Главным обещанием вождей «майданной революции», с помощью которого они вовлекли народ в процесс смены власти, было скорейшее интегрирование Украины в Евросоюз через подписание с ним соглашения об ассоциации. С момента подписания 21 марта 2014 г. политической части этого соглашения минул год, но итоги выполнения данных на майдане громких обещаний крайне неутешительны. Сейчас Украина ещё дальше от интеграции в ЕС, чем была даже год назад.
2014 год стал первым годом свободного экспорта украинских товаров на европейский рынок на основе предоставленных Киеву автономных преференций в соответствии с cоглашением об ассоциации. Поначалу по итогам десяти месяцев украинский экспорт в ЕС вырос на 10-12% за счет главным образом аграрной продукции. В целом за год его рост ожидался на уровне не менее 15%, но в конце года началось торможение украинских поставок в Евросоюз, вызванное прекращением эффекта обнуления пошлин на фоне отсутствия у Киева достаточных товарных ресурсов, которые были бы востребованы на рынках Европы, а также общего плачевного состояния украинской экономики. Согласно данным Госстата Украины, по итогам 2014 года рост украинского экспорта в ЕС составил лишь 2,6%. Это означает, что в IV квартале он упал примерно на 22%.
Статистика начала 2015 года и вовсе провальная. По итогам января Госстат фиксирует падение украинского экспорта в ЕС на 31% по сравнению с январем 2014 года. Получается, что объемы украинского экспорта в ЕС, достигнутые в условиях действия автономных преференций Евросоюза (порядка $1 млрд), составляют менее двух третей от объема поставок в период, когда правительство возглавлял сторонник осмотрительного развития отношений с ЕС Николай Азаров. Если смотреть статистику по отдельным товарным группам, то наибольшие суммы уплаченных в государственный бюджет пошлин с экспорта обеспечила реализация отходов и лома черных металлов (70% общей суммы пошлины). Вероятно, это произошло в значительной степени за счет вывоза подбитой техники с фронта, что бесконечно продолжаться тоже не может. Возможность влиять на экспорт с помощью девальвации гривны уже исчерпана. Эксперты не ожидают быстрого восстановления украинского экспорта даже в условиях улучшения конъюнктуры на мировых рынках и продолжающегося действия автономных преференций ЕС. «Для роста экспорта нужны предсказуемая экономическая политика правительства и доступные кредиты. Сейчас же ничего из этого бизнесу ожидать не приходится», - говорит исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко.
Обнуление ввозных пошлин в ЕС на самом деле мало что дает Украине. Официальный Киев замалчивает, что для беспошлинной торговли Украины с ЕС установлены мизерные квоты. Например, для зерновых квота составляет примерно 5% от объема украинского экспорта, так что основными рынками сбыта украинского зерна остаются страны Азии и Африки, куда Украина поставляет зерно и без ассоциации с ЕС. Существенные ограничения остаются для металлов и химических удобрений — двух главных статей украинского экспорта. По итогам года выяснилось, что большинство квот оказалось не исчерпанным. Более того, по большинству товарных позиций поставки в ЕС так и не начались. В полной мере свои квоты исчерпали те экспортеры, чьи товары и раньше экспортировались в ЕС. Основная причина - нетарифные барьеры, например санитарно-ветеринарные нормы и технические регламенты. Продолжительность процесса вывода продукции на европейский рынок от технического задания до изготовления, испытаний и получения евросертификата измеряется годами и требует огромных средств, которых у Украины нет. При этом европейцев интересуют только сырье и полуфабрикаты, украинская продукция глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью на европейском рынке не востребована, что закрепляет узкую сырьевую направленность экспорта страны в Европу.
А с 1 января 2016 года вступит в силу торговая часть Соглашения об ассоциации между Европейским союзом и Украиной, по которому продукция, произведенная в ЕС, также сможет выйти на украинский рынок со сниженной импортной пошлиной и даже во многих случаях без пошлин. Период односторонних уступок Киев не использовал никак. От обнуления ставок импорта существенно пострадает украинский бюджет, который недосчитается больших сумм. Уже ясно, что компенсировать эти потери экспортом не удастся. Многие украинские производители промышленных изделий будут разорены.
Рушится и мечта евроинтеграторов об обильном дожде инвестиций, который якобы прольется на Украину в результате ассоциации с ЕС. По данным Eurostat, все страны Восточной Европы, ставшие членами ЕС, сохранили традиционные экспортные статьи первого передела и старые рынки сбыта, но при этом утратили высокотехнологичные отрасли. О готовности инвестировать в украинскую экономику серьезные деньги в размере 1 млрд долл. заявил пока лишь один Джордж Сорос, который вообще-то больше известен как валютный спекулянт, зарабатывающий на понижении курсов национальных валют. Похоже, что и в случае с Украиной он спешит получить свою долю добычи.
Всё это время в Киеве лелеют надежду о предоставлении Украине некоего «Плана Маршалла» на десятки миллиардов долларов. Однако с такими идеями на Западе осмеливаются выступать лишь далекие от реальной политики публицисты вроде Андерса Аслунда, старшего научного сотрудника Peterson Institute for International Economics, в прошлом советника российского и украинского правительств. Он говорит, что, «если необходимый капитал будет предоставлен в форме кредитов, Украина не будет финансово-жизнеспособной», то есть предлагает деньги подарить. Ни о чем подобном лидеры европейских стран и думать не хотят. Максимум, на что они готовы пойти, это предоставление Украине под жесткие условия достаточно ограниченных кредитов.
В Киеве одно время ожидали, что ЕС может выделить Украине на проведение реформ дополнительно 2,8 млрд евро помощи. Однако Европарламент проголосовал за предоставление Украине пакета только в 1,8 млрд евро. К тому же это не помощь, а кредиты, которые ЕС планирует взять на свободном рынке под соответствующий процент и на таких же условиях переуступить их Украине для покрытия краткосрочных платежных обязательств, поскольку ей самой денег никто не даёт даже взаймы. В конечном счете и эти деньги пойдут не на программы развития и не на реформы, а на возвращение Украиной долгов самой Европе, что лишь усугубит долговое бремя Киева.
Не сбываются и обещания о свободном выезде украинцев в Европу. Им за приличные деньги начали было выдавать биометрические паспорта, с которыми предполагалось без всяких виз передвигаться по странам Шенгенской зоны, но потом эту деятельность тихо свернули, поскольку страны ЕС требовали визы и на эти документы, а перспектива их отмены в обозримом будущем не просматривается. Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский уже заявил, что на саммите «Восточного партнерства» в Риге в мае 2015 года Украина безвизового режима со странами ЕС не получит.
Полностью игнорируют в Брюсселе и настойчиво продвигаемую Киевом идею направить на Украину европейских миротворцев. От этого в Европе отмахиваются, как от назойливой мухи, соглашаясь лишь усилить поддержку уже работающей в зоне конфликта миссии ОБСЕ. Комиссар ЕC по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан заявил: «Мы должны сконцентрироваться на конкретной реализации минского соглашения, а не рассуждать о других возможностях».
В целом, хотя лидеры Евросоюза избегают открыто критиковать украинские власти и продолжают упорствовать в своем давлении на Россию, они прекрасно отдают себе отчет, с кем им приходится иметь дело. И уж менее всего они склонны интегрировать в состав ЕС Украину при нынешнем режиме. Поддерживая Киев на словах, руководители ЕС никаких серьёзных шагов по сближению с Украиной не предпринимают.
Показательна в этом смысле подготовка к запланированному в Киеве на 27 апреля саммиту Украина - ЕС. Предполагалось, что для тщательной проработки выносимых на него вопросов 30 марта в Киев прибудут глава Еврокомиссии Жана-Клод Юнкер и Верховный представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Федерика Могерини. Однако сначала, сославшись на здоровье, от этого визита отказался Юнкер, а затем без всяких объяснений и Могерини. В дипломатии это означает, что «прорыва» на этом саммите жать не следует. Интересно, как Киев объяснит Меркель и Олланду, почему он не только ничего не сделал для выполнения минских соглашений, но и принятыми Верховной радой актами практически эти соглашения дезавуировал.
О том, что вехой в развитии ассоциации Украины с ЕС киевский саммит не станет, говорят и недавние слова Федерики Могерини: «Возвращаясь к европейской перспективе Украины. Это не на столе украинского руководства. Нам всем - и нам, и украинской власти - нужно сосредоточиться больше на вызовах, с которыми они сталкиваются изнутри. Ведь реальным вызовом является сам успех Украины».