В связи с событиями на Украине из западных столиц зазвучали призывы к введению санкций против России. Отдельные призывы превратились в настоящий хор, после того как 1 марта Совет Федерации единогласно проголосовал за предоставление президенту РФ права использовать на Украине российские вооруженные силы для предотвращения разгула бандитизма и защиты русского населения в братской стране.
2 марта госсекретарь США Джон Керри назвал действия Москвы «невероятным актом агрессии». По словам главы Госдепа, он и его иностранные коллеги выразили готовность добиться изоляции России в этом вопросе. 3 марта информационные агентства сообщили, что семь ведущих стран Запада (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США) приостанавливают подготовку к саммиту «большой восьмерки» в Сочи (в 2014 году Россия является председателем этой группы). Страны «семерки» заявили также, что поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины и приветствуют возобновившиеся контакты Украины с МВФ. Затем последовали угрозы санкций в адрес России. Экономические санкции – самый распространенный инструмент давления Запада на страны, которые проводят или пытаются проводить самостоятельный курс. По некоторым оценкам, Запад применяет экономические санкции против стран и территорий, в которых проживает, по крайней мере, половина населения планеты.
***
России не привыкать выслушивать угрозы введения экономических санкций. Достаточно вспомнить агрессию Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года. Тогда этот вопрос также обсуждался, но решение принято не было. Следующий порыв ввести против России экономические санкции возник у Запада летом 2012 года в связи с «делом Эдварда Сноудена». В конечном итоге Сноуден остался в России, а санкции введены не были.
Осенью 2013 года, когда обострилась международная ситуация вокруг Сирии, которую Россия решительно поддержала, появилось письмо четырех американских сенаторов, которые призвали администрацию США ввести санкции в отношении крупнейших российских банков, якобы помогающих финансировать деятельность сирийских властей. По сути, это был прямой призыв к объявлению Соединенными Штатами экономической войны против Российской Федерации, но и он повис в воздухе.
Серьёзные политики понимают, что экономические санкции – палка о двух концах. Ею можно нанести удар как по объекту, так и по организаторам санкций. Западные историки обратили внимание на важную закономерность: успехи сталинской индустриализации 1930-х гг. были во многом обусловлены тем, что Запад постоянно устраивал торговые и кредитные блокады Советского Союза. В итоге в СССР был создан экономический потенциал, благодаря которому Россия выстояла в мировой войне.
Другим примером того, как санкции возвращаются бумерангом к их организаторам, является Иран. Вашингтон с 1979 года оказывает экономическое давление на эту страну, используя такие методы, как замораживание валютных резервов в западных банках, запреты своим банкам на осуществление расчетов с банками Ирана, прекращение поставок в Иран машин и оборудования, потребительских товаров, включая продовольствие и медикаменты. Наконец, Вашингтон оказал давление на своих европейских союзников и запретил им закупать у Ирана нефть. Ирану приходится не просто, но он стоит уже 35 лет и сдаваться не собирается. А вот Вашингтон волнуется: Иран научился обходиться без американских долларов и обходить западные санкции, прибегая к бартерным схемам, национальным валютам своих торговых партнеров (юань, рубль, рупия), торгуя за золото. А сделки иранцы заключают с так называемыми «черными рыцарями» - небольшими компаниями разных стран, которые выступают в качестве посредников и санкций не боятся.
***
Россия – даже не Иран. Это страна, располагающая всем необходимым для создания мощной экономики, прочной обороны и удовлетворения всех жизненно необходимых потребностей человека.
Замораживание российских международных резервов? Неприятно, но следует понимать, что такие резервы в мировой финансовой системе, созданной Финансовым интернационалом, являются иллюзией денег. Стране, которая их накапливает, нельзя использовать их как классическое платежное средство. Санкции лишь позволят России быстрее приступить к созданию суверенной денежно-кредитной системы и системы международных расчетов, которая не будет контролироваться Соединенными Штатами. Предложения на этот счёт уже прорабатываются.
Бойкот саммита «Большой восьмерки»? Так, ведь Россия никогда и не была полноценным членом «клуба избранных». Все серьезные вопросы и раньше обсуждались в рамках «семерки», а Россию сажали на «приставном стульчике». Ликвидация «восьмерки» и переход Запада к прежнему режиму работу в формате «семерки» лишь ускорит избавление России ещё от одной иллюзии.
Торговый бойкот? Так ведь на сегодняшний день в российском экспорте преобладают два товара – нефть и природный газ. От природного газа Европа не откажется, не будет проблем и с продажей нефти. Тем более что рядом такая страна, как Китай, которая давно просит увеличить поставки ей энергоносителей. С импортом проблем не будет тем более. На первое время с закупками всего необходимого выручат «чёрные принцы», а тем временем у России появится мощный стимул заняться созданием импортозамещающих производств. То есть индустриализацией.
Санкции Совета Безопасности ООН? Так ведь Россия сама член Совбеза, где с ней по многим важным вопросам блокируется в последнее время Китай. Обе эти страны могут наложить вето на любое предложение западных членов СБ.
Исключение России из ВТО? Так это подарок для России! Сегодня даже владелец «Северстали» Алексей Мордашов, которого считают главным лоббистом ВТО в России, вдруг прозрел и понял, что от членства в ВТО его металлургическому бизнесу светят одни убытки. А исключение России из ВТО даст шанс возрождению её сельского хозяйства, ещё не до конца добитого. Без него продовольственной безопасности страны нет.
Пожалуй, единственной действенной формой санкций против России может стать замораживание (или даже угроза замораживания) счетов и других активов российских олигархов за границей. Недавно такие угрозы со стороны Запада прозвучали в адрес украинских олигархов. В январе помощник госсекретаря США Виктория Нуланд устроила прямо в Киеве выволочку первому олигарху Украины Ринату Ахметову, потребовав от него конкретных действий по наведению порядка в стране. Вернее, беспорядка. И выволочка подействовала. Сегодня есть немало доказательств того, что украинские олигархи профинансировали майдан. Однако на этом их миссия не закончилась. Теперь они старательно распространяют «завоевания майдана» на всю Украину. Некоторые из них не ограничиваются финансовым участием в укреплении нового режима, но ещё и заняли должности в аппарате этого режима. Как поведёт себя российская «офшорная аристократия», возникни подобная ситуация?
Итак, каковы выводы?
1. Исключать в связи с событиями на Украине введение Западом экономических санкций против России нельзя. Хотя эти санкции - обоюдоострое оружие, следует учитывать растущее безрассудство правящих кругов США, выступающих «драйвером» экономической войны против России.
2. Воспринимать экономические санкции как трагедию не стоит. Скорее, их надо рассматривать как стимул для перехода страны на путь развития индустриальных производительных сил XXI века.
3. К экономическим санкциям надо готовиться, и Совет Федерации уже разрабатывает проект закона, наделяющего президента РФ правом проводить конфискацию имущества, активов и счетов американских и европейских компаний, в случае если Запад объявит об экономических санкциях против РФ.
4. Одним из главных направлений такой подготовки должно стать требование к российским олигархам вернуть в кратчайшие сроки свои зарубежные активы в Россию.