Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Немного об инвестициях в экономику Украины и воссоединении

Немного об инвестициях в экономику Украины и воссоединении


3-07-2012, 21:36 | Политика / Аналитика событий Украины | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 490)

Немного об инвестициях в экономику Украины и воссоединении

 
Иван Лизан

От проведения Евро-2012 на Украине бизнесмены ожидают прибыли, государство повышения своего престижа, а политики из властной обоймы - политических дивидендов на выборах и при общении с коллегами из ЕС. И пока народ, подсчитывает во сколько ему обошлось проведение чемпионата, политики продолжают кормить нас обещаниями об увеличившемся потоке прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в экономику Украины, в коей еще каким-то чудом теплится жизнь. Однако не все так просто с ПИИ.

ПИИ в географическом разрезе

Лидером по инвестированию денежных средств в экономику Украины является Кипр - та самая оффшорная зона, что так горячо и пылко любима украинскими олигархам и политиками. Кипр прочно удерживает лидерство по состоянию на 2010 г. – 22%  из общего объема ПИИ на Украину (а всего их было 5 млрд. 759 млн. долл.). Также Кипр занимал лидерство в ПИИ из Украины, т.е. в кипрские банки выводились капиталы из Украины. Так в 2010 г. - 92,3%  всех ПИИ из Украины, в то время как в РФ вкладывалось лишь 2,8% денежных средств. На лицо огромный дисбаланс в деятельности украинской экономики, представители олигархии выводят денежные средства в офшоры, возвращая обратно лишь их малую часть. Да и та получает статус инвестиций, что само по себе несколько смешно.

Следом за Кипром идет Германия. ФРГ в последние годы очень активно развивала оптовые и розничные торговые сети, в первую очередь MetroCash&Carry, OBI, Comfy. Именно на нее по итогам 2010 г. приходилось 16% ПИИ на Украину. Тройку лидеров замыкает Голландия, а за ней следом движется Российская Федерация. Далее по нисходящей: Австрия, Франция (в частности Lactalisgroup, владеющая несколькими молокоперерабатывающими заводами на  Украине под брендом President). А замыкают «хит-парад» следующие страны: Великобритания, Швеция, Виргинские острова, США, Италия и Польша.

ПИИ в отраслевом разрезе.

Пальму первенства по инвестициям уверенно держит финансовый сектор (33% состоянием на 2010 г.). Это абсолютно не удивительно, ведь после победы оранжевых в 2004 году большая часть украинских  банков перешла под контроль иностранных финансовых групп, контролирующих теперь 20 из 34 крупнейших банков Украины. К тому же пик инвестиций, а проще говоря, скупки украинских банков, пришелся на 2004-2009 гг. Сначала оранжевые рассчитались с бенефициарами оранжевой революции, допустив их в финансовый сектор, затем вступление Украины в ВТО, а далее разразилась первая волна кризиса, погубившая часть украинских банков. К тому же, подсобила ТНК Cargill, фактически добившая Укрпромбанк. Инвестирование в финансовый сектор не требует больших трудовых вложений, ведь строить заводы не обязательно, работа не пыльная и не особо-то социально полезная (пусть простят меня банкиры). И ныне в крупных городах отделения банков есть в практически любом более-менее крупном многоэтажном доме, а от обилия их разнообразных вывесок рябит в глазах. Побочным эффектом инвестирования иностранцев в финансовый, и прежде всего, банковский сектор, стал вывод из Украины капиталов. Об этом не так давно признался Николай Азаров, заявивший, что иностранные банки, в первую очередь европейские, выводят из Украины денежные средства, ослабляя банковский сектор Украины. Спасают видно свои материнские компании от проявления мирового кризиса и недостатка ликвидности. К сожалению, спасают за наш с вами счет.

Следом за финансовым сектором идет металлургия - на нее приходится 21% ПИИ. Далее идет сектор недвижимости (9%) и оптовой торговли (8%, опять же, Германия лидер). Следом – строительство (4%) и пищевая промышленность (4%). На химию, нефтехимию и добывающую промышленность приходится по 3%. А безоговорочный аутсайдер - машиностроение со своими скромными 2% (!).

Из вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

Первое. Самым привлекательным для иностранцев был финансовый сектор и недвижимость с оптовой торговлей. И в самом деле, куда же еще инвестировать спекулятивный капитал как не в банки, позволяющие получать прибыль, не производя полезного продукта, да и спекулятивный сектор недвижимости? Это же относится и к оптовой торговле. Развитие торговых сетей – конечный шаг распространения иностранными компаниями своих товаров в Украине, ведь большинство промышленных товаров на украинских прилавках – импортные (свои уже давно не производим).

Второе. Металлургия в перечне отраслей ПИИ является скорее приятным исключением, нежели правилом. Развивать реальное производство из иностранцев на Украине никто не намерен, что доказывает ничтожная доля инвестиций в машиностроение. Европе конкуренты не нужны.

Третье. Олигархи не осознали, да и вряд ли сумеют осознать, что их капиталам место на Украине, и без крепкого государства им не выжить, богатые иностранные конкуренты их сомнут. Капиталы выводятся в офшоры, назад возвращается в лучшем случае четверть из выведенного.

Четвертое. Никто впредь серьезные средства на Украину инвестировать не будет. Иностранцы будут деньги выводить через свои банки (заявление Азарова тому подтверждение). Вкладывать им скоро будет нечего - спасать нужно будет свое; да и кто будет вкладывать деньги в сферу производства во времена кризиса перепроизводства (простите за тавтологию)?

Пятое. О роли Российской Федерации в ПИИ на Украину. РФ интересует в первую очередь машиностроение, нефтехимия (Одесский НПЗ, принадлежащий Лукойлу) и добывающая сфера. Однако серьезные средства вкладывать пока нецелесообразно, ибо нет гарантий сохранности инвестиций. Украинские власти и представители олигархии, увлекшись переделом имущества, позабыли не только о своем народе, но и о правилах ведения бизнеса. Пример тому – судебные тяжбы за "Лугансктепловоз", простаивающий Лукойловский НПЗ под Одессой, на который из-за противодействия олигархов из группы "Приват" не поставляется нефть для переработки, и фактически национализированный, принадлежащий Олегу Дерипаске «Запорожский алюминиевый комбинат». Машиностроительные предприятия и "Турбоатом", власти отдавать не собираются, хотя развивать сами их не в состоянии. К тому же, российскому бизнесу есть что развивать и куда инвестировать у себя, в РФ, благо реиндустриализация началась.

Шестое. Без интеграции Украины с Таможенным союзом, а следом и вхождения в Евразийский Экономический Союз, промышленность развиваться не сможет. К тому же, без построения внутреннего рынка не то что о развитии, а о поддержании нынешней экономической ситуации на Украине и говорить не приходиться. А создать внутренний рынок украинские власти не в состоянии – слишком нищий народ, и численность населения в любом случае не позволит создать стабильный внутренний рынок, на котором могли бы окупиться научные разработки.

Итог нынешней ситуации таков: без воссоединения с РФ, Белоруссией и Казахстаном у Украины нет дальнейших перспектив, так как проект изначально был не жизнеспособен, а разрыв технологических цепочек и кризисные явления в мире только ускоряют крах Украины. Однако, воссоединение тормозится поведением украинских властей и олигархов, впрочем -  это всего лишь отстрачивает дату, ибо оно неизбежно.



Источник: odnako.org.

Рейтинг публикации:

Нравится14




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map