Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Не очищение, а кризис. О параличе партийных институтов на Украине

Не очищение, а кризис. О параличе партийных институтов на Украине


9-08-2012, 10:22 | Политика / Аналитика событий Украины | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 533)
06 августа 2012   Артём Горячкин

Избирательная кампания на Украине показала кризис партийной работы на местах. Ведущие всеукраинские партии её забросили с тех пор, как были ликвидированы выборы в округах (в 2004-2012 годах действовала пропорциональная избирательная система). Вместо работы с избирателем по месту жительства политики предпочитали обращаться к нему в телеэфире из комфортных киевских студий.

Знаменательно, что больше всего парализованы структуры оппозиционных партий. Они всегда были более “медийными”, виртуальными, чем нынешняя партия (партии?) власти, но в последние годы чересчур увлеклись телевидением. Оказавшись без серьёзной спонсорской поддержки, без доступа к бюджету, оппозиционеры обнаружили, что они не просто не имеют денег на избирательную кампанию а и лишены организационного ресурса в виде реальной партийной сети, а не той, которая на бумаге для Минюста. Ярчайший пример — ветеран протестного движения Олесь Доний, признавшийся, что живёт на одну зарплату, а с соратниками, которые могли бы дать денег, он поссорился. О нескольких симптомах кризиса партийной работы на местах на примере оппозиции — ниже:

***

1. Отсутствие идеологической составляющей.

Партийные лидеры и кандидаты в депутаты не видят разницы ни между самими оппозиционными партиями, ни между оппозицией и властью. Вся суть партийной деятельности сведена исключительно к выборам.

Вот душещипательная история кандидата Ольги Герасимьюк:

"Ольга Герасимьюк заявила, что её кандидатуру в списке объединённой оппозиции (далее О_о - А.Г.) ветировал лично Арсений Яценюк. "В ночь перед съездом мне позвонили мои друзья и сказали, что Яценюк ветировал мою кандидатуру без объяснения причин. Но я из-за этого особенно не переживаю", — сказала она.

Для тех, кто не следил за новостями: Ольга Герасимюк тут же ушла в партия Виталия Кличко УДАР. Потому и не переживает. Казалось бы, отказ в выдвижении может означать, что гражданке Герасимьюк в ближайшую пятилетку следует сосредоточиться на рутинной партработе. Или завязать с политической деятельностью вообще. Но нет же! За два дня она быстренько "перетирает" вопрос о выдвижении от другой партии, ещё не появившейся во времена, когда кандидат Герасимьюк побеждала на выборах в составе блока НУ-НС. С рейтингом в 14% между прочим.

А вот скандальная история с главой Кременчугского райсовета, которого обнаружили в списке О_о (в "непроходной" части, где-то на 200-м месте). Оказалось, что в Партии регионов его считали руководителем своего штаба. Правда, он открестился как от ПР, так и от О_о. Мол, его неправильно поняли.

Но если в случае с г-жой Герасимьюк ещё можно делать скидку на отсутствие концептуальных различий между двумя "проевропейскими движениями" (подумаешь — катиться в ЕС колбаской или яблочком), то между партией власти и партией оппозиции разница всё же есть.

Полтавская история говорит не только о наплевательстве на содержательную часть партийной деятельности, но и о том, что люди уровня Яценюка или Турчинова “непроходную" часть списка даже не читают. Граждане, которые не имеют шанса оказаться в сессионном зале Верховной Рады, киевским лидерам просто неинтересны. А партия как институт на местах с людьми не работает.

2. Отсутствие внутрипартийного контроля.

Лучшей иллюстрацией этого является сам факт существования такого движения как "Чесно" — конгломерата общественных организаций, которые решили проверить списки кандидатов в депутаты, чтобы сделать их “чище”, лучше, в соответствии с интересами граждан. Удивительно, но все оппозиционные партии согласились сотрудничать. То есть, признались, что не ведут кадровую работу и не контролируют своих членов.

Ещё раз: объединения граждан, цель которых контролировать государство, декларируют неспособность контролировать самих себя. И — внимание! — после такого заявления никто не подумал самораспуститься.

Также удивляет позиция сторонников движения "Чесно", которые рассматривают его как инструмент контроля за партиями: у них всегда было право и возможность контролировать деятельность политических партий изнутри — благодаря членству. Если же член партии не способен влиять на работу объединения или не доволен её качеством, он всегда может уйти, вступить в другую или создать с единомышленниками свою партию.

Партийные институты, равно как профсоюзы или предпринимательство, отличаются от институтов государственной власти тем, что основываются на частной инициативе. Они не являются конституционными органами, поддерживать жизнь в которых мы обязаны даже против воли последних.

Выбирать народных депутатов, когда парламент ничего не решает, нужно; защищать систему образования и здравоохранения от сокращений — в наших интересах. Но какой смысл реанимировать политические объединения, члены которых на вопрос "Есть ли мёртвые в зале" первыми подняли руку?

И если в стране, как оказалось, существует структура, способная заменить внутренний контроль ВСЕЙ оппозиции, то может такому движению есть смысл заменить собой ВСЕ эти партии?

3. Атрофия партийной работы в округах.

Партийные лидеры и кандидаты рассматривают мажоритарные округа как продолжение партийного списка. Но если в список, чей рейтинг опирается исключительно на харизму вождя, можно запросто включить кабинетного функционера без ущерба содержанию избирательной кампании, то чем нужно руководствоваться, чтобы отправлять кандидатов в округа "по должности" — серых посредственных партийных клерков или широко известных в узких кругах борцов с “режимом”?

Четыре года назад в Киеве "благословение" Юлии Тимошенко не помогло самому Александру Турчинову стать мэром столицы! Ситуацию 2012-го года хорошо описал Юрий Ткачёв на примере одесских округов.

Однако полевое наблюдение за поведением кандидатов в депутаты свидетельствует, что они тоже не осознают разницу между "мажоритаркой" и партсписком. Посмотрите на их активность в соцсетях и убедитесь сами.

Например, они начинают вести агитацию среди своих "френдов". Это пошло бы на пользу рейтингу, если б кандидат шёл "по списку". Но абсолютное большинство "френдов" в округе не живут. Впрочем, это не помешало кандидату Владимиру Арьеву составлять свою избирательную программу, советуясь с юзерами в фейсбуке, а не с жителями района на собрании.

Или, например, в агитации делают ставку на "всеукраинские" темы, забывая о нуждах непосредственных избирателей. Так, кандидат Татьяна Чорновил ведёт кампанию в Межигорье, протестуя против языкового законопроекта, и в Черкасской области, вываливая компромат на кандидата Антона Яценко. Только баллотируется она в другой части страны — Городокском районе Львовской области, где нет Яценко и с украинским языком всё в порядке.

Упомянутые кандидаты — оппозиционеры. Это не значит, что "парашютистов" или фантазёров нет среди "партии власти". Есть. Практически в той же пропорции. Но ведь именно оппозиция во всём её разношерстном составе громче всего критикует власть за игнорирование интересов избирателей. При чём, критикует даже тех, кто работал со своими избирателями и после отмены смешанной системы, и во время местных выборов.

***

Возвращение к смешанной системе было продиктовано политической целесообразностью, а не заботой об избирателях. Тем не менее, это позволяет вернуть в Киев реальных политиков, имеющих на местах вес, влияние и опирающихся на реальную поддержку избирателей, а не виртуальный одобрямс телезрителей или “лайки” в фейсбуке.

Политологи, которых оппозиция наняла для собственного убаюкивания, утешают своих заказчиков сказками о том, как депутаты-мажоритарщики “похоронят режим”. Мол, получив власть непосредственно из рук народа и будучи независимыми от кровавого режима, рано или поздно они восстанут против произвола коллективного “Януковича”.

Безусловно, мажоритарщики изменят расстановку сил и оттянут на себя кое-какие ресурсы. Но если уж и станут покушаться на “режим”, то точно не для того, чтобы затем передать власть тем, кто сейчас именует себя оппозицией — умным и красивым завсегдатаям пятничных ток-шоу, которые лучше всех знают какой сорт евроинтеграции нужен народу.

Телеполитикам будет сложно конкурировать в Раде, Кабмине, внутри партий с депутатами, которых избрали не оптом в списке, а за которых проголосовали 20-40 тысяч людей. Из-за внутренних конфликтов многие "столичные" деятели уже утратили шансы быть переизбранными в новый парламент, что в настоящих условиях означает политическую смерть. Если итоги октябрьских выборов не приведут в чувство оставшихся в живых, то сразу после первого серьёзного политического кризиса на них можно будет ставить каменный крест.



Источник: odnako.org.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map