Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » КУЛЬТ ЕСТЬ. ЛИЧНОСТЕЙ НЕ ВИДНО

» КУЛЬТ ЕСТЬ. ЛИЧНОСТЕЙ НЕ ВИДНО
20-07-2009, 08:38 | Политика / Аналитика событий Украины | разместил: Цвет | комментариев: (0) | просмотров: (1 215)

Украинская политика как цирк лилипутов и игры пигмеев

 



alt

Рассказывают, что на ХХ съезде КПСС, после знаменитого доклада Хрущева, М. Шолохов, выходя из зала, обронил буквально следующее: «Да, был культ, но ведь была и Личность!». Как бы кто ни относился к И.В. Сталину, но он был одним из величайших политических деятелей всех времен и народов, – и это признают даже самые ярые его враги. И ведь, что интересно, его время было, вообще, необычайно богато Личностями в политике. У Сталина были достойные оппоненты: Ф.Д. Рузвельт, Уинстон Черчилль, Шарль де Голль.

Сегодняшняя постсоветская политика на фоне той эпохи представляется цирком лилипутов.


 

МИР БЕЗ ЛИЧНОСТИ


Теперь же мир явно оскудел на Личности в политике. И совсем уж туго с Личностями на Украине. Здешний политикум представляет собою сборище интеллектуально серых и хуторски ограниченных индивидов с непомерно раздутыми амбициями, но рвущихся при этом в вожди и корчащих из себя деятелей вселенского масштаба. Очень уж хотят эти людишки размахивать гетманской булавой и указывать ею путь в «светлое европейское будущее». Очень уж хотят они выступить спасителями нации и войти навеки в учебники истории! Но потенциал для этого маловат, и оттого требуются воистину титанические усилия пиарщиков, имиджмейкеров, спичрайтеров и «свободных демократических журналистов», чтобы раздувать из этих ничтожных деятелей «гигантов мысли и отцов украинской демократии». Все шестнадцать лет независимости Украины тщетно пытаются формировать культ личности ее «лидеров».

Сначала попробовали раздуть культ личности Л. Кучмы – этого жалкого и безликого политика с внешностью завсегдатая дешевого пивбара, которого История как будто в насмешку поставила руководить 50-миллионной республикой. Затем пришла очередь В. Ющенко. Для начала сего колхозного бухгалтера сделали «одним из четырех наилучших банкиров Европы». Потом создали миф вокруг его отравления, окружив оранжевого вождя ореолом мученика за счастье народное. Объявили Ющенко «выдающимся оратором» – хотя во время выступлений этого уездного Демосфена заснуть можно, и молоко при этом превращается в простоквашу! А если еще от нечего делать вслушаться в содержание его речей, то легко можно обнаружить, что никакого содержания там и нет вовсе – одни лишь речевые шаблоны типа «европейского выбора», «правового государства», «социально ориентированного рынка» и тому подобной белиберды. А прошлым летом наш президент еще и опробовал себя в роли выдающегося клоуна. Ибо то действо, которое он учинил на тушении херсонского лесного пожара, иначе как клоунадой назвать нельзя. Снял с себя Виктор Андреевич пиджачок «от Армани» и стал им сбивать пламя! А потом принялся толкать пожарную машину на глазах у толпы праздно стоявших охранников и помощников (видно, некому было, кроме него, незаменимого, машину толкать!).

 

МАНИЯ ВЕЛИЧИЯ


Но «личность» Ющенко, безусловно, меркнет перед «личностью» Юлии Тимошенко. Она, ничтоже сумняшеся, целый политический блок своим именем назвала! Вообще, тут мы встречаем еще одну интересную особенность нашей «шароварной политики». Во всем цивилизованном мире принято, чтобы название партии, так или иначе, отражало ее идейную суть. Бывают партии коммунистические, социал-демократические, христианско-демократические, либеральные, консервативные и т.д. – уже из названия можно сделать вывод, что из себя партия представляет, какие идеи и ценности отстаивает. Бывают, правда, исключения: например, когда партия, называющая себя коммунистической, на деле таковой не является. Но это все-таки исключения из правила. А вот в нашей стране, где у политиков напрочь отсутствуют какие-либо идеи, кроме «идеи» хапать «бабло» и грести все под себя, пошла мода давать партиям ничего не значащие имена. Партия каких-то там регионов. «Наша (наша!) Украина». Блок Юлии Тимошенко. Сразу понятно, что у этой политической силы, претендующей на роль спасителя Украины, нет никакой идейно-теоретической базы. Есть только Она – Юлия. Великая и непревзойденная. Самая мудрая, самая честная, единственно знающая, куда и как вести нацию. Со слезами на глазах страдающая за Неньку-Украину. Каждый день всходящая, словно Жанна д’Арк, на костер, разведенный злодеями-олигархами.

Получается, нет идей, зато есть Личность? Полноте, какая там Личность! Когда мне говорят, что Тимошенко – выдающийся экономист и управленец, хочется смеяться. Она – прекрасный оратор? Нет, скорее, Юля – незаурядная актриса: вот тут таланта ей вправду не занимать. Ее умению воплотиться в образ этакой «украинской Юдифи» может позавидовать любая кинозвезда: бутафорская коса, слащавый голосок, речь с придыханиями, даже особая семенящая походка.

На основе этого лицедейского дара и раздувают соответствующие специалисты культ личности Леди Ю. Хотя принять этот продукт высоких политтехнологий за Подлинную Личность могут только совсем зашоренные и потерявшие способность соображать обыватели, на которых, собственно, все и рассчитано. Ведь невооруженным глазом видны лицемерие и искусственность «лидерки БЮТ», маниакально жаждущей Власти…

Под стать «оранжевым вождям» и разноцветная «оппозиция» – серая, безликая, лишенная фантазии и творческого начала, зачастую полуобразованная и косноязычная. Она неспособна возглавить протест масс, повести их за собой. Более того, она боится народа и всячески гасит, топит в парламентской говорильне и череде бессмысленных «свободных» выборов народное возмущение несправедливыми порядками. И самое страшное: серая и трусливая верхушка «оппозиции» безжалостно давит, тщательно вычищает в рядах своих партий все действительно умное, думающее, порядочное, все яркое и неординарное, – в общем, все, что угрожает засилью оной верхушки и ее меркантильным интересам. Говорю это ответственно, как человек, сам три года состоявший в КПУ и видевший все эти вещи своими глазами. Но я уверен, что в той же, например, «Партии регионов» дело обстоит намного хуже, чем в левых партиях, ибо эта партия создана исключительно под интересы группы олигархов, и ее рядовые активисты, работающие не «за идею», а единственно за плату, – не более чем мелкие наемные менеджеры, «винтики» в капиталистической корпорации.

 

ТОСКА ПО СИЛЬНОМУ ЛИДЕРУ


И, тем не менее, лидерам «оппозиции», как и «оранжевым вождям», кое-кто тоже искренне верит, кое-кто ими восхищается и перед ними преклоняется. А все дело в том, что растерянному, во всем разочарованному и сильно отупевшему за годы «демократии» «пересічному (т.е. среднему, в буквальном переводе – заурядному) українцю» позарез нужна эта самая Сильная Личность. Требуется Моисей, который совершит чудеса, накормит всех «манной небесной» и выведет многострадальную нацию из «постсоветской пустыни» в Землю Обетованную (под названием Евросоюз). Или – Ярослав Мудрый. Или – Жанна д’Арк…

И эту вот тоску по Личности эксплуатируют политические распорядители правящего класса, внушающие народу мысль о том, что все беды нашей страны проистекают лишь из «плохого управления» и «плохих законов», принимаемых «плохими депутатами». Но все обязательно изменится, когда у руля державы встанет, наконец, некий честный и безмерно мудрый Великий Патриот. Кандидатов на эту должность подсовывают нам разных: и Ющенко, и Тимошенко, и Януковича, и Литвина, и Мороза, и деятелей меньшего калибра.

Вот только Личностей-то среди них НЕТ! Даже более того: украинская политическая элита деградирует год от года, тупеет и мельчает на глазах, теряя всякую способность решать стоящие перед страной задачи и даже осознавать их. Наш политический террариум все более переполняется совершенно ничтожными деятелями, политиками балаганного класса, вызывающими смех и отвращение. Невозможно всерьез воспринимать всех этих кириленок, луценок, яценюков и прочих-прочих-прочих. И политика в их исполнении все более вырождается в неприкрытый и самый примитивный популизм, в обливание грязью противников, в постоянные мелочные дрязги с привлечением судов разных инстанций, в лицедейство и самолюбование на идиотских ток-шоу вроде «Пяти копеек» и «Свободы слова с Савиком Шустером». Уж простите меня за грубое выражение: копошатся они, как мухи в дерьме, – в этом все содержание их политической деятельности! И из этого копошения в фекалиях, согласитесь, не могут подняться подлинные Личности! Рожденный ползать харизму не излучает!

Довольно ждать возрождения страны от этих дутых псевдовождей, ниспосланных нам «сверху»! Довольно верить в чудеса, уже двадцать лет обещаемые нам «рыночниками» и «европейцами»! Возродить страну можно только «снизу», путем объединения и сплочения всех здоровых сил общества, в процессе упорной и самоотверженной борьбы, тяжелого каждодневного труда и вдохновенного творчества, рождающего настоящие чудеса. И в ходе этой борьбы, подкрепленной и направляемой творческой, живой энергией масс, прогрессивные силы обязательно выдвинут из своих рядов подлинных Ярких Личностей! Выдвинут настоящих – мудрых и порядочных – политических вождей; настоящих – грамотных и образованных – экономистов и управленцев; настоящих – пламенных и искренних – ораторов.

Во время Великой французской революции издававшаяся одним из ее видных деятелей Лустало газета “Revolutions de Paris” выходила под девизом: «Великие кажутся нам великими лишь потому, что мы сами стоим на коленях. Поднимемся!». Вот уж замечательно сказано! Все эти ющенки-тимошенки и иже с ними януковичи кажутся нам великими только потому, что мы стоим перед ними на коленях. Поднимемся – и они тотчас же станут теми, кем являются на самом деле, – бездарными, жалкими и ничтожными пигмеями!

 

Дмитрий К.

(Львов)

Источник: RPMonitor: проект Побеждай!


 



Источник: RPMonitor: проект Побеждай!.

Рейтинг публикации:

Нравится10




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map