Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Вы удивитесь, это не работает. О кризисе культа многовекторности в украинских СМИ

Вы удивитесь, это не работает. О кризисе культа многовекторности в украинских СМИ


10-03-2013, 13:38 | Политика / Аналитика событий Украины | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 234)

Вы удивитесь, это не работает. О кризисе культа многовекторности в украинских СМИ

 

 

   

 

…Мало что может доставить стороннему наблюдателю удовольствие, сравнимое с удовольствием от изучения украинских масс-медиа, освещающих многовекторность.

 

Многовекторность эта – сегодня нечто вроде карго-культа народов Океании. Тот тоже зародился в годы Второй мировой, как вполне разумная концепция: летают военные самолёты, сбрасывают грузы, среди грузов – много вкусного. Иногда самолёты сбиваются в стаи на земле, образуя гнездовья-аэродромы, и возле них тоже можно отлично кормиться. Значит, им стоит поклоняться.

 

Правда, когда война отгремела, а самолёты улетели – делать из соломы и глины имитации командно-диспетчерских пунктов и поклоняться самодельным моделям железных птиц было уже не совсем разумно и не очень результативно.

 

Тем изумительнее, что карго-культ в качестве национальной идеи протянул у островитян ещё пару-тройку десятилетий.

 

Так вот: сейчас, читая украинскую официозную аналитику про стремительный двухраундовый бросок президента Януковича В.Ф., сначала в западном, евросоюзовском, а потом и в восточном направлении, я понимаю - аналогия полная.

 

То есть, они по-прежнему обсуждают, «в какую сторону Украине двигаться» и «можно ли найти баланс между европейским выбором и партнёрством с восточным соседом». И по-прежнему не готовы принять мысль, что украинская государственность во всех случаях, когда она создавалась, была инструментом внешних игроков в решении конкретных задач. И рассасывалась рано или поздно после того, как задачи были выполнены либо провалены.

 

Нет, ребят. Я вполне допускаю, что когда-то, давным-давно, когда нынешние солдаты-срочники были ещё детсадовцами, интернета не было, а Россия требовала от экс-республик только сентиментальных жестов, это работало. И можно было более или менее успешно делать вид, что Украина ведёт политику и что-то там выбирает.

 

Но на дворе 2013-й год. Самолёты давно улетели, в Кремле давно не широкой души Борис Николаевич, а негромкий Владимир Владимирович. Между знанием о повадках украинской власти и уровнем доверия к ней – настолько гигантский перепад, что никакие ништяки с неба уже не валятся, какие ритуалы ни исполняй.

 

И когда я вижу аналитику о том, что «великой европейской державе с тысячелетней культурой» (это цитата. Газета «Украиньска правда», автор В.Степаненко, адский материал «Европа vs Азиопа: qui prodest?») предстоит выбрать окончательно – мне хочется неприлично ржать.

 

Примерно то же может воображать о себе девушка, которой и потанцевать хочется, и поужинать, и в богатый дом переехать. Но почему-то те, у кого есть деньги на клубешник, ужин и особняк, не хотят просто так спонсировать красоту, бескорыстно.

 

Рано или поздно девушки понимают, что нужно либо идти работать продавщицей в палатку, чтобы раз в месяц, сэкономив, выбираться на танцы в местный бар (это и есть, собственно, «европейский выбор»). Либо – выйти замуж и заняться честной семейной жизнью. Потому что на красоту уже никто не подаёт.

 

Но украинский политикум – этого пока не понял. Или, точнее, делает вид, что не понял.

 

…Потому что грустные глаза самого Виктора Федоровича Януковича, показанные крупным планом во время «беседы без галстуков» в российском Завидово, свидетельствуют: по крайней мере, до одного человека из этого самого политикума, кажется, начинает доходить: карго-культ многовекторности, которому укрополитики поклонялись ещё с эпохи палеокучмы, не был истиной. И отныне и счет за ужин в ресторане русской кухни, и билет в европейский ночной клуб девушке придется отрабатывать.



Источник: odnako.org.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map