Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Г-н посол изволил пошутить?

Г-н посол изволил пошутить?


23-06-2012, 12:11 | Политика / Аналитика событий Украины | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 773)

Г-н посол изволил пошутить?

 

Научит жизни герр Гаймзёт

 

Политически немотивированный Ганс-Юрген Гаймзёт
FOTO.DELFI.UA

 

Международные отношения — сфера исключительно деликатная, и дипломатическая этика предписывает профессионалам проявлять такт и сдержанность в публичных оценках. Именно поэтому резкие заявления дипломатов всегда воспринимаются острее, чем, к примеру, рассуждения журналистов, выкрики футбольных фанатов и жесты политиков. Тем не менее в последнее время мы стали свидетелями того, как высокопоставленные зарубежные дипломаты на закате своей киевской каденции «выдают на-гора» интервью с предельно резкой критикой украинских реалий. Дебютировал в этом амплуа посол Евросоюза синьор Тейшейра, а недавно по его стопам пошел и посол Германии герр Гаймзёт.

 

Казалось бы, подобная «р-р-р-решительность» зарубежных гостей должна была бы устыдить нас, украинцев, и сподвигнуть на новые свершения в деле демократизации и евроинтеграции. Но гораздо интереснее и полезнее не слепо доверять статусному авторитету чрезмерно красноречивых европейских дипломатов, клеймящих отечественные власти за отсутствие гражданского общества, ущемление креативного класса, политические репрессии, цензуру и т.д., а спокойно проанализировать содержание хотя бы одного из их выступлений, сверив его с реалиями и здравым смыслом.

 

Нет необходимости воспроизводить весь текст интервью германского посла Ганса-Юргена Гаймзёта, которое впервые появилось 7 июня на одном из украинских сетевых ресурсов. Достаточно обойтись фрагментами.

 

«— С чем связан невысокий авторитет Украины в западной прессе?

 

— Прежде всего, это связано с политическими событиями последних месяцев. В том числе — с политически мотивированными процессами избирательного правосудия. Прежде всего, это касается бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Все эти заголовки новостей о ее состоянии здоровья часто преследуют слушателей и зрителей вплоть до последних вечерних новостей.

 

Но есть и другие темы. Например, отношение в Украине к бродячим собакам, непрозрачные тендеры, связанные с проведением чемпионата Европы и, в последнее время, ксенофобия. Все это негативно влияет на имидж Украины».

 

Да, именно в таком порядке перечислены украинские «болячки»! Получается, перво-наперво нам надо выпустить на волю Юлию Тимошенко, затем — вероломно изловленных бродячих собак, а уж потом можно приниматься за распутывание непрозрачных тендерных схем Евро-2012? А некстати поднявших голову ксенофобов — можно «на десерт» отложить?

 

Не знаю, как вы, уважаемый читатель, но на месте ЮВТ я бы обиделся: поставить на первое место символ объединенной оппозиции, а на следующее — бездомных псов, как ни крути, обидно. Не для собачек, конечно.

 

Теперь попытаемся разобраться по сути.

 

Согласно приговору «ВОНА» отбывает наказание за некие действия в период премьерства, в результате которых Украина оказалась в невыгодном положении перед российским «Газпромом». По мнению немецкого дипломата, преследовать украинского экс-премьера за эти невыгодные (разумеется, для нашей страны) газовые контракты плохо — это, мол, «политически мотивированные процессы избирательного правосудия».

 

Комизм ситуации заключается в том, что нынешний шеф герра Гаймзёта — министр иностранных дел Гидо Вестервелле — в свое время потратил немало сил, клеймя за небескорыстное содействие «Газпрому»... экс-канцлера Герхарда Шрёдера!

 

Вкратце напомним предысторию этого конфликта. В начале сентября 2005 г. в ходе визита российского президента Владимира Путина в Германию было подписано соглашение о строительстве Северо-Европейского газопровода (СЕГ), который должен был пройти по дну Балтийского моря, соединив Россию и Германию. Спустя три месяца после ухода Шрёдера с поста федерального канцлера ФРГ было объявлено, что он возглавит комитет акционеров North European Gas Pipeline Company, компании-оператора Северо-Европейского газопровода.

 

Трудоустройство бывшего главы правительства на предложенной высокооплачиваемой должности в консорциуме, где доминирует «Газпром», вызвало резкую критику со стороны общественности и политикума Германии, негативную реакцию немецкой и зарубежной прессы (в авторитетной The Washington Post действия Шредера были даже названы политическим предательством).

 

Герхард Шрёдер. Фото LENTA.RU

 

Критики указывали на то, что Шрёдер занял видный пост в компании-операторе газопровода вскоре после того, как его кабинет договорился с Россией о строительстве этой топливной магистрали. Гидо Вестервелле публично обвинял Шредера в коррупции, в связи с чем экс-канцлер добился судебного решения, запрещающего Вестервелле делать такого рода высказывания. Упрямый Вестервелле обжаловал этот запрет, но 3 апреля 2006 г. Гамбургский земельный суд повторно запретил Вестервелле выступать с заявлениями о том, что экс-канцлер был лично заинтересован в проекте СЕГ.

 

Мне почему-то кажется, что герр Гаймзёт не слишком часто упрекает в зарубежной прессе своего министра за его резко негативную оценку сотрудничества германского экс-канцлера с российским «Газпромом». Почему же тогда он нас осуждает за то, что действия нашего экс-премьера на переговорах с тем же «Газпромом» сочли превышением полномочий, нанесшим серьезный ущерб Украине?

 

И еще вопрос: а понимают ли авторы определения «политически мотивированные процессы избирательного правосудия», что оно по сути побуждает не «выпускать», а «сажать» еще больше? Превратить «избирательное правосудие» во «всеобъемлющее»!

 

Теперь рассмотрим украинскую проблему №2 (по версии господина посла). Это я о бродячих собаках...

 

Да, к сожалению, Украина сейчас не настолько богата, чтобы моментально внедрить гуманный механизм безопасного сосуществования людей и бездомных собак. Пока людей стараемся защитить от дворняг — в соответствии с расставленными приоритетами.

 

Германия же имеет собственные стандарты «собачьего права». Вот только нашим согражданам эти стандарты явно не по карману — даже те, что «по душе».

 

К примеру, выброс хозяином домашнего животного на улицу квалифицируется как жестокое обращение и наказывается штрафом в размере 25 тыс. евро. В случае, если у владельца в силу жизненных обстоятельств нет возможности содержать животное дома, его необходимо отвезти в приют, которых в Германии около пятисот.

 

При покупке собаки ее владелец обязан уплатить налог в размере 150 евро. При покупке второго и последующих животных сумма налога возрастает до 300 евро на каждое из них, а при покупке собак бойцовских пород — до 650 евро. К этой сумме добавляется стоимость обязательной страховки от нападения на людей и укусов.

 

Владельцы бойцовских собак должны получить специальное разрешение на владение и справку «о благонадежности» собаки, которая проверяется посредством тестирования. При регистрации права владения животным ему присваивается специальный регистрационный номер, который гравируется на ошейнике, либо наносится татуировкой на ухо, либо уколом в холку животному вводят микрочип стоимостью 30 евро, в котором записана информация о владельце. Кто хочет, проверьте по ссылке.

 

Осознаете масштабы, уважаемый читатель? Выставили свою собачку за дверь — и уже должны казне 25 килоевро! Для сравнения: нашим согражданам — бывшим «остарбайтерам» — гуманная Германия в качестве компенсации за годы мытарств на принудительных работах, за кошмары нацистских концлагерей предлагала от нескольких сот до нескольких тысяч евро. И больше за собой долгов не числит!

 

Вы согласны, уважаемый читатель, чтобы страна, оценивающая стрессы своих бездомных собачек гораздо дороже, чем страдания наших людей, указывала нам, насколько гуманно мы должны относиться к бешеным псам, угрожающим нашим детям?

 

Проблема №3. Непрозрачные тендеры с намеком на коррупцию. Насколько я могу судить, европейские политики склонны поднимать шум по поводу «непрозрачных заказов» всегда, когда обходятся без них, своими силами. Инфраструктура Евро-2012 создана украинским промышленным потенциалом, за деньги украинского бюджета. Без впечатляющих финансовых вливаний Европейского Центробанка (в отличие от Польши) и масштабного привлечения иностранных бизнес-структур. Ну подумаешь, обошлись без иностранцев, и их лобби в Европарламенте осталось при своих интересах...

 

Лично мне было бы интереснее, если бы герр Гаймзёт прокомментировал недавний эксперимент журналистов, наобум позвонившим незнакомым депутатам Европарламента с предложением проголосовать за некий законопроект — за деньги, разумеется. Так вот, минимум трое из этих «светочей европейской демократии» согласились сразу, даже не видя лиц своих заведомо незнакомых собеседников и не зная текста мнимого законопроекта! (EuroNews)

 

А ещё мне было бы интересно, если бы Ганс-Юрген Гаймзёт прокомментировал скандал с экс-бундеспрезидентом Кристианом Вульфом, буквально «отжатым» в отставку в связи с обвинениями в коррупции и угрозами журналистам, плагиатными скандалами экс-министра обороны Карла-Теодора цу Гуттенберга, экс-вице-спикера Европарламента Сильваны Кох-Мерин и главы комитета Европарламента по науке (!) Йорго Хатцимеркакиса... Это я все о соотечественниках уважаемого посла, соратниках по правящей коалиции и о событиях последнего года — кто не в курсе, все только по информации немецких же медиа.

 

Теперь об украинских ксенофобах. Если уж их якобы резко возросшая в последнее время активность заставляет немецкого дипломата тыкать нас всех носом в лужу, полезно сравнить украинский «всплеск» с германским «благообразием».

 

Меньше, чем за неделю до появления обличительного интервью герра Гаймзёта, на улицы Гамбурга вышли более тысячи неонацистов, протестовавших против провальной политики «мультикультурализма и толерантности» (www.fondsk.ru). В результате в Гамбурге разгорелась уличная бойня с массовым вандализмом, поджогами и нападениями на полицию. Обошлось без жертв, но причиненные убытки оцениваются властями города в полтора миллиона евро. Вы такие погромы в Украине видели?

 

Отчеты министерства внутренних дел Германии регистрируют стремительный всплеск политического экстремизма в 2011 г. Сегодня в этой стране растет экстремизм как правого, так и левого толка. На языке полиции это называется «политически мотивированное насилие» (ПМН). Данное явление стало повсеместным, акты политического насилия (случаи вандализма, ксенофобии, нападений на сотрудников служб правопорядка, вызванные расовой или политической неприязнью) исчисляются десятками тысяч. Немецкие власти уже не могут замалчивать опасность роста политического экстремизма в стране.

 

По официальной статистике, в 2011 г. уровень ПМН в Германии вырос на 18% по сравнению с предыдущим годом. Такого не случалось за всю историю Федеративной республики. Характерно, что на сей раз особый вклад в эту тенденцию внесли левые экстремисты. Всегда считалось, что именно правые (а среди них неонацисты) ответственны за акты насилия. Например, по данным министра внутренних дел Ханса-Петера Фридриха, на их счету 60 убитых политических противников, хотя гуманитарные организации говорят, что в действительности их гораздо больше — 182 человека. При этом раскрываемость преступлений составляет не более 38%.

 

Наиболее распространенными причинами насилия считается враждебность по отношению к иностранцам. Но если во времена национал-социалистов этими этническими группами были евреи и цыгане, то теперь это иностранные гастарбайтеры и — в особенности — мусульмане. Враждебность выражается как на бытовом уровне (в виде столкновений разноплеменных групп молодежи, драк, оскорблений по национальному признаку), так имеет и организованные формы.

 

Например, внимательное изучение мощной группировки НСУ (National-Sozialistischer Untergrund — национал-социалистическое подполье) показало, что объединение, существующее уже тринадцать лет, имеет на своем счету не только избиения и издевательства над иностранцами, но и десять убийств.

 

Случаев насилия в отношении иностранцев и иноверцев за 2011 г. стало на 22,7% больше, чем в 2010-м. В этой области констатируются особо жестокие преступления. Правозащитники утверждают, что полицейская статистика в этом вопросе лукава, так как зачастую смешивает истинные причины преступлений — хулиганство, бандитизм и политический радикализм. При этом занижается и число убитых.

 

Традиционная законопослушность немцев исчезает, а на смену ей идет безоглядная агрессивность молодежи. В 2011 г. имело место 1284 случая нападения на полицейских при исполнении служебных обязанностей — феноменальная для Германии цифра.

 

Особо отмечу: это именно «нападения», а не «неподчинение законному требованию сотрудника...» (в Украине вы рискуете попасть под такое обвинение, отказавшись отдать бутылку пива, беззаботно распиваемую в неположенном месте). В общем, полиция в Германии потеряла тот статус неприкасаемости, которым пользовалась десятилетиями ранее.

 

Вообще к Германии следует внимательно присмотреться. Даже если в этой самой законопослушной европейской стране нарастает политически мотивированный уличный хаос, значит, всю Европу ждут сложные времена.

 

Вот на этом фоне как раз и имеет смысл заявить о ксенофобии украинцев, не так ли? Особенно такому специалисту по кризисной истории, как потомственный дипломат доктор Ганс-Юрген Гаймзёт (тема его диссертации «Крушение Третьей Республики во Франции. Франция в период «Странной войны»).

 

Но вернемся к исходному тексту интервью. Вот еще один весьма характерный пассаж: «...— Мы часто слышим от наших политиков справедливые нарекания в адрес Европы: мол, если ЕС так чувствителен к нарушению демократии в Украине, почему у вас нет таких же требований к России, где будет проходить олимпиада в Сочи, к Китаю или к Бахрейну с ее этапом «Формулы-1»?

 

— Классический ответ на ваш вопрос вам самим известен: ни Россия, ни Беларусь, ни Бахрейн не пытаются вступить в Евросоюз. Украина же хочет, чтобы к ней относились иначе, она сравнивает себя с другими странами-членами ЕС — Румынией и Болгарией. Тогда нужно быть готовым, что к ней будут применяться другие мерки, если страна хочет интегрироваться в ЕС. И не только сама страна, но и ее граждане».

 

Тут уж вырисовываются, извините, не то что двойные — тройные стандарты германской внешней политики! Не верите — считайте сами...

 

Если страна обладает внушительным ракетно-ядерным потенциалом (Россия, Китай) или находится в хороших отношениях с кем-то из «хозяев мира» (дружественный США Бахрейн), то Германия в лице своих официальных представителей старается с ними не ссориться, а полный игнор «нарушений демократии» мотивируется отсутствием стремления этих стран вступить в ЕС.

 

Если страна не обладает «атомной дубинкой» и не ходит в сателлитах у ее обладателей, но стремится в Евросоюз, то ее можно и нужно жестко критиковать за «нарушения демократии» — вне зависимости от их реальности и масштаба. Чтобы не зазнавалась, надо полагать.

 

Украина. Проблемы гарантируем

 

Если же некое несчастное государство и атомной бомбой не разжилось, и с ее обладателями не в ладах, и в Евросоюз не просится, то его не грех и немножко побомбить — разумеется, вкупе с соседями по «демократическому лагерю». Не верите? Тогда вспомните участие бундеслюфтваффе в бомбежках Боснии в 1995 г. (кстати, первое боевое применение германских войск на территории Европы после 1945 г.) и в Сербии — в 1999 г. Припомните, что и сейчас в Афганистане воюют несколько тысяч германских солдат. Да, именно воюют — министр обороны Германии де Мезьер (преемник неудачливого плагиатора цу Гуттенберга) так и заявил: «Если мы посылаем солдат, то не для того, чтобы они бурили скважины в земле!» Нет, мы догадливы: храбрые германские егеря делают дырки другого рода. И не в земле...

 

В общем, впору Его Высокопревосходительству Чрезвычайному и Полномочному Послу ФРГ в Украине доктору Гансу-Юргену Гаймзёту поставить деликатный вопрос: «Не лучше ли на Vаterland оборотиться?»

 

А если серьезно, то очевидно, что искусственное воспитание у украинцев комплекса неполноценности выгодно тем зарубежным политическим силам, которые оказались не в состоянии удержать контроль над ситуацией в собственных странах, и тем недальновидным (или безответственным) украинским политикам, которые готовы копировать и восхвалять любые, даже заведомо ошибочные и провальные социально-экономические эксперименты Запада — в надежде на то, что внешняя поддержка поможет им придти к власти в Украине.

 

Конечно, германским официальным лицам гораздо интереснее заламывать руки в приступе сочувствия осужденной ЮВТ, чем рассказывать соотечественникам о причинах того, что Германия и дальше вынуждена выступать спонсором периферии Евросоюза (а хитрые греки и долгов удивительным образом выданных не отдадут, и из еврозоны не спешат, так что пояса затянут немецкие бюргеры и фермеры — тут и к гадалке не ходи). Немецким дипломатам приятнее судачить о виртуальных украинских ксенофобах, чем расхлебывать ошметки собственного мультикультурализма и очень мутную кредитную политику.

 

Но только нам надо быть чуточку умнее и не воспринимать на веру ни чужой похвалы, ни чужого упрека.

 

 

Сергей ТУМАНОВ



Источник: 2000.net.ua.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map