Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Имидж в Стране Дураков

Имидж в Стране Дураков


23-06-2012, 13:49 | Политика / Аналитика событий Украины | разместил: gopman | комментариев: (0) | просмотров: (2 255)
 

 

 Не виноватая я! Игуаном клянусь: не собиралась об этом писать. Даже когда третий по счету знакомый банкир позвонил на мобильник, и, задыхаясь от смеха, стал напевать «Банки – мужні сини, твоя донечка гривня, ще прославлять тебе, тільки трохи зажди», я все равно сопротивлялась. «Ну, не могу же я писать про Нацбанк каждый день», – был мой аргумент. Но, когда Нацбанк начал рассылать эту песню коммерческим банкам по списку, я сдалась. Все-таки имидж страны – это слишком серьезная тема, чтобы промолчать…
Правильно говорит один мой знакомый: человеческая глупость не имеет границ! Если кто-то считает иначе – пусть посмотрит на попытки Нацбанка улучшить свой имидж. Надо сказать, что ни народ, ни бизнес никогда не питали особой любви к ведомству на улице Институтской. На то есть объективные причины. И при Ющенко, и при Стельмахе, и при Яценюке коллективчик там работал специфический. Явно не душечки. Но в последнее время ответственные работники Центробанка совсем слетели с катушек здравомыслия. 

Чего стоит эпопея с валютной паспортизацией. А сколько нервов помотали со сбором информации по вкладчикам! Все это негативно отражалось на отношении клиентов к банкам, и банков – к своему куратору. Деньги, как известно, любят тишину. А еще больше – психически здоровую обстановку. 

Естественно, действия Нацбанка довольно быстро вызвали волну критики со стороны независимых экспертов (поскольку зависимые, хоть и хотели высказаться, но не могли себе этого позволить). Потом разразилась настоящая война между лоббистским органом банковского сообщества – Ассоциацией украинских банков – и НБУ, в результате которой мы, наконец, узнали все, что банкиры так долго держали в себе. 

Но самое забавное, что реакцией Нацбанка на массированную критику со стороны стало не осмысление ошибок, а проект закона (НБУ имеет право законодательной инициативы), которым предусматривается возможность введения временного или постоянного запрета на критику действий НБУ. А пока закон не принят, Центробанк нашел уникальный способ создать вокруг себя благожелательный информационный вакуум: запустил вещание круглосуточного спутникового канала «Банк-ТV». 

Первоначальные расходы на реализацию амбициозных телепроектов составили 10 млн. грн. Еще свыше 70 млн. грн. будет потрачено на закупку радио и телепередающей аппаратуры и услуги по ее настройке. Соответствующий договор с компанией ООО «Комтел системы вещания» был подписан 25 мая этого года по результатам тендера. Информация это не секретная. О сделке сообщалось в «Вестнике государственных закупок». 

Но, если бы этим все ограничивалось, мы бы не стали писать отдельный текст. Подумаешь, собственное телевидение. Нацбанк – это место, где печатают деньги. Они могут себе позволить даже собственный аэропорт, если захотят. Не взирая на сложное экономическое положение страны. 

Но работники ведомства на Институтской, видимо, не могли успокоиться до тех пор, пока полстраны не начало биться в припадке нервического смеха. Собственного телеканала и законодательного запрета на критику их действий им показалось мало. Они захотели гимн…

История этого вопроса такова. Как нам стало известно из осведомленных источников, для улучшения имиджа центрального финансового учреждения страны были наняты высокооплачиваемые иностранные консультанты. Так вот, эти мудрые люди и посоветовали Нацбанку для резкого улучшения имиджа написать свою собственную песню. Сказано – сделано. Патриотический гимн, нечто среднее между «Боже царя храни!» и «Як тебе не любити, Києве мій!» написал выдающийся украинский поэт и композитор Михаил Гойхман. Песня «Наша гривна» стала его первым широко известным в узких кругах хитом. 

Ее премьера состоялась 20 мая, в День банковских работников. Первыми исполнителями (это важно для Википедии и Книги рекордов Гиннеса) стали солист ансамбля песни и танца Вооруженных сил Украины Сергей Юрченко (известный пародист, выступавший в первом сезоне «Україна має талант») и заслуженная артистка Украины Наталка Карпа. 
Но в народ «гривневый хит» попал совсем недавно – 11 июня, после того, как Нацбанк через свою карманную «Независимую ассоциацию банков» (созданную в пику взбунтовавшейся АУБ) начал рассылать диск коммерческим банкам для изучения. И тут аудитория, как говорится, взорвалась. Не знаю, на какой эффект рассчитывали ребята из Нацбанка, но такой популярности своего гимна они явно не ожидали. 

А все благодаря изумительному тексту Гойхмана, который вызывает непрекращающийся хохот уже на третьей строчке. Особенно умиляют сравнения руководства Нацбанка с капитаном, который проведет корабль «натруженной гривны» мимо рифов и волн. 

Полюбив я тебе, ти моя Україно,
ще з дитинства свого і назавжди.
Банки - мужні сини, твоя донечка гривня
Ще прославлять тебе, тільки трохи зажди.
Вони разом працюють старанно й сумлінно,
Служать вірно країні моїй кожен день,
В ці буремні роки повернувши надію
на стабільність життя
і заможність людей.

Приспів:

Ти даруєш добробут, надію,
Ти - подяка старим і турбота малим.
Українська натруджена гривня
хай проллється на Вкраїну
життєдайним цілющим дощем золотим.

У великих містах і містечках маленьких
Гривня стрімко, як кров по судинах тече.
Нашу гривню, немов корабель серед течій,
Капітан поміж інших валют проведе.
Корабель той надійний, мілини не знає.
Капітан проведе поміж рифів і хвиль.
Міцно прапор в руці український тримає,
Гривні курс визначає на тисячі миль.

Приспів

Україна моя хай завжди процвітає,
Знаю: гривня ніколи не підведе.
Президентові щиру подяку складаю
За стабільність в державі, а це - головне.
Источник видео: Ютуб.
На заставке клипа глава НБУ Сергей Арбузов

Справедливости ради нужно сказать, что Нацбанк не одинок в своих потугах улучшить имидж посредством изготовления собственных гимнов, гербов и другой сувенирной продукции. Остальные госучреждения тоже страдают подобной, извините на слове, фигней. Чего стоит, например, гимн СБУ (авторы композитор Александр Злотник и поэт Вадим Крищенко), а так же целый ряд аналогичных песнопений, изготовленных по заказу министерств и ведомств, на которые были потрачены немалые бюджетные деньги. 

К сожалению, данная беда постигла и страну в целом: средства, которые выделялись на популяризацию Украины и улучшение ее имиджа в мире, на протяжении всего периода независимости традиционно шли в песок. 


Хрестоматийный пример. МИД в свое время потратил $100 тысяч на стратегию позиционирования страны за рубежом. Ее разработка была поручена фирме CFC Consulting, которая на указанную сумму придумала логотип Украины – надпись Ukraine moving in the fast lane, а так же выполнила в стиле «аниме» двух персонажей-символов для брендинговой стратегии. Дорогие читатели, наверное, уже поняли, о чем идет речь, поэтому заранее прошу всех матерно не выражаться. Да, это мальчик и девочка в национальных украинских костюмах, Спрытко и Гарнюня. 

Кроме того, в указанную сумму вошла разработка концепции создания информационного портала UkraineallaboutU.com, который должен был стать базовым источником информации об Украине. И предложены возможные имиджевые проекты, в частности «Украина – центр современного искусства Восточной Европы», «Украина – модная», «Душа Украины в сердце ЕС», «Украина: съемочная площадка нового мирового кино» и «ПроГУГЛка улицами Украины». Вот с этими бьющими не в бровь, а в глаз креативами как раз и уложились в сотню тысяч американских «рублей». 

На счет улиц Украины – это, конечно, креатифф. Из серии, «мой адрес не дом и не улица…». А все остальное, как известно, забраковали. В частности, детишек-аниме. Но деньги, насколько я знаю, в бюджет не вернулись. Да и отвечавший за разработку имиджа директор соответствующего департамента остался на своей должности. 

Правда, финансирование имиджевых программ в размере (на секундочку!) 47 млн. грн. перехватил Госинвестпроект. Это почти в пять раз больше, чем, скажем, в 2010 году. И в отличие от прошлых лет, когда за несколько миллионов гривен умудрялись отснять два рекламных ролика об Украине и издать два вида подарочных фотоальбомов для послов, сейчас основные адресаты государственной имиджевой продукции – иностранные бизнесмены (наши потенциальные инвесторы) и международные туристические конгломераты (возможные партнеры по бизнесу). Это, как минимум, прагматичнее. Но еще не говорит об изменении качественного подхода к вопросу рекламы государства Украина. 

Чтобы не напороть очередных глупостей, нам следовало бы изучить хотя бы опыт России, которая тратит на улучшение имиджа и поддержку информационно-пропагандистской деятельности свыше 50 млрд. руб. в год. Но за эти деньги никто не пишет дурацких гимнов и не придумывает детишек-аниме. Основой объем средств направлен на субсидии государственным средствам массовой информации, на создание и вещание телевизионных каналов на английском, арабском и испанском языках, на создание «лояльного информационного поля» в изданиях всего мира. 

Не случайно, солидные американские и европейские издания все чаще уважительно отзываются о достижениях России. Прочитать же что-то хорошее в адрес Украины в том же The Wall Street Journal так же нереально, как полтавской «Ворскле» выиграть чемпионат мира по футболу. И все потому, что у нас этим никто всерьез не занимается. 

Впрочем, не обязательно тратить уйму денег на нужные контакты среди иностранных журналистов и дорогие презентации для деловой элиты мира. Основную роль в формировании имиджа страны играют не рекламные ролики, и даже не телевизионные картинки, а мнение людей, там побывавших. Пусть мы не туристическая Мекка, но здесь живет и работает достаточно большое количество иностранных бизнесменов, банкиров, преподавателей. Очень важно, чтобы, приезжая к себе домой, они отзывались об Украине с восхищением, а не рассказывали анекдоты о Стране Дураков. 

А теперь небольшая задачка на сообразительность. В Украине около 60 банков имеют иностранные корни. Как минимум, две трети из них получат в рассылку гимн НБУ. Угадайте с трех раз, какой будет реакция иностранных управляющих этих банков; ЧТО они расскажут за кружкой пива в своей уютной банковской тусовке на исторической родине? И как в конечном итоге это отразиться на инвестиционной привлекательности Украины в целом. 

Галина Акимова



Источник: Версии.

Рейтинг публикации:

Нравится10





Комментарий от Gopman:

Честно говоря, первое побуждение было отправить эту статью в юмор, но это было бы смешно, если бы не было так грустно... Эта новость является в данный момент хитом украинского сектора инета и весьма этот сектор оживила. В качестве иллюстрации только один из комментариев к этой новости:

 "Видимо, неизгладимое впечатление на поэта и гражданина М. Гойхмана произвели стихи Я. Гашека:

....Этот корень нашёл нам святой Пилигрим
И за это ему мы хвалу воздадим.
Ты - крестьянам утеха, коровам - отрада
Сохрани и спаси наше бедное стадо.
Очень схоже по форме, да и по содержанию, т.к. и тут и там елейная ложь."
Источник: http://forums-su.com/viewtopic.php?f=866&t=441143
 


Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map