Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Бум гелиоэнергетики в Украине закончился

Бум гелиоэнергетики в Украине закончился


13-03-2013, 09:54 | Политика / Аналитика событий Украины | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 395)

 

Бум украинской гелиоэнергетики, длившийся почти два год, привел к тому, что страна стала одним из самых крупных рынков в этом секторе в Европе.

 

Основным игроком этого рынка является австрийская компания Activ Solar, которой принадлежат 313 из 325 МВт всех солнечных станций, что составляет 96% объема рынка солнечной энергетики. Кроме нее на рынок успели выйти иностранные инвесторы ROLSTON Invest и Ekotechnik Praha (Чехия), BETEN International (Франция), а также отечественные компании «Рентехно», «Энергоинвест» и некоторые другие. Однако, по прогнозам экспертов, в 2013 году дальнейшее развитие гелиоэнергетики в стране прекратится.

 

Связано это с поправками, внесенными в закон «Об электроэнергетике» еще в январе 2012 года. Новые нормы предусматривает не только снижение тарифа на электричество на 20%, но и обязательное использование при строительстве солнечных станций компонентов отечественного производства в объеме не менее 30% от общего. Последнее условия соблюсти довольно непросто.

 

Дело в том, что, как поясняет руководитель концерна ВЕТЭК Сергей Курченко, украинские производители комплектующих для гелиостанций, в том числе солнечных панелей, просто не справляются с растущими потребностями рынка. Завод «Квазар», крупнейший производитель панелей, имеет мощность всего в 20 МВт в год. Кроме того, если панели киевского завод стоят около 1 евро за ватт, то в среднем по рынку этот показатель намного ниже — около 0,7 евро за ватт. Остальные украинские производители, после внесения изменений в законодательство, установили цену на свою продукцию на 30-250% выше среднерыночной.

 

Не смотря на то, что новые нормы коснутся только тех станций, которые будут сданы в эксплуатацию после 1 июля 2013 года, строительство многих объектов уже заморожено. Инвесторы пытаются спрогнозировать, как будет вести себя рынок дальше, вносят коррективы в расчетную документацию.

 

Однако, уже сейчас понятно, что хотя интерес к отрасли не пропал, о быстрой окупаемости новых гелиостанций речи не идет.

 

Все станции, сданные после 1 апреля, будут продавать свою электроэнергию не по 0,46 евро за ватт, а по 0,35-0,37 евро. Для станций, введенных в эксплуатацию после 1 января 2015 года, этот тариф будет еще ниже. Это, несомненно, скажется на объемах инвестирования в отрасль.


Кроме того, пока до конца не ясен механизм подсчета «национальной» составляющей при строительстве гелиостанций, закон не дает четких разъяснений по этому поводу.

 

Совокупность всех факторов говорит о том ,что ситуация, сложившаяся сегодня на рынке, вряд ли претерпит кардинальные изменения в будущем. Рынок, по-прежнему, будет фактически принадлежать одной компании — Activ Solar, которая хотя и не отказывается от дальнейшего развития отрасли, но уже строит амбициозные планы по выходу на перспективный рынок США. А приток других иностранных инвесторов в страну будет сдерживаться все той же поправкой о 30%-ной местной составляющей.



Источник: hvylya.org.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Ключевые теги: Новости Украины
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map