Вспыхнуть» может в любой момент
Избиение журналистки и «активистки» Татьяны Черновил вновь всколыхнуло начавшее было устанавливаться предпраздничное относительное политическое затишье.
Естественно, не было достатка в версиях и контр-версиях, и хотя, конечно, точку должны поставить следствие и суд, на сегодня наиболее вероятной выглядит «бытовая» — дорожная разборка после ДТП, обе стороны которого повели себя достаточно «экспансивно».
Тем не менее, инцидент на Бориспольской трассе уже стал серьезным политическим фактором и назад, в состояние «целого яйца» эту «яичницу» не вернешь. Прежде всего, «неполитический» характер происшествия никогда не признает оппозиция, ведь это для неё стало бы большим конфузом. Уже появилось заявление «Батькивщины», обвиняющее Раису Богатыреву в давлении на врачей клиники «Борис» с целью скрыть реальную степень тяжести нанесенных Татьяне травм, оперативно опровергнутое самой клиникой.
Можно не сомневаться в том, что будут оспариваться результаты официального расследования, выдвигаться альтернативные версии и т.п. Причем тактику «оспаривать очевидное» никак нельзя признать абсурдной – значительная часть сторонников оппозиции априори готова верить любому обвинению в адрес власти не прислушиваясь и не желая прислушиваться к голосу рассудка. Другие же, понимая «что к чему», будут поддерживать такие обвинения из соображений политической целесообразности.
Тем не менее, нельзя не отметить, что к ожидаемому «взрыву» инцидент с Татьяной Черновил не привел. Колонна из «штатных» активистов Майдана пикетировала два дня подряд здание Министерства Внутренних Дел, но никакого увеличения явки «приходящих» сторонников оппозиции на Майдан отмечено не было. Даже на следующий вечер после избиения Черновил вэб-камеры зафиксировали не более 300–400 человек у сцены Майдана, т.е. не больше, чем в предыдущие дни.
Не без удовлетворения можно констатировать, что связано это не только с общим угасанием протестной активности, но и с тем, что в целом люди стали более критически относится к такого рода событиям. Сказывается и опыт, полученный с «делом Гонгадзе», «отравлением Ющенко» и т.п. «Сработало» и то, что в Интернете появились блоги и комментарии «сомневающихся», оперативно указавших на явные нестыковки в версии оппозиции.
И «дело Черновил» стало очередной, весьма своевременной «прививкой» от попыток использования провокативных технологий. Вялая и скептическая реакция «широких масс» на происшедшее, хочется надеяться, остудит пыл тех, кто, вполне вероятно, планирует такие провокации в будущем.
Однако, вышесказанное не означает гарантию не повторения новых провокаций. Причину того, что случившееся в Татьяной Черновил, судя по всему, по своим последствиям не станет новым «делом Гонгадзе» можно увидеть и в том, что это действительно был «незапланированный» и неподготовленный инцидент. Но его «опыт» могут использовать для другой, тщательно спланированной провокации.
Самое же главное, что показала эта история – пока страна пребывает в «майданном» состоянии, любой «искры», любого инцидента может оказаться достаточно для резкого обострения ситуации. Причем не обязательно инициатива будет исходить от оппозиционной верхушки. Катализатором может стать случайный эпизод, действия «третьих сил» и просто «инициатива на местах», провокации, устраиваемые деятелями третьего-четвертого эшелона для самопиара и даже для получения оснований для получения политического убежища в вожделенном ЕС.
Сообщениями о такого рода «мелких» инцидентах прямо-таки пестрят в последнее время СМИ. И рецепт их пресечения один – тщательно расследовать каждый эпизод, выводя на свет провокаторов и поступая с ними в соответствии с законом. Пока же, насколько можно судить, власть старается «не обострять отношения» с оппозицией, которая откровенно перешла к борьбе без правил, занимает сугубо оборонительную позицию, старается не давать повода для любых обвинений в репрессиях.
Складывается впечатление, что даже при «железобетонных» доказательствах того, что избиение Татьяны Черновол является спланированной провокацией (а нельзя исключать, что такие доказательства есть), власть все-равно постаралась бы свести все к «дорожному инциденту». Во всяком случае, пока никто и не упоминает об ответственности лидеров оппозиции за манипуляции с видеорегистратором с машины Татьяны, а ведь фабрикация, сокрытие или уничтожение вещественных доказательств – уголовное преступление, признаки которого в данном случае налицо.
А «изучавший» видеорегистратор нардеп «Батькивщины» Виталий Ярема (бывший начальник Киевской Милиции) успел отличится еще раз. Как сообщили в пресс-службе столичного МВД, наряд ДПС остановил три авто, на которых перевозили продукты и дрова. Правоохранители попросили предъявить документы на груз. Машину с продуктами пропустили, а вот водители авто с дровами не смогли предоставить никаких бумаг. В это время подошли несколько человек во главе с народным депутатом Виталием Яремой. Он приказал водителям ехать дальше, несмотря на запрет правоохранителей. По данным милиционеров, «Ярема начал толкаться и нанес удар в лицо старшине ДПС». Пострадавший сотрудник ГАИ был госпитализирован.»
И что же…На следующий день группа депутатов-оппозиционеров побывала у начальника ГАИ Киева Анатолия Куринного «Говорили, конечно, о блокировании инспекторами Майдана - запрете подвозить продукты и дрова на грузовиках. Куренной сказал, что такого приказа не давал и пообещал наказывать инспекторов, которые нарушают право на свободное передвижение. Посмотрим. Иначе Майдан может и к столичному ГАИ в гости прийти» -- сообщил Владимир Арьев.
В общем, под крики об «терроре» со стороны «режима» оппозиция разворачивает кампанию давления, физического и морального на тех, кто поддерживает власть, как по долгу службы, так и по своим убеждениям. Нет никакой информации о результатах расследования избиения ведущего Антимайдана Юрия Кота (даже не будем морализировать на тему, что этот эпизод не вызвал никакого возмущения у «демократических» СМИ и «общественности»). Зато известно о формировании мобильных отрядов Майдана, которые будут пикетировать по всему Киеву.
«Например, соседи милиционеров, судей, прокуроров должны знать, с кем рядом живут», — говорит о их целях нардеп-свободовец Эдуард Леонов. И боюсь, никто это «мирные протесты» пресекать не будет, ведь забугорные «Марьи Алексеевны» могут сказать свое «фе». Только с кем останется власть, если она не хочет защищать тех, кто должен защищать её?
Сергей БУРЛАЧЕНКО Источник: 2000.net.ua.
Рейтинг публикации:
|