Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » О реальной роли русского языка в современной Украине

О реальной роли русского языка в современной Украине


1-08-2012, 11:41 | Политика / Аналитика событий Украины | разместил: VP | комментариев: (4) | просмотров: (2 076)

В последнее время довелось достаточно много общаться в самых разнообразных форматах с самыми разными людьми по поводу нашумевшего закона о языках. Удивило насколько плохо большинство из них представляют себе ту роль, которую русский язык реально играет в повседневной жизни жителей Украины. Причем речь не только о далеких от политики людях, но и о журналистах, представителях общественных организаций и отдельных членах экспертного сообщества. В большей степени вышесказанное, конечно, относится к противникам официального двуязычия, но и некоторые сторонники повышения статуса русского языка тоже недооценивают уровень его востребованности в нашей стране.


 

Для них и всех тех, кто все еще полагает, что для жителей Украины русский язык в меньшей степени родной, чем украинский, позволю себе напомнить данные нескольких исследований, проведенных в разные годы.

 

 

1. В 2006 году компания Research & Branding Group провела опрос, результаты которого показали, что русским языком в той или иной степени владеют около 92 % жителей Украины, тогда как украинским — 86 %.

 

 

Более того, выяснилось, что 68 % опрошенных свободно владеют русским языком, а респондентов, на столь же высоком уровне владеющих украинским, оказалось лишь 57 % (Лента.ру).

 

 

2. В 2007 году Институт Гэллапа (Gallup International Association) — пожалуй, наиболее авторитетная организация в мире, занимающаяся изучением общественного мнения, — провел любопытное исследование. Его предметом стали не ответы на конкретные вопросы, а то, на каком языке люди предпочтут отвечать на двухчасовое интервью. Такая методика была выбрана с целью выяснить реальные языковые предпочтения украинцев — как известно, прямые вопросы не всегда позволяют это сделать. В результате оказалось, что 83 % опрошенных по всей Украине выбрали русский язык.

 

Очевидно, что двухчасовое интервью — достаточно сложная задача, и очень показательно, что для ее решения люди в подавляющем своем большинстве предпочли использовать именно русский.

 

 

3. В 2011 году Институт социологии Национальной академии наук Украины подвел итоги двадцатилетнего социологического мониторинга, в том числе и по вопросам языка. Ежегодно в 1992–2011 годах специалисты института задавали респондентам вопрос:

 

 

«На каком языке (языках) вы преимущественно общаетесь в вашей семье (дома)?»

 

 

В 2011 году результаты исследования показали, что на украинском дома общаются 42,8 %, на русском — 38,6 %, и на русском и на украинском — 17,1 % опрошенных.

 

 

В одни годы «разрыв» между украинским и русским был несколько больше в пользу украинского, в другие — меньше, а в 2006 оказалось немного больше тех, кто назвал русский языком общения в своей семье, чем украинский. Но очевидно, что русский и украинский используют ежедневно примерно равное число людей. К тому же, не стоит забывать, что значительное число русскоязычных жителей Украины в ходе опросов называют родным украинский даже если не говорят на этом языке, так как идентифицируют себя в качестве украинцев.

 

 

4. Наверное, наиболее свободным на сегодняшний день источником информации является интернет. Возможно, поэтому именно в сети наиболее явно проявляются языковые предпочтения наших сограждан. По итогам минувшего 2011 года компания Google опубликовала традиционный рейтинг запросов, наиболее популярных среди своих украинских пользователей. В нем самые распространенные обращения пользователей к поисковой системе были выделены в десять групп — по десять запросов в каждой:

 

  • наиболее популярные запросы;
  • человек года;
  • событие года;
  • покупка года;
  • фильм года;
  • еда года;
  • домашнее животное года;
  • картинка года;
  • вопрос «как?»;
  • вопрос «что такое?».

 

В общей сложности — сто самых популярных среди украинских пользователей Google запросов. Практически все они на русском языке: есть несколько англоязычных, часть одинаково пишется и на русском, и на украинском, но среди ста топ-запросов нет ни одного на украинском языке. При этом примечательно, что весь основной текст пресс-релиза, опубликованный в официальном блоге Google Україна, написан на украинском и лишь слова- и словосочетания-лидеры даны на русском.


 

5. В свою очередь Яндекс — второй по популярности на Украине (после Google) интернет-поисковик — изучил «языковую географию» запросов своих пользователей. Компания составила соответствующую карту запросов пользователей за 2010 год. Оказалось, что даже в Галичине запросы на украинском языке не превышают 33 % от общего числа, в Киевской области — 13,3 %, в Харьковской — 8,3 %, в Крыму — 3,7 %.


 

6. В конце мая текущего года Киевский международный институт социологии провел исследование с целью выяснить отношение населения Украины к статусу русского языка в нашей стране. Согласно полученным данным, 74 % опрошенных считают, что статус русского языка должен быть в той или иной степени повышен. Респонденты выбирали из трех вариантов ответа: 19 % заявили, что русский должен быть исключен из официального общения по всей территории страны; 48 % считают, что русский язык необходимо сделать вторым официальным в тех местностях, где этого желает большинство жителей; 26 % уверены, что он должен стать вторым государственным языком на Украине.


 

Существует масса других более чем убедительных аргументов в пользу придания русскому языку равных прав с украинским. Но даже самые разумные и важные из этих аргументов все-таки вторичны в сравнении с приведенными выше цифрами, которые совершенно недвусмысленно свидетельствуют: русский не менее родной для жителей нашей страны язык, чем украинский.

 

 

Здравый смысл и элементарная логика, не говоря уже о правах человека и демократических нормах, настоятельно требуют повышения статуса русского языка на Украине. Причем тот статус, который предусмотрен для него новым законом, явно не достаточен. Те же, кто сегодня выступает даже против этого, на самом деле очень умеренного, закона, должны отдавать себе отчет в нескольких принципиальных вещах:

 

 

во-первых, выступая против повышения статуса русского языка, они отвергают фундаментальный принцип: «государство для людей, а не люди для государства»;

 

 

во-вторых, они должны четко понимать, что ведут борьбу не за свои права, а за ограничение прав других людей;

 

 

и в-третьих, если торжествует принцип «люди для государства» и ограничиваются права миллионов людей, то они должны быть готовы к тому, что рано или поздно будут ограничены и их личные права и свободы.

 

 

Директор Восточноукраинского центра
стратегических инициатив,


romantravin@mail.ru


Роман ТРАВИН



Источник: 2000.net.ua.

Рейтинг публикации:

Нравится20




Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #4 написал: virginiya100 (4 августа 2012 00:01)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Самое важное замечание этой статьи:
    "во-вторых, они должны четко понимать, что ведут борьбу не за свои права, а за ограничение прав других людей".

    Вот в Индии гос. язык английский. И почему индийцы не заламывают руки по этому поводу? Живут, работают и не парятся!
    Ссылка на посольство Украины. recourse Ну надо почитать.
    http://www.mfa.gov.ua/russia/ru/27116.htm

    Выдержка:
    Современный украинский язык

    Современный украинский язык является языком флективным: для грамматической связности служит окончание слова, поэтому язык отличается разветвленной системой окончаний. Функция суффиксов и префиксов – уточнять содержание корня, носителя основного лексического значения.

    Существительные характеризуются семью падежами, один из которых – «клычный» – отличает украинское склонение от аналогичной системы других восточнославянских языков. Глагол украинского языка существует в четырех временах: кроме прошлого, настоящего и будущего, используется давнопрошедшее время (для выражения действия, которое состоялось в прошлом, но раньше от действия, выраженным обычным прошлым временами).

    Основной словарный фонд украинского языка содержит четыре пласта славянских слов: общеиндоевропейская лексика (батько, матір, сестра, дім, вовк, бути, жити, їсти и т.д.); праславянские слова (коса, сніп, жито, віл, корова, ловити и т.д.); суто украинские слова, которые употребляются только в украинском языке (кисень, водень, мрія, зволікати, зайвий, байдуже, примхи, перекотиполе и т.д.); заимствования с других славянских языков (с белорусского — розкішний, обридати, нащадок, с польского — розкішний, обридати, нащадок и т.д.; с чешского — брама, огида, ярка, паркан, карк; с сербского — хлопець; с болгарского — храм, глава, владика, сотворити и т.д.). Вся остальная лексика состоит с более поздних заимствований, среди которых более всего с мертвых классических языков – древнегреческого, латыни и старославянского. В советские времена в лексический состав вошло много русизмов, которые часто вводились без адаптации к требованиям грамматической системы. В последнее время лексический состав активно пополняется заимствованиями из английского языка. Но общее развитие языка происходит за счет внутриязыковых ресурсов: новые слова создаются на базе уже существующих. angry

       
     


  2. » #3 написал: kora (1 августа 2012 18:57)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментарий 2421
    Рейтинг поста:
    0
    Сегодняшняя Украина все больше напоминает большое, но крайне неповоротливое создание,у которого нижняя часть мешает верхней - этакий крококот. Крокодил рвется в воду, а кот - на дерево, в результате оба топчутся на месте, совершая довольно странные телодвижения.

       
     


  3. » #2 написал: hrebet1 (1 августа 2012 18:52)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 128
    Рейтинг поста:
    0
    Я живу в центральной Украине, и часто катаюсь в Киев, Харьков, Симферополь: крайне редко слышу настоящую укрАинскую речь -- все больше или русский, или суржик, или коверканный укрАинский.
    "Патриотам"-хохлоидам, яки так рвутся в цЫвилизованные ивропы, следовало бы знать, что в Канаде, например -- два государственных языка. Но здешним "патриотам" начхать -- главное не дать проклятым москалям захватить Нэньку!
    Невежды..


    Беседyют два yкpаинца:
    - Петpо, ти знаєш, як вони кажyть на наше "Шабля"?
    - Як?
    - "Тихо, девочки"!



    --------------------
    "Зри в корень!" К.Прутков

       
     


  4. » #1 написал: Pankrat (1 августа 2012 18:16)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 612
    Рейтинг поста:
    0
    По хорошему, если Украина в лице власти имеет намерение реально развиваться, русский язык необходимо делать первым государственным!

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map