Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » На Украине русский язык официально признан региональным. Чего ждать дальше?

На Украине русский язык официально признан региональным. Чего ждать дальше?


6-07-2012, 10:57 | Политика / Аналитика событий Украины | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (2 920)

На Украине русский язык официально признан региональным. Чего ждать дальше?

На Украине русский язык официально признан региональным. Чего ждать дальше?


На Украине все острее становится конфликт вокруг принятого на днях нового закона о языках. Принятие данного законопроекта сопровождалось настоящими баталиями в украинской Верховной Раде. Все последние недели в зале заседаний кипели нешуточные страсти вокруг данного документа. Дело доходило даже до того, что устраивались драки, впрочем, что совершенно не удивительно, поскольку в последнее время удивить народ подобным поведением украинских парламентариев невозможно.

Вот и во вторник, 3 июля сего года, оппозиционеры снова попытались отстоять свои права с помощью кулаков.
Второе чтение законопроекта проходило в ускоренном режиме. Занятые выяснением отношений с использованием грубой физической силы, депутаты даже не заметили, как приняли закон о присвоении русскому языку статуса регионального. Первое чтение состоялось менее чем месяц назад. За это время было внесено около 2 тысяч поправок, из которых по существу было принято порядка 300. В момент же непосредственного принятия закона ни одна поправка не была рассмотрена.

Несмотря на то, что пропрезидентская Партия Регионов наконец-таки добилась принятия законопроекта о предоставлении русскому языку статуса регионального, оппозиционные силы еще имеют значительные шансы оспорить законность его принятия из-за большой спешки. Кроме того, существует также вероятность того, что будет оспорено и принятие закона в первом чтении, когда голосовали старым проверенным способом – используя так называемые «мертвые души», то есть, голосуя карточками тех депутатов, которых в зале заседаний вообще не было.

Принятие закона о присвоении русскому языку статуса регионального вызвал неоднозначное отношение политологов и экспертов. Так, по мнению председателя Русской общины на Украине Константина Шурова, по сути никакого второго чтения законопроекта не было, потому как считать те четыре минуты, которые длилось голосование полноценным рассмотрением нельзя. Тем не менее, если законопроект будет подписан спикером и главой государства, то с начала 2013 года он станет полноправным законом и закрепит за русскими статус национального меньшинства на территории Украины. Вместе с тем, изучение русского языка будет избирательным.

Но надо отметить, ведь по большому счету, с принятием данного закона ничего не изменится. Грубо говоря, все, что сейчас происходит на Украине вокруг статуса русского и украинского языков, сознательно поднимается не только властями, но и оппозиционными силами, которые за два десятилетия независимости государства так и не научились искать компромисс в отношениях и думать в первую очередь о благе народа. Они не способны на какие бы то ни было реальные действия. Поэтому каждый раз и мусолят темы, которые точно вызовут большой резонанс среди населения и станут причиной очередного раскола. По большому счету, языковой вопрос абсолютно не является проблемой для большей части украинского населения, о чем красноречиво свидетельствуют социологические опросы, согласно которым только 10 процентов населения ожидало принятия этого документа.

Тем не менее, принятие закона о статусе русского языка вызвало споры между поклонниками официальной власти и оппозиции. Закон о языках стал очередным поводом для того, чтобы выяснить, кто прав, кто виноват. В центре украинской столицы прошли столкновения между представителя правоохранительных органов и оппозиционерами. Пострадали около 10 сотрудников милиции, а Владимир Литвин, который до этого момента был спикером Верховной Рады, подал в отставку. Все, кто выступил против принятия закона о языках, вначале пикетировали Украинский дом, в котором должен был выступить Виктор Янукович, а позже решили брать его штурмом. Здание находилось в оцеплении «Беркута», сотрудников которого пытались оттеснить протестующие. Они пустили в ход дымовые шашки и бутылки, в ответ – слезоточивый газ.

В результате протестующим удалось заблокировать вход в помещение, где до недавнего времени находились депутаты оппозиции.

В ходе столкновений пострадал и лидер партии «Удар» Виталий Кличко, которому в глаз попал слезоточивый газ. Он принимал активное участие в акции протеста, выступив с речью, в которой положительно высказывался по поводу армии ОУН-УПА, которая боролась против российских оккупантов. И даже несмотря на то, что сам Кличко долгое время жил в Германии, по возвращении на родину он стал ярым поклонником украинского и не менее ярым противником русского языка.

Как стало известно позже, Янукович отменил конференцию, которая должна была проводиться в Украинском доме и вместо нее пригласил на встречу лидеров депутатских фракций и руководство Верховной Рады, чтобы совместными усилиями попытаться урегулировать конфликт. В ходе встречи было озвучено предположение о том, что в сложившейся ситуации не исключен вариант проведения досрочных парламентских выборов.

И даже сейчас, несмотря на то, что оцепление возле Украинского дома снято, и Окружной административный суд Киева вынес постановление о запрете проведения акций протеста до 9 июля, митингующие остаются на месте. Оппозиционеры не хотят выполнять предписания суда, мотивируя это тем, что возле Украинского дома происходит вовсе не митинг и не акция протеста, а простая встреча депутатов со своими избирателями.

Как уже отмечалось, скандал, который вспыхнул после принятия законопроекта, стал причиной того, что спикер Верховной Рады Владимир Литвин написан официальное заявление об отставке. То же самое сделал и его заместитель, представитель партии БЮТ (Блок Юлии Тимошенко) Николай Томенко.

Кроме того, часть депутатов, которые проголосовали за законопроект, сегодня отозвали свои голоса, хотя реально изменить ситуацию подобные шаги не могут.

Вместе с тем, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что принятие законопроекта о статусе русского языка, против которого так рьяно выступает оппозиция, полностью соответствует европейским стандартам. А все меры, которые предпринимает оппозиция, - это, по сути, лишение права половины населения страны разговаривать на родном для них языке.

Политологи говорят, что принятие во втором чтении закона о русском языке как региональном является еще одним шагом на пути к обещаниям Януковича сделать русский язык вторым государственным. Если бы законопроект не прошел, это стало бы реальной угрозой потери доверия и поддержки Партии Регионов со стороны русскоязычной части населения Украины на предстоящих парламентских выборах. В этом также уверено и подавляющее большинство жителей Украины, даже в восточных регионах, где поддержка пропрезидентской партии более сильная.

Однако несмотря ни на что, возникает закономерный вопрос: как быть с Конституцией? Ведь согласно основному закону государства, единственным государственным языком на Украине признан только украинский, и если русскому языку в будущем будет предоставлен статус второго государственного – кто будет нести наказание за нарушение закона? Депутаты или Президент? Вопрос риторический… как всегда во всем будет виноват народ…

Использованы материалы:
http://www.km.ru/ukraina/2012/07/04/otnosheniya-rossii-i-ukrainy/russkie-na-ukraine-ofitsialno-stali-natsmenshinstvom
http://svpressa.ru/society/article/56682/
http://www.utro.ru/articles/2012/07/04/1057015.shtml
http://hvylya.org/analytics/politics/26414-ukraintsy-ne-plachte-po-move-luchshe-zadumajtes-pochemu-vy-takie-neschastnye.html
Автор Валерий Бовал, Днепродзержинск, Украина

Украина уже второй день воюет за мову

Гладилин Иван


В Киеве и ряде других крупных городов страны не прекращаются акции протеста против «языкового закона»

В Киеве и ряде других крупных городов Украины второй день не прекращаются акции протеста против нового закона о языках, который был принят 3 июля Радой во втором, окончательном чтении.

Сегодня, правда, острота противостояния между милицией и защитниками мовы несколько поутихла – ни тебе мордобоя и слезоточивого газа, как это было вчера в Киеве, одни лозунги и транспаранты. А в Иваново-Франковске на центральную площадь протестующие приволокли даже козу. Видимо, именно ее слово в защиту мовы призвано было стать решающим аргументом. Коза, разумеется, свое мнение проблеяла.

Тем временем украинский спецназ «Беркут», охранявший вчера от защитников мовы Украинский дом в Киеве (правительственный деловой и культурно-выставочный комплекс), провел «разбор полетов» дня минувшего. «Мы вчера возле Украинского дома никого не били. Если б нам дали команду, мы бы разогнали их за 5 минут. Но вы видели, сколько вчера там было спортсменов? Наши ребята их узнали, потому что занимаются с ними в одних и тех же местах. Это боксеры, мастера спорта», - рассказал корреспонденту портала newsru.ua один из «беркутовцев». По его словам, «у людей нет работы, видимо, пришли подзаработать». «Они признавались нам, что им обещали заплатить по 200 долларов, а заплатили только по 100. Из наших ребят 5 человек сейчас в больнице. Одному оторвали ноготь», - сообщил милиционер.

С наиболее жесткой оппозицией правящая Партия регионов, инициировавшая новый закон о языках, столкнулась на западе Украины. Нет, особо массовых акций протеста там не наблюдалось – большинство населения там и так за мову, к тому же все активисты подались в это время в Киев, чтобы именно в столице дать решительный бой «регионалам». Зато, например, тернопольский облсовет (где превалируют сторонники мовы) прекратил любые контакты и сотрудничество с областной администрацией (ставленниками Виктора Януковича). А Львовский облсовет разорвал договор об аренде помещения Львовской обладминистрации. Фактически это – паралич власти.

Тем временем «регионалы» - по крайней мере, на словах – решительно настроены до конца оформить новый закон в соответствии с действующими юридическими процедурами. Голосование-то прошло, но спикер Рады Владимир Литвин закон ведь не подписал. А только после его визы документ может быть направлен на окончательную подпись президенту Януковичу. Литвин же сегодня подал в отставку с поста спикера, а руководство фракции «регионалов» грозит его затаскать по судам, если он закон не подпишет. Не имеет, дескать, спикер права отвергать волю парламента.

Правда, и Виктор Янукович дал понять сегодня, что подпишет закон только после тщательной экспертизы того, насколько он был процессуально правильно принят. А его советница Анна Герман и вовсе допустила, что Янукович может документ и не подписать. Тогда непонятно, зачем «регионалы» вообще заварили всю эту кашу.

KM.RU уже рассказывал, что русским и русскоязычным Украины вряд ли стоит оценивать данный закон как свою победу. Ведь ни о каком статусе второго государственного языка в документе речи не идет. Закон лишь разрешит местным властям по своему усмотрению узаконивать на подведомственных им территориях русский язык в качестве регионального. При этом русский язык в законопроекте отдельно никак не выделяется: документ предусматривает право местным властям придавать статус регионального любому из распространенных на Украине языков т. н. «национальных меньшинств», если на нем в той или иной местности разговаривают не менее 10% населения.

Так что такими же региональными языками в случае принятия Радой данного закона вполне могут стать в отдельных частях страны белорусский, польский, крымско-татарский, венгерский, румынский, молдавский и множество других языков национальных меньшинств. Таким образом, русский язык на Украине будет узаконен как язык «нацменьшинств». Это ли не плевок в лицо миллионов русскоговорящих граждан Украины?

Но украинскую оппозицию даже такой закон не устраивает. Ведь даже в таком статусе русский язык грозит окончательно вытеснить мову из восточных и южных регионов Украины. Лидеры украинской оппозиции, кстати, решили, что задача, которая стояла вчера перед участниками акции, была выполнена. «Они открыто признали, что вся процедура голосования была нарушена. И то, что вчера председатель Верховной рады в присутствии семи народных депутатов заявил, что он не подпишет этот закон, так как он не отвечает регламенту, является свидетельством тому», - заявил на брифинге в четверг глава совета Объединенной оппозиции «Батькивщина», лидер «Фронта змин» Арсений Яценюк, слова которого приводит newsru.com.

В свою очередь, вице-спикер Рады Николай Томенко, решивший подать в отставку вместе со спикером Владимиром Литвиным, отметил: «Если, условно говоря, мы добьемся того, что на момент закрытия сессии закон о языках не будет подписан, значит мы выполнили тактическое задание». Если же, по его словам, возникнет новая «угроза» принятия закона о языках, то представители оппозиционных партий будут адекватно (ну то есть в их представлении адекватно) реагировать. «Наши действия зависят от опасности легализации закона о языке», - сказал он.

Не могла не сказать из застенков своего веского слова и Юлия Тимошенко. В оглашенном ее адвокатом заявлении говорится: «Постыдное голосование 3 июля в Верховной раде за так называемый языковой законопроект показало, что Янукович объявил войну уже не оппозиции и не отдельным демократическим ценностям, а независимой Украине как таковой. Он бросил вызов целой нации». Тимошенко призвала не отступать в вопросе языка: «Это не условная черта, за которую можно молча отползти и стерпеть еще раз. Родной язык - это железобетонная стена, последний бастион, граница, за которую нельзя отступить, за которой тотальная пустыня».

Ну а Янукович с «регионалами» тем временем не исключает возможности досрочного роспуска Рады и проведения новых парламентских выборов. Партия регионов подумывает также об организации массовых акций в поддержку закона о языках.
.km.ru




Рейтинг публикации:

Нравится4




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: 7enov (6 июля 2012 11:54)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 400
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата "ведь по большому счету, с принятием данного закона ничего не изменится" говорит о многом.....

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map