Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Независимость от Союза как она есть. О поглощении украинской энергетики западными корпорациями

Независимость от Союза как она есть. О поглощении украинской энергетики западными корпорациями


28-02-2013, 10:23 | Политика / Аналитика событий Украины | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 391)

26 февраля 2013   Иван Лизан

 

Сознательное игнорирование Украиной Евразийской интеграционной повестки, затянувшиеся газовые переговоры с Россией вынуждают украинское руководство искать пути обеспечения энергетической независимости Украины. Поиск путей постепенно выражается в заключенных договорах с транснациональными корпорациями. Активность украинских властей ставит вполне очевидный вопрос: «Какой ценой достанется Украине ее энергетическая независимость и реально ли её достижение?».

 

207 млрд. $ на алтарь энергетической независимости

 

Экспертами Международного экономического агентства была подсчитана стоимость обеспечения Украиной своей энергетической независимости. Сумма для украинского бюджета фантастична - 207 млрд. $.

 

В нее входят: модернизация действующих промышленных предприятий, наращивание объемов добычи украинского природного газа и каменного угля, освоение месторождений природного газа на Черноморском шельфе, а также начало добычи сланцевого газа. Профинансировать все вышеперечисленные мероприятия Украина не в состоянии – денег не хватает даже на финансирование социальных выплат, а уж о программах какого-либо развития и вовсе говорить не приходится.

 

Поэтому выход у украинской элиты один – впасть в окончательную экономическую и геополитическую зависимость от стран Запада, обратившись с предложением о сотрудничестве между Украиной и транснациональными корпорациями (ТНК). Уже сейчас на украинский энергетический рынок вошли три транснациональных энергетических монстра – ExxonMobil, Royal Dutch Shell и Chevron.

 

Доля Exxon Mobil

 

Право добычи газа по соглашению о разделе продукции на Скифским участке Черноморского шельфа получили ТНК ExxonMobil, Shell и Petron, участие государственной НАК «Надра Украины» сводится лишь к предоставлению документации. На Скифском участке шельфа продукция будет распределяться следующим образом: 70% - иностранному инвестору, 20% - государству, а 10% отойдет посредникам - в данном случае в истории фигурирует загадочная контора “Геосервис Чауда”, которую власть взяла в долю. В итоге, отдав свой шельф ТНК, взамен Украина практически ничего не получает.

 

Пришествие Royal Dutch Shell

 

10 января 2013 г. состоялась встреча между послом США в Украине и министром энергетики и угольной промышленности Украины Эдуардом Ставицким. Во время встречи были достигнуты определенные договоренности о сроках подписания соглашений о разделе продукции между Украиной и Royal Dutch Shell, а также Chevron.

 

С подписанием не затягивали - так, соглашение с Royal Dutch Shell уже подписано, но засекречено как украинскими властями, так и самой корпорацией. Однако произошла утечка, в результате которой предварительный текст соглашения стал доступен общественности в интернете.

 

Чем же завлекали Shell на Украину?

 

ТНК Shell заинтересовалась добычей сланцевых углеводородов на территории Украины. Украинский закон «О соглашениях о разделе продукции» предусматривает, что добытая продукция делится между государством и инвестором в пропорции 70:30. Но вот в самом тексте соглашения, в ст. 14.5 указано, что часть продукции корпорации будет составлять от 69 до 31% в зависимости от ряда факторов. Таким образом, доля государства в добываемых углеводородах поставлена в прямопропорциональную зависимость от уровня затрат Shell, объемов добычи и уплаченных налогов в казну. А объем затрат корпорация сможет без особых проблем постоянно увеличивать, что даст ей потенциальную возможность максимально отстрочить наступление момента, когда Украина сможет получить причитающиеся ей 60% газа.

 

Текстом соглашения предусмотрено право Shell экспортировать добытые углеводороды в неограниченных объемах и также свободно распоряжаться полученной прибылью, в том числе, и выводить ее за пределы территории Украины без каких-либо ограничений и контроля со стороны государства.

 

Немаловажным фактором, способствовавшим привлечению ТНК на Украину, стало освобождение корпораций от уплаты налогов.

 

Утолить аппетиты Chevron

 

На территории Украины остается еще одна неосвоенная сланцевая площадь – Олесская (территория Ивано-Франковской и Львовской областей). Её-то и планируется отдать Chevron. Ведь если интересы голландской Shell учли, то экономические интересы США пока остались без внимания.

 

После разрешения на освоение Олесского сланцевого участка, а это непременно произойдет, геополитические и геоэкономические интересы Запада на территории Украины будут полностью удовлетворены.

 

После того, как Западные корпорации окончательно войдут на украинский энергетический рынок, Украина, цитируя слова специального посланника и координатора Госдепа США по вопросам международной энергетики, Карлоса Паскуаля, «превратится в мощный энергетический центр Восточной Европы», естественно, как противовес России.

 

Выводы

 

Не желая участвовать в Евразийской интеграции, украинские политики выбрали путь полной сдачи остатков своего суверенитета транснациональным корпорациям Запада, допустив их к разработке углеводородов на территории Украины. Заключив соглашения с ExxonMobil, Royal Dutch Shell и Chevron, Украина утратила контроль над своими запасами углеводородов на Черноморском шельфе и сланцевых площадях, так и не добившись энергетической независимости. Более того, результатом начала добычи сланцевого газа после 2015 г. может стать непригодность территорий четырех украинских областей для ведения сельского хозяйства, вероятны проблемы с обеспечением 10 млн. человек питьевой водой. И это происходит на фоне украинской жизни “от выборов до выборов”, между которыми политическая элита, занятая удержанием власти любой ценой, всерьез обсуждать участие Украины в Евразийской интеграции не собирается.

 

А ведь именно такая рамка обсуждения позволяет задать вопрос по существу - а так ли нужна энергетическая независимость Украине, ведь газ по 185$ при любых условиях будет куда уж выгоднее своих углеводородов, добываемых по кабальным соглашениям транснациональными корпорациями.



Источник: odnako.org.

Рейтинг публикации:

Нравится15




Ключевые теги: Новости Украины
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map