Будем откровенны – президентские выборы 17 января 2010 года в очередной раз не стали рутинным соперничеством многопрофильных группировок общества за лидерство на протяжении пятилетнего политического цикла. Это вновь не «намеренно организованный политический кризис», как в США, смысл которого состоит в определении наиболее способного руководителя государства и федеральной исполнительной власти. В Америке президентские и губернаторские выборы носят спортивный характер, задаваемый ещё в школьных командах по бейсболу, американскому футболу и баскетболу. В Европе выборы напоминают тендер для коммунального подрядчика. Слишком много запрещено и революций не ожидается. В Украине же продолжается культурно-цивилизационное противостояние, грубо говоря, русско-советской идентичности Юго-Востока и «полонизированно-советской» идентичности Центро-Запада. Да, Януковичу теперь принадлежит остров на Юго-Западе, но Юго-Запад давно был ближе Юго-Востоку, чем Галичина, результаты выборов в которой существенно расходятся со всей прочей страной (грубо говоря, на Галичине Ющенко, оказывается, все еще фигурировал в качестве политика с потенциалом). Но «подъеденная» синим карта принципиально не изменилась.
До конца 2004 года идентичности гетманцев, слобожан, галичан, новоросов, донбассовцев, юго-западного пограничья, волыняков – вполне мирно уживались между собой, сжатые в кулаке реформистской бюрократии Леонида Кучмы, сумевшего к концу 90-х восстановить экономическую стабильность в стране и запустить процессы роста на новой, рыночной основе. Однако Украина, к сожалению (но не без собственной вины), стала заложницей исторических обстоятельств.
Наступлению единственной на тот момент сверхдержавы – бушистских США – начала сопротивляться путинская Россия, ещё с момента «разворота над Атлантикой» самолета Евгения Примакова разрушавшая вассальные связи с Вашингтоном. Раскол украинского общества начался в день провала конституционной реформы в парламенте и сдетонировал в ходе антиконституционной «отмены», в угоду буйствующей толпе «возмущенного народа»,результатов повторного тура президентских выборов с назначением «второго повторного», в котором (естественно) «победил» назначенный извне лидером мятежников Виктор Ющенко.
Руководство государства, запутавшееся в векторах своей подлинной лояльности, не смогло выполнить свой конституционный долг и обеспечить передачу власти гражданину Украины, победившему на президентских выборах – Виктору Януковичу. Последний в свою очередь, признал статус-кво. С тех пор мы живём в обстоятельствах перманентной политической нестабильности. Кое-как залечив вызванный абсурдной политикой Юлии Тимошенко спад-2005, из мёртвой петли второго премьерства этой воспитанницы бизнес-традиций ранних 90-х Украина вывернуться не смогла. Вот в такой печальной атмосфере граждане Украины пошли на избирательные участки чтобы сказать своё слово в очередном раунде изматывающего противостояния. И отдали свои голоса оппозиционеру Януковичу и «темной лошадке» Тигипко (48% голосов, а если учесть ещ и голоса Симоненко – политики, настроенные оппозиционно к оранжевым, коллективно выиграли в первом туре) – а власть в лице Юлии Тимошенко и президента Виктора Ющенко взяла всего треть голосов.
Экономика или геополитика?
Любопытно, что ответ на вынесенный в подзаголовок вопрос звучит так: и то, и другое. Геополитически Украина, в силу проведения откровенно одиозной внешней политики оказалась в своеобразной полуизоляции. Наша страна исключена из процесса строительства Единого Экономического Пространства, стартовавшего 1 января нынешнего года в форме таможенного союза России, Беларуси и Казахстана. Упустив момент в 2005 году, не подал руки Украине и Европейский Союз, сегодня играющий с Киевом в перспективу «ассоциированного членства», хотя известно, что уже достаточно давно «номенклатура» отношений с Брюсселем в аспекте принадлежности к Союзу включает лишь два статуса – члена и кандидата.
Из-за дисфункциональности и коррумпированности оранжевой власти (как одного из ключевых факторов) буксует Восточное партнёрство, довольно ничтожный результат даёт и Программа соседства. К счастью для всех здравомыслящих граждан (и к разочарованию избирателей Ющенко и Тимошенко) остановлен процесс поглощения Украины Северо-Атлантическим альянсом. Что же касается широко разрекламированного в своё время вступления Украины во Всемирную торговую организацию, то если кто-то и получил от этого шага какую-то выгоду, то разве что самые примитивные бизнесы-поставщики сырья. Но даже им испортил «малину» мировой финансовый кризис. В итоге такой болезненной внешней и внешнеэкономической политики Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко Украина превратилась в чрезвычайно уязвимый для внешних шоков объект международных процессов, закономерно пострадав от финансового землетрясения больше, чем все прочие страны.
Мы стали свидетелями (и жертвами) катастрофического падения ВВП, удешевления на 60 и более процентов сбережений в национальной валюте, блокады и махинаций со сбережениями граждан в СКВ, злоупотреблений со средствами налогоплательщиков, выданными банкам-банкротам... Такого не прощал руководству ни один избиратель в истории. Например, республиканец Гувер, проживавший в Белом Доме во времена «чёрного вторника» был сам по себе неплохим человеком – талантливым инженером и неплохим дипломатом. Это не спасло Республиканскую партию от изгнания с вершин власти. Точно так же произошло и в 2008 году – осязаемая оппозиционность Джона Маккейна к действовавшему президенту никак не повлияла на конечный вердикт американцев. Август 1998-го года стал приговором Борису Ельцину и его окружению (при этом отдадим Борису Николаевичу должное – он стал одним из немногих революционных лидеров, предпочётших уйти самим, а не быть вынесенными из власти ногами вперёд)...
Казалось бы, что в отличие от 2004 года, результат выборов-2010 было достаточно легко предсказать. Тем более, что ни одно из опубликованных до вступления в силу запрета на оглашение данных социсследований и близко не давало нынешнему премьеру (а тем более – Виктору Ющенко) шансов на победу ни в первом, ни тем более, во втором туре (причём даже выкладка потенциально «дружественных» к оранжевым деятелям организаций). Но следует помнить – с декабря 2004 года мы живём в государстве, в котором решением парламента и Верховного Суда посеяны зёрна правового беспредела, в котором единственным подлинным правилом стала ложь. Отзвуком этого и стала странная ошибка «Национального экзитпола» 17 января – почему-то экзитпол «и не подумал ошибиться» в пользу Виктора Януковича, и никого это не удивило. За пять лет зерна беспредела проросли в сорняки впечатляющих размеров. А самое любопытное, что намалевавшие Юлии Тимошенко результат, случайно совпадающий с чаяньями Александра Турчинова, «национальные» социологи еще и имели наглость встать в какую-то позу, под недоуменными взглядами коллег, у которых результаты совпали. Лично для себя я сделал вывод, что как я раньше ориентировался на R&B, так и буду дальше это делать, расхождения в рамках погрешности. Оппозиция разумеется, надеется на мирный уход оранжевых с улицы Банковой – уже утром 8 февраля. Но вежливо надеяться – это одно, а возлагать беспочвенные оптимистические надежды – это, согласитесь, другое.
Угрозы
Юлия Тимошенко, несомненно, верит в свою счастливую звезду. На данный момент в оранжевом бульоне она является самым крупным, по терминологии Волка Ларсена, «куском закваски». Её политическая сила организована наподобие секты сетевого маркетинга – а это один из наиболее эффективных на сегодняшний день типов политической и коммерческой структуры. Как показала в 1976 году «Операция Белоснежка» в США, очищение власти от подобных «троянов» дело отнюдь не лёгкое. Мы рассчитывали услышать и услышали нелепые вопли о подтасовках – нелепые потому, что реальная власть в данный момент находится в руках Тимошенко. Весь арсенал юридического крючкотворства тоже был ею задействован – как вам эти ночные судебные решения? Правда, в парламентском зале у Тимошенко больше ничего не выходит. Тимошенко и сейчас не скупится на безразмерные обещания, басни о невероятных успехах и точечные псевдоподарки. «Псевдо» -- потому что те же военнослужащие ждут по двадцать лет в очереди на квартиру, и когда её наконец выделяют якобы «от Тимошенко», это не более чем надменное оскорбление со стороны власть имущей шляхты – оскорбление для тех, кто десятилетиями работал и платил налоги...
Во втором туре, уверен – тоже будет и 100%-ная явка в пустых сёлах, и внезапное исчезновение данных из реестра, дальнейшие попытки опротестовать в суде голосование на дому, истерики и так далее. Зима-то выдалась крепкая – значит, неизбежны проблемы с доступом на участки. В первом туре работа у членов комиссий и наблюдателей выдалась очень непростая.
К сожалению, пока никуда не делась традиционная лень избирателей Юго-Востока – это при том, что неопределившихся больше на западе страны. Впрочем, как можно более высокая явка – задача Виктора Януковича, а не власти, которая уж «сообразит» себе явку подневольных. Немало избирателей было расслаблено периодом новогодних празднеств (и это было сделано, естественно, намеренно!). Иными словами, нюансов много. Но важно отделить главное от деталей. На этих выборах с самой низкой явкой на западе, в центре и в Киеве вместе все-таки пришло примерно процент больше избирателей, чем на юго, востоке и в Севастополе. Другое дело, что все больше людей на западе, в центре и в Киеве голосует за Януковича – а еще больше проголосовало за Тигипко.
Я хотел бы в заключение остановиться на одном ключевом обстоятельстве. Весьма эффективная технология удержания власти во все времена состояла и состоит в распространении в массах апатии и неверия в силы каждого отдельного гражданина. Мыслевирусы вроде «демократия – это фикция», «а что изменится?», «мой голос ничего не значит...», «главное – как посчитают» и подобные – изобретены и внедряются всегда именно действующей и непопулярной властью с простой целью: чем ниже явка, тем выше процент подневольных и полуподневольных «лоялистов», в первую очередь чиновников. Для того, чтобы опровергнуть этот навязчивый миф, расскажу историю из собственного опыта.
История об одном голосе
В 1997 году я руководил кампанией кандидата в президенты студенческого профсоюза американского университета. В отличие от наших пустопорожних «студенческих парламентов» в США студенческая политика – дело серьёзное. Студенческий союз имеет статус «общественной корпорации»: он не только получает отнюдь не символический взнос от каждого студента, но и владеет, управляет собственностью. В частности, нашему союзу принадлежали химчистки, процент с каждой проданной в студгородке бутылки содовой, помещения клуба, магазин атрибутики и учебников, и многое другое. Союз финансировал более 50 студенческих организаций, управлял продажей билетов на спортивные мероприятия. Доходная часть бюджета союза превышала тогда полтора миллиона долларов.
Раз в год переизбиралась треть студенческих представителей – их было более тридцати, у каждого был свой участок. Исполнительная власть – президент, вице-президент и казначей – ежегодно переизбиралась прямым голосованием, без права «второго» срока подряд. Каждый кандидат должен был, кроме того, доказать, что способен одновременно учиться и работать, иными словами чиновник союза не имел права плохо учиться. Кампания была бурная – на участки пришло большинство избирателей, что для всех процветающих государств и общин редкость – более 4000 человек. Наш кандидат победил... одним голосом. Пересчитывали четыре раза – тем более что основной наш противник был чернокожим (при том, что афроамериканцев в университете было очень мало – что означало широкую «нерасовую» поддержку этого парня). И все четыре пересчета подтвердили – опережение одним голосом. Это мог быть чей-угодно голос. Это также мог быть всего один «минус голос» человека, по какой-то причине (например, лени!) проигнорировавшего выборы...
На этих выборах ставка – страна. Пятый тур выиграл Виктор Янукович. В шестом и завершающем туре этот выбор должен быть подтвержден. Украина перед историческим шестым туром – «зачарованная красавица», её погрузил в сон разума (и истощения) всего один кусочек «наколотого апельсина», отравленного ядом беспредела. И изменить это можно только осознав, что каждый – твой – голос важен.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
ради успеха дела додумается далеко,
не каждый, а уж поймут то и вовсе единицы.