Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Владимир Жарихин: «У Тимошенко выдернули некоторые ядовитые зубы»

» Владимир Жарихин: «У Тимошенко выдернули некоторые ядовитые зубы»
7-02-2010, 22:47 | Политика / Аналитика событий Украины | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 065)

«У Тимошенко выдернули некоторые ядовитые зубы»

«У Тимошенко выдернули некоторые ядовитые зубы»
Владимир Жарихин
Замдиректора Института стран СНГ

Я нахожусь в затруднительном положении. Судя по количеству отзывов в комментариях к статьям, наш сайт читает и украинская аудитория. А на Украине уже запрещено обнародовать данные социологических исследований, которые я знаю. Так что я скажу осторожно (чтобы не было претензий) — насколько я понимаю, разрыв между кандидатами, который возник в первом туре, пока что Юлии Владимировне ликвидировать не удалось.

На Украине часто срабатывает «эффект Жириновского»

Другое дело, что она вполне может его еще сократить. Дело в том, что в социологических опросах на Украине часто срабатывает «эффект Жириновского», когда некоторые избиратели стесняются признаваться, что они собираются голосовать за Тимошенко. Обычно последняя получает несколько больше, чем показывают соцопросы. Общаясь с украинскими коллегами, я понял, что политологи на Украине разделились на две категории. Одни считают, что Юлия Владимировна смирится с разрывом в районе 10-15%, но при меньшем разрыве попытается устроить «майдан». Другие же полагают, что Тимошенко в любом случае сделает это (даже если будет отставать от Януковича на 20%) и не признает результат выборов.

Я скорее склоняюсь ко второй точке зрения. Мы видим, как благодаря объединенным усилиям разнородных политических сил у Юлии Владимировны все же выдернули некоторые ядовитые зубы. Сначала можно вспомнить неудачную историю с грузинскими «наблюдателями» в размере нескольких тысяч человек. Потом последовала отставка Луценко. И последнее — это отмена кворума в избирательных комиссиях. Эти факты говорят о том, что все прекрасно понимают, по каким направлениям она пытается сорвать выборы. Итак, первое — это беспорядки на избирательных участках с помощью бравых грузинских «журналистов». Второе — это действия Министерства внутренних дел.

И третье — это саботирование избирательных комиссий в тех регионах, в которых большинство голосов может получить Янукович, для того чтобы заблокировать их работу и, таким образом, сорвать выборы. Такой закон был принят, потому что такая опасность явно существовала. И для украинских политиков она была достаточно прозрачна: планы друг друга они знают хорошо (перебежчиков много). По ранее действующей редакции закона избирательные комиссии, с одной стороны, формировались из представителей кандидатов (и когда во втором туре осталось всего 2 кандидата, получается 50/50). А с другой стороны, существовало требование относительно кворума. Его (кворум) можно было легко сорвать, просто не явившись в комиссию.

Ющенко очень серьезно подставил Юлию Владимировну

Итак, эти ядовитые зубы вроде как вырвали (хотя в случае с отставкой Луценко их, я бы сказал, «подергали»). А сколько их еще осталось у Тимошенко — это вопрос. Но проблема, безусловно, будет. Другое дело, что уж больно у Юлии Владимировны много недоброжелателей. Среди которых в том числе и почти бывший президент Украины. Конечно, Ющенко, обнародовав указы о награждении Бандеры орденом Героя Украины и признании участников ОУН-УПА «борцами за независимость Украины», с одной стороны, вроде лишь хлопнул дверью. И сказал тем самым последнее «прости» Российской Федерации. Но там были и другие задачи, на которые многие просто не обратили внимания. Потому что этими указами он очень серьезно подставил Юлию Владимировну, которой очень не хотелось в промежутке между турами затрагивать разделяющие Украину проблемы. Но указы Ющенко фактически заставили ее четко позиционировать себя. В результате она очень серьезно потеряла на юго-востоке страны.

Кроме того, мы знаем, кто был главным симпатизантом «оранжевой» революции в Европе. Это Польша. И заявление Тимошенко по Бандере уже не понравилось полякам. Так что теперь ждать, что поляки прибегут на майдан и будут поддерживать Юлию Владимировну, стало значительно меньше оснований. В том числе потому, что это может привести к внутриполитическим проблемам в самой Польше. В этом смысле Тимошенко явно проиграла.

Политтехнологов Януковича можно понять

И последнее. Раскручивание на Украине темы неявки Януковича на дебаты с Юлией Владимировной кажется весомым аргументом скорее у нас, в России. Конечно, к моему глубокому сожалению, прямые дебаты между кандидатами — это очень редкий гость или практически вымершее животное. А на Украине те же Тимошенко и Янукович на всяких «шустерах» и «киселевых» встречались неоднократно. Так что его неявка на заключительные дебаты для украинского избирателя имеет гораздо меньшее значение, чем нам кажется отсюда, из России.

В конце концов, политтехнологов Януковича можно понять. Дело не только и не столько в том, что Тимошенко, с моей точки зрения, опережает его по быстроте мышления, хлесткости фраз и т. д. На мой взгляд, гораздо большую роль в принятии такого решения сыграла гендерная психология. В любом случае, когда на высоких тонах разговаривают мужчина и женщина (пусть даже первый тысячу раз прав), симпатии аудитории будут на стороне слабой половины. Это просто расценивалось бы как неподобающее поведение со стороны Януковича. А никакого другого выбора Тимошенко ему бы не оставила.

Источник: KMnews


Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: VP (8 февраля 2010 09:15)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Немцов посоветовал Тимошенко поздравить Януковича и уйти в оппозицию


         Российский оппозиционный политик Борис Немцов, в свое время являвшийся советником президента Украины Виктора Ющенко, посоветовал украинскому премьеру Юлии Тимошенко поздравить своего соперника по президентским выборам Виктора Януковича с победой и уйти в оппозицию.
         
          "Если она (Тимошенко) сейчас побежит по судам, то потеряет лицо..., потеряет своих сторонников, а самое главное - Европа не поймет Юлию Владимировну", - цитирует агентство УНИАН слова Немцова в эфире Твi.
         
          По его мнению, Тимошенко "гораздо органичнее смотрится как оппозиционер и гораздо менее органично она смотрится во главе правительства".
         
          Немцов сказал, что "не завидует Януковичу-победителю". Он отметил, что тому предстоит решать много проблем. По мнению Немцова, соратники по "оранжевой революции" Ющенко и Тимошенко не сумели оправдать "завышенные ожидания, которые были на майдане", и теперь люди "уже не ждут никакого чуда ни от Тимошенко, ни от Януковича".
         
          Поэтому, считает Немцов, если Януковичу удастся хоть что-то сделать, "это будет очень серьезно".
         
          Как отметил Немцов, эти выборы открыли новых публичных политиков - экс-главу Нацбанка Сергея Тигипко, который стал третьим в первом туре выборов, и экс-спикера Рады Арсения Яценюка, который также баллотировался в президенты и набрал около 7% - больше, чем действующий президент Ющенко.
         
          "Чем быстрее эти люди войдут уже в большую политику, тем больше шансов, что в Украине хоть что-то будет происходить", - полагает Немцов.
         
          Янукович уже заявил, что Тигипко и Яценюк "имеют большой шанс" войти в его команду. (РИА-Новости)

    www-адрес статьи: http://www.inline.ru/gonews.asp?NewsID=190529


       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map