Армагеддон 13 ноября не произошел, небо не рухнуло в Дунай, а мертвые не восстали из могил, и это несмотря на то, что Верховная Рада не приняла закон, который бы позволил Юлии Тимошенко выехать за границу на лечение. Более того, великие и ужасные Кокс и Квасьневский не только не обрушили на головы украинских политиков гром и молнии в виде разгромного отчета, но и сказали, что не все потеряно. Они скоро вновь приедут в Украину.
Заседание, которого не было
Итак, как известно, 13-го числа внеочередное заседание парламента было открыто и почти сразу закрыто, так как рабочая группа, которая должна была подготовить единый проект о лечении заключенных за границей, не пришла к консенсусу. Был, правда, оппозиционный проект, составленный группой авторов.
Безусловно, он лучше проекта Лабунской. В нем отсутствует пресловутая норма о 365 днях, согласно которой осужденный должен год лечиться в украинской больнице перед отправкой за рубеж. Однако главная идея осталась неизменной - освобождение от наказания в случае отправки на лечение за границу. Правда, в новом проекте перечислены статьи, по которым некоторые лица не могут быть освобождены от наказания, но сути это не меняет. Проще говоря, оппозиционеры хотят добиться освобождения Юлии Тимошенко от наказания. А для регионалов такая постановка вопроса неприемлема. Депутаты и чиновники от ПР не могут позволить себе такую роскошь - репутационные потери, если Юлия Владимировна получит свободу, для них будут грандиозные. Столько обвиняли ее во всех грехах, и тут - раз! - и освободят. А им ведь нужно думать о 2015 годе, он не за горами.
Представители оппозиции или этого не понимают, или, что более вероятно, понимают очень хорошо. Для оппозиционеров крайне выгоден срыв подписания договора с ЕС, во-первых, они смогут обвинять Януковича, что он закрыл стране путь в цивилизованную Европу. Во-вторых, для оранжевых, а теперь и для неооранжевых тема евроинтеграции всегда была важным пропагандистским козырем. Яценюк и Кличко явно не хотели бы его потерять перед выборами президента, они тоже уже думают о 2015 годе. Если бы реально господа оппозиционеры хотели прийти к согласию с ПР, то они могли откинуть мысль об освобождении Тимошенко от наказания, а просто составить проект, где бы были прописаны нормы, которые позволили заключенным лечиться в заграничных клиниках, и не более того. Можно возразить, что такой вариант не устроит европейцев. Может, оно так... да немножечко не так, но об этом ниже. Кроме того, существует еще один важный момент: ни Кличко, ни Тягнибок, ни особенно Яценюк с Турчиновым реально не заинтересованы, чтобы Юлия Тимошенко оказалась в Германии. Почему? Да потому, что она сразу захочет взять власть в оппозиции в свои руки, и начнет учить их жизни, то бишь навязывать свои политические и кадровые решения. А они уже за такое долгое время привыкли чувствовать себя взрослыми "мальчиками", и контроль "строгой мамы" им не нужен. Если бы неооранжевые господа действительно хотели бы, чтобы Тимошенко получила свободу пусть и де-факто, а не де-юре, если бы они действительно всей душой желали на Запад, то создали бы приемлемый проект о лечении за границей давным давно, благо дефицита юристов у оппозиционеров не наблюдается. Так возможно, некоторые влиятельные лица в оппозиции полагают, что ЕС не лучший союзник для Украины? Или в результате подписания договора об ассоциации могут пострадать их бизнес-интересы?
Еще более сложные мотивы у регионалов. Во-первых, им так же не нужно, чтобы Тимошенко оказалась в Германии. Там она развернет серьезную информационную войну против Партии регионов и Януковича. Что-что, а это она умеет. Во-вторых, только слепой не видит, что начинают сбываться апокалипсические предупреждения россиян. На недавней встрече с президентом крупные промышленники Востока страны рассказали о серьезных проблемах, с которыми столкнулись их отрасли из-за действий России. Ситуация может дойти до того, что начнутся увольнения рабочих. Депутат от Партии регионов и крупный бизнесмен Валентин Ландик предложил Виктору Федоровичу отложить подписание договора об ассоциации на год. А теперь давайте задумаемся, какие шансы у Януковича стать президентом во второй раз, если на востоке Украины начнутся увольнения рабочих, будут закрываться предприятия, если гривна девальвируется из-за того, что в страну начнет поступать меньше валюты от экспорта? И все это из-за подписания соглашения с ЕС... Ответ прост - никаких. И какое будущее ждет Партию регионов, если все эти процессы действительно войдут в активную фазу? Катастрофическое падение рейтинга и развал. Те партийцы, которые захотят остаться в политике, вынуждены будут бежать из партии. Ведь восток страны - это главное электоральное поле для ПР и Януковича, и никогда галичане не будут за него голосовать, даже если Виктор Федорович подпишет десять договоров с ЕС. Вновь стать президентом он может лишь благодаря голосам с юго-востока страны.
Итак, представим себе, что президент и регионалы решили, что игра с ЕС не стоит "свеч" или, точней, "свечи" слишком дорого обойдутся. Что они могут сделать? Сказать: "Пошел ЕС на..."? Нет, президент и многие депутаты столько "били себя в грудь", доказывая, какие они несгибаемые приверженцы европейского пути, что просто так развернуть всё на 180 градусов нереально. Кроме, того Виктор Федорович - осторожный политик и он не будет сжигать все мосты. Другое дело, если довести ситуацию до того, что от подписания соглашения откажутся сами чиновники ЕС. Но откажутся ли?
Маски сброшены
13 ноября миновало, вопрос с Тимошенко не решен, Александр Квасьневский и Пэт Кокс отчитались перед конференцией президентов Европарламента. И что сделали президенты? Наверное, обрушили свой праведный гнев на голову Януковича? Нет, они продлили миссию Кокса-Квасьневского до Вильнюсского саммита. Да и отчет миссии, хоть и содержал критику украинской власти, все же был очень сдержанным. Эта информация на самом деле означает одно, чиновники ЕС не хотят отказываться от Украины. Почему?
Ответ содержится в интервью Александра Квасьневского, который, в частности, сказал, что не удивляется многим вещам, которые сейчас происходят вокруг Украины, поскольку речь идет о геополитической битве, в которой решается будущее целой Европы, Украины и России. А этим очень многое сказано. По сути, он повторил слова другого поляка - Збигнева Бжезинского, который в своей книге "Великая шахматная доска. Господство Америки и его геостратегические императивы" написал следующее: "Украина, новое и важное пространство на евразийской шахматной доске, является геополитическим центром, потому что само ее существование как независимого государства помогает трансформировать Россию. Без Украины Россия перестает быть евразийской империей... Потеря Украины явилась геополитически важным моментом по причине существенного ограничения геостратегического выбора России. Даже без прибалтийских республик и Польши Россия, сохранив контроль над Украиной, могла бы все же попытаться не утратить место лидера в решительно действующей евразийской империи, внутри которой Москва смогла бы подчинить своей воле неславянские народы южного и юго-восточного регионов бывшего Советского Союза". Вот, собственно, и всё. Нужно понимать, что для многих европейских политиков во главе угла стоят не права человека, не демократия и даже не экономика, а геополитика. Будем откровенны, если бы не было этой заинтересованности, то точку в вопросе подписания ассоциации с Украиной "большие дяди" из Европарламента могли поставить еще вчера.
Кроме того, не остается в стороне и США. Так, помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявила: "Мы присоединяемся к ЕС в призыве к руководству Украины сделать правильный исторический выбор для своих 45 миллионов граждан - сделать выбор в пользу будущего своих детей, а не прошлых обид". Штаты заинтересованы не столько в том, чтобы Украина была в ЕС, сколько в том, чтобы она не вступила в ТС. Кроме того, в Вашингтоне не против посчитаться с РФ за Сирию и Сноудена. А к американским "друзьям" во многих странах ЕС еще прислушиваются. Конечно, не так как во времена "Холодной" войны, но все же...
Однако все это не означает, что договор об ассоциации будет железно подписан. ЕС - это конгломерат больших и маленьких стран с разными и часто противоречивыми интересами. Еще более разнородные интересы у европейских политиков, а ведь, чтобы сорвать подписание, достаточно вето одной страны. И все же вероятность подписания велика, даже если Юлия Владимировна Тимошенко останется в тюрьме. Что значит один человек, когда речь идет о мировой политике? В этих играх пешкой, похоже, является в глазах как Запада, так и Востока, не только Тимошенко, но и Украина.
Сергей Миркин. Источник: zadonbass.org.
Рейтинг публикации:
|