Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Сергей Лунёв: Уютное пребывание в украинцах

Сергей Лунёв: Уютное пребывание в украинцах


5-07-2012, 14:47 | Политика / Аналитика событий Украины | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (5) | просмотров: (2 625)
Для того, чтобы понять украинцев, надо жить на Украине. Надо быть немножко украинцем, но оставаться русским. Иначе ничего понять не выйдет. Всякий, кто бывал в Киеве и Москве, заметит разницу между двумя столицами. Киев нетороплив. Москва суетлива. Мой знакомый москвич моментально заметил это отличие. Киевляне никуда не спешат. Их жизнь уже удалась. Они живут в прекрасном европейском городе, несколько обветшалом за годы независимости, но всё равно прекрасном. Им ничего не хочется менять, они хотят жить так же, как сегодня, всегда. Лишь бы не было хуже, а к происходящему сейчас они уже привыкли.

Украинцем быть удобно. Гораздо удобней, чем быть русским. Попробуйте перебрать в памяти все мифы о русских, и вам станет понятно, почему Украина бежит от России. От русских одни проблемы. Они всегда с кем-то воюют, кого-то оккупируют и что-то навязывают. Это русские устроили революцию в 1917 году, развязали гражданскую войну, навязали украинцам советскую власть, загоняли их в колхозы, высылали в лагеря и морили голодом. Русские вошли в сговор с Гитлером, подписали пакт Молотова-Риббентропа, присоединили Галичину к Украине, преследовали украинских борцов за независимость и гнобили их культуру и язык. Русские - рабы, азиаты, никчёмные пьяницы и бездельники. В отсталой России непролазная грязь и плохие дороги, а живут русские исключительно за счёт нефти и газа, которые скоро закончатся, и всему придёт конец. Какой процент правды в мифах о русских, кем, когда и зачем они придуманы - никого не интересует. Верить в них удобно.

Украинцы – европейцы, и они должны вернуться в Европу. Там всё хорошо, демократично, комфортно, чисто, спокойно, сытно, вежливо и улыбчиво. Свой выбор украинцы сделали в 1991 году, когда без единого выстрела «выбороли свою независимость». Они взяли советскую империю измором. Боролись, но как-то странно. Большая часть украинских сепаратистов благополучно сидела не в лагерях, а в советских учреждениях, даже не мечтая о независимости. Биографии и фамилии этих борцов с режимом хорошо известны. Но всё-таки, для многих украинцев в развале СССР всё равно виноваты русские. Именно Россия первая провозгласила Акт о государственном суверенитете в июне 1990 года.

История Украины – это прекрасная сказка о демократичном, трудолюбивом, мудром и талантливом народе. До присоединения к Московии украинцы жили свободно и счастливо. Крепостная неволя на Украине появилась при русских. До них все украинцы были свободны и работали исключительно на себя, разумеется, если хотели работать, а если нет, то каждый мог податься в казаки. Казак - это «лыцарь» (рыцарь) украинских степей, защищающий добродушных крестьян от иноземных супостатов. Каждый украинец волен причислять себя к «казацкому роду». Даже галичане, среди которых казаков и в помине не было. До присоединения Украины к Московии украинцы были грамотны и образованы. Это московские варвары устроили на Украине погром образования, перевешали всех писарей и мудрецов на берёзах, сожгли все грамматики и книги. Взамен москали научили украинцев сквернословить. Как жили украинцы до москалей, можно представить, если перечитать Николая Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». Приблизительно так и жили, 365 дней в году, как на Рождество Христово. Беззаботно гуляли, веселились, колядовали и ухаживали за своими Галями. Да, конечно, украинцы пили горилку, но не так, как москали. Не до потери сознания, не закладывая последние шаровары шинкарю, а чинно и в меру. Выпьют горилки и начинают спивать душевные песни всем селом, так, что свечи в хате гаснут. Украинские хаты, не в пример москальским избам, содержались в чистоте и порядке. Побелены, покрашены, выметены. Украинцы были исключительно набожны, и, следовательно, никаких грехов за ними не числилось. Пока москали не пришли и не испортили украинскую идиллию.

Увы, написанное выше не является плодом моей фантазии, хотя мало найдётся тех, кто всё это признает. Неудобно.

Когда начинаешь перебирать в памяти все мифы об Украине и страшилки о России, становится предельно ясно, почему украинство выглядит столь привлекательно, и не только для этнических украинцев, но и для многих русских. Став украинцем, ты перестаёшь нести ответственность за всё плохое, имеющееся в истории каждого народа. Твой предок, конечно же, не был холопом, а имел очень знатную родословную. Кто-то другой служил в войсках НКВД, писал анонимки в КГБ на своих друзей, морил голодом своих односельчан в 32-33-м годах ХХ века, требовал расстрела вредителей и врагов народа. Украинцы были невинными жертвами российской и советской оккупации.

То, что сегодня Украина, спустя двадцать лет после обретения независимости, ничего не достигла, объясняется кознями всё тех же москалей. Виктор Ющенко даже придумал замечательный термин: постгеноцидная нация. Дескать, гордиться украинцам особо нечем, так как они до сих пор не оклемались от оккупации и не могут по этой причине творить, строить и, разумеется, говорить на своём родном языке. Но как только украинцы вернутся к своим казацким корням, вытравят из себя москаля, Украина возродится, как Феникс из пепла. Теория стройная и многообещающая. Остаётся ждать, голосовать за свидомых украинцев и учить мову. Главное - ведь напрягаться особо не надо. Это очень импонирует многим украинцам.

Всякий, кто на Украине попадает во власть, прикоснётся к реальному руководству страной, моментально теряет авторитет у народа. На Украине нет нормальных действующих политиков, а есть злыдни, постоянно обманывающие якобы мудрый, но доверчивый народ. С другой стороны, прислушиваясь к разговорам простых украинцев у меня складывается впечатление, что стоит дать им волю, назначить кого-то из них на ответственный пост, и всё будет устроено в лучшем виде,- цены на газ будут снижены, зарплаты и пенсии подняты, экономика возродится, и одним махом будет покончено с коррупцией. На Украине все и обо всём знают, только сделать никто и ничего не может. Что-то мешает. Очень часто мешают русские. Невозможность вступления в Евросоюз тут считается неким недоразумением, которое можно уладить, если правильно провести переговоры. Европа воспринимается как некий царь-батюшка, которому надо донести челобитную, и тот всё устроит. Напишет совершенные законы, обуздает воров и коррупционеров, построит современные заводы, то есть превратит Украину в нормальную европейскую страну. Опять делать ничего не надо. Просто прелесть.

Украинцы гордятся своим патриотизмом. Это похвальное качество, но трудно согласующееся с желанием многих эмигрировать из страны. Я хорошо понимаю таких патриотов. Потому что украинский миф только внешне выглядит притягательно, но к реальности он не имеет никакого отношения. Очень трудно отказаться от мифа, тем более, когда он встроен в идеологию, когда с детских лет на уроках истории и литературы учат поклоняться этому мифу.

Зимой 2004 года, проходя мимо «оранжевого майдана» я чётко понял, что за многие десятки лет на Украине ничего не изменилось, орущая толпа снова требовала революционной справедливости, как в прошлом, во время сталинских репрессии и чисток. Сознательные пролетарии и крестьяне опять требовали всё поделить и устроить по справедливости. В руках у них были всё те же портреты вождей - не Сталина, а Ющенко, не Берии, а Тимошенко. А потом снова последовали разговоры о предательстве, и снова Руина, которую кто-то пытается преодолеть, и ожидание вождя, который придёт и наведёт порядок. Только ведь в истории Украины порядок всегда наводил кто-то другой, русский Царь или советский Генсек. Других вариантов на Украине не было.


Сергей Лунёв



Источник: odnako.org.

Рейтинг публикации:

Нравится28




Комментарии (5) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #5 написал: Харьковчанин (5 июля 2012 22:00)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 123
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Харьковчанин
    ОТ Алекс Зес:
    Такое впечатление что вообще не поняли в чем суть статьи. Это гротеск, что означает так думать могут лишь лица сильно убогие на голову. Об этом пишет Сергей, а вы обрадовались. Какой вы харковчанин и близко не стояли.


    К сожалению, статья не гротеск! Хотя и в ироничном стиле. Или я - убогий на голову (что не исключаю) исконный (с рождения 1968 года) житель Харькова.

    Цитата: lunev
    Вы пишите "давление". А я не пойму - какое? Когда? Просят оплатить газ? Это давление?

    Не, газ это нормально: взял-заплати, а цена - ну так сами идиоты. А вот вариант с сыром (сначала типа пальмовое масло, потом все в порядке) хоть и защита российского рынка, но метод "давление".

       
     


  2. » #4 написал: Беглец (5 июля 2012 20:55)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Публицист
    публикаций 77
    комментариев 290
    Рейтинг поста:
    0
    Харьковчанин, действительно не важно, как будет себя вести Москва. Всё равно будет виновата во всём и вся. Вы пишите "давление". А я не пойму - какое? Когда? Просят оплатить газ? Это давление? Может быть и атмосферный столб на украинцев давит, так и на него надо наехать? Грустно видеть всё, что тут происходит. И страшно.

       
     


  3. » #3 написал: Харьковчанин (5 июля 2012 20:51)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 123
    Рейтинг поста:
    0
    Прикольно! И правда!
    Немного утрировано, но правда.
    Как бы ни было стыдно за себя и окружающих, но ... правда

    Я бы подправил, что вместо "русский" надо бы написать "Москва" (имея ввиду власть, не ассоциируя с русским народом) и тогда будет точное соответствие с ощущениями живущих в Украине (безотносительно национальности), ну и с Европой не всё так радужно, но это у кого как.

    А теперь (риторический) вопрос: Как вести себя "Москве" в отношениях с Украиной, если любое давление работает как практическое подтверждения вышеописанного восприятия?

    ОТ Алекс Зес:
    Такое впечатление что вообще не поняли в чем суть статьи. Это гротеск, что означает так думать могут лишь лица сильно убогие на голову. Об этом пишет Сергей, а вы обрадовались. Какой вы харковчанин и близко не стояли.

       
     


  4. » #2 написал: egoza (5 июля 2012 16:42)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 228
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: virginiya100
    по официальным данным (перепись 2001 года), – украинцев 78%, русских – 17%,

    Помню я эту перепись. Очень долго женщина-переписчик населения, убеждала меня, что хоть кто-то в семье у меня украинец. Когда я твердо заявила, что мы все русские, она, прищурившись спросила: "А не боитесь?" Если и в других городах и селах перепись населения проводилась такими методами, неудивительно, что русских оказалось всего 17%. Кстати, русины жаловались, что при переписи их все равно записывали украинцами, хотя они настаивали на "русинах". Ну так в ЗУ чего только не напишут...

       
     


  5. » #1 написал: virginiya100 (5 июля 2012 15:44)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Спасибо, Сергей Лунев. Всё верно:
    Став украинцем, ты перестаёшь нести ответственность за всё плохое, имеющееся в истории каждого народа. Твой предок, конечно же, не был холопом, а имел очень знатную родословную. Кто-то другой служил в войсках НКВД, писал анонимки в КГБ на своих друзей, морил голодом своих односельчан в 32-33-м годах ХХ века, требовал расстрела вредителей и врагов народа. Украинцы были невинными жертвами российской и советской оккупации.
    То, что сегодня Украина, спустя двадцать лет после обретения независимости, ничего не достигла, объясняется кознями всё тех же москалей.
    Мозги у таких навыворот. Можно было бы не брать их во внимание, если бы таких "извращенцев" было процентов 10. Но их больше. recourse

    Диктат меньшинства.
    Сергей Черняховский доктор политических наук
    То, что происходит на Украине в связи с законом о языке, – это наглядная иллюстрация того, как меньшинство может блокировать волю большинства.
    Верховная рада приняла закон о повышении статусов языков до региональных в регионах, где они родные для 10% граждан. Закон, давно требуемый большей частью населения Украины. При этом – соответствующий европейской Хартии о языках. К которой Украина давно присоединилась.

    В ответ проигравшее борьбу за закон меньшинство устраивает, по сути, блокаду правительственного здания. Организует массовые беспорядки и одновременно прикрывается цепью депутатов от меньшинства, злоупотребляющих своей неприкосновенностью.

    Председатель парламента, сбежавший с заседания, на котором закон принимали, заявил об отставке и о том, что принятие закона «разъединяет народ». То есть, если закон, требуемый большинством, принимают – это раскол общества. А если по протесту меньшинства его не принимают и волю большинства игнорируют – это единство народа? Причём, воля не всякого меньшинства признаётся работающей на единство, а только того, которое не хочет считаться с другими меньшинствами, как и с большинством.

    Если меньшинство в регионе хочет сохранить свой язык – это тоже раскол. А если другое меньшинство не хочет, чтобы первое меньшинство его сохраняло – это обеспечение единства. И ведь речь не о том, чтобы тех, кто считает украинский язык родным, обязывали говорить по-русски или по-венгерски – речь о том, чтобы каждый мог говорить на своём родном языке. На Украине более 50% народа признаёт родным русский. Примерно 45% – украинский. Остальные говорят на их смеси.

    Когда Украина получила после революции 1917 года государственность – бОльшая часть населения говорила именно на русском языке. Украинский язык частью умирал. Его насаждали в кругах эмиграции, осевшей в Австро-Венгрии, именно там он сложился в формах, близких к нынешним. Причём его культивировали там именно в целях развития антироссийских сепаратистских движений на Украине.

    Сцена у Булгакова, когда адъютант гетмана Скоропадского мучительно пытается построить фразу на украинском, и гетман бросает: «Чёрт с вами, докладывайте по-русски. Вообще, безобразие: никто из моих офицеров не говорит на государственном языке», – не вымысел, а историческая правда.

    Относительно комфортно украинский язык стал чувствовать себя на Украине лишь в результате курса советского правительства на поощрение национальных культур: украинский сохранился только благодаря политике компартии и существованию в едином с Россией союзном государстве. Где никто никогда не считал всерьёз Россию и Украину разными странами: ни русские, ни украинцы, никто иной.

    Сегодня на Украине требовать, чтобы все говорили по-украински – все равно, как в Греции требовать, чтобы все писали по-древнегречески, а в Италии – на латыни. Хорошо, что эти языки существуют, и, наверное, они должны входить в программу классического гуманитарного образования – но не языком текущей жизни. Впрочем – кто как захочет. Но только – сам.

    По данным опросов, 68% граждан Украины свободно владеют русским языком (украинским – 57%). Согласно исследованиям американского института Gallup в 2008-м году, 83% граждан предпочитает для общения русский. По данным ФОМ (2002) в областных центрах Украины 75% населения предпочитает общаться на русском и лишь 9% – на украинском. Официозная украинская статистика оперирует иными данными. Но выше специально приведены результаты не российских, а международных исследований.

    Вообще, ни в России, ни в официальной украинской политике нет адекватного представления о реальной картине национальной жизни на Украине. Считается, что в республике живут два доминирующих народа: русские и украинцы. Причём, по официальным данным (перепись 2001 года), – украинцев 78%, русских – 17%, остальные насчитывают менее 1% каждый. Это во многом – результат политики «украинизации», когда жители, чтобы избежать осложнений, предпочитали записывать себя «титульной нацией» – особенно, если родители были формально разных национальностей.

    Насколько статистика не соответствует действительности говорит даже то, что, по данным опросов 2004 года Киевского (!) международного института социологии, русский язык использует дома 43–46% населения. То есть, это минимальная реальная численность русских на Украине.

    Многие украинцы хотят говорить по-русски, зная при этом украинский язык и при случае бравируя им, как рафинированный аристократ бравирует оксфордским акцентом или знанием древнегреческого.

    Многие украинцы хотят иметь единое с Россией государство и хотят сами решать свою судьбу
    http://file-rf.ru/context/1759

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map