Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Одесса – действительно наша!

Одесса – действительно наша!


14-04-2013, 14:05 | Политика / Аналитика событий Украины | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (3 701)

Одесса – действительно наша!

Ольга КРАВЕЦ


Одесса – наша!

Все мы помним из кинофильмов или по кадрам кинохроники, как в годы войны люди собирались под громкоговорителями на улицах для того, чтобы услышать сводки «Совинформбюро» с фронтов.

10 апреля 1944 года легендарный голос Левитана торжественно объявил: «Войска 3-го Украинского фронта сегодня утром овладели городом Одесса! Этой новой победой бойцы и офицеры Красной Армии ещё раз продемонстрировали своё военное мастерство, мужество и героизм. Противник располагал на подступах к Одессе чрезвычайно выгодными позициями. С востока и севера город прикрыт заливом, лиманами, многочисленными балками и оврагами. Узкие перешейки между Одесским заливом, Куяльницким и Хаджибейским лиманами немцы превратили в мощный рубеж обороны с противотанковыми рвами, дзотами, минными полями и проволочными заграждениями. По показаниям пленных, немецкое командование считало, что населённые пункты Сортировочная, Солдатская слобода и Пересыпь наглухо закрывают доступ к Одессе. Советские части всех родов войск, несмотря на распутицу и бездорожье, прорвали оборону немцев, форсировали Куяльницкий лиман и с фланга нанесли удар противнику. Немцы, боясь оказаться прижатыми к морю, стали отходить и ослабили сопротивление на перешейке. Тогда наши войска предприняли фронтальную атаку, смяли противника и штурмом заняли населённый пункт Пересыпь. Попытки гитлеровцев удержаться на подготовленных рубежах на северной и восточной окраинах города успеха не имели. Наши бойцы вчера вечером мелкими группами начали просачиваться в Одессу и завязали уличные бои. Одновременно подвижные группы кавалерии, танков и мотопехоты предприняли глубокий фланговый обход, быстро продвинулись на юг, к побережью моря и в полночь вышли на западную и юго-западную окраины Одессы. Всю ночь шли ожесточённые уличные бои, в результате которых советские войска полностью овладели городом и первоклассным портом на Чёрном море. Захвачены огромные трофеи, в числе которых много танков, сотни орудий и миномётов, большое число паровозов, несколько тысяч вагонов и платформ с различными грузами».

Можно только представить себе ликование на улицах!

* * *

В Одессе существует несколько городских историй (легенд), связанных с освобождением города. Эти «народные данные» вносят свой вклад в великое дело памяти о героическом прошлом нашего города и его доблестных защитников и освободителей.

Одна из легенд повествует о спасении нашими саперами знаменитого Оперного театра, который отступавшие оккупанты намеревались уничтожить взрывом. Ценой жизни освободителям удалось буквально в последнюю минуту перерезать провод. Но вместе со зданием театра были заминированы и два близлежащих здания на углу улиц Ришельевской и Ланжероновской, а ведущие к ним провода перерезать не успели.

Уничтоженные здания восстанавливать не стали. На месте руин устроены небольшие сады, а стены соседних уцелевших зданий украшают имена героев – доблестных защитников Отечества, как имеющих звание «Герой Советского Союза», так и приравненных к ним. Это место так и называется – «Стена героев».

В годы после обретения независимости Украины этот мемориал неоднократно предлагалось закрыть «за ненадобностью». Но он таки сохранился, хоть и не ремонтировался долгие годы.

Весной прошлого года усилиями городского совета «Стена героев» была, наконец, приведена в достойный вид.

Стена героев в Одессе

Еще одна легенда рассказывает о том, как отступавшие оккупанты решили все же уничтожать население Одессы, запустив в город особый карательный батальон. Некоторые старожилы говорят, что это были конные отряды, которые должны были вырезать всех попавшихся им на пути. Говорят, что отряды были укомплектованы представителями одного из «порабощённых народов России». Для того чтобы этот план удался в полной мере, местным жителям было запрещено закрывать двери домов и ворота дворов. Население некоторых пригородов Одессы, в частности села Усатово, действительно было полностью уничтожено. Остальных спасла подоспевшая конница Плиева.

Православные верующие рассказывают, как в ночь с 9 на 10 апреля люди собрались в соборе возле знаменитой чудотворной Касперовской иконы Пресвятой Богородицы и неустанно молили свою Небесную Заступницу о помощи страждущему населению и наступавшим освободителям. До поздней ночи не расходились они, ставя впереди себя детей, надеясь, что их молитвы скорее услышит Господь. Продолжение этой истории таково: планировалась стоянка наступавших советских войск в районе станции Раздельной, но что-то заставило уже упоминавшуюся выше легендарную конницу Плиева стремительным марш-броском идти в сторону Одессы. Состояние конников было таково, что многие из них во время этого похода теряли сознание от усталости, но не падали под копыта лошадей, оставались в седле. Десятки тысяч людей были спасены. Одесса была освобождена!

Легендарная конница Плиева

Все это истории (легенды), а как же современная Одесса, хранят ли ее нынешние жители память об освобождении родного города?

* * *

Не так давно, а именно 26 марта, одесситы были шокированы маршем 500 националистов вместе с фанатами, в том числе и называющими себя «ультрас», футбольного клуба «Черноморец». Последовало это шествие после победного для украинской команды матча со сборной Молдавии. В принципе, неонацистские марши для нынешней Одессы уже не редкость. И к лозунгам «Москалей на ножи!», «Коммуняку на гиляку!», а также «Государственное признание героям УПА!» одесситы уже начинают привыкать. Сегодня некоторые одесситы даже мрачно шутят о том, что скоро у нас будут марши фашистов, как в Прибалтике – почти на государственном уровне. Ибо никакого противодействия ни со стороны властей, ни со стороны политических партий или каких-либо общественных организаций нет.

Если, конечно, не считать заявлений, опубликованных постфактум. Однако на этот раз неонацисты не просто безнаказанно прошли по Одессе со своими лозунгами, они пронесли флаги дивизий СС «Галичина» и «Нахтигаль». Причем на черном флаге дивизии «Нахтигаль» на месте фашистской свастики «красовался» украинский трезубец – явный символ преемственности поколений украинских нацистов. В принципе, радикализация футбольных болельщиков происходит во всем мире. Однако не стоит себя этим успокаивать. Ведь уже выросло не одно поколение наших сограждан, для которых события Великой Отечественной войны в лучшем случае – повод для политического пиара.

И дело тут не только в безграмотных и тенденциозных современных учебниках истории.

Праздник показал, что Одесса – это точно не Галиция, особенно в отношении к ветеранам.

Как известно, в западных областях Украины «воякам УПА» регулярно выплачивают пособия из местного бюджета. Более того, на днях Львовский горсовет принял решение о статусе и соцзащите ветеранов УПА. Согласно программе, социальная защита распространяется на «участников боевых действий УПА», то есть лиц из «состава УПА и ее подразделений, боевых групп и кустов», участвовавших в «вооруженной борьбе с репрессивными органами оккупационных режимов», а также лиц, которые «после расформирования УПА в составе боевых групп и кустов продолжали вести вооруженную борьбу». Городской совет решил ежемесячно доплачивать им к пенсии 1000 грн. из бюджета города.

В Одессе к празднику освободителей города единоразово почтили тысячей гривен. А освободителей оказалось всего лишь 23 человека. Неужели эти люди не заслужили постоянного уважения от власти, в том числе по части денежного вознаграждения?

Ведь именно отношение к ветеранам, их уровень жизни – это и есть самая лучшая «пропаганда».

* * *

Официальных мероприятий, посвященных Дню освобождения Одессы, было много.

Конечно, 10 апреля в Одессе был и военный парад на площади – причем впервые с боевым оружием, и торжественное возложение цветов к памятнику Неизвестному Матросу на Аллее Славы в парке Шевченко, и спуск венков на воду пограничниками, и традиционный «привал» с полевой кухней в парке Победы.

В колоннах ветераны и военнослужащие Вооруженных сил Украины на площади у памятника «Город-герой Одесса». 10 апреля

Торжества на Аллее Славы у Памятника Неизвестному Матросу

Спуск цветов на воду пограничниками

Состоялся и ставший традиционными велопробег по Поясу Славы – мемориальному комплексу, распложенному на линии героической 73-дневной обороны Одессы в 1941 году.

Некогда это был обычный пробег, длившийся 24 часа. Но, видимо, нынешнее поколение слабее предыдущего, 100 километров на «своих двух», да еще бегом преодолеть могут немногие.

Теперь проводится велопробег на протяжении двух дней. С огромным энтузиазмом и совершенно искренней радостью участников!

В последние годы просто ошеломляющей популярностью пользуются исторические реконструкции боев – на знаменитой 411-й батарее и в Холодной балке. Причем, несмотря на удаленность мест мероприятий и позднее время их проведения, зрителей собирается столько, что даже «свободных веток» на деревьях не остается.

* * *

Наблюдая почти неделю самые различные мероприятия, посвященные Дню освобождения Одессы, могу говорить о совершенно новом отношении именно молодого поколения к событиям военных лет. Официоз уступает место реальному переосмыслению событий, желанию хотя бы попытаться лично прочувствовать их суть.

Все это внушает надежду на то, что неонацисты не будут маршировать по улицам Одессы. И не потому, что им просто запретят или «набьют морду». А потому, что те же «ультрас» поймут происходящее. Очень хочется в это верить.

Одесса – действительно наша! 



Источник: odnarodyna.com.ua.

Рейтинг публикации:

Нравится30




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: aik49 (14 апреля 2013 16:42)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1499
    Рейтинг поста:
    0


    Надеюсь снимок введён правильно.

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map