Две недели назад в украинском парламенте было сформировано новое парламентское большинство, необходимое для утверждения премьера. В неофициальную коалицию вошли Партия Регионов (208 мест), Компартия Украины (33 места) и 12 нефракционных депутатов, главным образом считающихся представителями финансово-промышленных групп Игоря Коломойского («Приват») и Игоря Еремеева («Континуум»).
Парламент с легкой душой утвердил предложенную президентом Януковичем из соображений недопущения конкуренции за собственное кресло кандидатуру Николая Азарова – парламентарии не прочь взвалить на плечи 66-летнего Николая Яновича борьбу с начавшейся рецессией.
После несколько затянувшихся консультаций, на характер которых, несомненно, повлияла и несостоявшаяся встреча с Владимиром Путиным, Виктор Янукович назначил новый состав Кабинета Министров. Кадровый портрет нового правительства явственно указывает на новый компромисс ключевых украинских бизнес-групп, в число которых за почти три года, минувших со дня избрания Виктора Федоровича, вошла и его собственная «Организация» (журналистами прозванная «Семьей»).
В первую очередь, примечательно, что на всех мест явно не хватило, и поэтому связка «вице-премьер и профильный министр» была разорвана. В новом правительстве один первый и три обычных заместителя главы правительства, восстановлена должность министра кабинета министров, назначено 17 глав профильных ведомств, а некоторые органы исполнительной власти реорганизованы.
Но сначала о тех, кто лишился своих постов.
Приятным сюрпризом для общественности стало отстранение вице-премьера и министра транспорта Бориса Колесникова (в прошлом правой руки Рината Ахметова, недавно ставшего самым богатым человеком на постсоветском пространстве по версии Bloomberg – более 19 млрд долл. ). Его не спасло удачное проведение ЕВРО-2012, а вот серия скандалов со злополучными скоростными поездами «Хюндай» поставила точку на карьере в Кабинете. Теперь Колесников, затравленный СМИ, продолжит фантазировать в парламенте.
По собственной воле (и хлопнув дверью) ушел вице-премьер по вопросам европейской интеграции Валерий Хорошковский. Теперь он наводит порядок на своем «Интере», а ведь сегодня это главный инструмент пропаганды АП.
В парламенте оказались вице-премьер и министр социальной политики Сергей Тигипко, министр экономики Петр Порошенко и министр по делам чрезвычайных ситуаций Виктор Балога (но эти двое политиков о таких планах объявили заранее, и, похоже, перешли в оппозицию к президенту). В обычном порядке лишились своих постов министр обороны Дмитрий Саламатин (зять российского деятеля 90-х Олега Сосковца), министр ЖКХ Анатолий Блызнюк и министр культуры Николай Кулыняк.
Наиболее крупной группой министров в новом правительстве являются люди «Семьи». В первую очередь это первый вице-премьер Сергей Арбузов, до вчерашнего дня возглавлявший Национальный Банк. Считается, что банкир имеет прямой доступ в кабинет главы государства. Не исключено, что впоследствии он сменит пенсионера Азарова у руля правительства. Первый вице-премьер формирует повестку дня заседаний правительства, а значит – Николая Яновича зажмут в тисках регламента.
Не менее важен для интересов «Семьи» новый министр энергетики и угольной промышленности (экс-министр экологии и природных ресурсов) Эдуард Ставицкий (11,97 млрд грн). А на его место назначен Олег Проскуряков – собственно, креатура Ставицкого. Таким образом, недра освоены и интересы «Семьи» предсказуемо сдвинулись в энергетику. Министерство доходов и сборов (объединение налоговой и таможни) возглавил еще один «семейный» — Александр Клименко (только на ГНС выделено 4 млрд грн), а министерство внутренних дел другой – Виталий Захарченко (распределяет 15,1 млрд грн, кстати, привет Василию Грицаку — плата за выдачу паспортов направляется в госбюджет, а не остается в распоряжении предприятий концерна ЕДАПС.).
Министром финансов то ли Украины, то ли «Семьи» остался член этой группировки Юрий Колобов. Многострадальный министр даже не пришел в парламент представлять бюджет – прислал незаменимого Мярковского. К среде «Семьи» можно отнести и министра аграрной политики Николая Присяжнюка (15,5 млрд грн), хотя, учитывая значение этой сферы – патрон у него не один. По ряду отраслей АПК господдержка сокращена.
Следующая группа – представители среды влияния Рината Ахметова («System Capital Management»). В первую очередь это вице-премьер Александр Вилкул — бывший образцовый губернатор Днепропетровской области. Член его команды, а значит – и Ахметова – Геннадий Темник занял пост министра ЖКХ. Также, это министр инфраструктуры Владимир Козак – бывший начальник украинских железных дорог, министр экономики Игорь Прасолов (до этого – председатель наблюдательного совета Национального Банка) и министр социальной политики Наталья Королевская.
Последнее назначение наиболее одиозно – 38-летняя Королевская является лидером партии «Украина – Вперед!», несмотря на гигантское финансирование кампании скандально пролетевшей мимо Рады. Позиционирование «Украины – вперед!» как оппозиции никого не обмануло, но, видимо, на этой должности гламурный лидер партии будет «отбивать» инвестиции в ее неудавшуюся карьеру парламентария. А значит, назначить ее туда могли только спонсоры. Кстати, хотя Минсоц не имеет прямого отношения к Пенсионному Фонду, но теперь можно ясно определить – реформа Тигипко провалилось: ПФ продолжает жизненнозависеть от госбюджета — 83,2 млрд грн, что на 29% больше, чем в уходящем году…
Кстати, на примере лишения Прасолова депутатских полномочий оппозиция продемонстрировала, что у власти таки нет работающего большинства: провалилось голосование. Мелочь, а приятно.
На своем месте осталась министр здравоохранения Раиса Богатырева (около 40 млрд. грн), ранее входившая в орбиту тандема «Ринат Ахметов – Борис Колесников».
Список крупных игроков замыкает среда Дмитрия Фирташа (Group DF, “Росукрэнерго»). Прежде всего, это два вице-премьера — Юрий Бойко, ранее – министр энергетики, и Константин Грищенко, бывший министр иностранных дел. Теперь он будет курировать гуманитарную сферу Но повестку дня заседаний Кабинета формирует первый вице-премьер, а процедуры курирует министр кабинета министров, так что на данный момент эти должности – декорации. У Фирташа было немало провалов во время избирательной кампании, и он, видимо, удовлетворен результатами недавних приватизаций. И впрямь неплохо – только пять его предприятий принесли доход в сумме 24 311 млрд гривен, а уплачен с них налогов 0,71%. Всем бы так! Но должность министра обороны все таки занял Павел Лебедев (распределяет 15,3 млрд. грн)— очередной уроженец России, но прошедший структуры Дмитрия Фирташа на Буковине и в Автономной Республике Крым.
Группировка поменьше – ядро партии, профессионалы – сохранили за собой Министерство образования, науки, молодежи и спорта, им остался руководить «гроза украинского национализма» Дмитрий Табачник (отчасти идеологические функции, с учетом ухода Герман в парламент, но главное — распределяет 25,2 млрд. грн). Восстановленную должность министра кабинета министров заняла «юрист президента» Елена Лукаш (политические функции, повестка дня), новым министром иностранных дел стал рьяно отстаивающий интересы Партии Регионов в Европе Леонид Кожара (политические функции, а именно внешняя легитимация плюс), а Минюстом продолжит руководить Александр Лавринович ( и политические функции, а именно внутренняя легитимация), претендовавший на должность спикера парламента.
Пока вакантными остаются должности министра культуры (2,8 млрд.) и главы восстановленного министерства промышленной политики. Курировать последнее должен Юрий Бойко.
В общем и целом, можно сказать, что новый олигархический консенсус большинства в Украине достигнут. Меньшинство тоже консолидировалось и распределило функции – как формальные (оппозиция получила ), так и неформальные – кто будет финансировать будущую президентскую кампанию: Хорошковский и Порошенко.
Факт появления нового правительства приветствовал рынок, ожидавший важных решений. И теперь понятно, почему президент отложил визит в Москву. Дело не только, в щедрых авансах ЕС. Но и к ним мы вернемся.
В частности, уже 25 декабря 2012 года в Кабмине состоялось подписание кредитного соглашения между «Нафтегаз Украины» и госбанком развития Китая о финансировании программы замещения газа украинским углем на 3,656 млрд долларов под госгарантии Украины», — сказано в сообщении. По данным правительства, в рамках указанной программы предусматривается реализация 4 инвестиционных проектов с разными периодами начала их реализации и завершения. Планируется достичь: объема замещения газа углем около 4 млрд кубометров ежегодно, создать новые рабочие места (только на объектах инвестирования до 2020 человек), ежегодно экономить валюту в среднем до 1,5 млрд долларов, обеспечить рынок сбыта для отечественных угледобывающих предприятий до 10 млн тонн ежегодно».
Что касается ЕС, то требовать он право имеет. только в 2012 году Украина должна была получить 644,8 млн евро прямой помощи из Брюсселя (программы «Европейский инструмент соседства и партнерства», «Инструмент сотрудничества в сфере ядерной безопасности»), льготное кредитование от Европейского инвестиционного банка (с июля 2007 по сентябрь 2012 года подписано 7 соглашений на общую сумму 1,425 млн евро, то есть это минимум 300 млн евро в уходящем году), не говоря уже о ежегодных инвестициях ЕБРР (1 млрд евро, финансируется 350 проектов). Иными словами, помощь, госинвестиции и льготное кредитование от ЕС только в 2012 году – это почти 2 млрд евро, или 8,3% доходов украинского бюджета (поступления за 9 месяцев – 246,2 млрд).
Россия, тем временем, раздосадованная провалом аншлюса 17 декабря, опять ввела ограничительные меры против украинской мясной продукции. В чем сила, брат?
Теперь обновленному правительству Азарова предстоит провести Украину сквозь рецессию 2013 года. Источник: hvylya.org.
Рейтинг публикации:
|