» » » Игорь Марков: я наступил на мозоль власти

Игорь Марков: я наступил на мозоль власти

20-09-2013, 14:14 | Политика / Аналитика событий Украины | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 065)

Скандал с «фальсификацией» выборов в Киевском районе Одессы открыл глаза на многие вещи, о которых раньше не принято было говорить. Граждане убедились, что у власти действительно «длинные руки» и что в попытке «обуздать неугодных» могут применяться любые методы. Обо всем этом более детально пойдёт речь в беседе с Игорем Марковым.

Игорь Олегович, как Вы относитесь к принятому в отношении Вас решению?

Я как народный депутат не признаю решения суда, которое противоречит не только Конституции Украины, но и здравому смыслу. Более того, в Конституции чётко сказано, что граждане имеют право не выполнять заведомо незаконные, а в данном случае хотел бы сказать – преступные решения. В мажоритарном округе № 133 я победил представителя Партии регионов. Мою победу признали сразу, публично все оппоненты. Не было подано ни одного иска, оспаривающего результаты выборов. Лично от меня, как кандидата в народные депутаты, в участковых избирательных комиссиях находились три человека. О каких фальсификациях на 52 участках с 6 тысячами бюллетеней сегодня рассказывает главное следственное управление, как и кто это сделал? Я не принимал участия в формировании участковых избирательных комиссий и шёл на выборы фактически как оппозиционер. Любой здравомыслящий человек, который хоть раз имел отношение к выборам, прекрасно понимает, что выборы всегда фальсифицирует только власть. Но когда мой адвокат Александр Казарновский потребовал вызвать в суд в качестве свидетелей хотя бы членов избирательных комиссий, истребовать из ЦИК видеозаписи процесса подсчёта голосов, суд отказал нам в этом. По сути, мне отказали в праве на справедливость.

Люди возмущены

Как отнеслись ко всему Ваши избиратели?

У меня раздались сотни, если не тысячи звонков одесситов. В том числе моих однопартийцев, членов партии «РОДИНА». Люди не просто возмущены, а и готовы решительно действовать. Ситуация с мандатами — это апофеоз всех экономических процессов, которые происходят в стране. Это отъём бизнеса, уничтожение экономики, безработица. Вы поедьте в Кончу-Заспу. Там пустует огромное количество домов. Люди просто уехали из этой страны. Такая же ситуация и в других регионах. И причина – беззаконие.

Мне испортили бюллетени следователи главного следственного управления! А представьте, как они расследуют уголовные дела. Завтра таким же образом человека могут обвинить в убийстве. Это решение показало полное отсутствие у нас не только судебной, но и правоохранительной системы. Я как народный депутат обратился в Генеральную прокуратуру с требованием открыть досудебное следствие по проверке действий сотрудников милиции. По закону это требовалось сделать в течение суток. Вы думаете, оно открыто? Для своих избирателей, своих товарищей я остаюсь народным депутатом, которого незаконно лишили мандата. Люди направили меня в парламент отстаивать их интересы, что я и делал. Результат вы видите сами.

Ваши оппоненты утверждают, что, будучи сторонником Таможенного союза, Вы голосовали за евроинтеграционные законы.

Да, я голосовал за либерализацию содержания заключённых, а также чтобы исполнялись решения судей по начислению пенсий, зарплат и т. д. Но какое это имеет отношение к евроинтеграции? Я не голосовал за экономический пакет. Никогда бы не проголосовал за ювенальную юстицию, за закон про гомосексуалистов, так называемый закон о толерантности. Хочу быть верно понятым. Я никогда не был противником Европы и всегда говорил об одном: что вместе с Россией нам удастся более выгодно договориться с Европой. Когда нас больше, то мы сильнее, с нами больше будут считаться. Сегодня же, идя на кабальные условия, мы просто сдаём свои национальные интересы, и об этом открыто заявляют украинские промышленники.

Это моя предвыборная программа, с которой я шёл на выборы, и благодаря которой победил. Я с уважением отношусь к позиции своих оппонентов, но всё-таки представляю юг Украины, где преобладают другие настроения, и проживающие здесь люди, согласитесь, тоже имеют право на свою точку зрения. Кстати, в моей предвыборной программе написано: «федерализация, Таможенный союз, референдум». Если убрать слово «федерализация», то моя программа ничем не будет отличаться от программы Партии регионов 5-7-летней давности. Именно благодаря этим тезисам они пришли к власти и сегодня находятся в парламенте. Но эти люди публично «переобулись», хотя мои взгляды разделяет 90% Партии регионов в парламенте. Просто боятся об этом заявлять.

Депутаты или бараны?

В чём же суть конфликта?

Причина конфликта, который обернулся решением суда, кроется в том, что, придя в парламент, я полагал, что должен отстаивать интересы своих избирателей. Впервые «трения» проявились, когда я проголосовал, поддержав оппозицию по поводу отмены пенсионной реформы: тогда трёх голосов не хватило, чтобы он в первом чтении был отменён.

После этого у меня начались проблемы с политическим руководством фракции ПР, потому что, по его мнению, моя задача заключалась в следующем. Утром нам раздавали бумажки с «плюсиками» и гнали на работу в парламент. И если кто-то не посмел вовремя нажать кнопку за «плюсик», то с ним начинали проводить разъяснительную беседу. Вначале в мягкой, потом в более жёсткой форме. Постепенно эта система приобрела характер вакханалии: смотришь, что ни закон, то лоббистский. Что ни законопроект от правительства, то уничтожение экономики государства. Я возмутился и стал отказываться голосовать за закон о векселях и трансферной политике. Ко мне присоединилась ещё группа депутатов, занявших такую же позицию, и с того момента стал неугоден фракции Партии регионов. Меня пытались стращать, купить. Со мною проводились воспитательные беседы. Я сказал: у меня есть своя позиция, свои убеждения, от которых я не отступлю. Результатом чего в итоге и явилась история с «фальсификацией».

Это называется диктатурой

Впрочем, дело даже не в моём мандате. Дело в том, что фракция Партии регионов – я уже заявлял об этом – держится на страхе. Депутатов не убеждают, с ними не советуются. За восемь месяцев пребывания во фракции я один раз задал вопрос: скажите, пожалуйста, почему, когда вы выносите законопроекты, то даже нашего мнения не спрашиваете? Тем более, я мажоритарщик, не член Партии регионов, не списочник, который обязан партии, я прошёл сам, честно победил на выборах. Потратил деньги, чтобы иметь возможность отстаивать свою позицию. Почему я должен тупо, из-под палки ходить и давить кнопки? Сказали: не будешь – лишим мандата. Отнимем бизнес. Посадим в тюрьму. Вот и всё.

Но на каком-то этапе метод давления перестает действовать. И таких, как я, становилось все больше, поэтому потребовался акт устрашения. И выбрали меня, как одного из зачинщиков, наверное. Но мы ведь не стадо баранов, которых палками надо гнать, чтобы кнопки давили. Не для этого пришли в парламент. Я сделал заявление, что перехожу в оппозицию к нынешнему режиму. Впрочем, это, наверное, не совсем точно. Это не я перехожу в оппозицию. Это Партия регионов с её руководством перешла в оппозицию к своим избирателям. И так долго продолжаться не может. Чем больше они кричат о своей монолитности, тем быстрее развалятся. Потому что подавляющее большинство не согласно с тем, что происходит. О каких европейских ценностях мы можем говорить? Депутата за то, что он высказывает свою позицию, просто лишаю мандата. Это называется диктатурой.

Своими занимаются больше

Кто из депутатов может стать следующей жертвой?

Обстановка столь нездоровая, что называть фамилии я просто не имею права. Все знают, что телефоны прослушиваются, этого даже никто не скрывает. Есть специальный отдел, который занимается исключительно депутатами. И не только оппозиционными, своими занимаются гораздо больше. И ещё вот что. В отношении судилища, которое происходило в отношении меня, сразу же свою позицию не высказала только одна фракция — Партии регионов. Вы понимаете, насколько этим людям стыдно или страшно? Вместе с тем хотел бы искренне поблагодарить своих коллег из БЮТа и УДАРа, которые не побоялись сделать публичные заявления в мою поддержку, невзирая на то, что у нас ними разные политические взгляды. Но это не означает, что мы должны быть врагами и убивать друг друга. Мы направлены в парламент, чтобы выработать оптимальный путь развития страны, а не враждовать друг с другом.

Вы прежде знали, что во фракции ПР такая обстановка?

Когда я договаривался, что вступлю в эту фракцию, всё представлялось иначе. А теперь думаю, что ж это за такая мощная вертикаль власти? Что за такой монолит, который испугался одного человека и с перепугу пошёл на беспредел, с которого смеется вся страна? Если вы такие сильные и мощные, то должны быть добрыми и благородными. И постараться действовать методом убеждения. Но там, видимо, считают ниже своего достоинства разговаривать с депутатами Верховной Рады.

Понимаете ли Вы, что подобная критика может иметь для вас серьёзные последствия?

Я к этому готов, но дарить себя никому не собираюсь. Знаю, что дана команда в отношении моего бизнеса. Что ведутся поиски вариантов в отношении телеканала, к которому я имею отношение. Что имеется замысел в перспективе попытаться меня посадить после лишения мандата. Предполагаю, что в мой адрес будет вброшено огромное количество негатива. Всё логично, ведь я наступил на мозоль власти. Сегодня все прекрасно понимают, что Партия регионов со своими вождями предала интересы юга и востока Украины. И эта ниша не будет пустой, просто пойдёт новый проект, новое движение, потому что людям это необходимо. Лично я получил огромное число звонков от незнакомых людей, которые готовы выступить в поддержку, и мы не отступимся от своих убеждений. Будет отстаивать их до конца, представляя интересы тех граждан страны, которые думают так же, как и мы. Не важно – больше нас или меньше в данную минуту. Евроинтеграционный или евразийский вектор – всё это будет определяться в парламенте. Но определяться честно, с учётом мнений избирателей, а не по воле «дирижеров».

Валерий Федотов

РОДИНА