От недвусмысленных намёков в адрес украинского руководства США перешли к прямым угрозам введения санкций в отношении должностных лиц, причастных к разгонам «мирных участников» протестов на Украине. При этом как американские, так и европейские политики отказываются замечать бесчинства, которые по всей стране творят неуправляемые толпы активистов Евромайдана.
Конгресс США поддержал «демократические и европейские устремления народа Украины», а также его право на «выбор будущего без запугивания и страха». Об этом говорится в резолюции, которую в понедельник вечером одобрили члены палаты представителей конгресса. В противном случае Соединённые Штаты готовы ввести точечные санкции в отношении украинских чиновников, причастных к применению силы против «мирных участников» акций протеста. За этот документ почти единогласно проголосовали все конгрессмены – против высказались только двое.
В документе всё же звучит призыв к «правительству Украины, оппозиции и ко всем участникам акций протеста избегать конфронтации». Но наряду с этим подчёркивается, что правительство Украины должно «привлечь к суду ответственных за насилие в отношении мирных участников акций протеста и выпустить на свободу тех, кто был задержан за осуществление своих демократических прав». В случае дальнейшего насилия согласно резолюции именно в отношении украинских властей будут применены традиционные для США санкции – ограничение въезда в страну, блокирование правительственных и личных счетов и т.д.
Авторы резолюции призвали США и Евросоюз «продолжить совместную работу по поиску мирного выхода из кризиса и по продолжению оказания поддержки стремления миллионов украинцев к более тесным отношениям с Европой через подписание соглашения об ассоциации». Причём ни о каких мерах поддержки ни пошатнувшихся государственных институтов, ни антикризисных мер в экономике страны в документе не упоминается.
Практически в том же ключе в Брюсселе на уровне министров иностранных дел Евросоюза завершилось обсуждение ситуации на Украине. Совет ЕС решил не предлагать мер экономической помощи своему восточному партнёру на случай, если всё же будет принято предложение об ассоциации и свободной торговле.
Между тем на Украине многие аналитики — притом отнюдь не «промосковской ориентации» — начинают приходить к выводу, что Запад не слишком и заинтересован в оздоровлении экономики страны. Поэтому вера в то, что «заграница нам поможет», не имеет под собой оснований.
Внешние силы, констатирует киевская газета The Kiev Times, преследуют на Украине исключительно свои интересы. По мнению её обозревателя, интересы Евросоюза понятны: «а) ЕС нужны новые рынки сбыта своей продукции; б) ЕС хочет экспортировать часть своих рисков вовне, и Украина для них подходящая площадка. И всё. Расширять ЕС за счёт Украины никто не собирается… Поэтому все разговоры о «евроинтеграции» – это пустой звук, голый маркетинг по вскрытию наших заградительных пошлин».
«Дешёвые рабочие руки (их готовы предоставить многие потенциальные гастарбайтеры) в ЕС тоже никому не нужны, — отмечается в киевской газете. — Это подтверждается ещё и тем фактом, что никакого упрощения визового режима текущий вариант договора об ассоциации не предусматривает. Наоборот, в ЕС безработица колеблется от 16 до 25 процентов и количество дешёвых рабочих рук там зашкаливает. Более того, дешёвые рабочие руки поляков и румын во многих странах ЕС уже никого не привлекают, поэтому они планируют закрыть для дешёвой рабочей силы границы».
Примечательна и оценка интересов Соединённых Штатов. «Интересы США — самые мутные и непонятные, — указывает The Kiev Times. — Многие аналитики считают, что США хотят создать несколько очагов нестабильности на границах с Россией – в Прибалтике, Азербайджане, Грузии (и в целом на Кавказе) и на Украине.
Есть ещё некий глобальный план по общей дестабилизации ситуации в мире и созданию «конфликтных треугольников» (об этом достаточно подробно можно узнать у главы американской частной разведывательной службы Stratfor Джорджа Фридмана). Там линия наступления на Россию и Китай (как главных конкурентов США в борьбе за мировую гегемонию) идёт по схеме Ливия – Сирия – Иран – Кавказ – Россия — Китай. Но уже в Сирии этот план сначала забуксовал, а теперь и вовсе готов накрыться медным тазом».
По словам обозревателя The Kiev Times, «сегодня Нуланд и Пайетт пытаются «быть в игре», но если их спросить о смысле этой игры, — сомневаюсь, что они смогут внятно его озвучить. Американская внешняя политика в последние годы вообще терпит неудачу за неудачей».
Александр Александров