего, с крестом в одной руке и бумажником в другой. Бумажник, как видим, перевесил всё. Янукович к словам старца не прислушался, по крайней мере, ничего не сделал для духовного мира на Украине. В итоге – проиграл он, проиграла страна. Победителем объявил себя греко-католик Яценюк, вкупе с разношёрстной компанией.

Униаты пришли на православные земли

За два года люди к ним уже присмотрелись. Знают, кто баптист, кто греко-католик, кто к ним примкнул, и какие ценности принесла с собой новая власть. Впрочем, история эта началась задолго до Майдана.

Греко-католики вернулись в открытый мир из катакомбного забытья на волне «перестройки». Тогдашняя власть, словно извиняясь за послевоенные притеснения, позволила им войти в православные уже храмы и начать свой реванш за почти полувековое подполье.

Известно, что Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ) скомпрометировала себя во время войны поддержкой украинских националистов (она даже финансировала так называемую Украинскую повстанческую армию, Организацию украинских националистов) и сотрудничеством с фашистами. В частности, в дивизию СС «Галичина» были направлены капелланы для пастырской работы. Прямые контакты гитлеровские военные наладили и с иерархами УГКЦ. Поэтому в 1946 году советские власти созвали Львовский Собор, на котором приняли решение о воссоединении греко-католической церкви с Русской православной, а по существу – о ликвидации УГКЦ.

Подобные коллизии возникали всегда, когда греко-католики попадали в поле российской власти. Дело здесь не в конфессиональных различиях, а в политической позиции иерархов УГКЦ. Эта церковь появилась в период российской смуты 16 века. Тогда часть феодалов и епископы Владимир-Волынской и Луцкой епархий, дабы сравняться в правах с шляхтой и католиками, обратились к Папе Римскому с просьбой об унии, то есть союзе.

Несмотря на протест большей части духовенства, местной знати и прихожан (кстати, подавленный крайне жестоко), такая уния состоялась. Одним из её итогов стало объявление православной церкви вне закона и передача её имущества униатской церкви, позже названной греко-католической. Новое наименование стало отчасти вынужденным, так как не удалось до конца сломить сопротивление верующих. Получился некий симбиоз, в котором признание католических догматов и верховной власти Папы Римского сочетается с богослужениями по византийскому обряду.

Политические мотивы, послужившие толчком к созданию новой поместной церкви, стали постоянными в действиях иерархов УГКЦ. Так было на протяжении всей её истории, включая позорный период второй мировой войны, уже упомянутый здесь. Так стало и в новейшее постсоветское время, когда греко-католики стали продвигать свою веру, культуру, язык и влияние в центральные и восточные районы Украины – на исконно православные земли.

Из западных районов при поддержке центральной власти на Восток потянулись отряды назначенцев на работу в администрациях, силовых структурах, сферах культуры и образования. Они принесли с собой новых национальных «героев», вроде Бандеры и Шухевича, иные ценности. Не отставала от переселенцев греко-католическая церковь, создавшая свои экзархаты в Крыму, Донецке, Одессе, Харькове. Переместилась из Львова в Киев и резиденция первоиерарха украинских греко-католиков.

Недовольство и сопротивление, которое проявляло местное население, жёстко подавлялись получившими широкую известность «поездами дружбы», сформированными из молодчиков с западных регионов Украины. Среди спонсоров таких поездок непременно была УГКЦ, а в составе – греко-католические священники. Они ехали не окрамлять верующих, а направлять их действия. Как итог – только за время военного конфликта на Украине пострадали 72 православных храма, из них 10 были полностью разрушены, погибли православные священники. Так что объявленная Яценюком победа была не столько над «бандой Януковича», сколько над соотечественниками, взращенными православной культурой и верой.

Кому и Папа Римский – не указ


Понимание этого, наверное, ещё не осознанно в полной мере. Сегодня, в пору социальных и экономических потрясений, людей больше тревожат погибшие и раненые в гражданском конфликте, цены, тарифы, зарплаты, пособия, курс валют. О насилии над духом, культурой и верой говорят крайне редко.

Зато этой темы впрямую коснулись Папа Римский Франциск и московский Патриарх Кирилл во время своей исторической встречи в Гаване. Говорили, в том числе, и об Украине. Пастыри двух великих церквей призвали все стороны конфликта к благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству.

Непозволительно дерзко отреагировал на встречу в Гаване львовский портал греко-католиков «Католицький Оглядач». Он назвал её «маргинальной и аэропортной» – «отвлекающим от реальных проблем общества очередным актом внешней политики России, а не межцерковным событием».

Безоглядная смелость униатских пропагандистов подкреплена позицией главы Украинской греко-католической церкви, архиепископа Святослава Шевчука. «Наш многолетний опыт подсказывает, – предупреждал архиепископ Шевчук читателей «Оглядача» накануне события, – что когда Ватикан и Москва организуют встречи или подписывают какие-то общие тексты, то нам не стоит ждать от этого чего-то хорошего».

Позднее, когда в совместной Декларации проявилась кроме прочего надежда Папы Франциска и Патриарха Кирилла, что раскол среди православных Украины будет преодолен на основе канонических норм, и признано: униатство — не путь к восстановлению единства церкви, Святослав Шевчук себя не сдерживал вовсе.

Теперь уже на сайте УГКЦ первоиерарх греко-католиков записал: «Безусловно, этот текст (Декларации – Г.Г.) вызвал глубокое разочарование среди многих верующих нашей церкви и просто неравнодушных граждан Украины. Сегодня многие обращались ко мне по этому поводу и говорили, что чувствуют себя преданными Ватиканом, разочарованными половинчатостью правды в этом документе и даже косвенной поддержкой со стороны апостольской столицы агрессии России против Украины. Я, конечно, понимаю эти чувства».

Поддержкой архиепископа Шевчука запестрили зарубежные католические издания. Их география – от Виннипега до Лондона, что, впрочем, совпадает с компактным расселением украинских греко-католиков, объединённых в семнадцати зарубежных епархиях. Нет смысла цитировать их праведный гнев и общее возмущение. Пронзительные строки заметок не скрывают главного: настроились праздновать победу над миром и православием, а их зовут к миротворчеству и благоразумию. Сдаётся, греко-католикам в этом даже Папа Римский – не указ.

…Одесский старец Иона преставился в декабре 2012 года. Через год после его смерти случился второй Майдан, и началась гражданская война на Украине. Очевидцы вспоминают, когда мудрый монах говорил об отделении Украины от Святой Руси и уничтожении православия, он всматривался вдаль и нередко добавлял: «Но Господь этого не допустит». Почему-то даже не верующему хочется, чтобы это предсказание великого старца всё-таки сбылось…
Автор Геннадий Грановский


Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Ключевые теги: Кризис Украины
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map