Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Виктор Пироженко: Ющенко нашел «опору» на русской Украине. «Оранжевый» режим делает ставку на молодежные неонацистские банды?

» Виктор Пироженко: Ющенко нашел «опору» на русской Украине. «Оранжевый» режим делает ставку на молодежные неонацистские банды?
1-08-2009, 22:28 | Политика / Аналитика событий Украины | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 455)

О специфике украинской ситуации, о том, чем отличаются традиционные галицийские ультраправые и новая волна неонацистов востока Украины и что за люди руководят такими организациями мы побеседовали с экспертом Фонда стратегической культуры (Москва), кандидатом философских наук Виктором Пироженко.

– Иной раз складывается впечатление, что современная Украина очень похожа на Веймарскую республику: жесткий экономический и политический кризис, отсутствие у ведущих политсил возможностей их решить, кризис демократических идей, падение популярности ведущих политиков, многочисленные партийные кризисы. И на этом фоне – большой запрос на новых людей в политике, которые на западе страны удовлетворяют радикальные националисты. Самым ярким их представителем на сегодняшний день является Олег Тягнибок, лидер партии «Свобода».Так что же представляют собой нынешние ультраправые на Украине и можно ли их назвать неонацистами?

– Есть некоторые идейные различия у ультранационалистов запада и востока страны. Западноукраинские ультраправые – это, скорее, неофашисты муссолиниевского плана. Они хотят построить Украину по образцу современной Эстонии с режимом жёсткой этнической диктатуры, который предполагает разделение на граждан и неграждан. Они не являются неонацистами в чистом виде, скорее их неофашистская идеология имеет отдельные черты гитлеровского нацизма, которые, в зависимости от ситуации, могут выдвигаться на первый план или уходить в тень. Галицийские ультра не являются прямыми идейными наследниками Гитлера (что не делает их менее опасными) и обладают рядом особенностей.

Во-первых, они ориентируются не непосредственно на гитлеровский нацизм, а на собственных «героев» – идеологов фашизма – Донцова, Бандеру, Шухевича и пр., которые «творчески» приспособили фашистскую и нацистскую идеологию и практику к Галицко-Волынским реалиям.

Во-вторых, у этих организаций идея этнического превосходства украинцев сильнее сочетается с псевдолевой риторикой. К слову, они выступают почти за тотальную национализацию ключевых отраслей экономики. В-третьих, они не придерживаются идеи «чистоты крови» в чистом виде. Гитлеровцы считали, что истинный ариец – это только тот, кто имеет соответствующее биологическое происхождение, то есть ариец по крови. У украинских ультраправых подход иной – культурно-языковой: истинным украинцем может быть практически любой по крови человек, если он воспримет культурно-языковые образцы Западной («истинной») Украины: язык, культуру, образ жизни, «героев-борцов за свободу» и пр. На такого человека, по их мнению, должны распространяться все преференции члена титульной нации. В этом, кстати, сходится большинство ультранационалистов и умеренных националистов на Украине.

– Правда ли, что на Русской Украине тоже есть свои неофашисты?

– Да, и большинство из них – представители русскоязычной молодежи! Ряд мелких организаций ультраправых, преимущественно восточно-украинского и киевского происхождения с 2008 года пытаются объединиться в Социал-националистическую партию. Это откровенно неонацистская организация, ориентирующаяся, в первую очередь на нацистские «первоисточники» (Гитлер, Геббельс, Розенберг).

Входят в ассамблею, такие организации, как «Патриот Украины», «Тризуб им. С. Бандеры», «Революция и действие» (РиД), одесская «Сила и честь» (СиЧ). Кстати, лидером одесской СиЧи был Максим Чайка, убитый 17 апреля этого года.Скорее всего, к его смерти причастны свои же. Вероятно, поучаствовала в этом «несчастном случае» и СБУ. Причина – Чайка, как неонацист бросал тень на одного из руководителей СБУ по Одесской области Анатолия Матиоса, который, видимо и «разрабатывал» ультраправого активиста.

Примечательно, что у «Патриота Украины» и некоторых других неонацистских группировок Киева и востока Украины практически нет ячеек в западноукраинских областях. Все основные акции ими также проводятся в Киеве, Харькове, Донецке и Луганске. В отличие от галицийских ультранационалистов, у социал-националистов на Интернет-сайтах есть ссылки на ресурсы своих российских «коллег»-неонацистов.

16 мая на съезде Социал-националистической ассамблеи, куда входят ряд неонацистских группировок, в Киеве была попытка провозгласить Социал-националистическую партию. Однако, из-за принципиальной и твёрдой позиции левых и антифашистских организаций, съезд был сорван. Поэтому на данный момент, неизвестно, что собой представляет эта ассамблея и на каком этапе находится её превращение в партию. Но даже если объединение состоится, входящие в него организации, очевидно, сохранят определённое своеобразие.

– И такие неофашистские структуры открыты? Неужели вот так открыто можно провозглашать то, что осудили ведущие державы на Нюрнбергском процессе?

– Частично – да, они открыты, потому что власти им это позволяют. Ведь эти группировки выражают ту идеологию, которую, например, исповедует Ющенко и ряд лиц в его окружении, но о которой они не любят говорить вслух. Патронируя неофашистские группировки власть, разумеется, будет их использовать в чрезвычайной для себя ситуации.

При этом есть ряд организаций, которые находятся, как бы «в тени». Речь идёт в первую очередь именно о тех группировках, которые входят в Социал-националистическую ассамблею. Это – наиболее опасные неофашисты из существующих в современной Украине. Такие организации построены по принципу закрытых структур, нацеленных на непубличную работу и на акции прямого действия: устрашение политических оппонентов, осквернение памятных символов советской и общерусской эпохи, в меньшей степени – на пропагандистскую работу в массах.. Подбор людей там ограничен.

У них есть свои подобия штурмовых отрядов (СА) – различные военно-спортивные формирования, кружки и клубы. Они изначально не нацелены на парламентскую работу, поэтому не участвуют в выборах.

– Чем же в этой схеме является наиболее популярная на Западной Украине ультранационалистическая сила – «Свобода» Тягнибока? Она – фактически уже власть в Тернопольском областном совете. Имеет ли она и свое «подполье»?

– Да. Это переходный тип – между политической партией и закрытой организацией. У «Свободы» есть свои военизированные отряды. Идеологически она близка к вышеназванным «орденам», хотя официально ориентируется, похоже, на идеи европейских «новых правых», типа австрийского неофашиста Йорга Хайдера.

– Насколько можно судить по качеству и дороговизне PR-проектов «Свободы», в частности, «социальной рекламы» с пропагандой деяний дивизии СС «Галичина», попыток выйти на киевский уровень и пр. – эта партия, несмотря на свой радикализм, имеет стабильное финансирование?

– Считается, что «Свободу» финансируют несколько украинских олигархов, в том числе называют имя Игоря Коломойского. Дело в том, что, к примеру, «Свобода» кроме идеологических акций пытается еще вести и благотворительную деятельность – например, делает подарки школам, детским садикам и пр. Этим-то и опасны «ультрас» – они работают на приобретение поддержки широких масс, пытаются где-то восполнить (преимущественно, в Галиции) недостаток государственной социальной помощи и, в то же время, спекулируют на этническом происхождении украиноязычных, стравливая между собой граждан Украины.

Беседовал Олег Горбунов

win.ru


Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map