Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Мысли о языке: Если мне нужен русский -- валить в Россию?!

Мысли о языке: Если мне нужен русский -- валить в Россию?!


25-07-2012, 11:26 | Политика / Аналитика событий Украины | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (4) | просмотров: (1 993)

Мысли о языке: Если мне нужен русский -- валить в Россию?!

  Максим Липатников

Желание изложить свои мысли по вопросу языковой политики на Украине и вообще всей ситуации, сложившейся за последние 20 лет вокруг этого вопроса, появилась несколько месяцев назад, во время жарких баталий в нашей Раде. Тогда я, как и любой русской идентичности человек, не мог быть в стороне от происходящих процессов вокруг данной конкретной тематики, вступал в жаркие дискуссии. То, что русский язык по факту вытесняется из всех сфер жизнедеятельности общественной жизни на Украине - ни для кого не секрет. Тут и инструкции к лекарствам, и количество русских школ в таких городах как Киев и мой родной Чернигов, где из 35 школ всего одна русская.

Вытеснение проходит порой далеко не самыми мягкими методами, зачастую посредством насильственного навязывания украинского, даже, казалось бы, в святая святых для любого русского человека - Севастополе.Но целью данного изложения является отнюдь не констатация общеизвестных фактов, а краткое изложение ситуации на моем маленьком бытовом уровне. Все началось с того, что я во время просмотра  «Евровидения» проронил фразу : «Ребят, видели, что у нас в парламенте творилось на этой неделе?». Честно говоря, я был в полной уверенности, что, по крайней мере, в моей компании в отношении себя я не услышу: «ЧЕМОДАН-ВОКЗАЛ-РОССИЯ». О, как глубоко я ошибался. Сразу оговорюсь, что все «дискуссии» (ставлю кавычки, потому как это с большой натяжкой можно даже диалогом называть) проходили исключительно на русском языке и во многих случаях с людьми, носящими этнически русские фамилии. Все развернулось вокруг принятого в первом чтении законопроекта Колесниченко-Кивалова, двух «борцов» за права униженных. Из опыта скажу, что любой такой разговор сводится к какому-либо шкурному интересу - либо я укро-немецкий переводчик дипломированный, у меня часть работы заберут, или же то, что документация будет вестись на двух языках, что увеличит затраты бюджета, ect. Правда, при этом, каким именно образом заберут работу - для меня остается загадкой. Про бюджетные деньги вообще хохма - всю страну крестами да памятниками жертвам голода 1932-33 гг. заставили и никого не интересует, что на это уйма денег уходит. А вот на русский язык - ни-ни.

В этот раз произошло то, чего я никак не мог ожидать. Подружка лучшего друга, который во многом идентифицирует себя с  русским, но при этом является в какой-то степени патриотом Украйны, закончила свою речь пропахшей нафталином фразой «Если тебе нужен русский - вали в свою Россию!» Вы понимаете до чего дошла шизофрения в народе? Сидят люди с русскими фамилиями, общаются на русском языке, и один другому говорит «Чемодан-Вокзал-Россия». У меня в такие моменты происходит диссонанс мозга! Есть еще интересные варианты, в принципе тоже, на мой взгляд, легко диагностируемые. Общаясь с людьми, приходится слышать фразы в духе: «Я вырос(-ла) в русскоязычной семье, отучилась в русскоязычной школе, и вообще у меня корни русские, но считаю, что в государстве Украйна должен быть один государственный язык - УКРАИНСКИЙ». Это вообще, как по мне, клиника полная, которая попахивает фашизмом. Исходя из такой логики, в Австралии должен быть австралийский язык, в Зимбабве - зимбабвийский, в Монако - монакский и т.д.

Но что в этой ситуации самое интересное - принятый законопроект понижает статус русского с языка межнационального общения, приравнивая его к региональному, и еще заодно то ли к 15-ти, то ли к 16 другим региональным языкам, которыми на Украине пользуется от силы 0,5% населения. Вы представляете, до какой степени лицемерия дошла как власть, так и так называемая оппозиция, когда одни, фактически понижая статус языка, рапортуют о защите прав русскоязычных, другие же вместо празднования победы орут об опасности для «социалистического отечества». Поистине правду говорят о нашем государстве как о государстве абсурда!



Источник: odnako.org.

Рейтинг публикации:

Нравится1




Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #4 написал: egoza (25 июля 2012 22:10)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 228
    Рейтинг поста:
    0
    Ну, Кличко у нас поддерживает даже фашистов-свободовцев, а уж болеть за него я перестала, когда он во время оранжей выходил на ринг в оранжевых трусах. Впрочем, чего ожидать от боксера, ему давно все мозги отшибло.
    Закон непосредственно представленный, у нас НЕ ЧИТАЮТ, ибо отучили читать и анализировать, к тому же промывка мозгов в школе была очень сильной. "Раз живешь на Украине - значит украинец" (как много я ругалась с первой учительницей внучки по этому поводу! Вот так с первого класса и зомбировали) Потому и казусы теперь происходят. Никто ведь не отменяет украинского, но...СМИ и "оппа" вопят, опять же денежку приплачивают "голодающим", а потому можно и поорать (вдруг по телеку покажут)Просто всем нам, кому дорог русский язык нужно вести более активную работу. Поверьте, здравомыслящие люди этот закон поддерживают, даже, если сами говорят на укр.языке.

       
     


  2. » #3 написал: SёrфеR (25 июля 2012 18:32)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 158
    Рейтинг поста:
    0
    Jon, словом созвучным "ОкраЙне" впервые была названа территория в "царьгороховских" каких-то пшековских письменах, которая находится (гораздо) западнее Днепра, а околицу Руси, но уже попозжа, стали называть Слобожанщиной, слово "украЙнец" , насколько знаю, впервой было употреблено веке эдак в 17, но не в смысле национальности, а в смысле территориального местопребывания, народами же проживавшими на вышеупомянутых землях были/есть русины, черкасы, русичи, татары, литвины (сегодня - белорусы) ну и более малочисленные


    --------------------
    Если человек думает, что в историческом движении общества имеют место случайности, то он полный идиот
    Марк Туллий Цицерон.

       
     


  3. » #2 написал: aik49 (25 июля 2012 12:25)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1499
    Рейтинг поста:
    0
    Когда я увидел русско-немецкоязычного Кличко в рядах борцов за украинский язык,сначала очень удивился,а теперь перестал за него болеть и хочу,чтобы ему уже набили морду на ринге.

       
     


  4. » #1 написал: Jon (25 июля 2012 12:00)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1158
    Рейтинг поста:
    0
    Да, Украина - один большой театр абсурда. Все дело, думаю, в том, что Ураине трудно отделить себя от России, нет ничего, что идентифицировало бы украинцев, как самостоятельную нацию в историческом масштабе. Как ни крути - эти территории всегда была Окраина=Украйна, сперва Руси, потом Российской Империи, причем за независимость в Империи боролась нынешняя Белоруссия (центр, так называемых, польских восстаний, почему-то каждый раз был в Мнске), а Малороссия вполне мирно уживалась с Москвой. Поэтому и цепляются за свой диалект, что больше особенно незачто.

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map