Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Двуликий Янус вновь морочит голову украинцам

» Двуликий Янус вновь морочит голову украинцам
27-06-2009, 10:49 | Политика / Аналитика событий Украины | разместил: Damkin | комментариев: (0) | просмотров: (1 153)

В критические моменты Виктор Янукович не стеснялся даже оказывать открытую поддержку «оранжевому» режиму. Так, например, осенью прошлого года во время правительственного кризиса парламентское большинство в Верховном Совете Крыма, которое составляют депутаты от якобы «пророссийской» Партии регионов, отказалось рассматривать обращение Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) об отставке президента Украины Виктора Ющенко.

 

Один из «тяжеловесов» украинской политической сцены Виктор Янукович за семь месяцев до очередных выборов снова открывает «сезон больших электоральных обещаний». Лидер оппозиционной Партии регионов в четверг в ходе поездки в Запорожье заявил журналистам, что обещает исправить ошибки в отношениях Украины с Россией в случае своего прихода к власти. «Мы видим те ошибки, которые были допущены в наших отношениях с Россией. Мы знаем, как их исправить, и мы это сделаем в ближайшее время - как только придем к власти. Эти полгода до выборов (президента) мы вправе надеяться, что Россия не допустит резких шагов в сторону Украины»,- цитирует Януковича украинское информагентство УНИАН. Он также подчеркнул, что «резких шагов» в отношении Украины Россия до выборов не предпримет, если «нынешняя украинская власть в этом вопросе не будет продолжать недружелюбную политику к России».

Если учитывать, что Виктор Федорович уже давно является неотъемлемой частью украинского политического бомонда и неоднократно делал подобные заявления (благодаря чему ему удалось в свое время занять пост премьер-министра страны), то его последнее обращение к избирателям вообще можно было бы расценивать как запоздалую самокритику и обещание исправиться. Однако у людей, голосовавших за Януковича на протяжении последних избирательных циклов, накопилось слишком много вопросов к политике «регионалов» и их лидера, чтобы те могли рассчитывать хотя бы на малейшую степень доверия к их словам со стороны электората. Приведем в качестве примера конкретные шаги украинского правительства в то время, когда его возглавлял лично Виктор Федорович (это показательно, поскольку Янукович любит оправдывать свое бездействие в деле защиты прав русскоязычного населения Украины в языковой и культурной сферах тем, что возглавляемой им политической силе якобы не принадлежит реальная власть в стране). Еще до того как лидер Партии регионов возглавил кабмин, в некоторых областях Украины русский язык был объявлен «региональным». Однако стоило Януковичу занять пост премьера, как в украинских судах прошла целая кампания об отмене регионального статуса русского языка в юго-восточных областях Украины. Конечно, «регионалы» тут же нашли спасительную отговорку - дескать, украинская Фемида находится под контролем не правительственных, а президентских структур. Но то, что Партия регионов вообще никак не отреагировала на «оранжевый» произвол в этой сфере (например, проведением каких-либо митингов или громких судебных тяжб в защиту русского языка), является фактом, с которым невозможно оспорить. Или еще одно весьма показательное обстоятельство. За время премьерства Януковича эфир телеканалов и радиостанций на 75% стал украиноязычным. То есть осталось совсем немного, чтобы русский язык был вытеснен из электронных СМИ окончательно. Инициатива по украинизации, конечно, тоже не принадлежала команде Януковича, а, по версии последней, являлась следствием решения «оранжевого» Нацсовета по ТВ и радиовещанию. Однако не секрет, что возглавляемый членом Партии регионов Госкомитет по телерадиовещанию не сделал ничего для защиты прав русскоязычных зрителей. На фоне этого смешным выглядят лозунги «Партия Регионов - партия русских!», которые «бело-синие» вывешивают в Крыму. Особенно на фоне того, что в Киеве (где был собран «бело-синий» Майдан в поддержку Януковича) приехавшим поддержать премьера крымчанам депутат Партии регионов Олег Пинчук запретил... разворачивать флаги России и символику Русской общины Крыма.

Еще одним предвыборным козырем в колоде карт, которую регулярно тасует команда Януковича, является вопрос о вступлении Украины в НАТО. Однако на публичном уровне «регионалы» предпочитают отделываться неопределенным тезисом о том, что «вопрос о вступлении в НАТО должен решить украинский народ». При этом отдельные представители Партии регионов нет-нет да позволят себе откровенно высказаться на этот счет. Вот, например, одно из откровений депутата Василия Хара из Партии регионов: «Мы будем проводить работу по членству в НАТО. Если будут решаться социально-экономические вопросы, то языковой вопрос не будет так выпячиваться. Понимаете? Если мы предложим людям достаточно нормальный уровень жизни, то эти вопросы будут сняты». Продолжая излюбленную (с точки зрения предвыборной риторики Партии регионов) тему защиты языковых прав жителей Украины, говорящих на русском, нельзя не вспомнить и «успех», которого добился на этом поприще вице-премьер Табачник, который, будучи делегированным в правительство от Партии регионов, очень плотно занимался разработкой и реализацией программы украинизации образовательного процесса на Украине. В соответствии с которой каждый год (!) количество школ с русским языком обучения уменьшается на 100-150.

Таким образом, время премьерства Януковича (когда он не мог пожаловаться на нехватку властных полномочий для выполнения своих предвыборных обещаний) наталкивают на подозрение, что для «бело-синих» вопросы НАТО и русского языка - это всего лишь разменная монета в борьбе за «командные высоты» украинского политического олимпа, а сам Янукович - двуликий Янус украинской политики.

Несоответствие публичной риторики и реальной политики лидера Партии регионов в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал генеральный директор фонда содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память» Александр Дюков:

- Дело в том, что сама партия Януковича состоит частично из представителей бывшей советской номенклатуры, а частично из крупных бизнесменов и промышленников. Естественно, что они предпочитают ставить и решать не стратегические, а тактические задачи. Мы уже неоднократно становились свидетелями того (и я уверен, что эта тенденция получит свое продолжение и в дальнейшем), как стратегические вопросы (такие как статус русского языка и вступление Украины в НАТО) всегда приносились Януковичем в жертву тактическим соображениям (забота о бизнес-интересах основных финансовых спонсоров Партии регионов, в первую очередь Рината Ахметова). Конечно, поддержка этой политической силы на юго-востоке Украины продолжает по инерции оставаться достаточно серьезной, чем и пользуется руководство «регионалов». Однако ее избиратели должны быть готовы к тому, что она и дальше будет жертвовать стратегическими вопросами ради тактической выгоды и конкретных политических преимуществ. Мнение Ахметова в Партии регионов имеет гораздо больший вес, чем популистская риторика Януковича. Собственно, здесь мы видим ту же ситуацию, которая сложилась на Украине еще в 1990-е годы. Для Партии регионов как своего рода бизнес-проекта формирование национальной идентичности, образа прошлого и проистекающего из него видения будущего всегда были периферийными вопросами. Фактически Янукович отдал их на откуп радикальным украинским националистам. А те печальные последствия, к которым это привело, он сейчас осуждает в своих многочисленных предвыборных заявлениях. Согласитесь, получается достаточно странная ситуация.

 

Василий Ваньков

 



Источник: КМ.ру.

Рейтинг публикации:

Нравится1




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map