Последний комментарий Путина относительно «нэзалэжной» был сделан им во время общения со страной и касался вступления Украины в Таможенный союз. Что же такого сказал президент России, вызвав «бурю», по своим масштабам сопоставимую только с войной против телеведущего Ивана Урганта? Чем обидел «авторитетных» «политыкив» и «свидомую» часть общественности?
А сказал он то, что и так давно известно. Что по вопросу вступления в Таможенный союз должен определяться украинский народ, а не Россия, что выгоды от такой интеграции просчитаны украинскими же научными учреждениями, и что в случае отказа от интеграции нашу страну ожидает деиндустриализация. Как видно ничего нового. Но осиное гнездо было потревожено и тут же посыпались разной степени адекватности комментарии. Характерным фактом является то, что и власть, не устающая рассказывать своим избирателям о том как она «крепит» братские узы с Россией, и оппозиция в этом отношении выступили единым фронтом. Грудью можно сказать стали на защиту евроинтеграции.
«Вы заметьте, что в ТС нет очереди! А в ЕС такая очередь есть! Мы все хорошо понимаем, что хорошие пенсии, экономический рост возможен только там, где есть демократия, защита прав человека. Если мы захотим в ТС, то нас примут туда хоть завтра. А вот в ЕС, чтобы стать полноценным членом, нужно минимум лет десять, чтобы полностью обеспечить европейские стандарты. Поэтому преимущества налицо, где они», - заявил депутат Верховной Рады Владимир Олийник из ПР.
«Выгода от ЕС может быть больше в перспективе. А Путин рассуждает по принципу: умрите сегодня, а не завтра. ТС – это синица в руке, но ЕС – это журавль в небе, и он может быть выгоднее», - поддержал коллегу депутат «философ» Михаил Чечетов. Какая синица, какой журавль? Наверное Михаил Чечетов настолько усердно махал руками в Верховной Раде, что прилив крови к головному мозгу нарушил нормальную мозговую деятельность.
А вот слова видного оппозиционера, лихо потрепавшего украинские вооруженные силы, бывшего министра обороны Анатолия Гриценко: «Когда у меня был выбор купить старую иномарку или новую «девятку», я выбрал иномарку. Когда наши олигархи - а они не глупые люди - покупают самолеты, то они покупают не ТУ, а «Боинги». Лечиться ездят на Запад, а не в Россию. Посмотрите, что вы сами покупаете: какие телевизоры, какую технику... Все, нет никакой России. Они проедают то, что осталось от Советского Союза». Другими словами равняйсь на олигархов!
Теперь об «очередях», «журавлях» и «боингах», которыми нас соблазняют «гиганты мысли». Либо ввиду своей ограниченности, либо за недостатком времени, которое всецело отбирает у одних «покращення», а у других «боротьба», «законотворци» газет не читают. Даже в переводе. А жаль. Чтение активизирует работу серого вещества.
Что же пишут ведущие европейские издания? Кроме традиционных сводок о сокращениях рабочих, падения уровня жизни и прочих прелестях, авторы отмечают серьезное разочарование жителей Евросоюза в этом проекте, что является серьезным признаком разложения.
Журналист британской газеты «The Guardian» Иэн Трэйнор в своей статье «Европейский кризис доверия» описывает головокружительное падение доверия к ЕС в тех странах, которые традиционно выступали за общую Европу. «Доверие к Евросоюзу в шести крупнейших странах ЕС упало до исторического минимума, и это заставляет задавать важные вопросы о демократической легитимности данного объединения на четвертом году его самого тяжелого кризиса», - пишет он.
В статье приводятся данные Европейского совета по международным отношениям, эксперты которого проанализировали цифры социологической организации ЕС «Евробарометр». Они показывают ошеломительное снижение доверия к ЕС в таких странах, как Испания, Германия и Италия, которые прежде очень активно выступали за единую Европу. Шесть стран, где «Евробарометром» было проведено социологическое исследование - Германия, Франция, Британия, Италия, Испания и Польша – являются самыми большими в ЕС. На их долю приходится более двух третей населения Евросоюза, то есть, 350 из 500 миллионов человек.
Самое драматичное снижение доверия среди стран ЕС отмечено в Испании, где налицо крах банковского сектора и рынка жилья, где безудержно растет безработица, и где принимаются срочные меры по спасению экономики. Все это в совокупности привело к тому, что 72% населения «имеет склонность не доверять ЕС», и лишь 20% «имеет склонность доверять» Евросоюзу.
Если сравнить данные по доверию/недоверию к ЕС за конец прошлого года с показателями 2007 года, когда еще не начался финансовый кризис, то мы увидим резкое снижение поддержки Евросоюзу, которое характерно для Британии, но гораздо реже наблюдается на континенте.
В Испании доверие к ЕС за пятилетний период снизилось с 65 до 20%, а уровень недоверия вырос с 23 до 72 процентов.
В пяти из шести стран, включая Британию, уровень недоверия значительно превышает показатели доверия к ЕС, в то время как в 2007 году все было наоборот – за исключением Британии.
Пять лет тому назад 56% немцев были «склонны доверять ЕС», а сейчас в Германии 59% «склонны не доверять» Евросоюзу. Во Франции степень недоверия выросла с 41 до 56 процентов. В Италии, где вера народа в Европу традиционно выше, чем у класса итальянских политиков, недоверие к ЕС почти удвоилось, увеличившись с 28 до 53 процентов.
Автор статьи приводит слова руководителя мадридского отделения Европейского совета по международным отношениям Хосе Игнасио Торребланка поражающие своей откровенностью: «Ущерб настолько огромен, что неважно, откуда вы – из страны-кредитора, страны-заемщика, страны-члена зоны евро или из Британии: хуже стало всем. Сейчас граждане думают, что демократия в их странах ниспровергнута и разрушена».
Вот вам и «синицы» с «журавлями», стоящие в «очередях» за билетом на «боинг». Приведенные в статье данные свидетельствуют о том, что в ЕС наступает куда более страшный кризис – это кризис политической легитимности объединения. Владимир Путин всего лишь предлагает альтернативу, подкрепляя свои слова определенными действиями, которые не выходят за рамки международных договоров и торговых соглашений. Но это пока.
Максим КУЗЬМЕНКО
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 2620
Рейтинг поста:
Не терпится опять батрачить ? Сомневаюсь. Большинству народа - нет. А вот политиканам-временщикам очень не терпится продать её, пока у власти. Чтобы серебренник мимо кармана не прошмыгнул.
Для сравнения: карта Украины - 300 лет вместе, что она только территориально получила в союзе с Россией: