Как говорили древние, наш злейший враг — это наши собственные пороки. Но мы предпочитаем бороться с чужими пороками. А кто является злейшим врагом свободы — это вопрос из того же ряда. И пытаясь начать собственную историю с нуля (отвергая всю предыдущую историю как неправильную, ошибочную), мы вынуждены снова отвечать все на те же вечные вопросы: что такое свобода, что такое гордость и чем она отличается от гордыни?
Если раньше говорили, что у советских собственная гордость, то теперь есть все основания утверждать, что у «померанцев» тоже своя собственная гордость. Они гордятся не страной (здесь особых достижений за «оранжевую» пятилетку не видно) — они странным образом публично гордятся каждый самим собой. И даже гордятся «каждым своим днем».
ВОНА о свободе: «В последнее время мне часто приходится слышать, что День Свободы — не праздник, Майдан — не гордость, а позор, и вообще — пять лет назад все было сделано зря... Я понимаю людей, которые говорят так. Люди устали от грязной политики и продажных политиков. Пять лет почти потеряны. Утрачены все иллюзии, а надежды если и не умерли окончательно, то очень тяжело и давно болеют. Но я твердо убеждена: Майдан не был зря. И День Свободы не может обесцениться».
Но никакое событие нельзя считать позитивным, если оно привело не просто к нестабильности в обществе и экономике, а завело страну в такой плотный тупик, из которого непонятно как можно выбраться без большого ущерба.
Но, с другой стороны, почему бы им не городиться собой? Почему бы им не праздновать свою свободу? Причины для личной гордости у них действительно имеются. И немалые. Хотя они практически всего в жизни достигли при Леониде Кучме, но полной свободы, скажем откровенно, у них таки при нем не было. Если не боялись, то побаивались. Теперь же они свободно гордятся собой и празднуют пятилетие своего освобождения. Освобождения от ответственности за все и вся. Бояться им больше некого и отвечать по большому счету не перед кем.
Премьер не боится президента, а президент не боится отсутствия поддержки граждан. Даже громогласно осуждает граждан за это. В этом смысле для них действительно пришла полная «оранжевая» свобода. И они ею попользовались эти пять лет в полной мере. Безо всяких там заморочек типа свободы как осознанной необходимости.
Неважно, что за пять лет этой свободы без заморочек не то чтобы не улучшилась ситуация в государстве по отношению к праву и закону, но и само очертание государства стало уже трудно различимо. Оно (по меткому определению одного из «оранжевых» же политиков) было успешно растаскано по карманам.
Свободный президент свободно критикует свободное правительство, как если бы он не нес за его работу абсолютно никакой личной ответственности. Имея при этом собственную ветвь исполнительной власти, армию, спецслужбы, Минздрав, МИД и пр. ВАЮ: «Убежден, каждая неделя, проведенная премьер-министром Ю. Тимошенко в своей должности, ведет страну к катастрофе. Потому что Тимошенко — это кризис, кризис во всем».
Но не соперничество премьера и президента смущает наши души, а те уродливые формы коммунальной склоки, которые оно принимает.
(з хама не буде пана). И этот процесс возобладания формы отношений над содержанием определяется исключительно внутренней культурой политических соперников. Вернее, ее отсутствием.
Но продолжение все той же ожесточенной свары все тех же политических фигурантов за главные атрибуты власти в стране — это уже скорее инерция, зацикленность, неспособность занять более адекватную реальной действительности позицию. Ведь в итоге затяжного политического конфликта (похожего на войну Белой и Алой роз) может оказаться, что кроме атрибутов власти (за которыми не будет реальной власти), победителю больше ничего не достанется.
Еще достанутся долги. Сумма общего долга Украины (вместе с корпоративными и государственными гарантиями) достигла примерно $300 млрд. В наступающем году мы должны отдать около $22 млрд. долгов, что соизмеримо с теоретическими золотовалютными резервами Украины. Никаких надежд отдать эти деньги без реструктуризации долга (то есть без отсрочки) и новых каких-то заимствований — нет.
После отказа же МВФ в предоставлении Украине очередного транша кредита стало очевидным, что Запад решил перезагрузить на прямо противоположные не только отношения с Россией, но и свои отношения с Украиной. С другой стороны, перезагрузка Западом отношений с Украиной как Антироссией, стала просто неизбежной в силу именно «оранжевой», антироссийской позиции украинской власти. Если в 2004 г. Запад поддерживал «померанцев» не только морально, но и материально, то через пять лет на Западе в его отношении к ним не осталось ничего, кроме раздражения. И это раздражение (без присущей Западу политкорректности) обильно выплеснулось на недавнем саммите Украина — ЕС.
Но проблема состоит в том, что даже в случае гипотетической (избрания нового президента) перезагрузки вслед за Западом проекта Украины как Антироссии в направлении взаимовыгодных отношений с Россией — уже не удастся вернуться в зону привилегированных отношений с Западом. Поскольку мы оказались на периферии геополитики, среди стран, которые в принципе не влияют на отношения между главными мировыми фигурантами. Теперь заставить кого-либо из них считаться с нашими интересами возможно только в результате каких-либо консолидированных сверхусилий с нашей стороны. Никак иначе.
Это касается в равной степени как отношений с Западом, так и отношений с Россией. Но это совсем не значит, что кто-нибудь из них отказывается от преследования в Украине своих интересов. Это означает только то, что свои интересы они будут преследовать более жестко. В этом смысле можно сказать, что мы достигли состояния полной свободы до тех пор, пока кому-нибудь не понадобятся наши ресурсы.
Леонид Кучма: «Сегодня (подчеркиваю, именно сегодня) Украина не является тем лакомым кусочком, вокруг которого ведется бескомпромиссная геополитическая борьба. Именно геополитические интересы мировых игроков в последние годы определенным образом изменились, как изменились и геополитические риски, приоритеты. Поэтому Запад в целом, и особенно США, теперь будут осторожнее. Тем более, что Барак Обама пообещал не экспортировать американскую демократию. Жалко, что он не стал президентом США раньше...» (Лига. net)
Тем временем ВОНА бодро рапортует о своих победах. Вне зависимости от того, как она оценивает ситуацию в реальности. И оценивает ли ее вообще. Оценивает ли она степень риска для страны, которая возникает в результате ее политики? Ведь тут можно увидеть не только ее смелость и рискованность (что хорошо), но и легкомысленность. Что хорошо не очень. Кризис не пустила, эпидемию победила, газом обеспечила, санкции заморозила и пр. Но что бы она ни делала, все делается в режиме истерии.
Но нет в природе совершенства. Победила эпидемию гриппа, снова актуализировался кризис. Только победила кризис (обещала, что все забудут о кризисе уже в первой половине 2010 г. ) — сразу педофилы стали беспокоить.
Хотя бороться с кризисом — это все равно, что бороться с беременностью, бороться с родами. Это не только бессмысленно, но и в некотором смысле преступно. В равной степени это относится как к мировому кризису, так и к внутриполитическому. Ведь в результате кризиса обязательно вместо отжившего старого должно явиться миру нечто жизнеспособное новое. И мы надеемся, что оно будет лучше и справедливее старого. А пока ВОНА борется с кризисом и эпидемией (а президент борется с ВОНОЙ), обходные газопроводы тем временем строятся. И запуск «Северного потока» в 2011 г. может стать для властей Украины, привыкших сидеть на газовом транзите, очень неприятной неожиданностью. А с учетом продолжающегося сокращения объемов потребления газа Европой (на время очевидной уже перспективы затяжного кризиса) можно будет превратить украинскую ГТС в кучу никому не нужного железа задолго до ввода в 2015 г. «Южного потока».
Тогда Украина станет одним из рядовых конечных потребителей российского газа, судьба которого Европе вообще будет неинтересна. Но уже сегодня заключенное 16 ноября без участия страны-транзитера соглашение РФ и ЕС о механизме раннего предупреждения в сфере энергетики не сулит Украине ничего хорошего. Нашу судьбу тяжеловесы и дальше будут решать без учета нашего мнения. Похоже, единственное, что интересует сегодня Европу и Россию, — это чтобы Украина не развалилась на части раньше ввода в строй обходных газопроводов.
А это уже конкретный, осязаемый результат безумного «оранжевого» проекта Украины как Антироссии. Никакие вопли о демократии и историческом европейском выборе тут не помогут. Наше место в Европе (и Евразии) уже определено. А все эти липовые победы над липовыми же эпидемиями и газовыми кризисами — не более чем политическая мишура, которая должна отвлечь наше внимание от грустной объективной реальности.
Темные пятна майданной революции — их больше чем достаточно. Но что-то (или кто-то) неодолимое тащило этого политика, совсем не подготовленного, не имеющего ни самостоятельного опыта, ни необходимых руководителю человеческих качеств, в президентское кресло. Так и сегодня неведомые (или ведомые) силы толкают ВОНУ в то самое кресло. Невзирая ни на что и вопреки всему. Хотя какая-то логика в этом есть — долги отдавать должен тот, кто их брал. Но уже меньше воплей о свободе, демократии и верховенстве права — больше прагматизма.
Но и сам президент еще не оставляет надежд остаться в своем кресле. Ведь его программа, очевидно, рассчитана именно на то, что он каким-то непонятным образом все-таки остается (через контрольные сто дней) в кресле президента. То ли так и не понявшая его за пять лет «его нация» наконец одумается и все-таки изберет его на второй срок, то ли еще каким-то чудесным образом, которые в его карьере уже случались не единожды.
У власти есть не так уж много ресурсов для воздействия на электорат. После исчерпания ресурса обещаний, ресурса надежд, ресурса компромата ресурс страха — это ее последний ресурс. Безвыходная ситуация заставляет власть приступить к его использованию. Премьер пугает электорат гриппом, президент пугает премьером.
И, наконец, апофеоз первой пятилетки квазисвободы в Украине. 25 ноября ВР совместными усилиями фракций БЮТ и ПР большинством в 281 голос приняла законопроект, который позволит отбирать имущество у журналистов «за распространение недостоверной информации».
ВР приняла изменения в Гражданский кодекс относительно возмещения морального ущерба — отныне против СМИ вводятся жесткие санкции: если суд докажет, что журналист разгласил недостоверную информацию о лице «со статусом», его могут лишить даже квартиры (украинская газета «Новая»).
С учетом общей ситуации в судебной системе страны этот закон станет очень эффективным инструментом власти в подавлении свободы слова.
Сейчас законопроект находится на рассмотрении у президента, который свободу слова считает главным своим достижением. Потому логично будет ожидать, что он откажется его подписывать. Но независимо от его решения законопроект все же имеет все шансы превратиться в закон. Интересно, что же после этого ВАЮ (и весь демократический Запад) станут считать главным достижением его президентства?