Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Чем топить-то будете? Кто и почем дает б.Украине угля?

Чем топить-то будете? Кто и почем дает б.Украине угля?


21-10-2015, 20:04 | Политика / Аналитика событий Украины | разместил: Zolotoy | комментариев: (0) | просмотров: (5 462)

Сегодня «Известия» написали о том, что рынок энергетического угля на Украине существенно меняет свои очертания: Киев в этом году закупает у России угля меньше, а у Штатов больше, пусть и себе в убыток. Кажется, у меня дежавю. Вспоминается ноябрь прошлого года и министр энергетики с «говорящей» фамилией Юрий Продан, оказавшийся в эпицентре угольного скандала. Но обо всем по порядку.

Сейчас, когда отопительный сезон набирает свои обороты, самое время рассмотреть, чем же «питается» теплоэнергетика б. Украины. А это: природный газ (36,1%), энергетический уголь (36,4%) и атомная энергетика (18%). И если с атомной энергетикой и газом и все более-менее понятно (худо-бедно уломали «Газпром» на скидку, выцыганили реверс у ЕС, да и свои пол литра как-нибудь добудут), то вот с углем ситуация такая, что нынешнему министру энергетики Демчишину пора забиться в угол и плакать.

И это, на минуточку, при том, что Украина — четвертый по размеру производитель угля в Европе (85,8 млн т угля было добыто в этой стране в 2012 году) после России, Германии и Польши. С запасами в 33,9 млрд т угля украинская угольная промышленность обладает 4% мировых угольных резервов. 

Понятно, что в домайданные времена уголь добывался в Донбассе, а сейчас Киеву у ЛНР/ДНР закупать топливо как-то не комильфо, они ж типа в блокаде, как с ними можно контракты заключать. Да и цену донбассцы хотят экспортную, а это уж совсем наглость, по мнению Киева. Они видимо подумали, что ну и пусть донбасский уголь раньше составлял 87% от всего добытого на Украине угля, есть же еще Львовско-Волынский и Днепропетровский бассейны – там можно увеличить добычу и обеспечить «прожиточный минимум» по запасам. Но вот ведь незадача, добыча на этих месторождениях не только не увеличилась, но еще и упала, причем существенно, почти на 60%! И немудрено: если всех шахтеров мобилизовывать в забой АТО, то в шахтенный забой некому будет идти. 

В прошлом году донецко-луганский уголь заменяли импортом из России и США, в пропорции примерно три (9,4 млн т) к одному (2,6 млн т), соответственно. Почему российского угля было закуплено больше? Да потому что он дешевле американского! Но тут снова неувязочка вышла – случился угольный скандал, упомянутый мною в начале сего текста. «Как-так – покупать уголь у агрессора?», – сказал Сеня Яценюк год назад, и поручил тогдашнему министру Юрию Продану озаботится импортом из других источников. Продан понял это поручение сообразно своей фамилии, и влетел со своей откатной серой схемой с Южно-Африканским углем из США по самое «не балуйся» - его даже на допрос вызывали в СНБО, и почти арестовали, но как-то потом спустили на тормозах, видимо Сеня все-таки прикрыл, хотя из министерского кресла вышвырнул.

И сейчас история повторяется: к зиме 2015-2016 у российских поставщиков было закуплено на треть меньше, а у США вдвое больше! Несмотря на то, что наши кемеровские шахтеры были готовы поставлять необходимые объемы и даже в тендере энергетической компании ДТЭК Украины участвовали, вот только его результаты до сих пор не объявлены. А все почему? Да потому что ДТЭК принадлежит украинскому олигарху Ринату Ахметову, а он явно получил разнарядку из Киева – у русских уголь не бери! У великих укров же все через одно место, поэтому, перефразируя крылатое выражение на украинский лад, получаем «никакого бизнеса – чистая политика».

Почему же Ахметов так широко «улыбнулся» поставщикам именно из Штатов, что поставки американского угля выросли аж на 99%? По-моему ответ очевиден: кризис угольной отрасли в США, разразившийся из-за сланцевой аферы, требует поиска новых рынков сбыта, чтобы дать американским шахтерам хоть крохи для поддержки штанов. А уж Штаты, как известно, в долгу не окажутся, щедро отблагодарят олигархов Порошенко и Ахметова за лоббирование их интересов, пока один поддерживает огонь АТО, чтобы не закупать уголь у России и Донбасса, а второй налаживает поставки штатовского антрацита под предлогом «не дать народу замерзнуть зимой».

Как обычно, укровласть и олигархическая верхушка думают прежде всего о собственном сытом брюхе и набитом кармане, а то, что народ реально может замерзнуть этой зимой – это не их печаль.



Источник: Zolotoy.

Рейтинг публикации:

Нравится11



Ключевые теги: Кризис Украины, Новости Украины
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map