Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Итоги недели: ЗСТ с Европой, месидж от МВФ и переход энергетики на уголь

Итоги недели: ЗСТ с Европой, месидж от МВФ и переход энергетики на уголь


23-07-2012, 11:01 | Политика / Аналитика событий Украины | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 354)

Итоги недели: ЗСТ с Европой, месидж от МВФ и переход энергетики на уголь

Прошедшая неделя ознаменовалась рядом событий, заслуживающих внимания. Одним из самых значимых можно назвать парафирование договора о ЗСТ между Украиной и ЕС. Также немаловажной новостью является заявленное намерение правительства Украины начать перевод своих ТЭЦ с газа на уголь в 2013 году. На фоне оглашенных международными финансовыми институтами пессимистических прогнозов роста нашего ВВП это может оказаться весьма кстати.
19 июля в Брюсселе представителями Украины и Европейской комиссии был парафирован текст соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС, которое является неотъемлемой частью соглашения об ассоциации между нашей страной и Европейским Союзом.

Как сообщил министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко, пока на данном этапе парафирована только английская версия текста соглашения, а уже в ближайшее время будет идти техническая работа по переводу ее на украинский язык и языки стран Евросоюза. На данный момент парафирован полный текст соглашения об ассоциации, включая соглашение о зоне свободной торговли. Также министр отметил, что в результате слаженной совместной работы с европейской стороной документ удалось парафировать раньше ожидаемых сроков.

Стоит отметить, что переговоры по этому соглашению длились 5 лет, так что само только парафирование уже является техническим шагом в сближении Украины с Евросоюзом. Если потом соглашение будет ратифицировано и имплементировано, оно заменит существующее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве.

По нашему мнению, на пока Украине еще рано радоваться и гордится своими достижениями в сотрудничестве с Евросоюзом. Само только парафирование не дает никаких гарантий того, что все страны, входящие в ЕС, согласятся ратифицировать договор. Вполне возможно, что данное соглашение так и останется только возможностью, которая не будет реализована.

Еще одной важной новостью прошедшей недели стало ухудшение прогнозов Всемирного банка по макроэкономическим показателям Украины. ВБ понизил прогноз по росту украинского ВВП в текущем году с 2,5% до 2%. Такое снижение прогнозированных значений было вызвано замедлением экономической активности в Украине из-за снижения внешнего спроса и кризисом в Еврозоне.

Вместе с тем, ВБ понизил прогноз инфляции в Украине в 2012 году с 9,4% до 6,1%, а также повысил прогноз дефицита бюджета в 2 раза - до 5%.

Стоит также упомянуть, что Международный валютный фонд в очередной раз спрогнозировал, что рост ВВП Украины в текущем году снизится до 3,0% по сравнению с 5,2%, достигнутым в 2011 году. А по данным правительства, в первом полугодии 2012 года ВВП вырос на 2,5%. Правда, также власти прогнозируют торможение экономического роста с 5,2% достигнутых в 2011 году до 3,9% в текущем году из-за слабой внешней конъюнктуры, высокой стоимости импортируемого из России газа и более низкого, чем в прошлом году, урожая зерновых.

Анализируя данные прогнозы можно сказать, что дальнейшая тенденция замедления экономической активности в Украине может привести страну к критическим показателям. Так, рост ВВП на 1,5% уже считается критическим уровнем, в европейских развитых странах такая величина показателя говорит о кризисе производства в стране и спаде в экономике. Стоит упомянуть, что рост ВВП в Украине в кризисный 2008 год составлял 2,3%.

Достойно внимания и анализа заявление заместителя министра энергетики и угольной промышленности Владимира Макухи о намерении Украины начать перевод своих ТЭЦ с газа на уголь в 2013 году. 18 июля на пресс-конференции перед началом заседания Кабинета министров заместитель министра сообщил, что уже в следующем году начнется реализация проектов по переводу украинских ТЭЦ с газа на уголь.

В первую очередь для эксперимента планируется перевести на уголь Северодонецкую ТЭЦ. Кроме того, в планах построить три завода по газификации угля, которые будут находиться в разных городах Украины. Но, в настоящее время пока только отрабатывается технико-экономическое обоснование таких проектов, после чего они будут переданы на рассмотрение правительства.

По нашему мнению, такая инициатива требует для начала немалых капитальных вложений. Каждую ТЭЦ нужно оснастить железнодорожными путями для поставки угля, оснастить крытой площадкой для хранения, установить новые горелки, а также обновить и усовершенствовать систему пылеулавливания. К тому же, необходимы будут и дополнительные средства для строительства заводов по газификации угля. И хотя для Украины уголь не является дефицитным товаром, выгоду перехода на этот вид топлива для начала необходимо экономически проанализировать.
Наталья Кухаренко, финансовый аналитик Credo Line LLC
Источник: Версии


Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: vedruss (24 июля 2012 16:31)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 445
    Рейтинг поста:
    0
    да ничего тут и думать, угля у них навалом а у нас на газ и не переходили всю жизнь углем и топят без всяких пылеулавливателей...
    привет с Сахалина - Украине.

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map