Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Владимир Жарихин: «У Тимошенко выдернули некоторые ядовитые зубы»

» Владимир Жарихин: «У Тимошенко выдернули некоторые ядовитые зубы»
6-02-2010, 02:48 | Политика / Аналитика событий Украины | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 131)

«У Тимошенко выдернули некоторые ядовитые зубы»

«У Тимошенко выдернули некоторые ядовитые зубы»

 

 

Владимир Жарихин
Замдиректора Института стран СНГ

Я нахожусь в затруднительном положении. Судя по количеству отзывов в комментариях к статьям, наш сайт читает и украинская аудитория. А на Украине уже запрещено обнародовать данные социологических исследований, которые я знаю. Так что я скажу осторожно (чтобы не было претензий) — насколько я понимаю, разрыв между кандидатами, который возник в первом туре, пока что Юлии Владимировне ликвидировать не удалось.

На Украине часто срабатывает «эффект Жириновского»

Другое дело, что она вполне может его еще сократить. Дело в том, что в социологических опросах на Украине часто срабатывает «эффект Жириновского», когда некоторые избиратели стесняются признаваться, что они собираются голосовать за Тимошенко. Обычно последняя получает несколько больше, чем показывают соцопросы. Общаясь с украинскими коллегами, я понял, что политологи на Украине разделились на две категории. Одни считают, что Юлия Владимировна смирится с разрывом в районе 10-15%, но при меньшем разрыве попытается устроить «майдан». Другие же полагают, что Тимошенко в любом случае сделает это (даже если будет отставать от Януковича на 20%) и не признает результат выборов.

Я скорее склоняюсь ко второй точке зрения. Мы видим, как благодаря объединенным усилиям разнородных политических сил у Юлии Владимировны все же выдернули некоторые ядовитые зубы. Сначала можно вспомнить неудачную историю с грузинскими «наблюдателями» в размере нескольких тысяч человек. Потом последовала отставка Луценко. И последнее — это отмена кворума в избирательных комиссиях. Эти факты говорят о том, что все прекрасно понимают, по каким направлениям она пытается сорвать выборы. Итак, первое — это беспорядки на избирательных участках с помощью бравых грузинских «журналистов». Второе — это действия Министерства внутренних дел.

И третье — это саботирование избирательных комиссий в тех регионах, в которых большинство голосов может получить Янукович, для того чтобы заблокировать их работу и, таким образом, сорвать выборы. Такой закон был принят, потому что такая опасность явно существовала. И для украинских политиков она была достаточно прозрачна: планы друг друга они знают хорошо (перебежчиков много). По ранее действующей редакции закона избирательные комиссии, с одной стороны, формировались из представителей кандидатов (и когда во втором туре осталось всего 2 кандидата, получается 50/50). А с другой стороны, существовало требование относительно кворума. Его (кворум) можно было легко сорвать, просто не явившись в комиссию.

Ющенко очень серьезно подставил Юлию Владимировну

Итак, эти ядовитые зубы вроде как вырвали (хотя в случае с отставкой Луценко их, я бы сказал, «подергали»). А сколько их еще осталось у Тимошенко — это вопрос. Но проблема, безусловно, будет. Другое дело, что уж больно у Юлии Владимировны много недоброжелателей. Среди которых в том числе и почти бывший президент Украины. Конечно, Ющенко, обнародовав указы о награждении Бандеры орденом Героя Украины и признании участников ОУН-УПА «борцами за независимость Украины», с одной стороны, вроде лишь хлопнул дверью. И сказал тем самым последнее «прости» Российской Федерации. Но там были и другие задачи, на которые многие просто не обратили внимания. Потому что этими указами он очень серьезно подставил Юлию Владимировну, которой очень не хотелось в промежутке между турами затрагивать разделяющие Украину проблемы. Но указы Ющенко фактически заставили ее четко позиционировать себя. В результате она очень серьезно потеряла на юго-востоке страны.

Кроме того, мы знаем, кто был главным симпатизантом «оранжевой» революции в Европе. Это Польша. И заявление Тимошенко по Бандере уже не понравилось полякам. Так что теперь ждать, что поляки прибегут на майдан и будут поддерживать Юлию Владимировну, стало значительно меньше оснований. В том числе потому, что это может привести к внутриполитическим проблемам в самой Польше. В этом смысле Тимошенко явно проиграла.

Политтехнологов Януковича можно понять

И последнее. Раскручивание на Украине темы неявки Януковича на дебаты с Юлией Владимировной кажется весомым аргументом скорее у нас, в России. Конечно, к моему глубокому сожалению, прямые дебаты между кандидатами — это очень редкий гость или практически вымершее животное. А на Украине те же Тимошенко и Янукович на всяких «шустерах» и «киселевых» встречались неоднократно. Так что его неявка на заключительные дебаты для украинского избирателя имеет гораздо меньшее значение, чем нам кажется отсюда, из России.

В конце концов, политтехнологов Януковича можно понять. Дело не только и не столько в том, что Тимошенко, с моей точки зрения, опережает его по быстроте мышления, хлесткости фраз и т. д. На мой взгляд, гораздо большую роль в принятии такого решения сыграла гендерная психология. В любом случае, когда на высоких тонах разговаривают мужчина и женщина (пусть даже первый тысячу раз прав), симпатии аудитории будут на стороне слабой половины. Это просто расценивалось бы как неподобающее поведение со стороны Януковича. А никакого другого выбора Тимошенко ему бы не оставила.

Источник: KMnews


Источник: km.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится10




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: ULTRA (6 февраля 2010 09:41)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Всё значительно серьезнее,

    нежели лежащая на

    поверхности предвыборная

    бутафория.

    Для компьютера

    нет такой программы.
    Но если бы таковая
    существовала, то
    исходя из стартовых
    параметров требующей
    решения задачи, он бы
    выдал неутешительный
    для миролюбия России
    результат:
    Вероятность военного
    переворота в Украине
    выше, чем вероятность
    послевыборного судебно
    правового разрешения
    кандидатского спора в
    однозначную пользу РФ.
    Молчать, не значит
    сидеть сложа руки,
    даже вопреки имевшим
    место обещаниям и
    договоренностям с США.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map