Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Украина. Выборы в жанре тендера

Украина. Выборы в жанре тендера


1-08-2012, 15:19 | Политика / Аналитика событий Украины | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (1 414)

Вадим Дубнов, политический обозреватель РИА Новости.


Выборы в украинский парламент назначены на 28 октября, и к старту начавшейся кампании фавориты готовились так, как готовятся к поединку противники, хорошо знающие и друг друга, и суть предстоящей интриги. Она не нова.

 

Под бело-голубыми знаменами – лидер, Партия регионов, под оранжевыми – объединенная оппозиция "Батькивщина", состоящая из одноименной партии Юлии Тимошенко и "Фронта перемен" министра иностранных дел ее "оранжевого" правительства Арсения Яценюка. Венчает цветовую гамму, конечно, неизменный красный – коммунисты, рассчитывающие на тот миноритарный пакет, за которым может обратиться любой победитель.

 

И безо всяких знамен и лозунгов – партийные проекты под условным общим названием "Третья сила": ведомый знаменитым украинским боксером Виталием Кличко "УДАР" и "Украина – вперед!" оспаривающей у Тимошенко пост первой политической красавицы страны Натальи Королевской.

 

Словом, в традиционных ролях – примерно те же исполнители, не считая включения в состав отдельных дублеров. В другом случае это могло бы показаться скучным, но не на Украине, где в пиршество для политического гурмана превращается все. Даже съезд Партии регионов.

 

Партия одного региона, или Роскошь без удовольствия


Партия регионов проводила свой съезд, как положено партии власти, но вся советская стилистика давалась ей с явным напряжением, выборный список, как рассказывают знакомые с процессом люди, утрясался едва ли не до самого его оглашения. Роскошь без удовольствия – стиль партии, оказавшейся властью.

 

Партия регионов ведь не создавалась как партия власти. Партия регионов не создавалась и для борьбы за власть – это была партия своего давно отошедшего времени, демонстрация силы донецкого клана, умевшего решать вопросы конкретно и по понятиям, в том числе и с президентом Кучмой.

 

Революция сделала этих людей парламентской партией. И, с одной стороны, партия, подчиняясь реальности, приняла правила игры, по которым вопросы власти решаются теперь на настоящих выборах. С другой стороны, положение, в котором она оказалась, совершенно не обязывало ее обучаться нормальным парламентским формам существования. Ей не надо было вести парламентскую кампанию – у нее под рукой всегда имелся обреченный за нее голосовать восток Украины.

 

Партия регионов, по мнению многих украинских политологов, арифметическую победу одержит и сегодня. Но эта победа, судя по всему, может снова поставить вопрос о том, насколько партия научилась быть парламентской.

 

По оценкам наблюдателей, даже выиграв в большинстве одномандатных округов, регионалы не получат в будущей Раде того большинства, которое позволяет ей возглавлять коалицию, имеющую контрольный пакет и возможность, как везде у соседей, избегать парламентских дискуссий с оппозицией. И вообще, претендовать, как сегодня, на то место, которое в постсоветской традиции должна занимать партия власти.

 

Между плохим и страшным


Залог продолжающегося успеха Партии регионов – вечная географическая раздвоенность Украины, в соответствии с которой принадлежность к востоку или к западу страны, как принято считать, почти автоматически определяют политические и вообще, как говорят социологи, ценностные установки.

 

Но точно так же, это раздвоение спасает Украину от закостенения в вертикаль, не позволяя утвердиться окончательно никакой политической монополии.

 

Однако и с этим расколом все отнюдь не так однозначно, как принято считать. Первые сомнения в его вечности и действенности пробудила оранжевая революция, которую, вопреки привычным представлениям, восток и юг поддержали куда более массово, чем можно было представить, и сегодня в Одессе или Днепропетровске только ностальгически улыбаются, вспоминая свой тогдашний порыв.

 

Ведь жители восточной Украины всегда знали, что их широко разрекламированная поддержка Партии регионов – тоже иллюзия. Здесь знают про партию и про ее лидеров с их яркими биографиями столько, что по части разоблачений могли бы дать сто очков вперед своим идейным оппонентам с украинского запада.

Но именно миф об этом западе, который, как все убеждены, обязательно запретит русский язык и повсеместно поставит памятники Бандере, вынуждал восток делать свой выбор между родным плохим и чужим страшным.

 

Между тем, как полагает украинский политолог и культуролог Олесь Доний, речь идет не о расколе: "Есть в рамках единой страны два культурных проекта – "украиноязычный" и "русскоязычный". Но они оба украинские, и отнюдь не антагонистичны друг другу".

 

С другой стороны, как уверяют социологи, если не политизировать вопросы языка, проблемой они являются не больше, чем для 5-6 процентов населения.

 

И очень медленно, в пределах статистической погрешности, но критерии географической принадлежности уступают место объективности политических симпатий и разочарований.

 

Чуть больше на последних выборах получили оранжевые на востоке, чуть прибавили бело-голубые на западе и в центре.

 

Умение разочаровываться в своих – а это тоже, пусть и косвенный, но признак спасительной способности делать осознанный политический выбор – становится реальным выборным фактором. Ведь и на революционном Майдане граждане не питали иллюзий на счет своих лидеров. Было ощущение шанса, а в той эйфории и шанс казался реальным.

 

Тем более что сама природа революции вроде бы предписывала ей стать буржуазно-демократической: в недрах власти ведь на самом деле вырос класс, который мог прийти к власти не путем византийских игр с Кучмой, а лишь добившись изменений правил игры.

 

Счастье болельщика


Революция не стала буржуазной. Борьба за изменения этих правил игры не стала поворотным пунктом – просто потому, что борьбы и не было.

 

Скажем, на провозглашенную революцией вестернизацию легко согласились и те, кто, в соответствии с представлениями о странной украинской географии, должен был защищать восточные ценности, кто спонсирует протесты по поводу захода кораблей НАТО в Крым и всенародную поддержку векового славянского братства.

 

Европа планам востока отвечала ничуть не меньше, чем запада: Ринату Ахметову нужны инвестиции, а ждать их можно только из Европы, потому что деньги из России могут обойтись ему куда дороже, в том числе и политически.

 

Спорить теперь оранжевым с бело-голубыми по вопросам политическим тоже оказалось не о чем. Лидеры одних легко переходили (и при необходимости снова перейдут через линию фронта) и находили себя у других, это люди одной группы крови.

 

Никого не удивляет, что вчера еще облаченный в оранжевый шарф Анатолий Кинах, вечный глава Союза промышленников и предпринимателей, трудится советником Януковича, а один из спонсоров и активистов Майдана Петр Порошенко – ныне министр экономического развития в правительстве "регионалов".

 

Никакого раскола, который якобы делил Украину на "демократический" запад и "пророссийский" восток, как оказалось, нет, никаких ценностных мотивов защищать завоевания революции ни у кого не было.

 

Революция не изменила главного: того, что политика на Украине всегда была концентрированным выражением бизнеса. Может быть, и по этой причине упрямый идеалист Виктор Ющенко выглядел на этом фоне столь экстравагантно.

 

Никто не собирается оспаривать политический курс. Только тендер. И потому фавориты те же, и никак не вырастет никакая новая политическая сила, которую Украина ждет уже которые выборы, – за бизнес бьются проверенные игроки, и новичкам тут не место.

 

В таких условиях в политтехнологию превращается все. Иные украинские политологи не без цинизма отмечают, что оппозиция от неволи своего лидера только выиграла. Юлия Тимошенко превратилась для оппозиции почти в аятоллу, она все время с ней, она везде – на экране, в письмах, в воззваниях, в памяти.

 

Тимошенко – сигнал оппозиции Западу, который, даже если очень захочет, не сможет теперь признать победу Януковича полностью легитимной. Но, говорят эксперты, заточение Тимошенко уберегает оппозицию от неизбежных ошибок, которые всегда связаны с ее выборной активностью.

 

И, как раньше, рядом с гигантами – партии, в отношении которых даже вписанные в их короткую историю громкие имена только крепят подозрения в спойлерстве.

 

Под этим подозрением даже кумиры – Виталий Кличко и Андрей Шевченко. Последний поддержал Наталью Королевскую, которой, по всеобщему убеждению, странно благоволят "донецкие".

 

И партии-призраки, как говорят социологи, на этот раз даже могут пройти в парламент, что интриги, впрочем, все равно не поменяет. Она та же – поединок хорошо знающих друг друга соперников, а это всегда интересно, это – дерби.

 

Тем более что результат по большому счету только их и интересует. Все остальные – болельщики. Что тоже неплохо – если матч не договорной, и судья беспристрастен. А революция на Украине все-таки состоялась: совсем уж по-постсоветски приватизировать этого судью не под силу даже Януковичу.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Источник: ria.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Ключевые теги: Новости Украины
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: kora (1 августа 2012 18:42)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 2427
    Рейтинг поста:
    0
    Статья более чем поверхностная.Что-то вроде "а поговорить...". Особенно умилила ссылка на "политолога" и "культуролога" Олеся (Сруля) Дония.Ссылаться на этого прохвоста может только такой же прохвост.Автор очень хочет, что бы читатель-лох поверил в его измышления.На самом же деле раскол по линии Восток-Запад гораздо глубже и серйознее - это две РАЗНЫЕ страны.Другое дело, что на территории с названием Украина политиков, как таковых, нет, а есть клубы по интересам (узко собственническим или корпоративным, но никак не государственным).

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map