Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Аморфная структура украинской нации начинает распадаться

Аморфная структура украинской нации начинает распадаться


7-07-2012, 10:49 | Политика / Аналитика событий Украины | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (4) | просмотров: (1 695)

Аморфная структура украинской нации начинает распадаться

 Олег Неменский

Настойчивость и, действительно, "красота игры" в продавливании Партией регионов закона о языках по-настоящему впечатляет. И всё же законопроект ещё не принят, и нет даже полной гарантии того, что он выйдет из Верховной Рады. Борьба за и против него должна быть шумной, так как в предвыборное время она выгодна всем сторонам конфликта. Сколько бы фальшивые соцопросы ни утверждали, что население Украины языковой вопрос волнует чуть ли не в последнюю очередь, реальность слишком иная, чтобы с нею не считаться. Общество Западной Украины действительно очень волнует перспектива утверждения каких-либо прав за русским языком, и для этого есть все основания. Нынешний законопроект - совершенно беззубый, и русскоязычным он почти ничего не даёт. Но он имеет большое значение сам по себе, как факт признания за русским языком права на самозащиту.

Принятие законопроекта по языку имеет не столько практический, сколько символический характер. На деле он мало в чём изменит права русскоязычных и реальную сферу использования русского языка. По сути, он лишь систематизирует имеющуюся практику и уже наличествующие в законах "поблажки" для носителей формально иностранного языка. Однако он разворачивает целый исторический процесс, лишая надежды строителей единой украинской нации. В случае его вступления в силу государство впервые поставит (пусть и небольшой) барьер на пути дальнейшей украинизации, и фактически признает её провал на большей части Украины. Это как дорожный знак: "СТОП агрессивной украинизации". И вот с этим из свидомой части украинского общества почти никто не готов согласиться.

Есть две версии последствий утверждения украинской "двумовности". Первая утверждает, что ущемлённый статус русского языка делает половину населения Украины чуждыми её государственности и потому грозит сепаратистскими настроениями. Полноценная же реализация права на использование родного языка сделает русскоязычных патриотами Украины и примирит их с украиноязычными. Сторонники другой версии говорят, что закрепление двуязычия ставит крест на проекте создания единого украинского народа и лишь закрепляет культурно-языковой раскол, что опять же грозит сепаратизмом.

Если немножко оторваться от реальности, то правы, конечно, вторые. Для существования единой страны нужен народ, в основном говорящий на одном языке, почитающий одних героев и изучающий одну историю. Только это гарантирует становление цельной, сильной нации, которая может проводить стратегическую линию своей политики и занимать в международном сообществе своё особенное место. И после распада Советского Союза действительно казалось, что это возможно: новое поколение по всей Украине будет хотя бы неплохо знать украинский язык, а уже их дети будут его предпочитать любым другим. Будущее украинской нации виделось оптимистично. Но прошло двадцать лет, и мы имеем то, что имеем: украинизация молодёжи по всей Украине так и не состоялась, более того - русский язык, наоборот, лишь расширяет сферу использования. Человеку, который является пламенным патриотом украинской нации, очень трудно эту реальность принять, и уже тем более ему трудно под её воздействием изменить свои взгляды и согласиться на то, что будущее будет совсем иным. Поэтому принятие даже такого мягкого закона о языках воспринимается как национальная трагедия, почти как поражение в войне.

При этом я не вижу действительно серьёзных аргументов в пользу первой версии, то есть того, что реализация прав русскоязычных на использование русского языка сделает их такими же патриотами Украины, как и сознательных украинцев, и действительно поможет примирить их с форматом украинского национального государства. Собственно, почему? Скорее, это лишь закрепит региональный отказ от старого национального проекта. И в этом плане у свидомых украинцев действительно есть поводы для отчаяния.

Прошедшие годы независимости ознаменовались существенными сдвигами в идентичности населения Юго-востока страны. Двадцать лет назад они, в основном признавая себя по переписи украинцами, относились к своему русскоязычию очень спокойно, по принципу "ну, так получилось, мне так удобнее". Теперь же русскоязычие входит в их самосознание, становится маркером их идентичности. Современный Юго-восток Украины гораздо менее склонен принимать украинизацию, чем раньше - более того, с каждым годом всё менее склонен. Аморфная структура недолепленной в советское время украинской нации начинает распадаться не только по политическим симпатиям. И политикам всё сложнее что-либо заявлять от имени "всех украинцев", так как общеукраинского "мы" уже почти не существует. Когда надежды заставить говорить всю Украину по-украински совсем иссякнут, потеряют смысл даже последние палочки-выручалочки для расколотой страны - как, например, болеть за "национальую" сборную или совместно обижаться на "корыстного" соседа. Вот что делать тогда - пока что в крупной политике никто на Украине не знает и не загадывает. 

 

 

ИА REGNUM



Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #4 написал: simfpol (8 июля 2012 20:27)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Нет у них идеалов. У них одна цель - говорить и только говорить, а все остальные арбайтен на эту свору. Что ими создано за все это время для Украины, не для себя? У них никогда не появлялась и не появится мысль заработать и повысить свой авторитет. Показать пример делом - стадион во Львове это очередное позорное пятно. Пока донецкие не приехали они даже начать работу не смогли. Не все могут уже отличить где речь идет о языке державы, а где саботаж, неумение и безграмотность в простейших вещах. И я тоже, от всей души желаю, что бы Кличку настучали. Бить профессионально по морде и быть в политике это одно и то же в парламенте, но не по жизни.

       
     


  2. » #3 написал: Pankrat (7 июля 2012 12:38)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 612
    Рейтинг поста:
    0
    У галичан трагедия? Идея "незалежной" Украины оказалась утопией? Ну, а жителям Юго-Востока что до того? Вот только переходить к федеративному устройству или оставить унитарное государство - это ещё большой вопрос. Пойти на федерализацию - с большой вероятностью развалить страну. При этом никакой независимой Галичины в итоге не получится - съедят поляки и проч. Да и не следует забывать сколько нашей кровушки за этот самый Львов пролито. Так не правильнее ли вернуться к опыту советских лет. Тогда никто не притеснял Западную Украину в вопросе языка. Учились, общались и т.д. на украинском (кто хотел), а остальная Украина была русской! Вот так должно быть и сейчас. Ну, а особо борзым нацюкам следует жёстко, хотя и в рамках закона, указать им их место. Место это - в зоопарке и в схронах. Такие действия власти + установление теснейшего союза с РФ, полагаю поддержало бы подавляющее большинство населения. Особенно если бы параллельно с этими действиями, власть реально занялась бы интересами всей страны, а не собственными карманами. По принципу "нацарював 100 рублив и втик!"

       
     


  3. » #2 написал: Moroz50 (7 июля 2012 12:28)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикации 3823
    комментариев 2959
    Рейтинг поста:
    0
    Для существования единой страны нужен народ, в основном говорящий на одном языке, почитающий одних героев и изучающий одну историю. Только это гарантирует становление цельной, сильной нации, которая может проводить стратегическую линию своей политики и занимать в международном сообществе своё особенное место.

    Очень точная формулировка одного из условий для существований единой страны. Вот только вся беда украинских политиков в том что Русский язык не является для украинского народа иностранным. Как может считаться иностранным, язык всех твоих предков до 100-го как минимум,колена? Это значит считать всех своих предков чужими иностранцами. А тогда Кто Ты такой и какого Роду - Племени?

    Для существования единой страны нужен народ, в основном говорящий на одном языке, почитающий одних героев и изучающий одну историю. Только это гарантирует становление цельной, сильной нации, которая может проводить стратегическую линию своей политики и занимать в международном сообществе своё особенное место

    И это истинная правда. Только вся беда свидомых украинских политиков в том что они путают Божий дар с яичницей. Как можно считать русский язык,на котором разговаривали все твои предки до 100-го колена,как минимум, иностранным языком? А то что часть русских людей некоторое время жила под игом Польши и в результате этого их язык превратился в смесь русского с польским и его стали называть украинским,не сделала язык всех моих предков иностранным на моей исконно родной русской земле. Потому что если вы так считаете, то тогда возникает вопрос - А вы кто такие,какого Роду-Племени?

       
     


  4. » #1 написал: aik49 (7 июля 2012 11:32)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1499
    Рейтинг поста:
    0
    "потеряют смысл даже последние палочки-выручалочки для расколотой страны - как, например, болеть за "национальую" сборную или совместно обижаться на "корыстного" соседа."
    Это уже есть.Болельщиков за украинскую сборную резко уменьшилось и появилось желание,что бы Кличко кто-нибудь уже набил морду.А тихая ненависть к западенським насильникам растёт с каждым днём.Кстати при советской власти у меня было удовлетворение,что я житель украины,а украинская речь казалась родной и близкой.У того украиноязычного населения никогда не было агрессии.(не считая галичан)А теперешние новые украинцы-как собаки,сорвавшиеся с цепи.Это их профессия.Они готовы бить и убивать за свои утопические идеалы.

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map