Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Европеизация осколков. Порты Украины уходят с молотка

Европеизация осколков. Порты Украины уходят с молотка


6-04-2013, 13:42 | Политика / Аналитика событий Украины | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 075)

Европеизация осколков. Порты Украины уходят с молотка

 

  Юрий Тюрдьо

 

Год, отведенный на проведение портовой реформы на Украине, подходит к концу. С июня 2013 года должен вступить в действие закон «Про морські порти України». Страна планирует, за счет прихода в порты крупных инвестиций, создать современную инфраструктуру и, таким образом, сделать морские ворота Евразии более конкурентоспособными.

 

Ставка делается и на то, что вместе с инвесторами придут и дополнительные грузопотоки. Закон разрешает аренду либо концессию портовых причалов сроком до 49 лет, а также предусматривает возможность продажи на конкурсных началах целостных имущественных комплексов государственных предприятий и 100% публичных АО, созданных в процессе корпоратизации подразделений госпредприятий – морских портов.

 

К 14 июня 2013 года все 18 морских торговых портов Украины должны быть реорганизованы. Порты становятся территориями, где будут работать предприятия различных форм собственности на условиях концессии, аренды и других инвестиционных договоров.

 

Согласно Закону «О морских портах Украины», портовая акватория, средства навигационного оборудования и другие объекты навигационно-гидрографического обеспечения морских путей, системы управления движением судов, другие стратегические объекты портовой инфраструктуры не подлежат передаче в концессию. Вместо государственных предприятий будет создано ГП «Морская администрация портов», которую, вероятно, возглавит начальник Одесского морского торгового порта, Юрий Васьков.

 

В ведение ГП перейдут стратегические объекты (причальная стенка, подходный канал и т.д.), которые будут участвовать в хозяйственной деятельности и могут быть переданы в аренду или концессию инвесторам.

 

Главное отличие портов до и после реформы заключается в том, что порт из предприятия превращается в географическое понятие. Он становится определенной территорией, на которой работают операторы разных форм собственности. Рядом с государственными терминалами на равных правах будут находиться частные, а Государственная администрация морских портов будет следить за состоянием и развитием акватории и безопасностью судоходства.

 

Ожидаемая сумма концессионных платежей государственных морских портов Украины после внедрения реформы может составлять 600 млн грн в год (2 млрд 216 млн руб). По итогам 2011 года, поступления в бюджет от портовой отрасли составили 460 млн грн (1 млрд 700 млн руб)

 

Эксперты, работники отрасли, ученые отраслевых ВУЗов критикуют реформу, поскольку считают неправильным подход, когда государство практически теряет контроль над этой стратегической отраслью народного хозяйства. И это несмотря на то, что ситуация довольно сложная. Изношенность основных фондов достигает 60–90%. Минимальный объем инвестиций оценивается в 25 млрд. грн (92,36 млрд руб).

 

Но дело вовсе не в инвестициях. Ситуация осложняется тем, что на месте единого субъекта появляются сотни частных причалов и обслуживающих операторов. При такой схеме управления в порту никто никогда не сможет понять истинные объемы импорта/экспорта, регулировать контрабанду, серый импорт и пресекать наркотрафик и торговлю оружием.

 

Похоже, что такая сложная и слабо контролируемая государством схема была самоцелью авторов закона.



Источник: odnako.org.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map