|
Артём Горячкин |
Закончил Черновицкий университет и Киевский университет внутренних дел. По образованию историк и юрист, по профессии медийщик. Работал на радио, в информагентстве, газетах, электронных СМИ. Хобби – люди, история, экология, религия. Волнуют проблемы общественных коммуникаций, производства качественного контента для медиа на Украине, формирования аудиторий СМИ. «С людьми надо обращаться как с собаками – ласково». |
Избирательная кампания на Украине показала кризис партийной работы на местах. Ведущие всеукраинские партии её забросили с тех пор, как были ликвидированы выборы в округах (в 2004-2012 годах действовала пропорциональная избирательная система). Вместо работы с избирателем по месту жительства политики предпочитали обращаться к нему в телеэфире из комфортных киевских студий.
Знаменательно, что больше всего парализованы структуры оппозиционных партий. Они всегда были более “медийными”, виртуальными, чем нынешняя партия (партии?) власти, но в последние годы чересчур увлеклись телевидением. Оказавшись без серьёзной спонсорской поддержки, без доступа к бюджету, оппозиционеры обнаружили, что они не просто не имеют денег на избирательную кампанию а и лишены организационного ресурса в виде реальной партийной сети, а не той, которая на бумаге для Минюста. Ярчайший пример — ветеран протестного движения Олесь Доний, признавшийся, что живёт на одну зарплату, а с соратниками, которые могли бы дать денег, он поссорился. О нескольких симптомах кризиса партийной работы на местах на примере оппозиции — ниже:
***
1. Отсутствие идеологической составляющей.
Партийные лидеры и кандидаты в депутаты не видят разницы ни между самими оппозиционными партиями, ни между оппозицией и властью. Вся суть партийной деятельности сведена исключительно к выборам.
Вот душещипательная история кандидата Ольги Герасимьюк:
"Ольга Герасимьюк заявила, что её кандидатуру в списке объединённой оппозиции (далее О_о - А.Г.) ветировал лично Арсений Яценюк. "В ночь перед съездом мне позвонили мои друзья и сказали, что Яценюк ветировал мою кандидатуру без объяснения причин. Но я из-за этого особенно не переживаю", — сказала она.
Для тех, кто не следил за новостями: Ольга Герасимюк тут же ушла в партия Виталия Кличко УДАР. Потому и не переживает. Казалось бы, отказ в выдвижении может означать, что гражданке Герасимьюк в ближайшую пятилетку следует сосредоточиться на рутинной партработе. Или завязать с политической деятельностью вообще. Но нет же! За два дня она быстренько "перетирает" вопрос о выдвижении от другой партии, ещё не появившейся во времена, когда кандидат Герасимьюк побеждала на выборах в составе блока НУ-НС. С рейтингом в 14% между прочим.
А вот скандальная история с главой Кременчугского райсовета, которого обнаружили в списке О_о (в "непроходной" части, где-то на 200-м месте). Оказалось, что в Партии регионов его считали руководителем своего штаба. Правда, он открестился как от ПР, так и от О_о. Мол, его неправильно поняли.
Но если в случае с г-жой Герасимьюк ещё можно делать скидку на отсутствие концептуальных различий между двумя "проевропейскими движениями" (подумаешь — катиться в ЕС колбаской или яблочком), то между партией власти и партией оппозиции разница всё же есть.
Полтавская история говорит не только о наплевательстве на содержательную часть партийной деятельности, но и о том, что люди уровня Яценюка или Турчинова “непроходную" часть списка даже не читают. Граждане, которые не имеют шанса оказаться в сессионном зале Верховной Рады, киевским лидерам просто неинтересны. А партия как институт на местах с людьми не работает.
2. Отсутствие внутрипартийного контроля.
Лучшей иллюстрацией этого является сам факт существования такого движения как "Чесно" — конгломерата общественных организаций, которые решили проверить списки кандидатов в депутаты, чтобы сделать их “чище”, лучше, в соответствии с интересами граждан. Удивительно, но все оппозиционные партии согласились сотрудничать. То есть, признались, что не ведут кадровую работу и не контролируют своих членов.
Ещё раз: объединения граждан, цель которых контролировать государство, декларируют неспособность контролировать самих себя. И — внимание! — после такого заявления никто не подумал самораспуститься.
Также удивляет позиция сторонников движения "Чесно", которые рассматривают его как инструмент контроля за партиями: у них всегда было право и возможность контролировать деятельность политических партий изнутри — благодаря членству. Если же член партии не способен влиять на работу объединения или не доволен её качеством, он всегда может уйти, вступить в другую или создать с единомышленниками свою партию.
Партийные институты, равно как профсоюзы или предпринимательство, отличаются от институтов государственной власти тем, что основываются на частной инициативе. Они не являются конституционными органами, поддерживать жизнь в которых мы обязаны даже против воли последних.
Выбирать народных депутатов, когда парламент ничего не решает, нужно; защищать систему образования и здравоохранения от сокращений — в наших интересах. Но какой смысл реанимировать политические объединения, члены которых на вопрос "Есть ли мёртвые в зале" первыми подняли руку?
И если в стране, как оказалось, существует структура, способная заменить внутренний контроль ВСЕЙ оппозиции, то может такому движению есть смысл заменить собой ВСЕ эти партии?
3. Атрофия партийной работы в округах.
Партийные лидеры и кандидаты рассматривают мажоритарные округа как продолжение партийного списка. Но если в список, чей рейтинг опирается исключительно на харизму вождя, можно запросто включить кабинетного функционера без ущерба содержанию избирательной кампании, то чем нужно руководствоваться, чтобы отправлять кандидатов в округа "по должности" — серых посредственных партийных клерков или широко известных в узких кругах борцов с “режимом”?
Четыре года назад в Киеве "благословение" Юлии Тимошенко не помогло самому Александру Турчинову стать мэром столицы! Ситуацию 2012-го года хорошо описал Юрий Ткачёв на примере одесских округов.
Однако полевое наблюдение за поведением кандидатов в депутаты свидетельствует, что они тоже не осознают разницу между "мажоритаркой" и партсписком. Посмотрите на их активность в соцсетях и убедитесь сами.
Например, они начинают вести агитацию среди своих "френдов". Это пошло бы на пользу рейтингу, если б кандидат шёл "по списку". Но абсолютное большинство "френдов" в округе не живут. Впрочем, это не помешало кандидату Владимиру Арьеву составлять свою избирательную программу, советуясь с юзерами в фейсбуке, а не с жителями района на собрании.
Или, например, в агитации делают ставку на "всеукраинские" темы, забывая о нуждах непосредственных избирателей. Так, кандидат Татьяна Чорновил ведёт кампанию в Межигорье, протестуя против языкового законопроекта, и в Черкасской области, вываливая компромат на кандидата Антона Яценко. Только баллотируется она в другой части страны — Городокском районе Львовской области, где нет Яценко и с украинским языком всё в порядке.
Упомянутые кандидаты — оппозиционеры. Это не значит, что "парашютистов" или фантазёров нет среди "партии власти". Есть. Практически в той же пропорции. Но ведь именно оппозиция во всём её разношерстном составе громче всего критикует власть за игнорирование интересов избирателей. При чём, критикует даже тех, кто работал со своими избирателями и после отмены смешанной системы, и во время местных выборов.
***
Возвращение к смешанной системе было продиктовано политической целесообразностью, а не заботой об избирателях. Тем не менее, это позволяет вернуть в Киев реальных политиков, имеющих на местах вес, влияние и опирающихся на реальную поддержку избирателей, а не виртуальный одобрямс телезрителей или “лайки” в фейсбуке.
Политологи, которых оппозиция наняла для собственного убаюкивания, утешают своих заказчиков сказками о том, как депутаты-мажоритарщики “похоронят режим”. Мол, получив власть непосредственно из рук народа и будучи независимыми от кровавого режима, рано или поздно они восстанут против произвола коллективного “Януковича”.
Безусловно, мажоритарщики изменят расстановку сил и оттянут на себя кое-какие ресурсы. Но если уж и станут покушаться на “режим”, то точно не для того, чтобы затем передать власть тем, кто сейчас именует себя оппозицией — умным и красивым завсегдатаям пятничных ток-шоу, которые лучше всех знают какой сорт евроинтеграции нужен народу.
Телеполитикам будет сложно конкурировать в Раде, Кабмине, внутри партий с депутатами, которых избрали не оптом в списке, а за которых проголосовали 20-40 тысяч людей. Из-за внутренних конфликтов многие "столичные" деятели уже утратили шансы быть переизбранными в новый парламент, что в настоящих условиях означает политическую смерть. Если итоги октябрьских выборов не приведут в чувство оставшихся в живых, то сразу после первого серьёзного политического кризиса на них можно будет ставить каменный крест. Источник: odnako.org.
Рейтинг публикации:
|