Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Экономика от Януковича или Тимошенко: в чем разница?

» Экономика от Януковича или Тимошенко: в чем разница?
29-01-2010, 12:38 | Политика / Аналитика событий Украины | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 238)

Экономика от Януковича или Тимошенко: в чем разница?

Накануне второго и, как ожидается, решающего тура выборов Президента Украины многие все еще гадают: кто лучше? Для избирателя, который в первом туре отдал голос за относительно «свежие» (Тигипко, Яценюк), но так и не сумевшие пройти дальше лица, настал час сомнений. Янукович или все-таки Тимошенко? Тимошенко или все-таки Янукович? «Оба хороши!» — сегодня такую фразу слышишь тем чаще, чем ближе час «Ч» — 7 февраля.

Впрочем, в чем же их основное отличие и как оно в случае победы того или иного кандидата повлияет на развитие отношений Украины и России, еженедельнику «2000» рассказали российские эксперты.

Евгений МИНЧЕНКО, гендиректор Международного института политической экспертизы:

— Что такое Тимошенко? Это стратегия авторитарного популизма, которая включает в себя внутри страны апелляцию к широким массам общественности и реализацию популистских инициатив. В рамках этого получается общественная поддержка, используя которую наряду с силовым административным ресурсом, Тимошенко производит перераспределение собственности, ресурсов, влияния в пользу себя и близких ей бизнес-структур.

Что будет делать Тимошенко, став президентом? Она будет организовывать масштабный передел собственности, в котором что-то может перепасть и российскому бизнесу. Но тактически эти выигрыши, на мой взгляд, будут поставлены под сомнение, поскольку в стратегическом плане Тимошенко не является надежным партнером, она неоднократно пересматривала уже достигнутые договоренности. Самый яркий пример — постоянный пересмотр газовых контрактов (и в первое ее премьерство, и во второе). Поэтому гарантий прав на получение собственности в таких ситуативных переделах у российского бизнеса не будет.

Что касается более широкого контекста, то в гуманитарной сфере Тимошенко (которая вынуждена опереться на западную часть страны в силу электоральных причин и поскольку сейчас ей принципиально нужно «доесть» электорат Ющенко и остальных националистов), думаю, сохранит стратегию, которая была при Ющенко. Но, может быть, это будет продолжаться в более мягкой манере.

В геополитическом отношении Тимошенко будет несколько никчемным изданием Лукашенко. То есть будет постоянная игра на противоречиях между Россией, Евросоюзом и США. Она, наверное, будет пытаться еще каких-то международных игроков втащить. Из личного общения с серьезными людьми в Америке и Евросоюзе могу сказать, что их эта ситуация постоянного шантажа не устраивает. Думаю, что не устраивает она и Россию.

Что касается Януковича, то он представитель модели «что хорошо для крупного бизнеса — то хорошо для страны». Я считаю, что в значительной степени успешность президентства Януковича зависит от того, будет ли он реализовывать только эту стратегию или произойдет блокирование с носителями технократической идеи, которые думают не только о крупном бизнесе, но и о глобальных планах развития страны. Среди политиков, которые претендуют на занятие этой ниши, я бы выделил Тигипко и Яценюка. Но насколько искренна их технократичность? Ведь Тигипко все-таки пришел в политику из спекулятивного банковского капитала, а Яценюк еще год назад был глобалистом-евроатлантистом.

С точки зрения бизнеса россиянам при Януковиче будет сложнее заходить на украинские рынки, но зато если они зайдут, их положение на этих рынках будет более предсказуемым.

В гуманитарной сфере, думаю, услышим все-таки о некоей ревизии «шароварщины», проповедуемой Ющенко.

С точки зрения геополитики, считаю, именно с участием Януковича Украина может выстроить стратегический союз России и Евросоюза (не за счет Украины, а вместе с Украиной). Несмотря на то что Юлия Владимировна постоянно апеллирует к европейскому выбору, европейская интеграция Украины при Януковиче, как это ни парадоксально, имеет больше шансов. Понятно, речь не идет о членстве в ЕС, но сближение стандартов, активное сотрудничество, возможно, и отмена визового режима при Януковиче более реальны.

Вячеслав ИГРУНОВ, директор Международного института гуманитарно-политических исследований:

— Как будут развиваться отношения Украины и России в случае победы Януковича или Тимошенко, довольно сложно предсказать. Поскольку, кто б ни победил, ожидать стабильности политической жизни на Украине нельзя. Пока ее не будет, те или иные группы будут опираться на разный электорат и в соответствии с этим проводить свою линию.

Политический опыт последних 20 лет показывает, что националистически ориентированный электорат все еще более активен, чем другая часть украинского населения. Отсюда совершенно очевидно, что любой претендент на политический пост неизбежно будет эксплуатировать идею возрождения украинского языка, истории — вплоть до привлечения всевозможных мифов, как это имело место последние пять лет. Проблема с языком (прежде всего борьба за дальнейшее вытеснение из всех сфер русского языка) может сохраниться. И это, конечно, не будет содействовать улучшению отношений с Россией. Ведь вслед за языковой борьбой как бы идет борьба между государствами.

Недостаточно, чтобы победил тот или иной претендент. Ведь на протяжении 20 лет постоянно происходило вытеснение русского языка, кто бы ни был президентом. Кравчуку нужно было организовать вокруг себя национальную элиту, Кучма вроде пришел на волне улучшения отношений с Россией, но и ему пришлось опираться на националистическую элиту. И ухудшение положения русского языка при Кучме происходило даже быстрее, чем при Кравчуке, несмотря на то что персонально Кучма сам должен был учить украинский язык и не является националистом. Совершенно фантастические, уродливые формы это приняло при Ющенко.

Естественно, любой пришедший сегодня к власти будет вести себя иначе. Но обратите внимание: и Кучма, и еще больше Ющенко опирались на определенный состав парламента. Ведь сегодня приход к власти президента еще не означает радикальной смены парламента. Не факт, что победивший кандидат будет иметь большинство в парламенте. И потому не факт, что его политическая линия станет доминировать.

Хотя совершенно очевидно, что при Януковиче не будет такого жесткого вытеснения русского языка, но и ожидать от него возрождения тоже не приходится. Что же касается Тимошенко, то это зависит исключительно от конфигурации власти. Если Тимошенко удастся стабилизировать ситуацию в стране, у нее исчезнет нужда в опоре на украинский национализм, и отношения с Россией для нее приобретут гораздо более важное значение, чем внутриукраинские разборки. Что в свою очередь скажется на отношениях с Россией.

Еще одна болевая точка — Черноморский флот. Что будет здесь? Думаю, и у того, и у другого кандидата есть возможности найти решение этой проблемы, минимально болезненное для России. Возможно, их решения и будут отличаться, но приниматься будут без такого упорства, как раньше.

Ситуация с газом в любом случае останется прежней. Россия очень прагматично относится к продаже и транспортировке газа. Главное, платите — и получайте. Эту линию Россия будет продолжать при любом из президентов.

А насчет НАТО, мне кажется, и тот, и другой кандидат, став президентом, не будет предпринимать раздражающих Россию шагов. Тем более что эта организация на сегодняшний день вовсе не готова принять Украину в свои объятия. НАТО имеет перед собой множество других проблем, а Украина сама по себе представляет проблему.

Алексей МАКАРКИН, заместитель директора Центра политических технологий:

— У России в любом случае — выиграет Тимошенко или Янукович — не будет такой аллергии на украинского президента, как раньше. Что касается конкретных изменений, то здесь вывод такой. При Януковиче отношения России и Украины могут напоминать скорее те, что сейчас есть с Белоруссией, когда улыбки и заверения в братстве чередуются с эмоциональными конфликтами, после чего все идет по кругу. И соглашения, скорее всего, будут чередоваться с эмоциональными негативными всплесками.

Например, если Янукович станет настаивать на цене на российский газ в размере 70 долларов, как это было раньше, то Россию такое положение дел явно не устроит. В случае президентства Тимошенко отношения с Россией, несмотря на всю их неровность, все-таки будут достаточно предсказуемыми. То есть сейчас Тимошенко готова выполнять условия соглашений, она не имеет иллюзий относительно газа по 70 долларов и показывает достаточно высокую степень договороспособности. Но насколько долго это продлится — большой вопрос. Если Янукович, так сказать, больше склонен к «политическому болоту» в отношениях с Россией (как это было при Кучме), то Тимошенко — это политический слалом с очень трудно предсказуемыми результатами.

Сергей ПАНТЕЛЕЕВ, директор Института Русского зарубежья:

— В любом случае мы в России ожидаем, что отношения с Украиной будут развиваться лучше, чем при президентстве Ющенко. Потому что хуже, что называется, уже некуда.

Здесь определенно нужно говорить об ожиданиях и надеждах, которые присутствуют в целом в российском социуме в отношении предстоящих изменений. Но при этом есть и понимание того, что принципиального изменения курса, который был бы направлен на всестороннюю интеграцию, восстановление прерванных связей между Россией и Украиной, ожидать не приходится. Поскольку мы прекрасно понимаем, что на Украине за время, прошедшее с момента развала СССР, государственность уже достаточно прочно укоренилась. И Януковича, которого достаточно часто позиционируют как пророссийского политика, однозначно воспринимать в таком качестве не стоит.

Соответственно различие курса между президентом Януковичем и президентом Тимошенко могут состоять лишь в неких акцентах. Я имею в виду прежде всего гуманитарную сферу. При Януковиче будет эксплуатироваться тема русского языка, русской культуры, более тесной интеграции, но на популистском уровне. При Тимошенко, скорее всего, гуманитарная сфера не будет в такой мере использоваться. В большей степени будет развиваться прагматизм, связанный с общими интересами в сфере углеводородов.

Хотя, конечно же, более предсказуем и договороспособен Янукович. Потому что Тимошенко известна тем, что ее интересы и собственные политические амбиции часто берут верх над любыми договоренностями. Мы это видели в отношении «оранжевой» команды и других коллег, которые были в окружении Юлии Владимировны. Поэтому я полагаю, что Янукович представляется более понятным политиком, и тот клан, который стоит за ним, в принципе более понятен.

 


Источник: 2000.net.ua.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map